X



【学力調査】中国が「学力世界一」、15歳の「科学的応用力」「読解力」「数学的応用力」。日本は5位、15位、6位と全て後退。 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:17.71ID:9KdbMNdD9
2019年末、15歳の「読解力」「数学的応用力」「科学的応用力」の3分野を測定した経済協力開発機構(OECD)の学習到達度調査(PISA)の結果が発表された。日本では読解力が前回15年調査の8位から15位に後退したことが話題になった。

 一方、世界から注目を集めたのが中国。3分野全てで断トツの1位を占めたのだ。中国の教育に関しては、「猛烈な詰め込み教育」と「激烈な受験戦争」というイメージが広く知られているが、具体的な事例やその背景などは国外からは見えにくい。そこで、PISA1位がどのようにして実現されたのか、現地の小中高校の様子を中心に北京からリポートしたい。

 ▽周到に準備

 教育について論じる前に、PISA1位の実現に貢献した二つの技術的な要因について触れておきたい。

 一つは、テストに参加するエリアの選定だ。これによって順位はいとも簡単に動く。今回は、社会発展が最も進んでいる北京市と上海市、江蘇省、浙江省という4地域が注意深く¢Iばれた。この点に関しては、中国教育省も「わが国の地域発展は不均衡で、決して31省で1位を取れるわけではない」と認めている。実際、浙江省ではなく広東省が参加した15年の調査は総合順位が10位に下落したため、同省は今回の対象から外されている。

 もう一つは、入念な準備だ。後述するように、中国は「科挙」というエリート選別のための過酷な筆記試験を約1300年にわたって経験してきた。そんな土地柄だけあって、中国人が試験準備に費やす執念はわれわれ日本人の想像を絶するものがある。高得点のためには一切の犠牲を顧みず模擬テストを繰り返し入念に準備する「文化」は、他国には無い特筆すべきことだろう。

 ▽置き去りにされる「人間性の育成」

 そんな中国の教育とは何か? 筆者がたどり着いた結論は、次のようなものだ。

 「人間性の育成」という教育的プロセスより、点数を取らせて合格という結果をだすための組織で、限りなく「予備校」的である―。

 予備校同様に得点力がしっかり身につくのは長所だが、それ以外のことについては一切顧みられない傾向がある。つまり、教育システム全体が受験という競争を勝ち抜くためのシステムになっているのだ。

 その背景には、約14億人と世界最多の人口を抱える中国ならではの事情がある。一人一人を大切にするという発想は乏しく、自ら実力を証明した「強者」だけが認められるのを当然とする、競争主義が深く根付いているのだ。この競争主義に、教育現場も支配されている。


例えば、教師の人事評価とそれに伴う昇給は、自身が担当するクラスのテストの平均点と直結している。この「出来高・責任制」とも言える体制の中で頑張る熱心な良い先生もいる。その一方で、他教師との競争に勝とうとする余り、生徒に勉強を強制するほか、点数の悪い生徒に圧力をかけて転校させる極端なケースも起きるなどのひずみも生んでいる。

 激烈な競争原理は、生徒間にも適用される。中学や高校の中には、予備校さながらにテストの成績をトップからビリまで公表するだけでなく、成績順に座らせる学校もあるという。近年はプライバシーや心理面での考慮の必要性からさすがにランキングの公表は禁止されるようになった。とはいえ、中国の教育現場における長年の常識だったことに違いはない。

 ▽「力ずく」の教育、犠牲になるのは子ども

 中国教育の伝統的スタイルを端的に表現すると、反復と量を重視する学習、そして、大量の模擬テストを課すということになる。小学校低学年のころから、国語と算数の授業で教科書を使うのは全体の4分の3程度。残りは、テストに慣れさせて得点率を高めることに費やされる。このため、テスト前1カ月はほぼ期末テスト対策の演習だけを行う。



https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-002-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00000003-yonnana-003-view.jpg

全文はソース元で
1/7(火) 12:12配信
47ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00000003-yonnana-soci

★1 2020/01/07(火) 12:53:08.83
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578383106/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:27.06ID:g4FNAbbz0
 


 
安倍「知識層なんてサヨク!気にくわない!予算どんどんカット!

