X



【横浜地裁】相模原45人殺傷事件の初公判 植松被告暴れ遺族方向突進し羽交い締めにされ…2時間早く閉廷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/08(水) 15:13:21.27ID:/+jPKASb9
相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」で2016年に入所者ら45人が殺傷された事件で、殺人罪などに問われた元職員植松聖被告(29)の裁判員裁判の初公判が8日、横浜地裁(青沼潔裁判長)で行われた。午後4時15分までの予定だったが、植松被告の不規則行動などがあり、午後2時15分ごろ、閉廷した。

植松被告は、検察官が起訴状を読み上げた後、裁判長から質問を受ける中で「皆様に深くおわびいたします」と口にした後、激しく体を動かした。自ら舌をかむかのような動きの後、首を絞めるようなそぶりをした。

植松被告はその後、パーテーションで仕切られた傍聴席に座る、被害者参加制度を利用した遺族らの方向に突き進もうとしたが、4人の刑務官に羽交い締めにされた。「やめなさい!!」と怒鳴りつけられたが、動きをやめず、床に押さえ付けられた。出血は見られなかった。その後、傍聴人と報道陣には退廷が命じられた。

検察側と弁護側の事実関係には争いがなく、争点は植松被告の刑事責任能力の有無だった。弁護側は同被告が大麻を使用した影響で精神状態が不安定だったとして無罪を主張した。【村上幸将】

[2020年1月8日14時41分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202001080000386.html

関連スレ
【速報】相模原障害者殺傷事件 初公判 植松聖被告19人の殺害など認める
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578451445/
【裁判】相模原殺傷事件の初公判、植松聖被告が暴れたため休廷
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578451962/
【裁判】相模原45人殺傷初公判 植松被告側「大麻精神病」無罪主張へ 検察側「自己愛性パーソナリティー障害」責任能力ありと主張
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578453519/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:13:22.21ID:chpRRKJb0
被害者を甲、乙、丙で呼んだら植松の言うとおり、ころしたのは人ではないという理論を肯定することになるんじゃないのか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:13:33.16ID:CgY1GztW0
NHKが「植松は障碍者は役立たずだから殺していいと主張している」とミスリード
まあ、所詮そういう姑息で汚い真似しかできないんだよね
植松は意思疎通のできない回復不能な重度障碍者に限って話をしているのだろ
相手主張の故意の捻じ曲げや印象操作は敗北を認めたも同然だぞ
NHK
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:13:39.18ID:R2ECh6JG0
>>1
大麻を使用したのはこいつの意志だから
こいつに責任があるよ

薬物が抜けた状態でもこの状態だしな…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:15:27.85ID:97HV0yJG0
あらあら
死ぬのが怖くなってきちゃったのかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:15:38.04ID:fJBGjWJK0
>>99
植松は発達障害じゃないか?

そこに発達障害のお仲間が支持しているという構図に思える
連中のマイルール見ていると
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:16:03.94ID:dK+YyTF/0
でも実際体だけ元気な障害者って怖いよ こいつには殺してもらって感謝してるわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:17:28.27ID:KjhkeaJI0
>>1
このスレで植松を擁護して遺族叩いてる奴
お前の回りの家族友人同僚にリアルに同じことを言ってみろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:18:35.46ID:CgY1GztW0
>>101
そのとおりだよ
事件をめぐる社会の対応は
まさに植松理論の補強や正しさを証明こそすれ
まったく否定できていない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:19:13.78ID:CtaQ3qSS0
>>109
全然なってないよ? 頭大丈夫?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:20:59.02ID:53k4ySB60
俺は大麻容認派だが、弁護側の「大麻で精神不安定だったから無罪」には徹底的に反対したい

普通は大麻「だけで」こんなことになるわけない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:21:13.56ID:CtaQ3qSS0
>>111
大分印象が違う。タクマは、言い訳しない潔さがあった。こいつはただただ無様。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:21:28.66ID:EJ1F2ZaE0
アレだから無罪、を狙ってるんだろうけど…酷すぎて言葉がでない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:21:51.61ID:CgY1GztW0
>>110
知っているか?
人間にはね
名前があるのだよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:22:08.33ID:R2ECh6JG0
>>101
んじゃお前は「名無しさん」だから実在する人間が書き込んでないというのか?
ただ名を伏せている匿名が人ではないとはどういうことなんだ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:22:12.02ID:fJBGjWJK0
アスペはアスペを惹きつける

