X



【推定有罪を宣言】#森まさこ法相「潔白というなら司法の場で無罪を証明すべき」 ゴーン被告会見に異例の反論★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/01/09(木) 19:26:48.27ID:YhI153Yl9
保釈中にレバノンに逃亡した日産自動車前会長、カルロス・ゴーン被告(65)の会見を受け、森雅子法相は9日午前0時40分すぎから臨時の記者会見を開き、「潔白というのなら司法の場で無罪を証明すべきだ」と述べた。日本側の正当な主張を速やかに世界に発信するため、極めて異例となる未明の会見となった。

 ゴーン被告の会見について、森氏は「国内外に向けてわが国の法制度や運用について誤った事実をことさら喧伝(けんでん)するもので到底看過できない」と語った。

 日本の刑事司法制度を批判したことには「刑事司法制度の一部のみを切り取った批判は適切ではない」と反論。「日本では捜査機関から独立した裁判官による審査を経て令状を得なければ捜査機関が逮捕することはできない」と指摘した。

 また、ゴーン被告が勾留中や保釈中に妻のキャロル・ナハス容疑者(53)=偽証容疑で逮捕状=との面会を原則禁止されていたことを批判したことについては「証拠隠滅の恐れがなければ妻との面会なども認められる」と話した。

 ゴーン被告に対しては「主張すべきことがあるのであれば、わが国の公正な刑事司法手続きの中で主張を尽くし、公正な裁判所の判断を仰ぐことを強く望む」と強調した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00000508-san-soci
★1)2020/01/09(木) 12:18:18.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578558303/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:27:52.59ID:LB464Kgy0
自爆は日本の国技ですからwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:28:10.82ID:nNjagYAO0
そりゃ痴漢容疑かけられたら逃げるわなw
逃げるしかないw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:28:37.01ID:enZAa7fy0
99%以上有罪に出来るだけの証拠を集めてからしか起訴しないだけなんだよなぁ
つまりゴーンはそれだけの証拠を揃えられるくらい真っ黒ってこと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:28:42.24ID:lxdauE5B0
すでに世界中のマスコミが日本バッシングを開始してる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:29:24.97ID:YQ/rGSQr0
❌ゴーン元会長
⭕ゴーン被告

間違えないようにしましょう。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:29:27.78ID:WiIt45xo0
わざわざ深夜に臨時で呼び出して醜態晒すとかどこの土人だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:29:57.82ID:RaCJ5FFL0
さすが戦前に特高憲兵隊でムチャクチャやってた政治家の子孫たちで結党されたウヨ政党だな
こんなやつばっかやろ?反省がない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:30:31.55ID:/XCRybJn0
改竄当たり前政府だと大臣も官僚も麻痺っちゃうんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:30:59.53ID:C+NZ7IVw0
まさこは骨があるわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:31:33.98ID:Ua3PzOXm0
中世ジャップランド司法そのものじゃねーかww

わざわざ夜中に会見までさせてこれって、安倍政権やべえわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:32:20.25ID:nV4/fPWP0
ゴーン「日本は推定有罪の中世国家!」
世界「ホンマなんか?」

法務大臣「ゴーンは無罪だと証明してみろ!w」
世界「ファー!ほんまやんけ!」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:32:33.28ID:WMjYzYy60
ジャップの捨て身の自爆に全韓国人大爆笑
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:32:40.01ID:Wl91TuCH0
>>5

だったら拘束しなくていいだろ?

99%有罪にできると言っているのに、証拠隠滅の可能性があるから夫人も含めて拘束が必要で会話もできないっておかしいだろwww

実際には検察側は自白以外の証拠がないんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:33:39.10ID:Rn30ut2I0
『主張』と『証明』間違えたわ!!ごめんってかアホ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:33:45.50ID:KWo0CAri0
まー弁護士では使い物にならなかったから政治家になったんだろ
ホント恥ずかしいわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:35:39.88ID:waG/dxBe0
安倍友しか大臣なれないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:35:40.93ID:SfRr1IVy0
>>1
法相やめろバカ、恥さらし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:36:03.97ID:d9Fp+uzc0
ゴーンは、後ろめたいところがあるから、逃げ出したんだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:36:04.84ID:hTiBOiW50
高貴族の 末路だろ 疑わしき行為はしないこった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:36:57.16ID:IqqzWPJu0
安倍友で統一教会 生長の家
はマジキチ系
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:37:10.92ID:m3ttnjG80
日本の司法って拷問して心神喪失状態にし
警察や検察が自分らが都合が良いように書いた作文に
指紋押捺させるだけやからな

あんなもんどうみても民主主義国家ではないわな
どうせやるなら最初から捏造した調書に
捏造した指紋押捺でもしとけば良いのに
それは違法やと認識してめったにやらんが
結果は同じこと

