X



【東京五輪】円谷幸吉選手の命日。兄らが墓前に故郷の聖火リレーを報告。福島県須賀川市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/10(金) 09:24:00.97ID:tYuIIPk49
https://this.kiji.is/588157816846386273?c=39546741839462401

1964年東京五輪のマラソン銅メダリスト、円谷幸吉選手の命日の8日、兄の喜久造さん(87)が
円谷選手の顕彰活動を展開する「円谷幸吉・レガシーサルビアの会」と共に須賀川市の十念寺で墓参した。
冥福を祈るとともに、聖火リレーが再び故郷を走ることなどを報告した。

須賀川市などの有志でつくる同会は、64年大会の聖火リレーと同様に、須賀川の街中の沿道を
たくさんのサルビアで飾り、3月の聖火リレーを盛り上げることにしている。この日は安藤喜勝会長、
今大会の聖火ランナーでもある須賀川高同窓会玉川支部の溝井賢一郎さんら約20人が墓前に花束と線香をささげた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:24:50.50ID:AI/3M4CG0
生きてれば最終ランナーだった
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:24:53.03ID:eKN8IAbx0
おいしゅうございました
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:26:40.39ID:Mu7o1Ebk0
もう走れません
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:27:04.89ID:9p7Qsmzv0
昔、「栄光なき天才たち」で読んだ時には、やりきれなさだけが残った
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:54.48ID:rKOznnAe0
重圧掛けたのは国?国民?真面目じゃなく自分の為に生きれば・・・・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:31:23.48ID:ObPdaV2s0
ある日走った その後で 僕は静かに 考えた
誰のために走るのか 若い力をすり減らし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:33:39.81ID:XjqvEsyb0
立派な人になって下さい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:34:08.91ID:MJ46YFBG0
日本人のオリンピック男子マラソンメダリスト

1964年 東京オリンピック
銅メダル 円谷幸吉

1968年 メキシコシティオリンピック
銀メダル 君原健二

1992年 バルセロナオリンピック
銀メダル 森下広一

たったこれだけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:36:42.04ID:8pCSPEVW0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ウクライナ🇺🇦チェルノブイリ原発事故】


*フジテレビ(反グノーシス主義)が
Google(グノーシス主義)を崩した事故である

--

*象🐘は、インド・イラク等では神様の象徴

象の左脚を切断したイメージ
(現在の私の左脚も切断中)

*世界樹(平和の象徴)を脚に見立てて、空高い黒煙を上げさせた
(黒煙タイプのテロは、世界樹を炭化する概念)

*Googleの創業者の一人「セルゲイ・ブリン氏」を
セルロイド人形みたくしてやるとの脅迫
(壊してやるぞ)

==

*フジテレビの電子飛翔体とは
チェルノブイリ原発の地下近くの原子炉に
穴を掘って原子核を設置しするか
電子データ化した電子核を設置して爆発させた

この技術は、イタリアのバチカン崩壊に使われる可能性 dv

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215424812174020609
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:38:14.43ID:JrOkh9bq0
三島が、武士は後ろを振り向かない
振り向かないのが武士だ論を騒いで負けた人だな
そして最後まで悲劇だった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:40:06.73ID:bQG3iRE00
あ〜る日走ったその後でぼ〜くは静かに考えた♪
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:44:05.75ID:AIgKYJdW0
今の東京オリンピックイケイケどんどんな状況を見るに
組織委員会はなんも反省していないと思う。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:46:38.66ID:EdoDlzCW0
>>2
生きてたら忘れ去られていた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:47:46.27ID:4THBsDCz0
死ぬってときに美味しいもののことを考えたら死にたくなくなると思うんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:48:47.73ID:Ojz461eh0
日本人の陰湿さに殺された人だった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:50:21.00ID:7Iv7Zko50
日本人のプレッシャー半端ないわ。
次のメキシコは当然、金メダル
根性で勝て
負けるなんて根性なし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:51:28.75ID:Ojz461eh0
プレッシャーはどこの国でもあるだろうけど、
上司に婚約を破談にされるとかねーわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:52:10.44ID:7Iv7Zko50
完全な鬱だと思っていたが、鬱だと遺書書くのもウザいはずだよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:52:11.47ID:iFvH4Bhg0
泣ける
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:53:18.39ID:EdoDlzCW0
今の日本のオリンピック代表選手がインタビューされると判でついたように
「見てる人に感動を与えたい」
なことを言う。
なんかミュージシャンみたいな言いぐさだよなw
「国民の声援に応えられる結果を出せるよう頑張ります」的なこと言えんのかと、
これで円谷選手は、自殺したんだけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:53:47.39ID:lzJ+ke930
>>10
1992年 バルセロナオリンピック
銀メダル 森下広一