ただし身近になると喧嘩し合うのもアスペ

身勝手なマイルールがキツくて他者と話が合わない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:22:33.90ID:MUZvUUVW0
無罪でいいだろ

いいパフォーマーだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:23:55.18ID:MUZvUUVW0
鼻の中がくさいです
鯨伊藤ですけど

ドブスですけど
部屋汚いですけど
化粧スキルないですけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:24:42.10ID:cDtotG8Q0
もう死刑で良いだろ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:24:48.58ID:MUZvUUVW0
無罪にして、早く社会に放してほしい

次何するか楽しみワクワク
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:25:16.64ID:1Qz3gMwm0
麻原は自分のウンコを独房の壁に投げつけるなどの寄行をやってたが死刑は執行された
詐病なら問題なく執行される
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:25:19.26ID:CgY1GztW0
NHKには笑った
植松に殺された障害者はアレができたコレができたと必死に報道
そんなことを言ったらさそれが一切できない障害者は殺してもいいことになるだろ
それ植松理論を補強若しくは正しいと認めているような話で
少しも否定できてないんですけど?(爆笑
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:25:42.71ID:MUZvUUVW0
鯨伊藤の鼻くそカップルうんこくさい
息もくさいwwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:26:16.19ID:CgY1GztW0
>>116
落ち着けよ
5ちゃんは刑事裁判ではないのだ
冷静にね^^
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:26:39.73ID:MUZvUUVW0
>>125
働けよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:26:49.91ID:MQ+8NVEN0
京アニの事件も無罪でいいよなw
キモヲタ育成してるだけだしな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:27:00.98ID:8WfXah2/0
>>115
名前変えるとその人間の人格やら何やらは失われるのか?
奇怪な
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:27:06.29ID:MUZvUUVW0
>>127
働けよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:28:07.76ID:MUZvUUVW0
植松ルール

19人以上◯したら無罪でw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:28:16.50ID:R2ECh6JG0
>>109
事件をめぐる社会の対応は
植松の主張とは反対の障害者・遺族を保護する姿勢を示しているから
主張が否定されてることは明白なのだが…

どうしたら補強して正しさが証明されてると受け取れるんだ…
実名叩きがしたいだけかね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:31:13.59ID:fektVWl40
>>57
逗子ルーシー事件の織原。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:31:43.42ID:CgY1GztW0
植松理論を否定したいんだったらさ
言葉はおろか泣くことも笑うことも一切できない
他者との意思疎通が一切できず
ただひたすら栄養チューブから体内に栄養を流し込み
クソションベンを垂れ流し、回復も見込めない存在を
それでも人間で社会はその存在を尊重し税金を投入し続ける社会的価値があると
言わねばならぬはずだ理由も述べてな
ハイどうぞ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:32:43.45ID:fJBGjWJK0
植松の0か1かの思想は発達障害特有

普通は比例させる

未だに支持できるのも0か1の極端な思考だからだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:32:51.76ID:xjHLRVGY0
実際のところ、大麻やアルコールを摂取し過ぎると脳に不可逆的な損傷って残るの?
残るなら禁止すべき
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:34:04.76ID:1Qz3gMwm0
閉じ込め症候群という症状がある
ちゃんと意識はあるのに外界と一切意志疎通がとれないという地獄のような状態
殺していいはずがない
意志疎通を殺害基準にするというのはもうこの時点で破綻してる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:34:14.14ID:AFvUhRWZ0
野生の獣みたいで気持ち悪い
動物霊に取り憑かれてるわ
顔が気持ち悪いし絶対体臭濃いと思う
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:34:29.45ID:fJBGjWJK0
世界は比例させている
法律もそう

未だに支持しているのは0か1の極端な思考で発達障害の傾向を示している
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:36:06.39ID:/X1wXvtB0
イランに触発されたテロリストが多そうだなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:36:25.13ID:CgY1GztW0
>>134
事件をめぐる社会の対応
・殺された被害者は人間だと主張しているのに匿名
・植松が周囲と意思疎通可能な一般的な障害者をも殺していいと言ったとその主張を捻じ曲げて報道
・差別的な主張との価値中立を超えたレッテル貼り、印象操作
酷いものだ
こんなことを繰り返せば植松理論に反論できないから
こうしたことをやるのだろうと思われるだけだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:37:20.22ID:AFvUhRWZ0
エクソシストみたいで気持ち悪い
悪魔払いが必要なんじゃないのか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:38:14.49ID:R2ECh6JG0
自ら舌を噛む・首を絞めるそぶりをするなら「僕は僕が殺したい障害者でーす」と言いたいのかもしれないな

