X



児童の頃から娘をやまゆり園に預けていたお母さんが顔写真と手記を公開「月一で会いにいっていた」「特急スぺーシアと京浜東北線」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/08(水) 17:30:28.29ID:j3hDEBLK9
毎日新聞 2020年1月8日 03時02分(最終更新 1月8日 03時03分)

 相模原殺傷事件で犠牲になった女性(当時19歳)の母親が娘の名前を「美帆」と公表し、思いをつづった手記を公表した。全文は以下の通り。

 大好きだった娘に会えなくなって3年が経(た)ちました。時間が経つほどに会いたい思いは強くなるばかりです。会いたくて会いたくて仕方ありません。本当に笑顔が素敵でかわいくてしかたがない自慢の娘でした。アンパンマン、トーマス、ミッフィー、ピングー等のキャラクターが大好きでした。

 音楽も好きでよく“いきものがかり”を聞いていました。特に“じょいふる”が好きでポッキーのCMで流れるとリビングの決まった場所でノリノリで踊っていたのが今でも目に浮かびます。電車が好きで電車の絵本を持ってきては指さして「名前を言って」という要求をしていました。よく指さしていたのは特急スぺーシアと京浜東北線でした。ジブリのビデオを見るのも好きでした。特にお気に入りは魔女の宅急便と天空の城ラピュタ。他のビデオも並べて順番に見ていました。

 自閉症の人は社会性がないといいますが、娘はきちんと外と家の区別をしていて、大きな音が苦手でしたが、学校ではお姉さん顔をしてがんばっていたようでした。外では大人のお姉さん風でしたが、家では甘ったれの末娘でした。児童寮に入っていた時、一時帰宅すると最初のうちは「帰らない、家にいる」と帰るのを拒否していました。写真を見せて「寮に帰るよ」と声かけすると、一応車に乗り寮の駐車場に着くものの車からは出てきません。「帰らない」と強く態度で表していました。パニックをおこして大変だったけれどうれしい気持ちもありました。2年くらいは続いていましたが、それ以降は自分は寮で生活するということがわかってきたようで、リュックをしょって泣かずに帰っていくようになりました。親としては淋(さび)しい気持ちもありましたが、お姉さんになったなあといつも思っていました。

 月1くらいで会いに行き、コンビニでおやつと飲み物を買い一緒にお庭で食べるのですが、食べおわると部屋にもどることがわかっていて、食べている間中「歌をうたって」のお願いをされ、よくアンパンマンの“ゆうきりんりん”とちびまるこちゃんのうた、犬のおまわりさん等うたっていました。自分の部屋にもどる時も「またね」と手を振ると、自分の腰あたりでバイバイと手を振ってくれていました。美帆はこうして私がいなくなっても寮でこんなふうに生きていくんだなと思っていました。人と仲良くなるのが上手で、人に頼ることも上手でしたので職員さん達に見守られながら生きていくのだなと思っていました。言葉はありませんでしたが、人の心をつかむのが上手で、何気にすーっと人の横に近づいていって前から知り合いのように接していました。皆が美帆にやさしく接してくれたので人が大好きでした。人にくっついていると安心しているようでした。美帆は一生懸命生きていました。その証を残したいと思います。恐い人が他にもいるといけないので住所や姓は出せませんが、美帆の名を覚えていてほしいです。

 どうして今、名前を公表したかというと裁判の時に「甲さん」「乙さん」と呼ばれるのは嫌だったからです。話しを聞いた時にとても違和感を感じました。とても「甲さん」「乙さん」と呼ばれることは納得いきませんでした。ちゃんと美帆という名前があるのに。どこにだしても恥ずかしくない自慢の娘でした。家の娘は甲でも乙でもなく美帆です。