拷問されるだけ損
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:37:11.27ID:Hg2nr1pK0
大臣よりも5ちゃんねらーのほうが賢くなってしまった日本である
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:37:29.53ID:hTiBOiW50
金持ちは逃げれるwww
 あほ晒しただけだろ 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:38:13.44ID:lUieYA7w0
法務省=実質検察が裁判官の天下りの世話をして癒着してるだろ。
それを改革しないで役人の肩をもって政治家の職務を放棄してるてめぇらが日本の
刑事司法の腐敗の元凶なんだよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:38:41.34ID:yILSxv9U0
>>27
どこのアブグレイブだよ
拷問なんていまだにやってるのチャイニーズぐらいだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:38:51.42ID:hTiBOiW50
ジェット持ってれば
 犯罪して金払って海外行けば 罪はなし 

こんな奴 誰が擁護するんだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:38:52.66ID:uci1f+Qz0
まだ長時間入れ代わり立ち代わり尋問して自白するまで寝かさないとかやってんの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:39:09.25ID:vxcnxUgs0
まぁ実際に日本の司法がそうなんだから一概に法相を責められないよね
バカ正直ってだけでw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:39:35.18ID:SvTLal2M0
>>32
そう考えた時期も僕にはありました
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:39:40.81ID:YQ/rGSQr0
東京高等裁判所昭和29年7月26日判決
逃走罪は、単に留置場における看守巡査の目を離れただけでは足りず、
看守させている警察署長の実力支配を脱して始めて既遂となる。

カルロスとキャロルのケースに当てはめると、
保釈中の被告人は、保釈条件によって国内に留め置いている
裁判所長の実効支配を脱したときに、逃亡罪が既遂となる。

起訴事案が未決(有罪か無罪か判決が確定していない)であっても
逃亡の罪は成立するのです。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:39:59.80ID:w8QmZv0l0
なんで日本の法務大臣は代々こんなうかつなことをいうかね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:40:11.55ID:v31xqMsi0
ゴーンは悪党だけど日本の検察と裁判所も大概おかしい
先月にも6人殺して子供もレイプしたペルー人を高裁が無期判決出すし
理由も述べずに検察は上告しないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:40:18.10ID:4JD4KQa70
痴漢冤罪事件で日本人だってよくわかってんじゃないの
この国の司法が推定有罪なのは
疑われた方が身の潔白を証明するしかない 自白を強要し、自白するまで延々と拘束
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:41:19.88ID:P4+fAWlk0
ゴーンのことは銭形に任せて、まさこはもっと吊すことに専念して欲しい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:41:22.39ID:lUieYA7w0
>>27
検察や警察は「お前の子供や友人の罪をでっちあげて逮捕してやろうか?あ?」とか
脅迫してくる。殆どの人間はだいたいそこで折れる。暴力や拷問だけじゃないよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:41:53.91ID:UF93z2zj0
>>38
何が?
潔白であるというなら司法の場で無罪を証明すべき
何一つ間違いない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:42:53.10ID:vxcnxUgs0
推定無罪は一部の上級にしか与えられていません
残念!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:19.41ID:GovxpgzH0
>>16
> 実際には検察側は自白以外の証拠がないんだよ

まあ日産の内部資料と証言があるそうだが
文書は偽造できるし、告発した側だし、利害関係者だから
裁判所がどこまで証拠認定するかしないか見物だった。

逃亡してくれてほっとしてる司法関係者は多いと思う。

証拠不十分で逮捕して、長期勾留(国際的基準では拷問)で自白を強要し
それを証拠採用して有罪、というのは中世と変わらないから、批判されて当然。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:29.60ID:rq5yL5IR0
>>15
これは笑われても仕方ないね。
盛大に笑ってください。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:32.98ID:YQ/rGSQr0
この保釈事案についても、検察は特別抗告しませんでした。

最高裁判所を通さず、地方裁判所の保釈決定が確定しました。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:46.08ID:waG/dxBe0
ゴーンはこの失言を狙って会見を開いたのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:46.16ID:CAQQlyxJ0
>無罪を証明すべき

