X



【名古屋】「年末ジャンボ宝くじ」7億円当せん宝くじ偽造、詐欺未遂疑いで無職の男(42)逮捕 正規の販売店で購入したと容疑否認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/07(火) 14:26:22.44ID:aBSFZIh19
 2018年末に抽選があった「年末ジャンボ宝くじ」の偽造当せん券を使って1等の当せん金7億円をだまし取ろうとしたとして、名古屋・中村署は6日、詐欺未遂の疑いで三重県四日市市滝川町の無職山本智章容疑者(42)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑では6日午後1時40分ごろから2時10分ごろの間に、中村区内の金融機関で偽造当せん券を提出したとされる。行員が偽造に気付いて通報し、駆け付けた署員が現行犯逮捕した。

 署によると、山本容疑者は「正規の販売店で購入した宝くじの1枚だ」と容疑を否認している。宝くじの支払期限は6日までだった。大きさやデザインは本物に似せて作られていた。

2020年1月7日 00時29分 中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2020010790002744.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:27:49.79ID:hgokeBoq0
まーたこのスレかよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:30:05.99ID:jxEvOJKy0
福岡に追いつけ追い越せ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:30:13.57ID:DI8nFLMA0
銀行員「1等が一般人に当たるわけないだろこの詐欺野郎!」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:30:30.61ID:oTVpPwPa0
3億当てたOL居たな
家族や同僚にも当選知らせなくて
いきなり会社辞めて派手な生活してるのをセフレ男が気がついたんだよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:30:54.91ID:vkHpijWo0
どこの販売店でも当たりくじが自分とこから出たかどうか把握してるからそんな嘘はすぐバレるで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:31:19.49ID:yyDqKatS0
予言しておく
このあと、宝くじの主催者がみずほ銀行だと勘違いした書き込みが数件ある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:31:55.72ID:A2WH9y7F0
>>1
重複だよバカ
確認しろアホ
消えろゴミ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:32:00.74ID:CBfO6qw50
平屋のボロい家まで晒されてたのはかわいそうだった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:33:12.62ID:ePPex3Og0
売り場に偽造した宝くじが紛れ込んでたのかよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:33:51.60ID:EyCPUNAY0
1万円ならともかく、7億円の当たりくじなんて本物かどうか
慎重にチェックされるに決まってるじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:34:09.03ID:hDtQu0a+0
あたりくじなんないからすぐバレる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:34:23.35ID:crsCmtJ80
> 無職山本智章容疑者(42)
絶対にバレるってことが想像つかなかったのか。
こいつ、軽度の知的障害だろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:35:20.72ID:1XElr2It0
行員「うゎ !! w このバカ <当たり券>持ってきましたよwww」
上司行員「情弱って入るんだなw すぐ別室に連れて来なさい」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:35:23.12ID:ZjlVFUk00
当選者いないはずなのにミズホもさぞ驚いただろうなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:35:31.32ID:DiBFMWqi0




 





0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:35:57.98ID:EyCPUNAY0
>>14
人生どん詰まりだからいちかばちかだろ
ばれても刑務所で飯が食えるならラッキーってなもんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:36:11.41ID:F4FLZ4Yl0
チョンっぽい名前だなあ・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:36:40.04ID:Nkh7DjbD0
行員「当たらないはずなのに!」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:37:12.60ID:IBRej21M0
まぁ名古屋だし在日だし仕方ないな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:39:53.30ID:W4ZI07o10
>>5
ケツモチにバラされちゃうでしょw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:40:28.90ID:5HoubSQI0
>>7
ワロタw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:40:46.55ID:21sNtTxR0
無知なバカなんだろ
うちから当たりがでました!
って販売店の宣伝張り紙の意味が理解できないんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:41:20.31ID:av1rIyiL0
さっき行って20枚3600円やったわ無念
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:42:22.57ID:2EfC7s9n0
引き換え期限前ぎりぎりってのが胡散臭いけど、期限前に確認したら当たってたって線もあるか。
本当に一般人潰しだったら面白けど1等券は運営で確保してからやってるだろうからなあ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:42:41.28ID:KJuCgNAT0
磁気インクかなんかで印刷されてるんだろ?お札みたいに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:43:42.43ID:AZV+q0vV0
>>1
犯人:「1等の7億円当たりました」
みずほ銀行員:「おめでとうございます 応接室までご案内いたします」

