X



【動物】猫の殺処分ワースト級の大阪、打開の切り札は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/09(木) 08:16:55.40ID:ypakug0L9
「ペットは家族」といわれる一方で、行き場のない犬や猫が保健所に収容されるケースも後を絶たない。猫の殺処分数が全国ワーストクラスの大阪府市は「犬猫の殺処分ゼロ」を掲げ、動物愛護の取り組みを加速させている。愛猫家として知られる松井一郎市長は「最後まで責任をもって大切にして」とアピール。令和2年からは、里親になりたい人と保護猫の出会いの場となる「ネコのバス」が地域を走る。(井上浩平)

猫多い都市部

 「犬の殺処分は随分減っており、猫の殺処分をいかに減らすかが重要」。大阪府の吉村洋文知事は昨年11月の定例会見でこう強調した。

 環境省によると、全国の犬・猫の殺処分数は昭和49年度から残されており、同年度の122万匹をピークに右肩下がりとなっている。平成30年度は過去最少の3万8千匹で、10年前の27万匹から約7分の1まで減った。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2001/08/prm2001070004view_1.jpg
保護猫と里親になりたい人の出会いの場となるネコのバス。大阪府内のイベント会場などに派遣される予定だ(ネスレ日本提供)

大阪でも殺処分数は減少傾向だが、猫は他の自治体と比べ、その数が目立つ。29年度の大阪市は997匹で、政令市の平均280匹を大きく上回った。




 府動物愛護管理センターによると、捨てられたとみられる子猫や、飼い主の死亡や入院を理由に「飼えなくなった」と相談が寄せられた猫などが保健所に収容されている。

 犬と比べて猫の殺処分数が多いことについて、同センターの担当者は、飼い主のマナーが向上した結果、犬は放し飼いや野良犬が減ったとした上で、「都市部はそもそも猫が多い。野良猫に餌をやる人もいるが、栄養状態がいいと繁殖してしまう」と説明する。

餌やり規制を強化

 街中での無責任な餌やりに対する取り組みは徐々に進み始めている。

 大阪市議会では、猫やハトなどの野生動物への餌やりを規制する条例改正案が可決され、罰則が令和2年3月から適用される(餌や糞の清掃、不妊去勢などの実施を前提に、地域住民が協力して野良猫を世話する「地域猫」活動は対象外)。




 6月には、動物の虐待防止へ罰則を強化した改正動物愛護法が施行。都道府県知事は、動物の飼育や保管によって周辺の生活環境が損なわれている場合、飼い主に必要な指導ができるようになる。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2001/08/prm2001070004view2_2.jpg
ネコのバスの車内で保護猫とふれあう人たちのイメージ(ネスレ日本提供)

無責任な餌やり行為を問題視してきた西野修平・大阪府議(無所属)は「私の地元でも、猫への餌やり行為で周辺環境が悪化し、ノミなどによる健康被害で困っている人がいる。明確に対応指針を定めて厳しく対処すべきだ」と指摘。府は生活環境に被害を及ぼす餌やり行為などについて、基準を示したガイドラインを作成する方針という。

虐待ダイヤルに160件

 「命」をテーマにした2025年大阪・関西万博の開催に向けて「犬猫の理由なき殺処分ゼロ」を掲げる府市は、動物愛護の取り組みを本格化させている。「理由」とは、重い病気やけがなどで処分せざるを得なかったケースを指す。

 昨年10月に設置した、動物虐待の相談や通報を受け付ける共通ダイヤル「♯7122」もその一つ。「悩んだら・わん・にゃん・にゃん」の語呂合わせだ。

 市民から連絡が入れば、管轄する行政の担当課に転送。相談内容により、虐待なら府警が、虐待ではないが飼育環境に課題があれば行政が対応している。




 管轄する府動物愛護畜産課によると、運用開始後2カ月間で、「近所の犬や猫が蹴られるのを見た」「野良猫に餌をあげている人がいる」など約160件の相談や通報があったという。

