X



【安倍政権】「半グレ」に憧れる若者たち…加速する半グレ狩りと反社をめぐる難題 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/01/10(金) 10:30:15.48ID:Y6gwLLEz9
2019年は吉本芸人の「闇営業」問題、政府の「反社会的勢力」の定義が困難である発言など、「反社」というワードが多用され、社会的にも注目が集まった。このことを受けて、読者の皆様も、漠然とした不安を知覚されたのではないだろうか。

府警による半グレ狩りの強化

年の瀬も押し迫った12月17日、「大阪半グレ集団アビス&拳月 相次ぐ逮捕で止まらぬ被害届」という日刊ゲンダイの記事が掲載された。
この記事によると、「大阪・ミナミを拠点とする半グレ集団「アビス」のリーダーで、「ミナミのヒトラー」こと菅野深海(21)と、ナンバー2で金庫番の野口直人(21)両被告(ともに暴力行為等処罰法違反罪で起訴)が先月27日、スナックで男性に殴る蹴るの暴行を加えたとして、傷害の疑いで再逮捕された。これでアビスのメンバーの逮捕者は延べ70人近くにのぼる」というのだ(日刊ゲンダイDEGITAL 12月17日)。

さらに12月27日、「拳月ら4大勢力300人逮捕 大阪府警“半グレ狩り”加速の今後」という記事(日刊ゲンダイDEGITAL 12月27日)が追い打ちをかけた。
記事では、当局による半グレ狩り強化について次のように述べる。「大阪府警が『半グレ狩り』を加速させている。昨年1年間で200人余りだった逮捕者が今年は11月末時点ですでに300人を超え、12月分を合わせるとさらに増える。府警は今年9月3日、初の『半グレ対策会議』を開いた。府警本部や南署、曽根崎署の幹部ら約50人が出席し、石田高久本部長がハッパをかけた」と。
記事によると、この府警による半グレ狩り強化の背景には、昨年7月27日に放送されたNHKの番組「半グレ 反社会勢力の実像」があるという。
日刊ゲンダイは、警察関係者の声を以下のように紹介しており、この放送で「捜査員魂」に火が付き、半グレ狩り強化につながったとみる。
「事前に聞いとった番組内容とまったく違ったもんやから、ア然としたわ。あんな連中が、“若者の憧れの対象”みたいな番組を流されたら、『半グレになりたい』いう若者が出てきてもおかしない。公共の電波を使って、半グレのトップに好き放題、エラそうに言わしたらアカンわ。あれを見て腹を立てへん警察官なんて1人もおらへん。あれで捜査員魂に火が付いた。今後も徹底的にやっていくで」(捜査事情通)

とりあえず半グレ始めました

筆者が様々なフィールドに出向いて、あるいは、更生保護の業務を通して感じる肌感覚的なものだが、裏社会が混とんとしてきている(筆者は2003年から裏社会の取材を重ねてきた)。
さらにいうと、若い一般人がバイト感覚で入り込んでいる光景を見るにつけ、恐ろしい世の中になったものだと思う。
以前にも書いたが、暴力団組員には今日からなれないが、半グレは今日からなれるのである。「思い立ったが吉日、とりあえず半グレ始めました」などということができる世の中なのである。
ちなみに、彼らが半グレになる動機は「カネが欲しい」よりも「カッコいい」というものが多いようだ。先に紹介した「捜査事情通」の懸念は現実のことである。

筆者が恐ろしいというのは、入り口が「闇バイト」であれ、詐欺行為などの実行犯として御用になれば、下手をすると人生を棒に振る危険性が恐ろしいというのである。
たとえば、オレオレ詐欺の一味として逮捕された10代の少年は、銀行口座が開設できないケースもある。口座が開設できないとどうなるか、就職活動ができないし、人生これからという時に、社会的信用がマイナスからのスタートを余儀なくされるのである。
裏社会が混とんとしている一因は、暴力団の斜陽と、半グレの台頭であろう。マスコミは、半グレの悪事を報道はするものの、そのカテゴライズが、少し大雑把であるように思える。