刑事訴訟の原則と正反対でワロタ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:58.64ID:Wyt/Flpc0
こいつって無能なの?
ゴーンに反論したつもりがナイスアシストになってるじゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:44:28.85ID:lUieYA7w0
>>44
サル山でサルが法律を叫ぶくらい日本では意味がない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:44:31.84ID:CAQQlyxJ0
鳩山邦夫「やっぱり、俺が歴代最強の法務大臣だな」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:45:13.58ID:w8QmZv0l0
法務省も止めろよ
原稿チェックする機会はあったんだろうに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:46:30.73ID:lFB4ay/J0
推定有罪の発言はまずいな。無罪の主張はしているし。
あと弁護団がGPS装着の提案をしたのに却下しただめでしょ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:48:42.86ID:YQ/rGSQr0
>>14
ここがそういうスレだとやっと理解した。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:49:07.65ID:MI0Y+yx30
こんなのが外国人移民推進派の長らしい
AVに出てろよオバサン!日本の女は股だけ開いとけ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:51:47.67ID:t/BpiV8h0
はあ…今の日本人ってほんとバカばかりなんだな
ブラック体質、教養の無さ…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:53:05.32ID:WJv9O//r0
>>弁護団がGPS装着の提案をしたのに却下しただめでしょ。

マジ?脳にウジでも湧いてるのかな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:53:46.67ID:SfRr1IVy0
>>14
よりによって一番言ってはいけないタイミングで言ってはいけない
失言(本音)をしてしまった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:54:06.14ID:HTIKObXl0
>>62
弁護士側はそんなシステムが存在しないの知っててわざと言ってるんだろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:54:09.91ID:EPP+VaGa0
普段から自己責任自己責任言ってる馬鹿国だからこうなるんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:54:43.73ID:YQ/rGSQr0
>「潔白というのなら司法の場で無罪を証明すべきだ」

こういうおかしなのが出てくるから日本の司法が中世だと言われる。

カルロスとキャロルの逃亡、犯人の蔵匿ならびに証拠隠滅は明白なのに
まるで冤罪であるかのように扱われてしまう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:55:37.77ID:lDbZ/NGK0
>>1
「潔白というなら無罪を証明すべき」
 ↑
これって、
アベ政権への壮大なブーメランwwwwwwwwwwwwwwwwww

・モリカケ→逃げ
・反社と花見→逃げ
・IRワイロ事件→逃げ

「悪魔の証明だ」
などと言って証明しないのはアベwwwwwwwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:55:48.29ID:JamxsUfy0
検察が出す有罪の証拠を壊していけば無罪の証明ができるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:55:53.45ID:IlgzLzhw0
弁護士の同席拒否して尋問だからな
非人道的な尋問していたとバッシングされても仕方ないだろ
そこに推定有罪の法務相発言
逃亡して正解
こりゃsteamでゴーンの逃走ゲームが1/20にリリースされるわけだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:56:00.39ID:6RymdBPH0
この発言さっそくBBCで取り上げられてた
迂闊つーか馬鹿だろこの法務大臣
お前がゴーン喜ばせてどうすんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:56:02.45ID:rxpP86va0
これ海外に発信されるん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:57:47.03ID:SfRr1IVy0
>>66
ゴーンに「本来もらうべき報酬をもらおうとしているだけ」、と主張されたらどうやって
背任/横領を立証するんだろうか?
それも西川が承認済みときている
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:59:06.53ID:HujlzRFu0
  🔥本能寺の変🔥

橋下徹
「これはゴーン氏と日本国との戦争だ」
https://president.jp/articles/-/31799

日本の弁護士の多くは、これらは日本の刑事司法制度の問題点として、かつてより改善を主張してきたところだ。

僕も、同じ立場だ。しかし僕を含め弁護士たちには、政治力がなかったので、日本の法務省や警察庁を動かすことができなかった。

弁護士の身内の世界の中で、ワーワー叫ぶことしかできなかった。そこをゴーン氏が、世界に向けて強烈に発信した。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:59:24.07ID:SfRr1IVy0
>>69
今さら遅いわ
本音が推定有罪だからそういう発言になったんだろ
夜中にのこのこ起きてきて発言するから前頭葉が働かないで
本音が出ちゃうんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:00:44.25ID:SfRr1IVy0
>>77
橋下良く言った
そのとおりだ
今がチャンスだ、思いっきりマスゴミに露出して言いまくれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:00:47.35ID:ge42xFN40
なんかゴーンのせいでとばっちり受けて可愛そうやな
何人か死刑執行して世論黙らせとけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:29.78ID:A9td+v7U0
腹いせに二・三人死刑執行したら・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:31.84ID:HujlzRFu0
🔥🔥🔥本能寺の変🔥🔥🔥

橋下徹
「これはゴーン氏と日本国との戦争だ」
https://president.jp/articles/-/31799

これで日本の政治が刑事司法制度の抜本的な改革に動けば、多くの弁護士たちは、ゴーン氏に拍手喝采を送るだろう。

僕も、今回の件をきっかけに日本の刑事司法制度の問題点が改まることを望んでいる。僕は8年間政治家をやってきたが、この領域には何の改革も実行できなかった。

それがゴーン氏の行動によって前に動くならば、その点についてはゴーン氏に感謝するところである。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:51.54ID:lDbZ/NGK0
>>69
世界において
大臣発言の修正なんて通用するかよ。ばーかwww