みずほ銀行員:「支店長 ジャンボ宝くじ1等の当選者を応接室に」
支店長:「分かった」


支店長:「もしもし警察ですか ジャンボ宝くじ1等なんてないのに1等の偽造した券を持ってきた男が来店してます」
警察:「分かりました すぐ向かいます」


宝くじ抽選機=好きな数字を出せる八百長抽選機
※天下り官僚と関係者が先に券を抜いてその番号を抽選機で出して後から換金

20ユニットなら15ユニットから券を抜く→抽選日にその抜いた券の番号を出す
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:44:49.72ID:J1UQThkR0
バーコードも偽造しないと駄目だよ
店番も新橋か銀座のに、あそこは毎年出るから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:47:29.99ID:NecS4fmK0
[ユニット番号 組 番] と 管理番号[くじ記載&バーコード管理]が紐付いている

管理番号はサーバー管理でくじ所有者以外一般が知りえないない情報

ユニ組番と管理番号が一致しないんだからバレる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:51:04.52ID:NecS4fmK0
店の人がドキュメントスキャナーで読み取って置いて当たりが含まれていたら、即換金、正規当選者が現れる前にドロンくらいなら可能か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:52:15.60ID:2EfC7s9n0
失敗したんだから拾ったとか人に貰ったとか言いそうなものだけど、こうしつこいと頭がおかしいのか本当に買ったのかしかない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:55:23.81ID:MaLEBUdq0
偽造したのを売って
その番号が当たるように仕組んだに違いない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:55:36.10ID:NecS4fmK0
締め切り間際だったのは換金されていない宝くじがあると年末でみずほが注意換気したのを聞いてやったんじゃないかな
一等現れてないぞと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:56:26.89ID:NcuJAB8i0
ん?一等って当選者が取りに来ないの?
変な話だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 14:59:19.83ID:m7GK8qoD0
本当の当りくじだったのに足元見て握りつぶした可能性もあるよな
やっぱり宝くじなんて買うもんじゃない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:03:13.80ID:OGwW6vSR0
今は宝くじも予め1枚1枚システム登録してんじゃねえの
馬券なんか何十年も前からやってるぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:06:07.47ID:8/Ut2kAC0
>>52
わからないけど三千万くらい?
カルロス・ゴーンは15億円没収か。
七億二回でも足りない。
スーパー金持ちだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:06:16.17ID:4o4AV7pg0
>>43
売り場のパートが当たり券盗んだニュースは多いよ
ロト6で当たり確認しにいったら
「外れているから捨てておきますね」っつわれて
いつもハズレ券返却するのに不思議だなって通報したら50万円当たってて
ネコババされたとか、当たり券と事前に用意してた外れ券をすり替えて返却して
客が当選確認してたから公になって逮捕されたとか

気づいた分だけでも
これだけあるんだから何件売り場のパートの懐に入ったか
わかったもんじゃないわ
高額当選で音がなるってのもあるけどパートが知らんふりして
「機械の誤作動です」とか言われたら確認する術がないわけだろ
末端ですらこんなんだから買うだけ損
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:08:37.00ID:qAZjIULz0
今回の宝くじの一等は、みづほ銀行の役員と決まっている。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:10:22.80ID:FI5pQtyc0
男のロマン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:10:51.14ID:NecS4fmK0
>>55
そんな婆ぁいたなぁ

パートは時給安いし、偽造より窃盗の方が可能性も高くリスクは高いがリターンもでかいわな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:12:34.50ID:3cZgTGCm0
そもそも1等なんか売れてないから
すぐばれる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:12:57.13ID:8/Ut2kAC0
宝くじ売り場のパート時給いくらぐらいなんですか?
JRAは良いらしい
0062sage
垢版 |
2020/01/07(火) 15:13:52.65ID:Fgs1rg2Z0
宝くじは詐欺たと言ってる奴無知すぎ
高額当選者は全て税務署に情報を伝えないといけないから
いかさましたら直ぐばれる
そもそも売上金で莫大な金が入ってくるのに
不正する必要は全く無い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:15:36.82ID:pkMluTyi0
ようやるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:19:03.51ID:8/Ut2kAC0
やはり宝くじの会社の社長はカルロス・ゴーンみたいにやりたい放題?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:19:09.67ID:uhQVJAWw0
偽造のレベルは意外と高いから100万くらいだったら警戒されずバレなかったんじゃないかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:20:09.02ID:vS2+PjDy0
>>62
莫大な売上をあげてさらに不正もするんだよ
銀行、官僚、国税、全部繋がってるからな?
非課税の高額くじという果実は上級国民だけのサンクチュアリにしか存在しない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:20:50.72ID:7nDVVbIn0
無職 山本智章容疑者(42)←キ◎害だな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:21:08.01ID:8kzrbqOl0
夢を裏切ったこいつは死刑で
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:22:48.09ID:MMznc3mc0
宝くじなんて関係者が分けてるって噂だぞ
関係者じゃない人にはもともと当たらないんだから
偽造したら100%ばれるよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:22:56.60ID:HPv91v350
番号だけ書き換えればいけると思ったんだろうがそれ以外にも色々と見分ける方法があるんだよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:22:57.67ID:xaxy4dtz0
>>60
操作でなく、販売分の番号を控えてるだけだけどな