このころは土人走ってたの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:56:31.82ID:woI2OWj50
>>26
なんか日本人だなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:56:32.39ID:4THBsDCz0
>>24
オリンピックを楽しみたいって言ったら国費つかって楽しんでんじゃねえよって
俺らに叩かれるからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:56:38.69ID:7Iv7Zko50
>>10
孫 基禎という日本人が金メダルとってる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 09:57:30.03ID:EdoDlzCW0
>>12
円谷選手が後ろ見なかったのは、親の教唆のためだが、
「後ろ見てたらよかった」的な論争でもあったの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:01:11.41ID:EdoDlzCW0
>>29
いや、最後の二行的なことでいいと思うんだよ。なんで「感動を与えたい」に
なっちゃったんだろうか?
NHKでのインタビューでホント異口同音同じだから、「こう言え」みたいなことを
言われてるんだと思うが、なんで「感動を与えたい」なのかと。
オマエ何様なんだよと思っちゃうw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:05:54.29ID:sn+EXpu/0
>>22
昔の人だから、親きょうだい親戚に礼を言うのは当たり前という気持ちが強くて、
鬱だったけど、最後の手紙だけは書いたんじゃないかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:07:50.90ID:EdoDlzCW0
鬱による自殺は、鬱が改善しかかった時におこるそうな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:08:21.10ID:sn+EXpu/0
>>25
昔から、ケニア、エチオピアの選手も走っていたよ
ただ、現地の環境が整い始めたのは、90年代に入ってからで、
まだそのころはそれほどでもなかったような。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:10:01.11ID:sn+EXpu/0
>>10

1988 ソウルオリンピック 4位
1922 バルセロナオリンピック 4位

中山竹通

中山が史上最強のマラソンランナーだと自分は思うけどな
10000の日本記録も出したし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:13:30.84ID:EdoDlzCW0
遺書というあらたまった場でも当時のパンピーレベルじゃ
「父上様、母上様」なんて書かないように思う。
円谷選手の家は、教養水準が当時の平均より上の家だね。
スノボー選手とは違うw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:13:39.83ID:iFvH4Bhg0
川端康成 三島由紀夫 沢木耕太郎などの有名作家
がこぞって感動した遺書だよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:13:41.49ID:/ktEdMiG0
今でいうパワハラが自殺の原因になってるよな
自衛隊体育学校の校長だっけ、そいつに代わってから
結婚は反対されるは、コーチは左遷されて飛ばされるとか絶望しかない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:13:56.46ID:hLhA0kE20
川端康成は、円谷の遺書について、「相手ごと食べものごとに繰りかへされる〈美味しゆうございました〉といふ、ありきたりの言葉が、じつに純ないのちを生きてゐる。
そして、遺書全文の韻律をなしてゐる。美しくて、まことで、かなしいひびきだ」と語り、「千万言も尽くせぬ哀切である」と評した。
三島由紀夫は・・・・・、「円谷選手の死のやうな崇高な死を、ノイローゼなどといふ言葉で片付けたり、敗北と規定したりする、生きてゐる人間の思ひ上がりの醜さは許しがたい。
それは傷つきやすい、雄々しい、美しい自尊心による自殺であつた」と強い調子で批判し、
最後に、「そして今では、地上の人間が何をほざかうが、円谷選手は、“青空と雲”だけに属してゐるのである」と締めくくった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:19:28.38ID:iFvH4Bhg0
あの東京オリンピックで日本が唯一トラック競技で
上げた日の丸がこの人だったんだよねよ
この人がいなきゃ開催国の国旗がメインスタジアム
に上がらないと言う前代未聞の大恥になるとこだった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:23:07.52ID:LTHZslhQ0
瀬古がテレビで達川みたいにウケ狙いのトークしてるが現役時代を知ってる俺から見たらなんかショック
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:23:40.38ID:EdoDlzCW0
今の商業オリンピックを見たら、権威ある場所としてオリンピアを見てた時代が
アホみたいだよな。
オリンピックなんてプロレス興行と変わらんよ。
兆単位の公費負担するのもばからしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:24:40.89ID:sn+EXpu/0
いまじゃ、厚底靴、高地トレーニングで世界記録が2時間を切るという、
当時のマラソンは忍耐というイメージとは別物に
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:28:17.77ID:sn+EXpu/0
>>48
瀬古は瀬古で、中村監督のとこにいた時は監督に合わせてたって言ってるからね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:28:37.84ID:kJ7s3TOT0
>>23
君原健二さんがせめて円谷さんの思いを継ぎたいと
あえて今回、福島県の一般公募枠の聖火ランナーに応募したと聞いて
さらに泣けた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:32:17.53ID:8pCSPEVW0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Appleと狙撃犯募集】@