全文
https://mainichi.jp/articles/20200107/k00/00m/040/447000c.amp
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/01/07/20200107k0000m040442000p/9.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578442848/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:53:25.45ID:ns4w2+sb0
>>92
施設収容は自立なのか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:53:36.13ID:UdXLU3/w0
月1くらいだから毎月行ってるとは限らないか…
しかしなんか自閉症とか障害のある子が生まれたとか最近周りでよく聞くんだけど日本おかしくなってね?
なんか変な電磁波でも出てんのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:53:37.02ID:Q3IoibOP0
ここは重度の障害者専用施設なの?
それにしたって月1で親ぶるな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:53:51.59ID:85Y8qisU0
なんで子供殺された親が叩かれてるん?
意味がワカラン
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:53:55.99ID:HWeE3HvK0
親なんか娘より先に死ぬんだから
そのあとのことを考えたら、無理矢理でも離さなきゃいけないだろ
一生世話できるわけじゃないし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:54:10.32ID:S3fScqKY0
>>84
面会が月いち程度なら
家族にとっては娘さんもある種のお荷物だったでしょ?と植松なら本気で思ってるんじゃないか?
それが正しいか否かは別として
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:55:27.12ID:ZjVYPQIK0
>>102
世界中どこでも増えてるんじゃないかな
短絡的に出産時のリスクが減ったのと、昔に比べで自閉症の人の寿命が伸びてる
医学の進歩だろうね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:55:39.33ID:5wogRD8u0
>>99
この娘は可愛がられてそうだしそうかもね
でも施設で溶け込めずに意思疎通不可で暴力行為を封じるために拘束されてた別の被害者は?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:55:45.06ID:iHiSk2pe0
>>71
それと同じことを老人ホームでも言われるけど、個人的にはそんな事はないと思うけどな
確かに、老人ホームに入れたらケアマネとの相談以外二度と来ないような家族もあるが、月1でも会いに来る家族ならそれはそれで良いのでは

まして、障碍者の場合は、親がいつまでも面倒を見るわけにはいかない
自分が死んでも、子どもが一人で生活できるようにしておくことは大事だと思うけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:55:47.53ID:lC6H8bIm0
月1回会うことに批判してる人がいるけど、事情があってのことだと思うよ
頻繁に会うと本人の情緒が不安定になるのかもしれない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:56:10.84ID:a84hEeI20
月一なら老人ホームに預けた寝たきりのうちの婆ちゃんに会いに行く父ちゃん母ちゃんと一緒や
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:56:11.52ID:qsdcA2Co0
こんだけかわいかったら金払って施設に預けなくても俺が300万で買うのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:56:49.14ID:w7S+ARuZ0
>>110
もし意志疎通できないなら殺されてもも当然と言うならあなたは植松と同じ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:57:30.67ID:XKC+dcYF0
こんだけ娘好きなのに
月1ですか…
邪魔だから預けたけど
しょうがないから月に一度は面会に行って
家に連れ帰ってた。
ぐらい言ってよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:57:34.32ID:3Pw+E73p0
>>114
冗談じゃない
お前うんこするオナホ扱いする気だろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:58:00.40ID:5VEjxJjT0
>>2
自閉症とダウン症は違うだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:58:29.23ID:xMFsxc2y0
毎月四回分の交通費の負担に耐えられないお家だって有るんだよ。
世の中自分と同じ生活水準の人ばかりじゃないんだ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:58:37.23ID:ZjVYPQIK0
>>106
お荷物だったでしょ?っていう価値観が社会的に後ろ押しされるか、
一介護職員が思いつきで○すという行動に出ることをよしとして受け入れるか、
ってなってくると答えは出てくるとは思うよね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:58:46.71ID:v538uUV80
>>108
無理よな
週2日が休日として、1日は面会に使うんだろ。それを何年も

わいは無理
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:58:49.11ID:ExsFmDd10
ここまでしても、ここまでされても尚
娘はどこに出しても恥ずかしくない立派な存在と
自分にも世間にも嘘をつき続けなければならない現状がただただ切ない
被告の正統性を裏付けてるようなもんじゃないか