修正了解しましたなんてのんきなこと言ってんのは
日本人だけ。
おまえみたいのがいるせいで
日本は世界からバカにされる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:53.32ID:th07sjpk0
ゴーンは報酬が決まってなかったから
難しいところやがゴーンより逮捕されるべき人物が
捕まってないところをみると国連から中世とか言われても
仕方ないのぅ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:02:34.66ID:FxBPBIpG0
英語できっちり反撃せんとダメよ。カウンター・プロパガンダね。

まあそんなチームつくる気ないだろうから、言っても無駄だが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:02:52.86ID:YQ/rGSQr0
>>83
よく言うよ、橋下ほど口うるさい人はそうそういないって・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:03:42.14ID:bptIDo/S0
これマジで言ったん?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:04:27.62ID:4e4qn4bK0
https://www.washingtonpost.com/world/carlos-ghosn-set-to-address-media-as-his-lawyers-attack-nissan-for-perversion-of-truth/2020/01/08/
https://www.dailymail.co.uk/news/article-7864777/Carlos-Ghosn-set-reveal-details-incredible-escape-Japan.html#comments
評価順でコメント見てみろw

この恥をそそぐにはシャラップと叫ぶのではなく
一般国民の声で司法制度を先進国レベルに改革するしかない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:04:29.82ID:56Y2hG7i0
まさか法務大臣がゴーンの日本司法批判を加勢するとは思わなかったな。
これで、法務大臣も認める日本司法の後進性と世界に伝えられるな。
森法務大臣には日本の中世司法と言われる後進性、非民主性を変える司法改革に努力をお願いしたい。
日本の司法を早く国際標準、先進国並みにしてほしい。
でなければ日本国民として世界へ恥をさらし続けなければならない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:04:33.29ID:nqf8OCJh0
日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン被告人の会見を受けて、安倍自民党の森雅子法務大臣が1月9日深夜に開いた記者会見がおかしい。
「潔白というのならば、司法の場で正々堂々と無罪を証明すべき」と発言したが、
刑事裁判では、被告人が有罪であることを原告である検察官が証明しなければならず、被告人やその弁護人が無実であることを証明する責任はない。
まさか弁護士でもある法務大臣がこんなことを言うとは思わなかったが、「無罪証明」は1月9日、ツイッターでトレンド入りし、弁護士らを中心に「ありえない」「ゴーンの主張を認めることに・・」などと話題になっている。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:04:45.63ID:liUAyXgI0
早稲田大学法学部卒直心影流れ剣道会元幹事長だけど、
推定無罪を理由にこの発言を揚げ足取りするような人間を法匪という
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:05:31.63ID:liUAyXgI0
>>83
橋下が言うのであればゴーンにも一理あるのだろう。
やっぱり早稲田大学法学部卒直心影流れ剣道会元幹事長は
中立ね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:05:58.85ID:YQ/rGSQr0
刑事訴訟法という人々にリアルなものでおかしなことをやるのだったら、
お飾りで具体的な中身のない憲法に手をつけられてしまう方がまだマシ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:06:24.23ID:nqf8OCJh0
69
森雅子法務大臣は「(ゴーンは)証拠を出すべき」とも発言。証拠を出すべきは原告の検察官では。

https://youtu.be/v58pnAmMtkk
「無罪証明は言い間違い」というのは,


ただの「言い訳」。


そもそも安倍自民党は戦前戦中の軍国主義日本に戻したい。その本音がここで出てしまったのだ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:06:31.98ID:liUAyXgI0
中立でもないか、
やはりゴーンの取った手段は自らの正当性を主張不能なまでに貶めてる。
やっぱり法相の言うことが正しい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:07:14.79ID:Sc4n21K50
>>1
だから日本がかつてのソ連型社会主義なのにいくら無罪と言ってもなwww
官憲逮捕で有罪率がほぼ100パーなんて国スターリン時代のソ連くらいなものだw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:07:42.72ID:GovxpgzH0
>>62
>>>
当初、ゴーン被告側は保釈の条件として、GPSを搭載した追跡装置の装着を申し出ましたが、
日本にはこうしたシステムがなく、この申し出は却下されてしまいました。
GPSを付けていればほぼ100%逃亡を阻止できるので、先進諸外国では当然の措置ですが、
なぜか日本ではこれが制度化されておらず、とにかく被告人を過酷な状況で勾留し、
できるだけ他人と面会させないという方針が貫かれています。
>>>
犯罪人引き渡し条約、日本はなぜ米韓2カ国としか結んでいない?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200106-00010002-wordleaf-soci
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況