続きはソースで
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69646

★1が立った時間 2020/01/09(木) 10:03:24.87
※前スレ
【安倍政権】「半グレ」に憧れる若者たち…加速する半グレ狩りと反社をめぐる難題
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578531804/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:31:39.00ID:EUqa+RCB0
氷河期ジュニア
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:32:03.50ID:dWp3aGi40
https
://fishing-you.com/wp-content/uploads/2019/12/KIMG0321-640x360.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:33:12.90ID:xzT/TdIm0
よく知らんが半グレとか所詮はヤクザの下っ端じゃないの?(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:33:14.38ID:6mjnT6LE0
シナ、ロシア、ベトナム、中東のやつら取り締まらんかい!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:34:14.68ID:hm9MhZLm0
>>4
ヤクザが暴対法でがんじがらめになったのと高齢化して弱体化したので言うこと聞かなくなってる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:35:48.83ID:cTf21PZi0
最近の若い子は良くも悪くもマジメやろ
暴走族みたいな子らもメット被って信号はちゃんと停まっててえらい(当たり前
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:36:43.75ID:xM/c7nNp0
>>7
半グレのほうが体力もお金もある
ニューヤクザと呼ぶべきか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:37:21.77ID:1cJm8wBF0
大阪の半グレはパヨクしばき隊のようなチョンばかり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:38:41.67ID:BM8MPXqi0
中年とか老人になって
悲惨な死に方したり半身不随の事故に遭ったりする年寄りって
若い時こういう半グレとかチンピラだったんじゃないかと思う時がある
BBAだったら売女関連で荒稼ぎとか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:39:33.28ID:hm9MhZLm0
>>9
単に団体として登録とかされてないだけで
もう普通に暴力団だとは思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:39:51.32ID:uP+Ncfaz0
キムチと虫国人多い半グレ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:40:15.31ID:8pCSPEVW0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Appleと狙撃犯募集】@


*Apple(Macintosh)が

私の考案である
【3Dカメラ付きスマホ等】を奪う目的で
狙撃手(玉)を集めている

--

*Appleは、私には一円も払わずに
「殺して奪え」
「日本の景気を上げる」

【自分達が発案者(名誉・利権)になりたがって居る】

==

*IT界隈では、私の考案物をARと云って
元からある見たいに誤魔化している
(ARとは、ポケモンGOをイメージ)
(VRとは、左右に画面が分割する)

*私も純粋な日本人だが
オーム真理教、アレフ、ナチス等の
腐り切った上級市民の為に、株価上昇を望んでは居ない

*故ステーブン・ジョブズ氏の名前を汚した企業 pj

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215154124448133121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:40:20.99ID:xNaFdQMK0
そういうえば外国に逃げてる何とかって関東連合だかのがいたけど、ゴーンなんかよりそいつを早く生け捕りにしろよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:40:44.23ID:QpBZmj5G0
NHK仕事したのかと思ったら警察キレさせただけか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:41:32.66ID:Nh4WCoTW0
定年退職した連中もほとんど半グレと変わらんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:42:01.68ID:xM/c7nNp0
確かに時給千円で道路工事人夫するより半グレでどんどん稼ぎたいだろね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:42:16.65ID:Nh4WCoTW0
中高年のババァは半グレ以上迷惑だが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:42:54.46ID:npCTuJ+S0
俺も半グレ狩りたい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:42:57.47ID:IYd0/BOR0
反社会的勢力の反日売国奴朝鮮カルト安倍自民党を叩き出しましょう!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:43:13.84ID:jcd72IGf0
反社とか定義できないって政府が言ってたじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:43:34.36ID:S9wNZAkv0
また反社勢力NHKか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:43:51.10ID:IYd0/BOR0
早く安倍信者取締法をつくれ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:44:12.31ID:hg+YSxM50
だから半グレって言い方も偽装だろ。

昔で言う朝鮮系のクズが集まった暴走族みたいなもんだろ。

名称を変えて誤魔化すのが朝鮮文化だからね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:44:49.32ID:22wcX/Vx0
そりゃ半グレになればパンケーキおじさんとも仲良くなれるからね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:44:56.74ID:HS7XezvC0
>>1
お前のたてるスレっていつも安倍がーだよなwwwwww
平日もスレ立て年中無休、よく働く専業おパヨさんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:45:19.00ID:DrBQiSf70
半グレって、地下格闘技とかやってて強い奴が多いんだろ?
一番怖いね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:46:05.29ID:8TqLfyWt0
カテゴリーの【安倍政権】がよくわからん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:46:38.04ID:22wcX/Vx0

0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:47:35.30ID:22wcX/Vx0
>>32
次の選挙で自民党の運動員を殺害するよ?
死ぬ前に長時間の拷問や強姦があるけど…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:47:39.63ID:IYQvWIu/0
半グレ、終戦直後はたくさんいました。愚連隊と呼ばれていました。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:48:24.57ID:cxnMw/qf0
格好良いとかねえよ
働かないで収入あるって思ってるからだよ

実際は幹部以外はどんな仕事よりも過酷だけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:49:23.36ID:9ENG3H6Q0
半グレに憧れてても
ホストやスカウト、オレ詐欺やるようになる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:50:22.89ID:AD27LbyQ0
半グレ認定は出来ませんでした
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:50:37.02ID:xM/c7nNp0
>>39
主な仕事
ボッタクリバー
オレオレ詐欺
違法薬物販売