他人に押し付けなけりゃならないほどしんどくてきつくて気持ちの悪い存在でもあったけど
やっぱり家族だから愛着はあった
愛したいという気持ちもあった
そんな風に清濁全て出してくれるならこちらも理解できるのに
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 17:59:23.97ID:4TPajVcg0
月一しか会いに行けない決まりとかあったのかな?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:00:33.86ID:OTNQ5uy80
マジで子供がかわいそう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:00:40.53ID:Rqu5aHS90
うちの施設じゃ看護師がノーブラで13歳男子に体密着して
男子チンチンフル勃起
毎回発狂してたなww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:00:43.70ID:fzLE7sHs0
会いたくて仕方ない(月一)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:00:46.69ID:h4wLQxzn0
じょいふるが好きで家でノリノリで踊って、施設に戻るのが嫌いな子をずっと施設にね…通所じゃなくてね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:01:12.69ID:7wEmEDkg0
月一でしか会いに行ってなかったのに会いたくて会いたくて仕方ないとかwwwww
実は殺されてスッキリしてんじゃねーの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:01:18.64ID:5uFrgf+Q0
似たようなところで働いてたけど
遠方から月1来るとかマシな方だぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:01:31.82ID:w7S+ARuZ0
このお母さんだってやまゆり園ではシャブ中の精神障害者を雇っていますって知ってたらむすめを預けてないよ
植松と言う変質者がいなければ娘さんは好きな音楽を聞いて楽しく生きられたのに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:01:45.47ID:dNrSRxs50
おまいら施設を見学してみなよ
そもそも面会に来ない家族のほうが多いんやで
植松の言うことは誤りだが不幸が多いのは事実だよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:02:07.48ID:yESeQbaj0
自分の噛んだ小指が痛い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:02:22.48ID:kOko1tZf0
>>116
話をすり替えるなよ
施設に入れる目的は自立させるため社会性身につけるためで施設に溶け込んで可愛がられて楽しく暮らせてたはずなんだろ
この女の子とは違う意志疎通不可の暴力行為ばかりする障害者をこの施設に預けてた親の目的はなんだと思うの?
手に負えないから、だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:02:51.26ID:v2cLvbvi0
>>40
ことおじ(笑)
おぼえたばっかりのことばは、よくかんがえてつかおうね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:03:28.83ID:Q0QRXC3L0
他にも家族いるし親の介護だってあっかもしれないし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:03:30.98ID:ZjVYPQIK0
人間関係を深く知るわけでもないが
こういった家族関係をひとりの人間の裁量で死別させたのは罪だと思うよ
世の中には今も同じように生きている人(施設で別居する人、それを経済的精神的にささえる家族)たちはたくさんいる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:03:32.81ID:31S23X1O0
>>23
何も悪いなんて言ってないんだが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:03:39.82ID:w7S+ARuZ0
>>145
自宅で面倒見れない人を預ける施設なんだから当然じゃん
やまゆり園しかないわけじゃないし植松という変質者がいるって知ってたら誰もこの施設には見向きもしないよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:03:56.05ID:MCW671fl0
月一は多い方なんだろね
普通はほとんどのこないんだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:04:26.47ID:zM1DzGhF0
月一ってか
俺 母親んとこ毎日行ってたわ
忙しくても2-3日に1回は行ってた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:04:40.44ID:lC6H8bIm0
施設に入れる親は悪くないだろ
いつまでも親が元気ではないし、他の兄弟や親戚に負担かける訳にもいかない
綺麗ごとで批判してる奴は現実見てないよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:04:57.40ID:UdXLU3/w0
>>109
医療の進歩か…なるほどなぁ
不自由なく暮らしてた知り合いが障害のある子を持って苦労してるのを見ると忍びないわ
結婚年齢が高くなって高齢出産が増えてるのも関係あるのかな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:05:01.61ID:XuagcSEL0
月1叩いてる奴らも
近所に障害者いたら嫌がるんだろ
勝手なもんだな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:05:21.09ID:hxFlXs7z0
児童の時からって相当なんだろうな。
それか、親が弱すぎるのか。
もうね、医療が進んで生きられなかった人が生きられるって
マイナスのほうが多いとしか思えないね。
老人介護だって、もう水も飲めなくたって生きちゃうんだから
困ったことになってる。
突然死してたのが無駄に助かって重度後遺症持ちになるとか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:05:34.68ID://DOyw3a0
>>99
頭お花畑だな
面会にも来ない親
本当に捨てたかっただけの親
ごまんといるわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:06:12.20ID:UbeBlc9N0
80の親で50の娘なら月1でわかるけど
19の娘で月1は可哀想すぎるわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:06:19.83ID:b4B/O42m0
月イチでも会いにきてくれるなんて優しい親じゃん、預けっぱなしの人も多いのに
うちの親も老人ホームにいるが仕事をしながらだと月イチが精一杯よ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:06:22.18ID:6WhpOq9B0
>>160
だからといって殺していい訳ではないし
植松は正当化できない
日本は法治国家だ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:06:38.49ID:3gpB0toT0
あー
なんだよこの親ー
狂っとるわー
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:06:46.34ID:Z70RzwAR0
>>11
そりゃ頭のネジがゆるんでるんじゃねーの?
姥捨て山に捨てたようなもんなのに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:07:18.19ID:mtg0zNUO0
>>128
心の中の言葉は絶対に口に出来ないよ
俺が当事者でも口には絶対に出せない
人間として自分が終わる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:07:30.00ID:Wv3w8sbA0
2020年生まれは殺せ
認定養護園も殺せ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:07:36.06ID:RRk+VXhK0
近所の人しか入所できるわけじゃないんでしょ?
どこにでもあるような施設じゃないし
遠距離から面会に来てるのかもしれないし
親に持病があるのかもしれない
手記見る限り知能的には1歳とか2歳じゃない?
親は何となく意思疎通できる気がするレベル
自宅で見るのは大変だと思う
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:07:37.20ID:w7S+ARuZ0
>>160
そりゃいろんな親がいるだろ
健常者のこどもだっていたぶりながら殺されもする
このお母さんは娘を大切にしてたんだよ
だからやまゆり園なら安心と預けた
なのに植松に勝手に不要な人間とジャッジされ殺された
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:08:03.08ID:T0s65m4S0
>>1 ひどいこと言うカスもいるから、親御さんもきついよな。
ご冥福をお祈りします。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:08:29.52ID:aVETubFK0
>>47
施設に連れ戻される時は毎回絶望してたんだろうな…
大好きな親と無理矢理引き剥がされて
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:08:29.71ID:APp0h4Ds0
19歳の社会性あるダウン症の女性が何で親と一緒に暮らさず施設で暮らしてんの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:08:47.43ID:10bq3l1m0
最初はもっと頻繁にいってたんじゃないかなあ
でもこの状況が何年も何年も続いてたら
だんだんと足が遠のいていくのは仕方がない気がするけどね
本人も歳をとっていくと中々若い時の様にはいかんし
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:08:54.06ID:lC6H8bIm0
本当に捨てたかったら金のかかる施設になんて入れないだろ
高齢の親を老人ホームに入れることを捨てるって言ってるようなもんだよ
本人と家族の為なのに、何で他人が批判するのか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:08:58.64ID:tWQzQGlV0
老親の入所施設なら「終わり」があるしわりと近いところに入れられるし
行かないと不満や恨みを言い募る入居者がたくさんいるのを見て知っているから
毎日に近いくらいまで顔を出すようにしていた