 さらに府は令和2年から、ネスレ日本(神戸市)の協力で、猫の塗装をした「ネコのバス」をイベント会場などに派遣。保護猫と、里親になりたい人を結び付ける事業を始める。

 吉村知事は「殺処分ゼロの数字自体が重要ではない。目標達成には殺さなければいいわけで、民間に押し付けるなどすれば可能だが、それだと命が失われることは明確だ。動物の福祉の観点を愛護行政に入れていく必要がある」と話す。


2020年01月08日 07時44分 公開
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2001/08/news061.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:17:36.26ID:MaWchbwj0
中国に送ったら?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:18:49.25ID:+dht0eJt0
里親団体が差別的なのが主因。特に、男性差別が酷いらしい。性別や人種等による差別やってる団体はNPO取り消すべき。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:18:49.91ID:QmCQcir40
餌をやるなら避妊に責任もて
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:19:54.80ID:tbcAKz690
>>4
性別関係なくあいつらの差別意識は異常
そりゃペットショップなくならねーわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:21:16.63ID:ND819fch0
無闇に増やして捨てる馬鹿
野良猫を去勢しないまま今朝を与え続ける馬鹿

これらを厳罰化すると適正頭数まで一気に減るだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:21:52.29ID:+/jHVP/U0
ネコとタヌキのハーフみたいなやつ
あれ関西にはおらんて知ってた?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:22:42.77ID:ND819fch0
とにかく猫に罪はない
全て愚かな人間の所業

ネコと和解せよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:22:57.78ID:ksn/SXU30
>>10
その通り
まずは野良猫の一掃(野犬と同じように)
そして、ペットにおいては、必ず去勢後販売
IDタグなどによる徹底した管理
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:23:09.44ID:lZ/AsxIS0
ペットショップを規制しないと解決しない 売れ残った動物の行き先
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:24:27.35ID:zPhEEsuL0
飼い主は本当に勝手だからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:25:02.20ID:4qZMU7BG0
俺の親父がある営業所の所長だった頃、夜中に時々緊急電話が掛かって来てたんだが、ある時猫が侵入してブザーに反応して、その猫を棒でぶちのめしたことがあるらしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:25:38.62ID:8qjw5Bcu0
餌やりする基地外をまず殺処分しないと減らんぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:25:50.59ID:Eoqa8a+j0
トンキンみたいに数字誤魔化したり他所へ押し付けたら簡単にゼロになるw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:26:21.58ID:FBTkWsmw0
先ずはペットも飼えないマンションから市民権をはく奪することだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:26:33.17ID:PzfOJCHP0
東京は猫や犬食べてそうw
だからドブネズミだらけなんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:27:00.98ID:+mhTrJsN0
ペットショップに行くと、鬱になる。
早く規制するべきだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:27:20.69ID:GjkDL6S50
捨てられたというより、エサやりが多いので、自生・繁殖してるんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:27:47.44ID:50bsQFxi0
>>4 >>7
あいつらは基本的に人間を信じていないらしいよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:28:02.92ID:Rl7Qm2km0
>>4
>>7
それな
あの人らは権力を持っていたり自分たちが法律のように語るが
素人だからな

