X



【アメリカ】なぜトランプ大統領はイラン攻撃の手を緩めたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/10(金) 08:57:17.03ID:/5XvvROh9
米軍が1月3日にイラン革命防衛隊のソレイマニ司令官を殺害して以来、緊迫していたアメリカとイランの関係だが、本格的な衝突は一旦回避されようとしている。

 司令官殺害後もトランプ大統領は「彼らが何かすれば、大規模な報復が待っている」と強気の姿勢を崩さず、6日には、国連のグテーレス事務総長が「地政学的な緊張が今世紀最大レベルに達している」とする声明を発表。8日にはイランが、司令官殺害の報復として、イラクに駐留しているアメリカ軍の基地を弾道ミサイルで攻撃する事態に発展していた。
 
 ところが、トランプ大統領は、そのイランのミサイル攻撃を受けて行われた8日の演説で「アメリカは平和に身をささげる準備ができている」として、それまで明言していた報復攻撃を行わないことを示唆した。

 なぜ、トランプ大統領は態度を一変させたのか--。

 今年の情勢について、「2020年は、超大国・アメリカの衰退が明確になる一年になるかもしれません」と語るのは、国際政治が専門の中西輝政・京都大学名誉教授だ。中西氏は、年頭の「週刊文春デジタル」のインタビューで、世界が抱える“アメリカリスク”を分析している。
.

軍事力は誇示できても使えない

 トランプ大統領の政策について「海外に展開しているアメリカ軍を撤退させ、『世界の秩序に責任を負うような重荷を投げ捨て、国内の改革を優先させよう』という、孤立主義的なアメリカファースト」と分析する中西氏。リーマンショック以降、混迷するアメリカの海外展開のスタンスを、次のように語る。

「アメリカは“世界の警察官”として世界の至る所に関与してきました。いまやアメリカ国民も、長年の戦争に飽きて精神的に大きく疲弊しています。たしかに、今も世界中に介入できるだけのパワーを持っている一方で、この状況下では本当は自由に使える力はごくわずかなのです。すなわち軍事力を誇示する意味では効果はあっても、実際にそれを使ってしまったら、超大国としての地位も揺らぎかねない、という構図にあるわけです」


その典型が、金正恩に対して身動きが取れない北朝鮮情勢だ。

「アメリカが北朝鮮に対して、直接武力行使を考えるなら、少なくとも数十万の死者を出す全面戦争となる覚悟が必要です。しかしアメリカは北朝鮮で足を取られたら、たとえば中東でロシアが動く。中国も南シナ海あるいは台湾に出てくるかもしれない。もし万が一、北朝鮮への武力行使が泥沼化したら、トランプ政権は存続しえないだろう。これが北朝鮮問題に限らず、今のアメリカ外交が抱える一大ジレンマなのです」
.

ウクライナ疑惑で世界が“大迷惑”する?

 今回のイランへの関与をめぐっては、米上院で近く始まるとされるウクライナ疑惑の弾劾裁判から国民の関心をそらす狙いがあると、世界のメディアから指摘されている。

 中西氏が、インタビューでまさに危惧していたのも、このウクライナ疑惑をめぐる「リスク」だった。

「いまトランプ大統領に対して、ウクライナ疑惑を巡る弾劾が進んでいます。共和党は一致して早急に収束させる戦術に出るでしょうが、民主党は大統領選挙に利用しようと長引かせる。その結果、2020年前半はアメリカ政治がまともに意思決定を出来なくなる恐れがあります。そうすれば、世界は様々な分野で“大迷惑”を被ることになります。

 周知の通り、トランプ大統領は自身の選挙のためには何でもやる、というスタイルです。つまり今後、この調子で国内政治を最優先にしていけば、最悪の場合、アメリカ政治は空転し世界の経済と政治がすべてアメリカの国内政局の混乱によって影響を受けることになりかねないということです」
.

「再選ファースト」でワシントンが空転

 さらに中西氏は、アメリカの指導者を4つのタイプに分類し、今後は「ワシントンが空転する」と予測する。

 4つのタイプとは、トランプ大統領のような草の根のアメリカの理念に立って国内に回帰し、世界からあえて孤立してもよいという「1・アメリカ第一主義者」のほか、国際社会と協力して戦争は回避し自国の経済的繁栄を第一に考える「2・リベラル左派」、世界各地に介入していこうとする「3・ネオコン」、オバマ前大統領らリベラルな姿勢から理想を掲げて国際社会に出て行こうとする「4・国際協調的理想主義者」だ。

全文はソース元で
1/9(木) 18:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200109-00024738-bunshun-int
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:59:08.11ID:+9Q3xJYz0
 