15位じゃダメなんでしょうか!!」



w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:44:55.72ID:9YssZr4Y0
ちうごくぢん、すごいのねー
にほんじん、だめだめなのねー

こうですか?わかりません><
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:45:52.70ID:hboEYbe+0
>>1

中国人とバカサヨク(パヨク)の共通性

 ・天皇陛下をディスる
 ・安倍総理が大嫌い
 ・日本・日の丸・君が代が大嫌い 
 ・日本の防衛力強化に強く反発する
 ・常に自分たちは被害者だと主張する
 ・ダブルスタンダードが当然
 ・自分達が正しいと思えば何をやっても良いと思っている
 ・とりあえず難癖をつけられるものは難癖をつける
 ・日本や日本人に不利なネタやニュースが大好き
 ・日本サゲするだけで答えがない反日丸出し

◆バカサヨパヨクや基地外アカは、実は日本人ではなく中国人なのではないか?


中国人とバカサヨク(パヨク)の共通性

 ・歴史を歪曲する。ウソが大好き
 ・手当たり次第デタラメを言って、偶然にそれが当たると大喜び
 ・事実を指摘されると火病
 ・自分に不利になると論点をすり替える
 ・異様に中国や中国人を持ち上げる、擁護する
 ・日本や日本のモノをバカにするのが大好き
 ・中国批判を許さない 
 ・日本人が何かを成し遂げると「日本人がスゴいのではなく個人がスゴいだけ」と連呼して日本矮小化に躍起になる


◆バカサヨパヨクや基地外アカは、実は日本人ではなく中国なのではないか?


、i
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:46:39.09ID:pSQOfJX10
で、中国は近代何を発明したの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:47:53.09ID:rJBPWqsS0
>>6
中国は全国データにしたら、とんでもなく順位低いからな。
都市部データだけ発表して現実逃避したいんだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:48:47.36ID:+I8taIY/0
学力世界一ていってもな。所詮答えが分かりきってるペーパーテスト上での
数値だからクリエイティビティ創造性とは無縁だし何の意味もない調査だ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:49:08.55ID:lD76bTOE0
何年か前だけど日本でいうセンター試験の受験者数が日本の16倍って聞いてたまげたな
一生懸命勉強してる学生の数が16倍なんだからそりゃ勝てる訳ないわな 

まぁ勉強してるんなら民主化でもすりゃいいのにねそのうちなんだろけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:51:31.86ID:MqENBxh+0
2000年、GDP
日本・・・・・・・4兆8880億ドル
中国・・・・・・・1兆2110億ドル


2018年、GDP
中国・・・・・・・13兆4070億ドル
日本・・・・・・・・4兆9710憶ドル
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:52:58.02ID:d+jIlRvs0
.      【丸暗記】 中国人の創造性は貧弱だから、新発見は無く模倣と猿真似に終始する 【無思考】

<調査> 中国の子供は計算では世界一、” 想像力 “ は世界最下位 ( 2010年8月4日 )
→ http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=44316

東洋人にとって学問とは “ 知識収集の強欲 “ のために、義務教育の段階から競争が持ち込まれた結果である。
丸暗記した知識を適用するだけの、そしてたかだか数時間の試験点数が、人生の将来まで決めるというシステム
なので、 子供なりの “ 覚えた知識を噛み砕いて身につける “ という創意工夫の過程が、あっさりと省かれる。

.       【窃盗模倣】 唯物拝金思想に親和性のある民族は、思考の飛躍が制限される 【形式問答】 

独裁国家中国は今、米国に対抗する為軍事力の技術向上と共に、基礎科学の新発見をも国家戦略とするが、しかし
西欧において純粋科学が発展した要因である “ 純粋な知的探求心 “ とは異質な、利得が絡んだ発明研究である。 

今迄東洋でその人口比に対して、歴史に残る学問的成果が出ない原因はその “ 収集の強欲の性癖 “ のためである。
理論系の日本の学者にしてもアメリカの主要研究所にいる中国系の学者にしても、数学的な記号操作の多くをよく記憶
しているが、その思考様式は電卓に記録された固定プログラムに似ており、それでは学問の冒険的発展には寄与しない。

しかしそれ以上に中国人には、想像構成の世界では発明発見の動因となる “ 純粋な好奇探求心 “ や革新的アイデア
といった、” 冒険的飛躍が決定的に欠けており “、これは東洋人全般にも言えるが中国人にはその傾向が特に顕著だ。

これは単一民族としての歴史が長く、その単調遺伝子を持った膨大な人口によって成立する、画一的な同調追随文化
からは個性的かつ飛躍的な創造性は期待できない。 それが環境によるものか集団生物的指向なのかは不明だが、
それは創造的精神性ではなく、目先の “ 物質的現実価値だけを “ を特に重視する民族である。

