X



【石川】参考書おじさん参上 書店で受験生に助言 香林坊で週1回奉仕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/08(水) 11:38:08.91ID:A6Nq+Ggo9
毎週金曜の夕方、金沢市香林坊2丁目のうつのみや金沢香林坊店に、受験生にアドバイスをする「参考書おじさん」が現れる。市内で40年間、塾を運営する日高邦郎さん(69)=高岡町=だ。問題集作成も手掛ける日高さんは、受験生を見掛けると「テストはどうや」「苦手分野は?」と声を掛け、適した参考書を見繕う。今年で最後となる大学入試センター試験が18、19日に迫り、頼もしい味方となっている。



 宮崎市出身の日高さんは、母校のラ・サール高校(鹿児島市)から名前を取り、高岡町で「ラ・サール会日高ゼミ」を営む。長年、算数オリンピック県事務局も務めている。



 塾生には入試の問題形式に慣れてもらおうと、各大学の出題傾向を分析した問題を作る。自作した問題集をうつのみや金沢香林坊店に置いている縁で、昨年11月から同店でボランティアとして受験生のサポートを行うことになった。



 金曜午後4時半から同7時まで、参考書コーナーで悩んでいる様子の受験生に声を掛け、「英文法ならこの一冊をしっかりやれば大丈夫」「数学が苦手なら、こんな難しい本には手を出さない方がいい」などと助言している。



 店の許可を得て、エスカレーターの横に机を置いて、受験生や保護者からの相談にも乗る。机は勉強スペースとしても活用している。



 日高さんは長崎大医学部に進学したが、学生運動最盛期で満足な授業が受けられず、金大医学部に編入した。アルバイトで塾講師や家庭教師をするうち、教え方がいいと評判になり、1979(昭和54)年に金沢駅近くで同塾を開設した。すっかり金沢になじんだ日高さんは「子どもたちの成績が上がり、少しでも自分の夢に近づいてくれればいい」とやりがいを感じている。



 「参考書おじさん」の活動は、受験シーズンが終わる3月ごろまで続ける予定だ。

2020/01/08 01:28  北國新聞
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20200108101.htm
https://www.hokkoku.co.jp/images/H20200108101_1main.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:40:33.31ID:M+CEqnZa0
本屋公認なんだろうか。最近だと通報されそうな案件。参考書見繕ってくれるのは助かると思うが。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:40:49.77ID:upvA6sSm0
おとこもおんなも差程変わらん
ちんこが体外にあるか、体内にあるかの差。

玉袋は子宮、精巣は卵巣、棒の皮は膣、仮性包茎は処女

小便する時はおんなのほうが螺旋器官が劣化してるけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:44:17.25ID:4Fnem0wW0
受験問題は毎年トレンドが違うからなあ
キャッチアップしていくのなかなか大変
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:44:36.71ID:Nkm4c5QG0
オジサンじゃね!ジジイだ!!
若い子ぶってんじゃねぇ、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:45:33.36ID:479kbUj+0
香林坊鉛筆の  とりあえず地震をもて
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:45:52.46ID:eBv4qDoR0
受験生ならこの時期参考書アドバイスなんて手遅れもいいところだし
受験生でなくても来年度はまたトレンド変わっていくし
せめて春夏にやればいいのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:51:42.85ID:mDz4eX460
【黙示録のラッパ吹き🎺(第三次世界大戦)】B


▪反グノーシス主義

*フジテレビとは
反グノーシス主義【Google 脳(No) 死す】である

【黙示録(人類全滅)】を展開中


*旧Googleが編み出した英邁な頭脳集団である
キリスト教、仏教、イスラム教、ヒンドゥー教を含む、全ての人類、文化遺産、国家…

世界を全滅中である


*特に日米とは
極端な営利主義、反禁欲の精神を世界に広め続けた

他者を殺害して
地位・名誉・財産・血族の全てを奪い
真っ先に女・子供の命から殺傷し続けている cv

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1214357799074852864
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 11:59:08.43ID:mpSTTqzz0
まあこんな直前期に参考書選びしてるような受験生はダメなんだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:02:29.45ID:3HvAUOFm0
こっちのラサールおじさんはマトモな人間だ
どこかのラサールおじさんは、すっかり反日パヨクになっちゃった、とさ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:08:08.14ID:Haen0hwW0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Amαzon.com/アレフ/ナチス】


▪Amαzon = アレ腐る = アレ腐(フ)

*アレフとはオーム真理教の前身

--

《CEO ジェフ・ベゾス氏》

▪ナチス技術者
ヴィクトル・シャウベルガーのクローン体

・UFOの動力源の水素電池(準テトラコイル)と
浄水装置の発案等を全て奪われた
水爆作りに強制参加させられて口封じされた

別人に身体までクローン体として奪われた

※偽の私が誕生して私の考案を全て奪う感覚である ca

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1212923260083396608
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 12:17:13.97ID:np7PRctc0
え!?
今から参考書買うの!?
まさか今月受験じゃないよね??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況