無視でいいんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:28:32.70ID:+ND+leEU0
野良猫が虎だったら保護団体どういうのかな?
食われる人続出だろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:29:09.76ID:Xu7J2qyG0
動物愛護がアホやからだめだわ
猫見てたらここの公園の猫は避妊手術したから大丈夫ですよーって
そもそも手術出来てない猫みるし糞尿で迷惑しとるんじゃ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:29:10.44ID:MhXirQYF0
大阪にだけは住みたくない
大阪人とだけは関わりたくない
ゴミ民族
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:30:36.50ID:TIQsi2Sv0
>>27
屠殺されてる犬猫の6割超が生後3ヶ月未満の子猫だぞ
ペットショップより先に野良猫や外飼ネコをゼロにすれば屠殺数は半減する
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:31:38.63ID:ftF4esjf0
>>4
いや、主因は猫捨てする猫飼いだろ
捨てないまでも外飼いする無責任な猫飼い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:32:31.54ID:RYupjduO0
面倒見れないなら飼うな避妊しろ外に出すな
なんでこんな簡単な事が出来ない奴が多いんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:32:35.64ID:KQ5d1d780
猫バスいいね
譲渡会っていつも知らない間に終わっているもんな
この地域には猫バスが毎月何日に来ますとかなら行く人も増えるのでは
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:32:48.20ID:RTNuErEQ0
大阪、野良猫減った。
ツツジの植え込みとか無くしたりで住処を減らしたり、去勢野良猫を増やしたりで。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:33:06.00ID:x3wuCAWN0
猫も登録制にしたら
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:33:52.09ID:+YfocDOU0
ベトナムでは確か猫を食ったはず。
韓国では犬を食う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:34:27.65ID:L1yilEE30
北朝鮮に輸出
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:34:37.01ID:KQ5d1d780
>>39
野犬って大型犬のイメージがあるけど、トイプードルか
そういえばオーストラリアだかでチワワが群れを作って野犬化して街を襲撃してるってな
チワワでも9匹とかで群れると子供は出られなくなる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:34:40.11ID:G+FS1kCf0
んー……
大阪人の殺処分かな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:36:33.12ID:hjro/Mlb0
>>20
お前のオヤジ基地外だな

うちのオヤジは、工場に入り込んだ猫を可哀想だからって連れて帰ってきたぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:36:51.49ID:3sRbORUi0
別にもっとサツショブンしたらええやん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:37:11.18ID:zEnutjAo0
東京は地元民が猫食うしホームレスも増えてるから一気に減った
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:37:24.21ID:ND819fch0
>>47
知り合いのチンフン君とか、ネコうまいって言ってた
絶対にうちには呼べないと思った。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:37:34.01ID:B4wHKF5Z0
最近ネズミ増え困ってるから
猫放ってほしいわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:37:46.22ID:f/2Igcq70
さすが朝鮮人の町だわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:38:46.68ID:Wmxjy+kA0
猫なんて元々日本にいなかった外来種だからな
野良は全頭捕まえて殺処分でいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:38:57.37ID:7fVv1JrX0
野良犬だけは怖いからな、弱った猫とか食べてしまう。目があっただけで野良犬に追いかけられたこともあるし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:39:09.29ID:l8pK54M40
ネコの処分頭数まで発表するのか。へえ。
だいたい行政がネコを処分する法的根拠は無いはずだよな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:39:12.14ID:LiFJ16KZ0
>>51
同意
同時に、猫を捨てる=猫を殺すと刷り込むべき
「捨ててどこかで幸せにね」→旅行楽しもう♪orこんどは子犬が飼いたい♪
は許してはいけない
今ACの広告でやってるけど、もっと強烈にお年寄りにも多頭飼いは悪と刷り込むべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:39:28.05ID:xgpdlFIq0
野良に餌やりする奴に罰金か逮捕出来るようにすればいいのに
不幸な猫を増やしてご満悦のキチ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:40:01.24ID:LiFJ16KZ0
>>57
地域猫と称して餌やるからネズミはとらないよ
むしろ食べ残しでネズミは増える
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:41:08.35ID:uexL9SgQ0
可哀想だけど野良猫一掃して飼い猫を捨てたり外に出したら罰金とかにしないと殺される猫が増える一方なんだよなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:41:28.86ID:LiFJ16KZ0
>>64
年金暮らしのお年寄りが多いから罰金だと免れてしまうかも
実刑になる恐れがあったらやめるかなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:41:35.76ID:62ce1kDv0
>>52
あの体躯でも集団で襲えば人一人くらい殺傷できる能力はあるだろうから犬猫はナメない方がいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:42:23.80ID:GL7H2f4M0
去勢済みの地域ネコにエサをやるのはいいだろう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:42:24.20ID:ND819fch0
>>65
肉食獣の捕食は初めから数を減らせない
但し、忌避効果は絶大