↓ 作ろうと思えばそんなに難しくは無いアニメキャラクターでさえ模倣に猿真似
_
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:54:32.08ID:niODUSfb0
>>13
知識のない人間に
創造性なんて無理だけどな

創造するには知識がまず必要
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:54:59.16ID:I52h2jwO0
アマゾン ジャパン 株式会社
代表取締役社長 ジャスパー・チャン 氏
1964年香港生まれ。86年香港大学工業工学部卒業

Amazonでは「地球上で最もお客様を大切にする企業であること」をビジョンとしている

「リスクに挑戦したい」と考えアマゾンジャパンに入社

中国系のバックグラウンドを活かし、
成長めざましいアジア市場でP&Gのプレゼンスを高めるために貢献したい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:55:28.77ID:6ke+ntNi0
なんで参加エリアを選べるようにしてるの?
ランダムにしないと調査の意味ないと思うんだが?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:56:19.69ID:4b8H/4+c0
>>11
ゆとり教育が日本を崩壊に導いた。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:57:04.23ID:dQ/qdBKX0
都心私立や地方有名私立以外は奴隷作るために勉強なんてさせてないからな
優秀で選ばれし子供たちがもっと世界レベルに頑張らないと!w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:57:19.72ID:XBCmSk1O0
天津みたら上海と見分けが付かないくらい発展してるぞ
でも日本人が想像する天津は中国の大都市じゃなくてアニメか食い物なんだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:58:07.71ID:70lIRlqV0
中華パワーすごいあるね
でも日本人もすごいあるよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:58:10.30ID:7PSciNB60
要するにペーパーテストで計り易いのは詰め込み暗記力って改めてはっきりしただけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:59:17.13ID:fB5XBwlG0
記事書いてる人も、読んでる人も圧倒的に能力劣ってんだから
気にしなくていいよ
物質転送装置ができるのを待とうw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:59:18.04ID:4b8H/4+c0
>>18
東大生は知識があっても創造力はゼロだね
知識のみでは、出発点に立つだけのこと。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:00:00.28ID:I52h2jwO0
最近の日本アニメのスタッフ見ると結構中国人がいる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:00:03.73ID:PznXP0/U0
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:00:42.83ID:u8bofIEo0
>>30
ν+平均が東大卒手取り年収1000万円と知っての発言か?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:03:02.41ID:fB5XBwlG0
天才にがんばってもらいたいこと
エネルギー革命、放射能の無能化技術、
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:03:12.18ID:9QD+P9HQ0
>>6
沿海部の都市と農村における貧困や教育の格差知らない程の情弱?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:03:49.46ID:bECHfnPA0
日本はもう無理だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:03:58.00ID:MUivA4ur0
暗記偏重の単なる詰め込み教育はいずれ壁にぶちます当たる
それは日本の教育が証明してる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:04:16.82ID:ZM+AWfVM0
何の知識でもいいから詰め込んでると地頭が良くなる
昔の日本人は寺子屋で四書五経を素読してたから頭がよかった
ユダヤ人が頭いいのも教典を幼少期に暗唱するから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:04:53.32ID:MclxRsAh0
中国人の女の子とオナニー見せあったりした事あるけど、勉強に使ってるノートが凄かった
もう勝てないよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:07:15.83ID:niODUSfb0
>>40
そういってゆとり教育はじめてこのざまだよ
一般の教師が個々の才能見極めて育てられるか?
馬鹿の極みだろうそんなの
知識は万人に教えられる
だから凡人の教師でも教えられる
それをどうするかは本人に任せればいいこと
出来もしないことをやるほうが愚か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:07:19.92ID:6IO2Du4K0
エリート共産
無能あほ負けウヨ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:07:50.09ID:cSzzcXMZ0
歴史の定位置に日本が戻り始めている