この手が出て来ると宝くじの作成コスト上げる事になり
当選金が減るだろうに 余計な事をしてくれた物だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:23:07.47ID:SBJIvdqI0
>>70
憶測で楽しそうw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:24:03.06ID:IutaYpv90
宝くじは売れた番号の中からだけ当たりが出るようにしないとな。
売れ残り番号から当たりが出たら胴元丸儲け。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:25:11.36ID:lZ+Mr8DV0
別ソースで容疑者の家が出てたが、
昭和のバラック風のボロ家で驚いた。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:26:54.77ID:xaxy4dtz0
>>80
にはならないんだよね
引き換えに来なかった分は、基金としてプールされて
事業に回される(助成金)

宝くじ号などの介護車両とか見たこと無いか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:27:51.06ID:N546vtsZ0
どんな顔して銀行に顔出したんだろうな。
防犯カメラ見てみたい。

山本氏は満面の笑みだったのかな?
そして行員はどんな対応だったんだろう・・・・。

山本「いやあ1等当たっちゃって・・・」
行員「(おいおい1等当選くじなんて本当にあったんだ・・・)」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:28:30.69ID:MMznc3mc0
当たらないから偽造してしまえって甘いよな
当たらないのは関係者だけが当たってるからだって
噂だぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:29:35.27ID:NecS4fmK0
>>82
引き換えに来なかった分と、売れ残りは別枠だけどな

引き換えに来なかった分は丸々利益だが
売れ残りは胴元の損だよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:29:53.84ID:XIHqXeOH0
1等偽造する技術があるなら、大量に300円当たりを偽造したほうがよかったんじゃね。
0088sage
垢版 |
2020/01/07(火) 15:30:25.83ID:Fgs1rg2Z0
宝くじの胴元が地方自治体だと言う事知らない奴いるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:31:15.98ID:Tq5lln+80
>>62
>>78
非課税なのになぜ税務署に情報を伝えないといけないんでしょうねえ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:31:57.50ID:zFBRvCbM0
間違って当たり券を世に出してしまったかと思ったよ…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:33:44.49ID:zh1m/hSU0
宝くじってバーコード付いてるから即バレじゃね?
そこの部分もちゃんと偽造したのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:34:12.49ID:NecS4fmK0
>>89
伝える義務はないが脱税疑われたら証明書を提出しないとならないよ
0093sage
垢版 |
2020/01/07(火) 15:34:25.46ID:Fgs1rg2Z0
>>89
譲渡したら税金掛かるからだよ
要するに当選金の流れを完全に税務署が把握する必要がある為
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:35:16.29ID:GJjV3yTo0
確認しますと言って 前もって用意されてた偽物に、交換されたんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:35:49.07ID:xaxy4dtz0
>>89
不審がられる可能性を排除するには出した方が良いかもな
(別に出す必要性は無い)
最近羽振りが良いなどで調査に入る事あるからな

その場合にそのお金の出所聞かれるらしいぞ
その時の為に銀行側が当たり証明書みたいなの
発行しているらしいけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:36:25.57ID:N546vtsZ0
>>89
家や高額な買い物しても税務署からマークされるよ。

アングラマネーじゃないって証明が必要ってこと。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:37:09.01ID:jbSzypLo0
行員「1等なんて存在しないからこれは偽物!」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:38:32.57ID:N546vtsZ0
税務署は基本各個人の所得を把握してる。
年収500万の人が突然フェラーリ新車を現金で買ったら、
犯罪に手を染めたと思われるだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:38:46.33ID:zl58qEDO0
>>87
本当に偽造しているならバーコードも変えない
といけないから
大量に作るのは面倒だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 15:40:15.54ID:zFBRvCbM0
この番号にはこの確認コードが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況