意固地になって弁解展開してパフォーマンスしてないで
さっさと親や生活保護のことなど実生活の苛つき、うさ晴らしに嵌まった薬物のことなど振り返って荒れた本音を話せばいいのに

仕事が嫌でやめてもそこまで執着せんわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:39:17.61ID:NIvB4avR0
>>144

匿名の案件は他にもあるとさんざん言われているが、必死にスルー
植松は意思疎通可能な障害者も殺しているし、社会に負担になるものは排除するといったとこもいっているのにスルー

さんざん反論されてきたことだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:41:07.28ID:9DHQxN7K0
>>1
なんか口に入れてたってだけじゃねえのか
反省したといいながら、反省してねえじゃん
39条なんかいらんぞ
正常に遺族を判断してる

死刑でいい
なんなら陵遅刑でいいよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:41:32.03ID:N/4feAH40
こんなあからさまな茶番やってもなお植松擁護派が多数いるんだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:41:59.79ID:9DHQxN7K0
>>147
頑張って味方しないと、自分の犯罪が裁かれちゃうからだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:42:00.73ID:fJBGjWJK0
まあアスペの特徴

マイルールに合わないものは認めない

それでマイルールを理論()とする
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:42:48.38ID:r9YbFTsQ0
死刑にはなりたくないんやな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:43:04.70ID:9DHQxN7K0
>>150
そら
サカキバラも加藤もいるしな

結局、自分の抱えている社会へのルサンチマンをやってのければ
英雄視して自己肯定できるから。
語りたがる割に中身がない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:43:21.83ID:/X1wXvtB0
僕らはみんな テロリストン

正義掲げた無法者

僕らはみんな テロリストン

正義掲げた人殺し

手の平を太陽に透かして見れば

真っ赤に流れる悪の血潮

青葉だって、植松だって、イスラムだって

みんなみんな正義なんだ

テロリスなんだー
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:44:15.16ID:zjzXCmBT0
本当は悲しくもないのに悲しいフリしやがって、って心境か?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:44:15.47ID:CgY1GztW0
>>147
僕だけじゃないモンだってさ
子供の言い訳だな
今回何故匿名なんだ?
説得力ある理由を述べてみよ
>植松は意思疎通可能な障害者も殺している
それは単に「植松がミスを犯した」というだけで
植松理論を否定できていない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:44:19.09ID:G0XweCdr0
最初から狂ってるじゃん。狂ってるから出来たんでしょ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:45:25.49ID:UWplM9Gw0
だれにでも、障がい者を差別する気持ちはある
だが、実際に殺すことをする人は
やっぱり頭おかしい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:45:39.97ID:w0+b84AW0
心神喪失だろうと障害者だろうと方を適用するべきだよな
植松を有罪にして新たな1歩を踏み出そう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:45:51.63ID:CgY1GztW0
差別ではない区別だ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:47:07.42ID:uooko5MO0
障害者が浴室かなんかにズボって落ちて植松が助けたが親も他の職員もぼけっと見てるだけだったという事があったらしいが、その親なんじゃね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:47:12.18ID:8FUmVlEH0
ここは多様性を認めて無罪判決が真の人権国家、だろ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:47:51.36ID:NIvB4avR0
>>158

匿名でも人間という格好の反証だろう
それに植松は社会に役に立たない人間は無価値とはっきり述べている

アスペには理解できないのかもしれないが、世の中そのままピッタリあてはまるなんていうものはない
特に社会においてはね
十分な妥当性があるかどうか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:48:48.76ID:uooko5MO0
植松は元職員なんだから遺族と顔見知りでもおかしくない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:49:16.81ID:CgY1GztW0
>>163
ほらレッテル貼りしかできない
くやしかったら>>137に反論してみな
尤もできるならの話だが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:49:51.16ID:cv1enlym0
死刑になる可能性に今更気付いて悪あがきしてんたからほんと凄い。
度を超した自己愛性人格障害者の無敵感ハンパねえ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:50:40.45ID:fJBGjWJK0
>>168

こいつはアスペだろ

それに5億円欲しがっておいてピュアはない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:51:33.20ID:1Qz3gMwm0
>>168
ピュアなら「何の役にも立たない重度障害者が自分より手厚く保護されてるのを見てむかついた」
と正直に言ってほしい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:52:08.28ID:5sJGoxhm0
負担にならないなら施設は必要ないのでは。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:52:30.32ID:NIvB4avR0
>>172