東アジアの序列は長い間中国が一番だった

中国>韓国>日本

混乱期に一時的にひっくり返ってもすぐ元に戻る
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:08:13.12ID:RMIpyYyK0
何で順位を付けてるのか。上位100人の学力か平均点の高さかにもよる。
どちらも負けてそうだけど。
高度成長期の日本人は平均的な国民の学力が高かった。
近年上位の学力はそれなりに伸びているのだろうが平均的日本人の学力は下がってるんじゃないかな。
「学力が全てじゃない」とか「頑張ったってどうせ一般人だ」みたいな諦めが全体の質を下げてしまったのではないか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:11:09.18ID:RcZYmtMU0
ゆとり教育の大成功
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:11:27.23ID:zcaShsgN0
>>8
これは15歳の成績なんだから結果はこれから出るんだよ
実際に出るかどうかはさておきデータの意味考えろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:12:11.21ID:afztaZVe0
人数も多く しかも優秀ときた
なんか21世紀は中国の世紀と呼ばれるようになるのかもね
今は米中の覇権争いはアメリカが有利だけど
いずれアメリカは中国に勝てなくなると思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:13:01.83ID:JcrciMH70
最近は
東京大学の学生より
北京大学の学生のほうがずっと優秀らしいぞ
日本まじヤバイな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:13:47.81ID:zcaShsgN0
>>30
知識がなけりゃ出発点にすら立てないって話だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:14:36.02ID:uYlUD7sp0
でも、「人間性」では日本の方が上でしょ。
入試も「人間性重視」にして、e-ポートフォリオも始めたしね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:15:02.11ID:el0L3WgK0
安倍晋三の日本壊滅作戦が着実に実を結んでるなw

安倍チョンを支持した反日ネトウヨも大満足だろww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:15:09.51ID:6yKBhMrh0
>>41

これ。
戦後も国語力が優れていたのは、
ある程度暗記していたから。
童謡(例えば「故郷」とか)もあれば、
「風林火山」みたいな形で暗唱したり。

因みに戦前は幼稚園で教育勅語、尋常小学校で「論語」を暗唱していた。
言葉を使いこなせるようになると、
思考が高まる。
戦後、昭和中期くらいまでの初等教育は最強だった。
国語で漢字熟語、読解、
算数で計算、計量初歩、
理科で観察と考察、
そして社会で将来役に立つ社会常識の基礎を暗記させた。

この時代が最強だった。
だからノーベル賞も取れたし、経済も発展できた。

0114 名無しさん@1周年 2020/01/07 17:12:07
中国は幼稚園で漢詩の暗記をさせるらしい。
これは戦前日本の「小学生が新聞を読んでいた」のや、
ユダヤ人教育とも似ている。

中国は2世代後に来る国。
文化を取り戻す可能性は高い。
その頃、日本はアジアの片田舎田舎として沈んでいる。
米国はゴミ扱いになっているだろう。
ID:sKkOVDgS0(1/6)

0141 名無しさん@1周年 2020/01/07 17:16:04
>>114
>中国は幼稚園で漢詩の暗記をさせるらしい。

暗記に違いはないんだが、曲付けて歌わせている。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:15:14.62ID:cjpkdaNm0
日本は平均的に高い!
でも全員がレベルの高い仕事に就くわけじゃないんだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:22:09.30ID:WwSRNXqgO
>>55
そういえば、最近の若者に「言葉を使えないバカ」が増えたのが記事にもなってたな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:23:12.33ID:afztaZVe0
>>52

トップレベルの天才は例外的に知識には左右されず
知識の乏しい10代で天祭的な実績を上げる
(アインシュタインが特殊相対論をかんがえたのは16歳)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:23:31.43ID:k4dwDSpJ0
>>41
日本の弁護士がユダヤ教に改宗したが、
5年ぐらい教典をみっちり学んで
やっとラビから許されるぐらい読み込む
量が多い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:25:28.34ID:lIiZ4NcP0
東京大学は100万人の中のエリート 
北京大学は1000万人の中のエリート  

日本が勝てるわけがないw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:26:36.76ID:eVu1a8600
>>51
清華大学の学生は超優秀だぞ
メイドインジャパンがすごいと番組やっているけど、あれで凄いと勘違いさせちゃうからあれは反日番組としてみているわw
中国やオックスフォードのほうが
かなり優れているよ
日本は本当に墜ちた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:26:49.49ID:afztaZVe0
>>56日本は平均的に高い!

15歳の平均の数学力は
中国が世界でダントツの一位ってことだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:27:11.88ID:Fs3ze1BK0
これは素直に負けを認めて日本人は危機感を持った方がいいよ

マジでやばいから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:28:16.09ID:afztaZVe0
>>64

日本が堕ちたというより中国が上がった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:28:51.05ID:Qd8Ca/lk0
ネトウヨが中国よりマシ、韓国よりマシと言って怠けていた結果がこれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:28:55.46ID:zEPUEW3H0
しかも、中国の人口は13億で日本の13倍。優秀な生徒も13倍はいる率。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:29:20.94ID:afztaZVe0
>>66