前に実験してて、ライオンの糞尿を少量撒くだけで
ネズミや草食獣は裸足で逃げ出してた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:42:35.58ID:AwpWx1dp0
大阪人は犬肉食べるから
野良犬は少ないと聞いたことある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:43:39.45ID:nzzUeDzn0
中国人に食わせろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:43:42.25ID:zEnutjAo0
>>65
東京の頭が悪い知事が殺処分ゼロとかやってたな
おかげでホームレスとドブネズミが増えている
野良猫はある程度いた方が良い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:44:40.58ID:nzzUeDzn0
>>69
狂犬病だけでなく雑菌で死ぬ可能性もあるしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:47:02.76ID:LiFJ16KZ0
>>71
近所で餌をやるおばあさんがいてあっという間に野良猫大集団30匹以上ができて
その後少し遅れてネズミも大量発生したよ
猫忌避超音波器ととげとげのある花壇で優雅に昼寝する猫の大集団と
そこから見える下水で子育てするドブネズミの家族w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:47:12.45ID:xNksIrQ50
オーストラリアも 増えすぎたから殺処分されたな
コアラも増えすぎたら そうなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:48:55.90ID:0xqHtPjs0
何で犬や猫を殺すのにそんなに騒ぐのかわからんw
さっさとぶち殺せ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:49:03.22ID:90Y2A/qv0
猫怖いし
突然怒ったりしてるやん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:50:37.57ID:rrLG/EvP0
人情と動物愛
大阪は暖かい街
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:52:08.65ID:6ie+i/PD0
餌やりのとこに逃がす屑がいるんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:53:09.60ID:i/Z6ZoMk0
エチレングリコールを餌に混ぜると良いと聞いたことがある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:53:33.00ID:zEnutjAo0
>>92
いや大阪は夜でも見かけなくなったから
トンキンは増えてるのかなと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:54:49.28ID:wutyUN8N0
>>82
繁殖率高いもんな

>>51 >>63
全くその通りだよ
現状のメカニズムとしては餌やり等する馬鹿や愛誤と害獣が優位に立ちすぎてるんだよね。
要するに迷惑行為しまくる加害者と害獣がやりたい放題で、
逆に被害者の多くは泣き寝入りで我慢を一方的に強いられる上に、労力・ストレス・お金・時間等も犠牲にさせられるという
なんとも理不尽極まりないヒエラルキーやで。

これがゴキブリ、鼠、猪、熊とかだったら
(とはいってもそれさえも口出すアホ愛誤が増えたみたいだけも)
直ぐに何かしら殺処分になるというのに
猫の場合は愛玩動物という歴史的イメージと動物愛護法等の間違った補正で
特別扱いされていて殺処分等の対象がされにくいっていうね
わけわからんわほんま
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:56:04.78ID:LiFJ16KZ0
打開の切り札は、大阪は野良猫を殺処分しますと高らかに宣言することだと思う

近所に野良猫大集団ができて学んだことは
集団ができるとそこが有名な猫捨て場になるってこと
少し離れた地域のナンバーの車で捨てに来るのを何回も見かけた
子連れの家族で捨てに来ることもw
みんな捨てたいけど殺したくはないんだなと確信した
ここに捨てたら殺されますと周知徹底すれば捨てに来ないはず
日本全国でそれをやれば、根本の原因の飽きたら捨てればいいからと気軽に飼う人が減るはず
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:57:40.00ID:Eoqa8a+j0
東京みたいにドブネズミが増えるより野良猫多い方がええわ
殺処分するな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 08:57:42.78ID:wWxs3TmT0
唐沢弁護士みたいな人が触れ合っててなんともいえない気持ちになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況