X



【地域】現金払い不可、かけラーメンのみ - 革新的すぎるラーメン屋に行ってきた 蒲田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/10(金) 07:56:23.99ID:Rb5PoBKc9
ある日、編集部の食ツウな上司から「蒲田で、すげぇラーメン屋を見つけたから行ってみてよ」と声をかけられた。
何が"すげぇ"のかというと、ラーメン屋なのに"現金不可"、しかもメニューは"かけラーメンのみ"だというのだ。
ラーメン屋の会計で電子マネーを使ったことがないし、"かけラーメン"というものを食したこともない。
たしかに"すげぇ"。面白そうだったので、さっそく蒲田に駆けつけた。
絶対、電子マネーが使えなさそうな店構えなのに……

蒲田の駅前商店街を進んで小路に入ると、スナックや居酒屋がひしめく古き良き昭和風情たっぷりの飲み屋通りに行きつく。
実は、この辺りには行列のできるラーメン店も数軒あり、ラーメンファンにはわりと馴染み深い場所だったりする。
そんな一角に「メニューはかけラーメンのみ、現金不可」と書かれた手書き看板を発見。ここが、目当ての一軒「かけラーメン まさ屋」だ。

手書きで温かみのある看板、うなぎの寝床的なこじんまりとした細い店内、カウンターのみの立ち食いスタイル……お店を一見すると、"現金不可"というか"現金のみ可"な雰囲気。
しかし、お店の入り口には電子マネーやクレジットなどに使う端末が置かれていた。入店したら先払いするのがルール。「一番スタンダードなやつで……」と店長さんに伝え、PASMOでお金を払った。新鮮だ。

カウンターの目の前には、大きなホワイトボードがあり、そこにはデカ文字で

先払いでお願いします

うちのらーめんは具無しです

電子マネー・クレジットカードのみ

現金使えません

うちはほぼ立食いです(すいません)

と書かれている。わかりやすい。手書き文字から店長さんの優しい人柄がひしひしと伝わってくる。なんかいい。"完全キャッシュレス"という先進的なシステムとのギャップもまたいい。ちなみに、オープンは2019年10月でまだまだ新店。

450円のかけラーメンは値段を上回る満足感

メニューは店前の看板にも書かれていた通り、「かけラーメンのみ」なのだが、麺はお店オリジナルの太麺「A麺」と、中太タイプの「B麺」がある。
あとはボリュームが200g、300g、400gと選べるほか、生卵は1個50円。価格は450円〜と、かなり良心的だ。かけそばのように、サクッと一杯すするのもいいだろう。

と、メニューが書かれたホワイトボードを読み込んでいると、ほんの数分で「かけラーメン」が到着。注文した"一番スタンダード"なこちらは、A麺200g(450円)だ。

プラスチックの丼ぶりに、どさっと盛られた麺、その上にトウガラシ、脇にニンニクが添えられた実にシンプルな一杯。まさしく"かけラーメン"! ささっとかき混ぜて食べると、まず驚いたのが麺のうまさ。
こだわりの自家製麺だけあってもちもちツルツルのハイクオリティなのだ。スープはとんこつ醤油の二郎風。これまた味に深みがありながらも、さらっと食べ進められるあっさり味で美味だった。

一気に麺を食べ終えると、店長さんから「ごはんひとかきサービスなんですが、いかがですか?」の声がけが。「お願いします」と言ってスープだけになった丼を渡すと、ジャーからご飯を"ひとかき"投入してくれた。
これがまた格別にうまい。ふたかきめがほしくなるぐらいに。

あっという間に食べ終わったのだが、ボリュームもあるしうまいし……正直、450円という安価をいい意味で思いっきり裏切ってくれる大満足の一杯だった。

●Information

「まさ屋」

東京都大田区西蒲田7-63-1

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00000010-mynavin-life
1/9(木) 17:46配信

