X



【人生100年時代】70歳就業、来年4月から企業に努力義務 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/08(水) 16:05:20.81ID:/+jPKASb9
厚生労働省は8日、高年齢者雇用安定法などの改正案の要綱を労働政策審議会の部会に提示した。2021年4月から企業に対し、70歳までの就業確保に努めることを求めるほか、従業員301人以上の大企業には、採用者に占める中途比率の公表を義務付ける。同省は20日に召集予定の通常国会に改正法案を提出する方針。

70歳までの就業では、65歳まで義務付けている雇用継続措置や定年の延長に加え、起業した従業員との業務委託や社会貢献活動への支援なども、企業の選択肢として認める。

2020年01月08日15時31分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020010800865&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:06:31.87ID:lT4nYhBw0
年寄りが若者の雇用を奪い出すのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:06:54.26ID:6C6O5CZl0
今までよりも10年余分に働かされるなんて不平等じゃまいかw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:07:15.45ID:ydRpfAqJ0
年金使い込んで破綻させた責任は誰一人取らずに、ツケは全部民間企業と国民へ。
マジで死ねよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:07:42.54ID:mal1qrdp0
義務教育を25年ぐらいやったら?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:08:01.83ID:bCUwPaP00
努力何の意味もない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:08:23.67ID:75T3Bs2m0
企業はバブル組の希望退職を募ってますが?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:09:09.50ID:1P+UyRYG0
今の二十代とか間違いなく七十過ぎまで
働くんだなw
夢も希望もないな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:09:19.48ID:MWWRJC5S0
ありがたいだろ
これで雇用は更に500万人増える
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:09:42.05ID:AqLXQjPr0
死ぬまで働け
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:09:55.92ID:aFNxO5Oz0
 
少子化対策に全力注げよ
 
そんなに日本を滅ぼしたいのかよ
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:10:11.02ID:i2ZHeQlG0
まぁそうなるだろうな
身体が元気で働けるなら働いて欲しいわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:11:28.84ID:zBarb5vP0
迷惑掛けたくないんで骨の一片も残さずに一瞬で氏ねる方法で安楽死させてくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:12:52.23ID:6kGZvwcL0
うちの会社嘱託になると給料6割程度になるんだが
仕事内容変わらんのにおかしくないか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:13:07.75ID:6WwRk47Z0
わざと努力義務止まりにしてるのか?
やるなら法的強制力罰則付きでやれよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:13:50.65ID:SouwSP3/0
独身の俺は50歳でリタイヤするわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:15:00.57ID:yyGc3+d40
職人さんならわかるけど
サラリーマンの70歳なんて
邪魔なだけだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:15:32.88ID:nuCjngd70
これで年金問題が片付くね
あほか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:17:27.55ID:I55i9CPz0
お前ら70歳まで働けよ、年金先延ばしするからな。
今の若い者は何れ80歳まで働くことになっていく
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:17:35.47ID:1P+UyRYG0
>>19
独身こそ働くようになるんじゃね
夫婦なら年金二倍と考えることもできるぜ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:21:14.22ID:w2/hk8f30
働きたくないでござる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:21:22.35ID:bCa0y+Tt0
家にいて何もしない爺さんが嫌われなくていいじゃないか
熟年離婚回避策ともいえる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:23:44.78ID:qydAqPcV0
70歳までは働けるだろ
掃除でもゴミの片付けでも
適当な仕事させてろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:30:39.52ID:VxwyvdZJ0
>>5
破綻してないらしいぞ。前回選挙時の自民サポが言うには
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:34:20.26ID:Efo8Hxw30
そら子供作らないわな。
ごく一部の富豪除き死ぬまで奴隷させられるんだから。夢も希望もないこんな国
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:36:01.03ID:w2Wli2I40
70過ぎても健康ならいいんでね
しかし現実は違う
低所得な上に
健康寿命をよ
働けない方は
セフティーネット考えておけよ
優雅な
金食い虫さん達よ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:38:34.63ID:6W+3rf/O0
40年かける厚生年金を50年までかけられるんだから、手取りだって2割増えるじゃん…って、あぁそうか俺達の世代は2割減らされるからその分長く働かされるのか…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:41:31.24ID:3+rKewMK0
寿命は長くなってるけど年相応の体力、能力はそのまんまだからな
長く生きるからって長く働かせるのは間違ってるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:41:50.80ID:GLQaUklc0
>>11
甘いな、経団連は定年廃止を考えてる
その他に交通費、家族手当て廃止もね
独身だろうが、近くに住もうが有能な奴は有能だし
逆に無能に交通費や家族手当て支給は無駄だからw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:48:04.82ID:5FLEFL2M0
確定申告を個人ですることになったら、財務省にとってはいろいろ負担だな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:48:41.97ID:BiqIIwa10
ぶっちゃけると年金払えないってことやろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:49:51.98ID:cDtotG8Q0
安倍が年金5兆円を株で溶かした結果がこれ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 16:54:08.63ID:cNaXlnV+0
こりゃ年金支給75歳への布石だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:00:21.43ID:R9jMoOpi0
70歳で就ける仕事なんて何があるよ?
言っておくが、警備の爺さんは役に立たな過ぎて信用すると逆に怖かったりするぞ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:03:12.01ID:nIJNlyAi0
実際は55〜70歳前後から死んでいくだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:05:38.25ID:5SUVv/p/0
老害をいつまでも雇い続けないといけないとなると、企業は倒産するか
海外へ出て行くんじゃないかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:15:03.23ID:91IttxfM0
65歳〜70歳は50%勤務で2人でデスク一つだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:19:41.41ID:PVbhJP6M0
社会主義国化が止まらない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:26:14.12ID:sBOd9HpG0
両親70歳過ぎて働いてるわ
家にずっといてボケられるよりマシだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:41:52.12ID:nuCjngd70
職場がどんどんIT・AI化が進んで老人たちもリストラしまくりなのに
さらに高齢者増やしてどうするんだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:42:33.83ID:8MiJOHxz0
で 役所の障害者雇用のヤツどうなった?
民間には罰金で 自分らは改ざんねつ造してお咎めなしかよ。どんだけ不公平なんだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:49:55.67ID:ukSkO6zm0
これは今現在70まで働けと。
今の20〜40の連中が70になる頃はどうなってると思う?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:16:55.70ID:ARVBvELn0
80越えの老害が職場にいたら仕事がやりづらいと思うよ。
職人が多い業種とはいえ、半分くらい脳味噌にまだらが入ってるジジイの設計を見たときは地獄かと思った。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:27:21.86ID:B+tTKjOi0
60歳まで働くのもしんどいって思ってるのに70歳までかよぉ…
そりゃ、60歳以降で丁稚仕事なら別に良いけど、責任もたされバリバリ働くとかイヤだなぁ…
とは言えある程度の地位まで昇った人に同じ会社で丁稚仕事はさせられないよなぁ…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:48:50.59ID:Y7LCQ2zL0
シルバー人材センターとかも人手不足になってる。
60歳定年なら身体が動くからやってみようて気持ちになるけど。
70歳ならもういいや好きなことをやっとこうとなる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 19:27:06.51ID:Efo8Hxw30
昔「貰えるわけないし」と払ってない人がいて当時は馬鹿にしてたが本当にそうなりそうで怖いわ。先読みしてたんだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 19:29:23.20ID:d8w3Me+M0
企業にをセーフティネット押し付けて手足を縛るのやめてくんないかな
税金たっぷり取っていいから企業は自由にやらせろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 19:46:04.72ID:9x8DwVzR0
バカ政府の痴呆議員は獣のエサにでもなればいいのにね〜
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 19:55:29.74ID:XKIL+Ymv0
金の無い奴は一生地獄だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 19:57:14.47ID:4R9ao3/U0
俺の勤務先、全く専門外の創価くさい奴が入社してきて