*Apple(Macintosh)が

私の考案である
【3Dカメラ付きスマホ等】を奪う目的で
狙撃手(玉)を集めている

--

*Appleは、私には一円も払わずに
「殺して奪え」
「日本の景気を上げる」

【自分達が発案者(名誉・利権)になりたがって居る】

==

*IT界隈では、私の考案物をARと云って
元からある見たいに誤魔化している
(ARとは、ポケモンGOをイメージ)
(VRとは、左右に画面が分割する)

*私も純粋な日本人だが
オーム真理教、アレフ、ナチス等の
腐り切った上級市民の為に、株価上昇を望んでは居ない

*故ステーブン・ジョブズ氏の名前を汚した企業 kt

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215154124448133121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:32:52.63ID:kJ7s3TOT0
>>52
ライバルだった君原さんはまだご健在で
地元のマラソンにも出てたりする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:35:50.00ID:sn+EXpu/0
>>53
いまでは、

1軍 世界のスポーツメーカーが練習経費をサポートし、マラソンの賞金で生活
(五輪代表より、金が稼げる大会で、世界新ボーナスをもらう方が重要)

2軍 1軍の練習パートナーを務めつつ、金は1軍選手をサポートするメーカーからもらう

3軍 上のチームに入れるように練習に明け暮れる
小さな大会で結果を出せば、上のチームへ入れるかもしれないから 給料はない

日本に来るのは、実業団は1、5軍、大学は2軍から2、5軍
先日の箱根の関東国際大の子は、将来1軍になれるだろうな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:38:55.80ID:1R64JcYv0
>>44
この三島の文は
5ちゃんねらーから「読点ばかり打つアホ」とか言われそうだ
文豪の文章に駄目出しwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:40:11.57ID:y73h7TwG0
>>2
おそらくないだろうね、
極めて実直な人だったそうだから、JOCの役員として活躍してるか、
完全に陸上界から足を洗って一自衛官として職務を全うするか、
どちらかだったと思う。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:44:06.30ID:EdoDlzCW0
>>59
三島が気合入れてる文章ってクドイからな。劇画文体と言いたいくらいw
三島が「文体が薄れた」と評してる文章だと、普通なんで違和感ない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:59:22.92ID:CL0BNk4f0
円谷選手の自殺の原因は哲学的な分析は多くされているが、どうも信じられない。
もっと身近で俗な原因があったと思うが、ジャーナリズムも詳しい調査・取材を
していない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:20:07.49ID:32gYhw5P0
くそ真面目な人やったんやなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:24:05.16ID:EdoDlzCW0
特別養成待遇とはいえ、一介の自衛官にしてこれ。日本人の質落ちを確認できる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:54:23.38ID:QdSLBkUK0
>>25
森下を下りのコーナーで抜いて金メダルをとった韓国人が走ってたじゃん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:18:37.46ID:OD8MBxu60
アベベはだしで走ってたなー。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:35:07.55ID:U8cmpHbK0
つ ぶ らや
って言ってたよね、こないだの映像の世紀
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:56:16.86ID:aQPr40aK0
>>66
ウルトラマンはつぶらや
マラソンはつむらや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:10:23.55ID:Gcpg8ckB0
>>35
オリンピックのほうが大事だから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:11:45.42ID:u4eHa9cK0
ジャップ猿があまりにもプレッシャーかけるから自殺しちゃったんだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 22:24:14.23ID:C39+zg6x0
ttps://imgur.com/a/2LkH5Es
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 22:27:52.62ID:+JwuErH80
自衛隊体育学校宿舎の自室にてカミソリで頚動脈を切って自殺。27歳没。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 22:37:54.72ID:7kgFYBa90
「三日とろろ、おいしゅうございました」
そうだなー正月三日のとろろ食べて8日に自殺したのか
どんな気持ちですすったんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 01:05:29.59ID:9THpO89h0
>>1
美味しゅうございました
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 01:14:08.90ID:sB0DwNdQ0
お父様、お母様、先立つ不幸をお許しください。
ご両親様がこの書状をお目にされたとき、恐らく私は此の世に居りません。
しかし、決して悲しまないでください。
愚息は己の信念のままに生き、その短い一生を全うしたのです。

・・今朝の納豆、美味しゅう御座いました。
お昼の弁当の酢蛸、美味しゅう御座いました。
夕食の鋤焼きの脂身、美味しゅう御座いました・・

昭和五拾九年、春三月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況