正常性バイアスが働くので危機感はいがいと持てないものだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:30:34.49ID:FzdAA3RY0
脱詰め込みのスローガンを掲げて
日本が欧米の真似をしようとしたらノウハウ無さ過ぎて教えられる奴がいなかったというwww
まともに英語を教えられる人材がいないのと同じ

オランダのイエナプラン教育なんかも日本で導入してみようという団体があったけど、スキルのある教員の確保が難し過ぎてうやむや
海外で専門的な教育法を勉強してきた人材もいない

海外の教育現場を知らない日本人が見様見真似でやろうとすると
カレーを作ろうとして肉じゃがになっちゃうんだよね

アジアは詰め込み式の科挙でいいよ科挙で
昔からやってきたやり方以外できないでしょ
それが一番うまくいく
中国みたいにぶっちぎれば通用するんじゃないの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:31:18.25ID:kZ9is0wP0
思考能力を奪って自民党を支持させるためのゆとり教育の当然の結果
中国に規模でも質でも完敗でもはやジャップは奴隷に成り下がるより他はない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:32:19.73ID:frfi2Nbp0
学力なんか低くても大丈夫
上司のご機嫌取りが上手い奴が出世して収入が高くなっていく
媚びと忖度、嘘を身に付けておけば生きていける
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:32:37.14ID:13vSzp460
日本の子供は漢字を覚えないといけないからな
数学英語を学ぶ時間が削られてしまう
せめて高校生に中国の古典である漢文を強要するのをやめるべきだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:33:06.51ID:lIiZ4NcP0
少子高齢化、人口減少、借金大国の日本は
暗い将来しか見えないんだが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:33:37.05ID:afztaZVe0
>>70

中国の出生数は1500万人程度で
日本の出生数は90万程度なので
16倍強だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:33:41.47ID:bPhTvlDd0
>>56
知能指数は日本人でも明らかな地方差がでると思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:35:17.74ID:sJHRA03W0
超頭が良い中国の子が軍事兵器作ったらどうなるのか興味ある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:35:19.19ID:Fs3ze1BK0
>>71
確かにこのスレ読んでても正常性バイアスっぽい発言ばかりだな

こうして国は衰退していくんだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:35:37.55ID:I9vSJWu60
>>76
ほんそれ
あとは何か問題が起こっても、堂々と人のせいに出来る神経を育てる事
責任感とか持った時点で負けるからな

マジで朝鮮化してるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:35:40.74ID:afztaZVe0
>>78

安倍総理と麻生副総理が
「長期的に 少子化は最大の国難」と発言し
将来 少子化に起因する最大の国難が起こることを示唆してたね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:36:04.04ID:sJHRA03W0
>>80
少なくとも沖縄はあかんなw
ノーヘルでバイク2人乗りするような連中ばかりやw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:36:41.70ID:lZ3xYV880
読解力15位はまじで深刻
他のはどうでもいいわ
理数系興味ねえし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:37:02.62ID:afztaZVe0
>>82

正常性バイアスが働くと
危機対応が後手後手に回るしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:37:27.49ID:g0zOm1l00
いいんだよ。
日本人はナンバーワンではなく、オンリーワンを目指して生きるんだから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:37:43.56ID:QRYYMUim0
>>55
元々漢詩は節つけて曲にして歌うモンでしょ
そっちの方が覚えやすいのは明らか
韻も踏んでるしね

日本での漢文教育に物凄い欠陥がある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:37:51.62ID:sJHRA03W0
>>86
テクノロジーの発展競争で負けまくるぞ。
まぁもう既に負けまくってるけどw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:38:01.27ID:u8hVB/YA0
日本をダメにしたゆとり推進元文科省官僚の寺脇研 変態ビーチ前川の親友

日本の子供をゆとり推進でレベルを低くしたあと辞めてコリアン国際学園の理事となる
コリアン国際は英語中心、予備校の講師を招きスパルタ教育を施している


https://i.imgur.com/881L2RQ.jpg
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:38:46.81ID:lZ3xYV880
>>92
理数系は個人によって得意不得意があるからまだいいんだよ
問題は読解力
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:38:47.34ID:el0L3WgK0
>>83
安倍晋三そのものだなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:39:03.36ID:GWw3GWyc0
習近平 万歳
毛沢東 万歳

虐殺者 万歳
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:39:06.09ID:k4dwDSpJ0
洋画の字幕を読めない人が増えてるそうだし
読解力は低下してるのでは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:39:08.26ID:rFLHBbAD0
5位じゃいけないんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況