非常に扱いにくいのだが。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:24:13.58ID:wx1MC1QD0
90歳くらいまで引き上げても従うのか?腰の曲がった70歳の営業マンに
点滴しながら応対する80歳の受付嬢か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:27:07.09ID:fiKl7tGo0
働かないでしょ
70になっても老後の金がなくてナマポになるのを防ぐための受け皿でしょ
金を作れなかった人が働くだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:30:42.68ID:HfOq/uij0
寿命が延びてるんだから
食べていくために長く働くのは当たり前
むしろ70まで働けるのは幸運。
心身ともまあまあ健康な証拠。
自分の母は40台で脳梗塞やって、仕事リタイアした。
自分はアラシックスだけど、職場の定年が70なので、母の分まで働くよ。
定年退職したおじちゃんにも、スーパーのカートの片付け、マックの裏方、
仕事はあるよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:32:01.26ID:PuEp117T0
70にウロチョロされるとか邪魔だわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:35:26.73ID:wx1MC1QD0
それなら年金どうせもらえないんだから
払ってたら間抜けだわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:39:21.10ID:yuSYmAKY0
70歳まで雇用→企業の固定費増のため法人税引き下げ→税収減→消費増税ってシナリオですか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:40:46.79ID:sA5BP/bp0
子会社や系列の会社が無い場合はどうするんだろう
知り合いは銀行が融資をしてる会社に銀行から行った
あとは子会社に役員で行ったり
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:41:34.10ID:4zCV4pxs0
労働災害が増えるな。
ちゃんと保障してくれるんだろうな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:41:59.04ID:/dpueQID0
地方は無理だな
シルバー人材センターの奴等が爺婆を安く使う構図が出来上がってるから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:58:24.70ID:wx1MC1QD0
逆に引き下げるべきだろー!
放射能撒いたり食べ物に変なもの混ぜられて弱るリスク上がってんださらー
30歳で癌や心臓病とかたくさん出始めてんだぞー
50歳で定年にして
50歳から年金払えやー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 21:02:52.59ID:+B/ozR4/0
素晴らしい社会構造の美しい国www

・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますんでwww」
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・寄生虫ゴキブリ公務員「自分は一般民間人だけど、公務員を叩く前に税金寄生の朝鮮人、外国人、生活保護、専業主婦を叩くべき!!」
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも2000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・ネットで言われてるけど日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 21:03:25.45ID:+B/ozR4/0
さーーーーーー!!!完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 21:08:30.43ID:zJkniX7V0
俺が70になる頃にはサーバ構築の仕事なんて世の中から存在すら忘れられるくらい小さくなってる気がする。
50以降食っていける自信がねーぜ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 22:22:19.44ID:r0KGC9uK0
60歳以降になると600万円台くらいに下がるらしいな
やっとれんわ・・てか夢が無いね・・・orz
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 22:49:36.95ID:/TFiuIfc0
くっそ使えない奴も70まで居てもらわないといけないのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 05:31:52.05ID:9h6SMhq60
管理職のポストを増やす口実
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 07:37:30.77ID:h40TCtLs0
年金破綻したんだからあの組織は解散しろ
無駄な人権費削れ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 07:53:00.96ID:2nxGPvnF0
医療系と技術系士業の両親は70まで働いてた
士業は強いぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:17:41.52ID:p9/8DdpG0
安倍 「お前らの年金支給、85歳からな!m9」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:20:58.82ID:de7N02J80
働かないことが勝組だったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:23:05.80ID:H6uUtLps0
死ぬまで働けとかいうなら年金とかいう詐欺やめい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況