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/119927/640x640_rect_119927893.jpg
https://s1.spkimg.com/image/2019/10/05/19/DBWgeHj17KTaxh9Ec25XVFQQy9AZVbNL.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/e/b/eb3ebc5e.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/2/0/20c202fb.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/e/f/ef6882f1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=Wqprxfta8mc
まさ屋 蒲田 かけラーメン 立ち食い二郎
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:31:07.73ID:UfsxyBP90
太麺ってかうどんだな
具無し450は安いが食いたいと思わないは
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:31:19.65ID:fZfKYr/r0
こういう提灯宣伝記事っていくらで出せるの?
この見た目、絶対行かんけどな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:31:36.02ID:EMJCZACh0
佐野実『ラーメンはなぁ!儲からねぇーんだよ!』
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:32:44.15ID:/o1Z5aCS0
キャッシュレスのみ対応、は一度は考えるが中々出来ない。
これが出来るのは都会ならではだな。

地方は県庁所在地でも危ないし、更にその第二・第三レベルの地域ならキャッシュレスオンリーは自殺行為。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:33:00.41ID:bUAEai2l0
>>96
はまらないと終わり
飽きられたら終わり
という諸刃の剣
かけのみ立ち食いそばの方がまだ良かったかもしれない。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:33:11.62ID:05MILme80
良いコンセプトだな
俺の中のラーメンはこんな扱いだからちょうど良い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:34:01.13ID:swULiOVh0
>>1
奇をてらってるがやってることはキチガイやしラーメンも見た目残念
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:34:04.46ID:qFnCMwrX0
>>32
ラーメン雑炊やな
俺もよくやる
溶き卵とネギだけで
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:34:15.46ID:WHAhT68V0
文字だけで人柄が判るとかスゲーな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:34:40.74ID:UlYHSnaC0
カード使えるんだ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:35:02.78ID:oezamGdC0
みそ汁ぶっかけた細うどんみたいなんですけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:35:18.15ID:ObJQJ5eH0
生ニンニク食ったあとに満員電車とか乗るんだろ?トンキン人臭すぎだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:35:47.71ID:xM/c7nNp0
太麺でなく細麺東京ラーメンしたほうがいい
値段安いしキャッシュレスで
爆発的に成長する可能性あり
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:29.44ID:V9hxyVUl0
ラーメンがすごく不味そうなんだけどどうなの?
コンビニのラーメンを温めただけみたいな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:39.98ID:v6EiZ3uU0
チャーシュー食べたいわ。
あと50円出して目黒行くな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:41.97ID:olv06M7u0
太麺にニンニクと唐辛子…二郎系でもない?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:42.18ID:ZAMFCZuu0
東大近くの店主も東大卒の老舗ラーメン店が増税と電子マネー対応できないせいで閉店てニュース先日見たわ
ワンオペだから電子マネー導入できないってことだったが…
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:56.13ID:071RUuYE0
すっごい遠回しに何かを伝えようとしているという訳ではないの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:02.95ID:x1gJhgw10
量選べるとこはまずいってセオリーあんだよ(´・_・`)はぁ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:06.02ID:stnfZ1KV0
東京にうまいラーメンなんかない
東京人はうまいラーメンのなんたるかをわかってないからだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:09.41ID:py/sTum40
ブタの餌か
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:12.30ID:nwaj92RF0
>>8
単純に人件費削減だろ
食券でも良さそうだがメニューを減らして客の選択肢をなくすことで回転もよくしてる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:27.52ID:bUAEai2l0
>>24
メシ割りと言ってつけ麺屋や濃いスープのラーメン屋でよくあるサービス
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:29.45ID:sG9NQyuk0
ワンオペしたいということか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:48.37ID:P+LOzL2n0
掛売りじゃなくてかけそばに掛けてるのか

つまんない記事だな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:54.57ID:YGP8CItl0
決済手数料3%を支払ってまでクレジット・電子マネー決済のみにして
現金払いの客を排除するのは変だわ