ネトウヨは平気で嘘をつく
 
 
★ 国籍透視


ネットで相手の国籍は分からない
     ↓
分からないけど断言しちゃう
     ↓
本当か嘘か分からないけど平気で断言しちゃう
     ↓
嘘をつくことに抵抗がなく、すぐ口に出しちゃう
     ↓
息をするように嘘を書いちゃう
     ↓
ソースなんて気にもせず平気で嘘をついちゃう
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:59:18.23ID:DJ2SkGY90
圧倒的な戦力あるが
ベトナム戦争と同じで
負けるから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:59:51.43ID:rKOznnAe0
ヘタレ野郎だから経済だけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:59:56.69ID:witiDP460
アメリカの強力なターン待ち 力貯めてる イランはもうデカい顔出来ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:00:58.92ID:4iORR9EE0
イラン基地からミサイル発射の情報を掴んでたから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:01:03.81ID:OH8Bz97S0
結論ありきで書いてるなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:01:31.63ID:y9OepVBu0
世界中の為替、石油や証券市場を操作して身内で儲けるためだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:02:31.84ID:pCj3dcnt0
イランなんかどうでもいい
先に北朝鮮とカリアゲを潰せよ!
それなら全力でトランプを支持してやる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:03:20.73ID:ShBzpEfN0
アフガン、イラクから撤退するのにイラン叩けるの?
アメリカにそんな金はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:03:47.00ID:IYQvWIu/0
イランがウクライナの旅客機を撃墜したからでしょう。予想外です。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:03:53.57ID:zx5SIrCp0
元々トランプは戦争は嫌いだからな
口で攻撃するだけで

1番はイランが民間機撃墜したから
イラン=悪になった

これ以上やる必要はない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:04:29.81ID:DJ2SkGY90
そりゃ
中東
イラン命がイランだけにいるわけじゃない
軍事力は圧倒的だが
負けるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:05:52.87ID:4iORR9EE0
トランプ叩きの軸は「無人ドローンでスレイマニ殺害」
スレイマニ殺害までの経緯にも一定の正当性はあるが
直接的じゃなく理由がわかりにくい
イランの情報操作工作もあった
ここでイランのボーイング撃墜
証拠もバッチリ掴んでる
しかもイランが明らかな嘘報道連発
完全論破までのロードマップ完成
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:06:09.59ID:lQFG5DBg0
これで一部の投資家はがっぽり稼いだんだから金持ちには良い大統領だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:06:43.42ID:6mp1xRlY0
やっぱベトナムの体験が大きいのかな。どんなに戦力差があってもああなる可能性は否定出来ない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:06:47.82ID:4iORR9EE0
WW2の日米と同じ
イランは情報戦で完全に負けた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:07:14.23ID:IFTIwc6B0
で、イランは核を作りまくり国際テロ組織フーシ派にも核を提供

フーシ派がまたサウジでテロ(核テロ)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:07:35.55ID:v0u2MDeL0
多分、トランプはあの時やっとけば良かったと思う時が来る。
大統領選に多大な影響を与える出来事は起きる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:08:02.28ID:/mtGxVPF0
イランレベルの軍事力のある国とガチンコで戦争すると

人的被害が甚大で民主主義のアメリカで
政権がもたない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:08:42.76ID:XJWBsPK70
田舎の商売人だから強気に出ても本気で喧嘩する気は無いんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:08:43.23ID:NoPpRQMN0
中国が出張ってきたからだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:08:47.62ID:4iORR9EE0
「スレイマニ(革命防衛隊)はやっぱ嘘つきのクソだったじゃん」
というわかりやすい正当性をトランプがゲットしちゃった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:09:17.63ID:peR3rZa90
単に利益にしか興味ないからだろ
故に戦争はよっぽどのことがない限り起こさない
オバマだと反イラン派に押されてた可能性が高い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:09:17.94ID:v0u2MDeL0
>>5
ベトナムとは全く違うよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:09:39.94ID:lwEb4a+l0
茶番劇だから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:10:17.50ID:LNQmBNVK0
イスラエルさえなければ、本気で世界の警察官をやめて中東から手を引けるのに。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:10:48.73ID:4iORR9EE0
文春砲と同じ構図
アメリカは証拠を掴んでてイランを泳がせていた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:12:14.08ID:5L9aOq5q0
かたや司令官殺害
かたや人的被害ゼロ

これで手打ちならトランプには十分だからだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:12:28.28ID:uJy1QNxW0
ロウハニ大統領や外務大臣や駐日大使さんは親日親米的でいんだけど
その上のハメネイさんがねw
いやハメネイさんが回避したのかもしれんけど
安倍総理と会ったりしてるから何らかの部分的経済制裁解除望んでるんだろな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:12:54.01ID:8pCSPEVW0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ウクライナ🇺🇦チェルノブイリ原発事故】