でも重度障害者の施設はまず街中にはないし
「終わり」を見届けられることはまずないのだから親の存在をフェイドアウトして施設になじんでいってほしいとも思う
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:09:02.28ID:ZeuAWVJf0
『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
http://5ch.serveblog.net/1057.html
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:09:05.35ID:wm0DPJHK0
引きこもりが自己投影して発狂してるスレはここでつか

親はいつまでも生きてるわけでもないのに
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:09:07.58ID:V9tXaFN50
>>128
被害者遺族の手紙にケチつけなくてもいいじゃん 
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:09:08.35ID:HJBYlBoD0
>>168
お前は自分の両親が認知症や寝たきりになっても
施設に預けず24時間介護できるのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:09:17.17ID:CvktxBTb0
親がいつまでもいるわけじゃないからサポート受けて労働もして半自立するための施設だと思う
親を叩く意味がわからん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:09:35.84ID:vSG+EkPR0
捨てたくせにとか言っているやつほど、
いざ周りに自閉症が居ると嫌な顔するんだよな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:09:47.00ID:UbeBlc9N0
>>164
そんなに遠いのか?
近くならもっといけるだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:10:17.15ID:XKC+dcYF0
殺されたのは可哀想だが
親が公表する手記じゃ無いな。
預けてごめんね。程度で終わっておけばいいのに。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:11:17.91ID:hxFlXs7z0
>>180
わが身が可愛けりゃこういう所にぶち込む以外ない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:11:24.76ID:tSwO2RVW0
まぁ連れ子や同居な上旦那一族がクソだったら解らんでもないが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:11:32.10ID:zFJZ4Jb20
親御さんの気持ち少しわかるような気がする、離れて暮らさざるを得ないとは言え愛してたのも伝わる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:11:40.60ID:7fZVw+0E0
>>47
逆になんでこんな娘を施設にぶちこめたんや
ワイならしんどくても施設に無理やりなんて無理やわ
犬でも1泊ペットホテル預けるのキツいのに
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:12:06.71ID:MCW671fl0
>>186
ここは自立無理なひと
植松は意思疎通できないレベルの人をやってる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:12:31.68ID:V9tXaFN50
植松は、自分のことが嫌いだったんだろ
自分が情けなくて、自分のことが受け入れられなかった
両親は教師や美術系の仕事だったが、自分は教師にすらなれなかった

自分に対するいら立ちを障がい者にぶつけましたとは言えないから、
障がい者は生きてる価値がないとか言ってるだけで、
植松の言ってるっことを真に受けるなよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 18:12:49.57ID:CvktxBTb0
カーチャンに3食作らせてるこどおじが叩いてるわけじゃないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況