確かに過酷だが
若者を時給千円で酷使すれば
犯罪でもガッツリ稼ぎたいと考えるようになる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:52:53.20ID:nsbycz9W0
>>1
NHK〜下請け(反社)〜集金人(半グレ)

NHKは反社の王様です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:52:54.72ID:aZ1C9OQQ0
アベさん 稲●わ組の親分さんに
頼んで懲らしめてください
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:52:56.22ID:ne22Bl100
半グレなんて誰でもなれるよ
だって定義がないって政府が断言しちゃったんだから
半グレだと自称すれば君も今日から半グレ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:54:42.46ID:22wcX/Vx0
>>46
>>36
安倍の手下の手下なんだからそんなことせんだろ
それより安倍の見てる前で安倍が後継者に目論んでる甥を殺して食べるところを見せてやった方がいいとおもう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:54:59.47ID:aZ1C9OQQ0
ゴッサム・シティ と化す
トンキン
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:58:00.44ID:22wcX/Vx0
これはハンドグレネ―ド
安倍さんの口に叩き込んでピンを抜こうと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:00:03.75ID:22wcX/Vx0
だめだw 稲妻の如く安倍に残忍な死を撃ち付けたくなってきたwwwwww

あと冗談だろうと思ってんだろうが
俺ほんとに人間を食べるからな
ごく普通に受け答えとかは出来る
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:00:32.24ID:9ETSYedd0
いつものように半ケツとマイルドな表現を作るお
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:03:00.06ID:36qOK7Kd0
現在の侍とか?堅気に手出さないその仁義や武士道かっこいい
堅気に手出す?出される方にも問題あり
ツッコミ「煽り運転思想やないかいもうええわ」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:03:26.85ID:XInUplY/0
半グレっていうけどさ、背後にケツ持ちの893がいるわけじゃん?
半グレ連中はその893の収入源ってわけだ

ケツ持ちなんだからその893をしょっ引くのが筋なんじゃねえかな
なんのためのケツ持ちなん?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:03:58.36ID:1gf/iMrI0
>>1
ミナミのヒトラーwwww
コレ本人は人から呼ばれて嬉しかったのかwwwww

ヒトラーは善良で崇高な政治家であって半グレなどのゴミとは全く違う
勘違いするなよ餓鬼www
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:05:54.49ID:8dKRwmLL0
暴力団も半グレもやってることは変わらないのに分ける意味あるのか
てかなんなんだよ?半ってw犯罪行為に半分とかないだろ
名付けた奴も責任とれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:06:11.33ID:92o3Lc6C0
悪いから憧れてるんじゃなくて
まともに稼げる仕事がないからだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:06:15.94ID:5TO94PHG0
そりゃドラマとかアイドルにチンピラみたいなのを目立たせれば考えが変な方向に行く人も居るわな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:06:47.00ID:GgOh+rZA0
>>55
世の中には「鯉ヘルペス」がカッコイイとか思うやつもいるならな。
いろいろな人がいるんだよ。
(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:06:52.33ID:xM/c7nNp0
>>54
基本はそのとおりだけど
最近は力のある半グレのほうが実質的に強いみたい
半グレはお金持ってるからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:10:37.56ID:W+jFxYjm0
Nスペの放送で「捜査員魂」に火が付き、半グレ狩り強化につながったじゃねーだろ。
あんな半グレ美化番組に大阪府警関係者が出演したから、警察庁から大阪府警幹部が大目玉を食らって、警察庁の指示で大阪府警が動いただけだろ(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:11:08.43ID:8sqi2sBE0
>>54
半グレの方が稼ぎいいから立場逆転しつつある。中華系だとバックが蛇頭だったりすりゃ日本の更年期ヤクザじゃ手を出せんわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:12:50.06ID:xM/c7nNp0
とはいえ表向きは合法なのでなかなか取り締まれ無いよね
賢い半グレになると部下に色々な店をやらせて自分は出資者なったり
お金儲けはうまいよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:13:54.06ID:8sqi2sBE0
>>63
NHKになんのお咎めも無しというのが狂ってる。放送免許剥奪案件だろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:14:05.09ID:bZGDKr6r0
我らが安倍総理大臣が、桜を見る会で無料で飲み食いさせるぐらいは反社の定義なんて定かでないから
反社反社言うなや反日が
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:15:20.37ID:acK5WtMS0
仕方ない真面目に働いても損する社会だからね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:16:53.72ID:22wcX/Vx0
>>69
全くだ
パンケーキおじさんとガッチリ友情の握手
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:21:27.84ID:bZGDKr6r0
我ら日本人の唯一神であり現人神である安倍晋三聖帝が
反社などいないとおっしゃってるのだから、反社という言葉を使う人間は安倍晋三侮辱罪と反日罪の罪で逮捕するべき
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:27:29.06ID:KDArTlek0
刑事罰をもっと厳しくすればいいだけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:38:19.11ID:xM/c7nNp0
反社になれば花見に行ける
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:40:54.54ID:32FqiBk40
ちーっす