*フジテレビ(反グノーシス主義)が
Google(グノーシス主義)を崩した事故である

--

*象🐘は、インド・イラク等では神様の象徴

象の左脚を切断したイメージ
(現在の私の左脚も切断中)

*Googleの創業者の一人「セルゲイ・ブリン氏」を
セルロイド人形みたくしてやるとの脅迫
(壊してやるぞ)

==

*フジテレビの電子飛翔体とは
チェルノブイリ原発の地下近くの原子炉に
穴を掘って原子核を設置しするか
電子データ化した電子核を設置して爆発させた

この技術は、イタリアのバチカン崩壊に使われる可能性 aj

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215424812174020609
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:13:04.53ID:nY+iWzPT0
得たものがあるのだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:14:30.46ID:YOkq886Z0
初戦はミサイルや空爆で圧勝するんだけど
地上戦で米兵が何人も犠牲になれば
一気に反戦ムードになるもんな
そして支持率ガタ落ち

損得勘定で動くビジネスマンなら
絶対に引かない連中とは戦争したくないと思われる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:15:32.65ID:eEtrTCtJ0
対イランで動きとれない米国にほくそ笑む中国

トランプの局面に一つずつ対応してこなかったつけが回り始めた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:15:54.73ID:56RoOZH70
つまんね、オレの生きてる内にデカい戦争おきねーのか
ミサイル接近中、対空防御 みたいな緊迫映像みたい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:15:59.91ID:pYVqM+MO0
ブッシュなら絶対攻撃してたね
トランプは口は悪いが意外とハト派
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:17:53.17ID:sA4ww4dm0
アメリカは一貫してるじゃん
人的被害が出たら反撃している。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:19:24.37ID:9p8nQlQM0
アメリカはキューバにも手出ししなかった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:19:50.25ID:4PINTu750
北の黒電話がガクガクブルブルになって祝賀行事すら取りやめになったように、
特定地域をみせしめとして徹底的に叩くことで、
他の敵対国にも「このままだと次はお前だぞ」という強烈な圧力をかけることができる

こんな単純なことが判らないのによく教授になれたな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:20:49.97ID:3Fcdy42V0
マスゴミはアメリカを批判出来てもイスラムや中国は怖くて批判出来ないわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:22:00.78ID:oiog0WSE0
トランプ「紛争と再選と秤にかければ 再選が重い浮世の常よ」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:22:11.07ID:wVsx9ZcG0
>>40
スレイマニはオバマ時代からガチマークされてた世界最悪のテロリスト指導者で、自国民も大虐殺、世界中でテロリストを養成して実行させてる
ウサマ・ビンラディン以上の大物の鬼畜
で知らないのは日本人だけ
アメリカは、もしアメリカ人に被害者がでたら必ず抹殺するとずっと警告していた
それで死者がでたから実行したにすぎない
それにイランは今北朝鮮並みの貧困国でペルシャ湾を封鎖するのは自殺と一緒だから戦争もペルシャ湾封鎖もできない
戦ってもアメリカからしたら巡航ミサイルと空爆だけで一瞬で終わらせられる相手
それもお互いわかってる

おかしなこと言ってるのは日本のマスコミのみ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:22:11.40ID:nwFFnu+m0
ボルトン解任で対外強硬派系の右翼の支持を失いかねないから一発かましてみただけだろ
本気で戦争する気なんかさらさらない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:22:45.03ID:3H/C1GNJ0
公表できない死人が出たのだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:22:47.56ID:N4V0cKLj0
アメリカがイランに勝てる見込みは無いからね
18年戦争してもアフガニスタンを制圧出来ない米軍に、イランを制圧する何て不可能
現代の戦争は降伏してから本当の戦争が始まる

米軍が戦う相手は軍隊では無く民間人
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:24:05.20ID:QTDbr9510
嬉しそうにしてた左巻きが今は寂しそうにしてるよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:24:09.20ID:3H/C1GNJ0
着弾した場所の一部報じてたけど(衛星写真)
全部公表すればいいのに、それは嫌なんだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:24:18.92ID:rFAFWSll0
米国人が死んでる時は、きちんと報復しないと、
目には目を、歯には歯をの国には、軽く見られる
昔、イラクのクエート侵攻時みたく・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:25:07.33ID:LoN1wXJX0
独裁国家を崩壊させるのに戦争する必要ない
たとえば、北朝鮮にドローンでピストルなどの武器をばらまけばいいだけ
北朝鮮人が豚将軍にそれらの武器で立ち向かい、すぐに政権崩壊する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:25:43.85ID:pXWvY9jS0
嫁さんに殴られるだろw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:26:06.96ID:jylhstWT0
>>61
やり返さなかっただけでアメリカ軽く見る奴がいるならそいつがアホだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:26:19.20ID:ceHXVA3+0
イランが折れたら残るならず者国家は北朝鮮だけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:26:29.49ID:LoN1wXJX0
独裁国家て、もろいからね
独裁者を始末すればいいだけ