植松理論というのは「社会に役に立たない人間は無価値」っていうものだよ
今回の事件はその適応の一例なだけ

で、どんな考えにも一分の理はあるものなんだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:53:14.12ID:1Qz3gMwm0
>>170
横からすまんが議論好きそうだから話しかけるが、
閉じ込め症候群(意識はあるのに意志疎通できない)の患者を殺すことに賛成するかい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:53:14.93ID:cv1enlym0
>>146
今頃心神喪失の主張を始めたし、
説得力増す為に基地外のフリしてんだろ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:54:04.81ID:CgY1GztW0
>>166
回復不能というのがポイントなのだ
今は役に立ててなくても将来的に何らかの役に立つ可能性が残されているならば
話は別だ
>>137のような存在にそれでも社会は人間と認め
限られた資源を投入すべきだろうか?
そうしたことを彼は言っているのだよ
これに真っ向から反論してみ?
できるならね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:54:05.93ID:saF3KcKn0
>>147
京アニの被害者の実名公表に拘ったのは彼らが「人間」だったからなんだけどな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:56:23.11ID:cv1enlym0
>>180
可能性だけが存在するニートなんかの場合だと、
親の財産が尽きたら無人島に放置すればいいんかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:57:04.60ID:NIvB4avR0
>>180

おまえのやっているのは自分の取りたいように取っているだけ
植松自体が主張しているだろう
社会の役に立たない人間は無価値、というのが植松理論なんだよ
抽象化されているのが理論だからね
今回の事件はその一つの事例というだけで、そっちの方に妙に固執しているのがおまえ

>>181

京アニ事件でも被害者の家族は匿名を願った
匿名にしなかった機関の判断はここでされているものとはまったく別なんだがね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:57:09.01ID:9FeZp2PX0
>>177
その「社会」というのは誰のこと? 「役に立つ」人間の集団なのか?
それでその集団に「役に立つ」というのは、どういう意味だ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:58:10.90ID:CgY1GztW0
>>178
意思疎通できず回復不能であるなら
意識の有無は関係ない
少なくとも限られた資源を投じるべきではないし
そのことに社会の合意が得られるとも思えない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:58:17.98ID:gLdupsl90
被害者側の殺しても無罪から殺される側にきたら何を言い出すかは気になる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:59:12.29ID:RmgSsO3j0
暴れれば判決言われないとか最強じゃん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:59:16.91ID:NIvB4avR0
>>185

まさにアスペっぽい質問だな
そもそも植松に聞けという話だし、アスペ以外にはわかると思うがね

念のためにオウム返ししておくよ
人間とは何?
集団とは?
意味とは?
馬鹿じゃないのw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:59:39.37ID:RTnvZpIQ0
弁護士の差し金だよ
どこのどいつだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:59:48.83ID:6GsvasQc0
誰も障害者の命の価値についてはぼやけたことしか言えないからな
一方で役に立たない人間に存在価値はないという理屈で社会は回っている
はじき出された植松みたいなのがテロ起こしても不思議じゃない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:01:13.96ID:CgY1GztW0
>>184
違うのだ植松自身も過去の自分を省みて
自分はあまり社会の役には立っていなかったと言ってるんだよ
この事件を起こしたのは彼なり考えて社会の役に立とうとしたのだ
人は変わることができる
ヤクザのような最悪のクズでも心を入れ替えて人生をやり直せる
>>137のような存在は無理だ資源を投じるだけ無駄だ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:01:34.79ID:NIvB4avR0
>>192

なら一般人の命の重みを説明してみてくれ

それと別に社会は役に立たない人間は無価値とはやっていないと思うがね
だから様々な社会保障を出している
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:01:44.14ID:j1xVHzty0
キチガイも生かしておく価値がないから死刑でいいな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:01:55.50ID:1Qz3gMwm0
>>186
なるほど、閉じ込め症候群患者は殺しても構わないと。
しかし社会の合意うんぬんは賛成しかねる。
閉じ込め症候群患者を殺すのに社会は賛成しないだろうし重度障害者についても同じだろう
アンタは社会の人間は皆、「重度障害者は殺してしまえ」が心の奥底の本音だと思ってるようだがそれはアンタの想像力が無いだけだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:02:33.86ID:lhwPO4o70
被告人から遺族の方に向かって突進なんて、そうそう見られるものではないな。
やっぱりダメ元で抽選に行けばよかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況