初期費用を安くするなら券売機のリースや中古品もあるのに利用しないって
店を長く続けようという意志がないのがアリアリで
最悪、クレジットカードの情報を抜き取って、計画的に短期間で閉店するのが見えてくる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:56.67ID:UCmfpeni0
いや、保守的でいい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:39:32.72ID:mZw9mHT40
ラーメン自体に意味はなくシステムに力を入れた感じか
麺は見た目六厘舎の麺に見えるけど味はつけ麺風なんかね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:39:44.84ID:ERQ46GW40
まずそう、、、
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:39:45.51ID:Y0deXYOC0
そんなにニンニク入れられたらもうその日はまともな人に会えないじゃないか。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:39:56.60ID:O1HXlzMi0
食券の方が初期投資のハードル低くないか?
決済手数料むしりとられなくて済むし
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:40:17.06ID:xM/c7nNp0
>>140
券売機の費用とキャッシュレス手数料でどっち取るか
今後はキャッシュレスになるよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:40:18.10ID:EMJCZACh0
東京都は居抜き物件でも賃料がそもそもボッタクリなんだよ

ラーメンが高いというが、高くしないと儲からない
仮に300円にしても乞食は現金しか持ってないしな

最低限スマホ持ってる人向けのラーメン屋コンセプトなんだろうよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:40:34.79ID:P+LOzL2n0
食い逃げされても人間の良心に賭けている大金持ちが暇つぶしにやってる掛売りラーメン屋の話なら面白かった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:41:38.81ID:O1HXlzMi0
>>107
電車乗る地域ならスイカやパスモを持っている確率はほぼ100に近いんじゃないだろうか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:41:44.65ID:sgIBjBWF0
半年も持たんな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:42:09.35ID:v6EiZ3uU0
蒲田は地獄♩
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:42:14.27ID:MIU3nSvJ0
さぬきうどんチェーンのラーメン版か。
ラーメンに生卵はないだろ。茹で卵でないとスープが甘くなる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:42:19.65ID:hS4wf8NM0
現金不可は違法じゃないの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:42:20.21ID:/t3b821J0
なにこれうどん?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:42:27.92ID:Hf/1P7Xn0
なんだよ二郎系か。

かけそばみたいなの想像してたのに。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:42:49.50ID:qbGuMhuV0
おまいら馬鹿にしてるけど、一流大学で経営学んできたような優秀な店長かもしれんぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:43:04.69ID:SvX4qhrV0
ぶたのエサみたいなラーメンが多い中、潔いとおもって画像みたら
結局ぶたのエサだったw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:43:10.00ID:HmWszoyg0
すげーラーメン屋さんだね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:43:11.01ID:nY+iWzPT0
商売的には余計なコストがなくていい
ラーメンさえ客に受ければ利益率は普通の店より
高いはず
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:43:13.32ID:hkti5Ltv0
>>41 徳島ラーメン「おっ おう!!」
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:43:25.52ID:BMw98E/c0
二郎インスパイア系かな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:43:46.87ID:SoXEXm0f0
栄養ではなく気軽に腹を満たすだけだな
Suicaみたいの持ってれば楽でいいし、たまになら通いそう
毎日行く奴は馬鹿だけどw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:44:02.11ID:EVjybdqx0
一品商売だから、替え玉や生卵はない。天ぷら?あるかよ。
はしごの締めで、こういう要領を知ってれば、うまけりゃアリかも。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:44:24.57ID:HPnUtY6L0
うどんの自販機置いとけばいいのに
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:44:47.45ID:pCEWHJat0
蒲田で0.1パチを初めて見つけたの思い出したわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:45:13.49ID:QYLWyNMN0
ラーメン一杯も現金で喰えない方が怖い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:45:19.12ID:7d8JyaTw0
店員を少なくやろうとする合理性がすごいな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:45:29.67ID:Hf/1P7Xn0
要するに、二郎系やろうと思うがワンオペ厳しいので
1人でやれる二郎スタイル考えたらこれになった、ってところだな。

割り切ってて良いんじゃない?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:45:34.98ID:hS4wf8NM0
>>75
調理師免許w
あれって飲食系に就職するときにヘェ〜くらいにしか思われないぞw
ないよりはマシだが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:46:04.07ID:/t3b821J0
この下手糞すぎる字は目立つかもな
子供でもなかなか居ないレベル
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:47:12.29ID:P4Xwuy+R0
あの手書きの字見たら食う気にはならんね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:47:44.68ID:E4LRvk750
現金決済ゼロにするとキャッシュレスのメリットが大きくなる。
それで商売成り立てば、だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況