戦争する必要ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:26:44.47ID:nvFfY5st0
>>2-3
トランプ叩きたい自称リベラル気取りのカスだから話にならない

SNSで得意になったところで大勢で袋叩きにしてやれば黙るもんだよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:27:01.66ID:GYTPDvLS0
オバマの時よりよっぽど世界の警察やってるけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:27:10.85ID:HlV+cYOG0
イランにも親米派いるから、がんばって工作すればすぐ春がくるでしょう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:28:34.32ID:v9CnRoyI0
大統領選が近いのに思った以上、反発が多くてビビっただけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:28:43.48ID:enFlhqE00
>>52
サヨクメディアは本当にクソ
完全に盲目な反日サヨクが出来上がる

でアメリカ以外が
世界を仕切っていいのかよ
本当に無責任なサヨク
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:29:06.61ID:pzTBVLj/0

イランの司令官の命の対価は
しょぼいね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:29:34.28ID:sqLtJL+u0
平和主義者だからだろ、みんな戦争したいとは思ってない
評論家はなにを勘違いしてるのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:29:50.01ID:DUEHAlNr0
フセインはクウェート侵略の暴挙に出てるからな
そのくらいのことがない限り戦争にはならない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:11.41ID:w2cIInuW0
イランのミサイルの命中精度が高いことが証明されたからな
あんなに正確に撃ち込めるミサイルは脅威やで
同時に数十発撃ち込まれたら迎撃出来ないしな
トランプさんびびってるね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:34.44ID:TbigNfI40
>>1 戦争は金かかるからやらない言ってるじゃん。
文春って質低いな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:35.23ID:oiog0WSE0
戦争始めたらブッシュ倅を超えて最低最悪の大統領になるからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:58.34ID:59zW2pm90
ウクライナ疑惑を重い話として捉えてる時点で、
この人の論評は聞く価値がない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:58.36ID:JJjzk2DI0
イラン「ミサイル撃つけど米軍基地周辺だし、こちらのメンツもあるから良いよね?」

トランプ「俺も立場あるから経済制裁で勘弁したるわ」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:31:42.92ID:DUEHAlNr0
今のイランの指導者はイラクのフセイン程は権力集中してないだろうし
1人の無茶な意見は通さないだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:31:59.56ID:A3AvpPo50
>>70
それは無理だな
ちょっとばかり親米の者が台頭してくるとアメリカ議会や国務省がこれは押せば行けるんじゃねと無理な要求を飲ませようと動いちゃって結局もともと親米穏健派だった者もイラン国内での支持を保つために反米姿勢に転じざるを得なくなってる
もうずっとその繰り返し
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:33:07.86ID:kbKjNVyE0
オバマは酷かったな。
アレに比べりゃトランプは米国のプレゼンスを誇示するために
トランプはかなり頑張ってるよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:34:29.20ID:AWoFwjlP0
>>26

ついでにイランの核施設もトマホークで潰しときゃ、北もビビって一石二鳥だったのに。。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:34:37.97ID:OQTd2zQM0
トランプはユダヤのために中東で働きたくないんだよ
イスラエルは中東を支配したいけど、トランプは嫌なわけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:35:40.05ID:YObABspX0
味方少ないし、金かかるし、悪いことはすべてトランプの責任になる。
戦争して優勢になっても米国人が亡くなれば責任問題
戦争回避、米国人犠牲無しなら、平和主義者のトランプが英断したと評価される
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:36:40.64ID:fiC+Vsad0
>>1
反撃して来る筈がないと踏んで大きく出たのに、あっさり反撃して来てビビったから?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:38:23.44ID:cJ0lGdV+0
>>1
安倍総理が中東歴訪するからだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:38:36.35ID:nJ4VhZnn0
やっちゃってからあれ?もしかしてヤバいと気付いたトランプ
戦争まではしたくないけど反撃だけはしないと国内で突き上げを食うから
爆撃前に警告しておいたイラン

そこまで相手にしてもらったら落ち着くだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:39:01.54ID:vLKo6Lu80
>>8
だな
金豚なんか言わないかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:42:51.60ID:fiC+Vsad0
>>6
だね。 
下手したら、在米イラン人がテロ集団になりかねない。
相手はジハードで命を捨てる攻撃をして来る集団、死ぬ前提で向かって来る「死兵」を相手にしたらゲリラより怖い。
ベトナムでゲリラ相手に敗北してるから、賢明だな。

トランプ、流石にビビったんじゃ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:47:18.65ID:nsbycz9W0
戦うプロレス
口だけの金豚 >>1
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:50:34.23ID:ECFtZX7V0
>>1

安倍総理はアメリカとイランの仲裁をしていた
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況