半グレっす
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:45:18.21ID:8jyz2lRY0
バウンティーハンター制度の導入を。
基地外は、即賞金首にして、刈り取ったほうがいい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:46:59.31ID:fyER3fyg0
ヤクザから独立した勢力じゃなくて遊撃隊みたいな下部組織じゃ?
いいまでの暴力団ていう看板だしてるのに放置しているスタイルが海外から見ても異様なのでマフィア化への変遷期ともとれる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:47:22.70ID:r4ToRlor0
半グレって言い方に憧れるの?
白タクみたいに白ヤクザって呼ぶ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:48:50.57ID:rhYrt3O60
流動化 分散化の時代だからな。
これは 表社会も裏社会も同じ。
察が嫌がるのは その線引きが曖昧になってきたこと。
察は 表社会と裏社会に はっきり線引きを引き、裏社会にワルを閉じ込めて置きたいだけ。

個々人のワルがトンデモな事件を起こすのは これからも増えるだろうが
昔みたいに、その組織の名前を出すと震え上がり 御礼参りを恐れて 大半の一般人は大人しく言うことを聞く なんてことは激減する。

またミナミや歌舞伎町や西麻布を押さえ支配すればボロ儲けができる時代も もう終わりだ。
表社会でも 終身雇用 年功序列 新卒一括採用がなくなる方向で、従来の非正規や業務委託に加えて、副業や 緩い短時間の正社員も増えてくる。
地方のデサイナーも 一介の農家も ネット空間で全国を相手に商売してる。
一部の カッコイイ奴と 大半の自分を圧し殺して生きてるマスという関係が崩れる中
表社会と同様に 裏社会も流動化してるだけ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:52:26.62ID:OQ3Lzenc0
菅官房長官が容認しているからな
当然安倍政権でも容認している

twitterで固い握手している写真が出回っているくらい仲が良い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:56:52.39ID:OQ3Lzenc0
>>46
朝鮮ヤクザの稲川会は山下ふ頭のIRでガッツリ絡んでいるからね
菅と共謀して山下ふ頭周辺の地上げに絡んでいる
巨額の朝鮮玉入れの金つかって朝鮮ヤクザが動いている
大金が動いているからIRで贈収賄事件になっているのに止められないのはコレが理由
林横浜市長がダンマリ決め込んでいるのは朝鮮ヤクザと菅の利権で触るとマジ死人がでるから

朝鮮自民党の暗部
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 11:57:34.40ID:ERhBG8dp0
ヤクザは大幹部様が拳銃持って直接敵対組織を襲わないといけないくらい高齢化人手不足なのに半グレは人気あるんだなw

あと数年したらアメリカの映画にでてくるアジトもわからない組織の総数もわからないギャングみたいな怖い組織になりそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:01:17.55ID:YmPb2oI90
半グレってなんで羽振りいいの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:05:06.48ID:OQ3Lzenc0
>>90
豊橋とか悲惨な状況になっているよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:11:29.36ID:ez3dmFC80
芸能事務所もほとんどが半グレかヤクザ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:14:03.75ID:YZaeNn820
ミナミのヒトラー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:16:18.80ID:FSBd4UBx0
NHKはなんでこんな番組作ったんだ
見たけど半グレに入りたけりゃ誰でも暖かく迎えるぞって方向の番組作りだったぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:17:22.62ID:fNSDXwHj0
反社になれば桜を見る会に呼んで貰えるんだろ?そりゃみんな反社に憧れるわwそうだよなぁネトウヨぉw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:19:53.69ID:CF49mTBI0
>>7
だよね
チンピラは直ぐに本物のヤクザがシバきあげるから素人に迷惑かける奴はそういなかった
今はチンピラがのさばらし
半グレという呼び方になっただけで、チンピラだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:20:01.35ID:sJa6DTSF0
殺処分してくれよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:20:16.90ID:WErqOVNY0
>>24
定義できないから暴力団みたいな締め付けできないんだろが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 12:22:23.95ID:5gLvEFzD0
馬鹿ばっかだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています