X



【香川】県議会、ゲームは1日1時間を条例にすることを検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/10(金) 14:41:37.58ID:3/qe/QEC9
◆ 県条例素案にゲーム利用時間制限

香川県議会が、全国に先駆けて検討しているゲームやインターネットの依存症の対策に関する条例の素案に、高校生以下の子どもを対象にゲームなどを利用する時間を1日あたり平日は60分、休日は90分に制限するなど、具体的な制限が盛り込まれることがわかりました。
県議会は、ゲームやネットの依存症対策を盛り込んだ条例の制定を目指していて、10日、委員会を開いて素案を示します。

関係者によりますと、素案にはゲームの利用などについて、高校生以下の子どもを対象に1日あたり平日は60分、休日は90分に制限するとともに、夜間の利用は高校生は夜10時以降、小学生や幼児を含む中学生以下の子どもは夜9時以降、制限することが盛り込まれるということです。
こうした制限には、いずれも罰則規定はありませんが、子どもたちに守らせることを保護者や学校の「責務」として明記するということです。

県議会は、10日開く委員会で素案を協議したあと、県民からパブリックコメントを募ったうえで、来月開く定例の本会議に条例案を提出する方針です。
県によりますと、成立すれば都道府県の条例としては、全国で初めてのゲーム依存症に特化した条例になるということで、ゲームの利用時間を条例で制限することの是非や実効性が問われることになりそうです。

☆ソースに動画があります
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20200109/8030005560.html
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:11:28.44ID:buLljgE20
稚拙な努力で稚拙な成功体験を得られる遊びには
確かに中毒になる要素がある
難易度も適度に上がっていくテレビゲームに関してそれが当てはまる

子供の将来を気にする親は例え稚拙なゲームであっても
子供からそれを取り上げてはならない
成長してから反動がでて逆効果になるからだ

むしろ小さい頃から褒める事による反射思考を養ったほうが良い
そしてそれを勉強や健康に向けるように仕向けるのだ
そうする事で得られた成功体験により自然と稚拙な
ゲームからは離れていくだろう

よしんばそこからゲームに嵌ったとしても
高度な思考力や技術そのものを活かす場は増えるので
エンタメ業界やはたまた自身が選手として
インフルエンサーとなる機会も得る

成長するにつれ子供は、成果が付いてくる努力は苦もなく行うことができ
努力が報われるとは限らなくてもワクワクする冒険心には火を灯す事だろう
それが自己の選択の妙味、人生の楽しみにつながる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:11:30.83ID:Js3vj4jH0
これは犯罪なので香川県議会を告訴すべき
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:11:39.91ID:nqWWinus0
>>6
日本でメディアに露出してたゲーマーは金持ち
全員資産家だよ
暇つぶしに遊んでるだけだからね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:11:46.49ID:2iiLAxKa0
 
課金とかならわからんでもないが
ひっ酷すぎる(笑)
 
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:11:56.64ID:DNZXZ1Xy0
e-sportsはゲームですか?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:02.67ID:QiObf2i60
こんなことになるのもおそらく高橋名人が言ったせいだろ
謝罪しろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:04.43ID:suJFfDMM0
罰則規定なしなどただの有名無実
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:08.06ID:Y5Np+S050
どうせお隣の県のしんじょう君みたいな盛り上げキャラの存在が
羨ましくて仕方ないんだろ。

羨ましいからゲーム規制の流れを作って
ついでに高知県のe-sportsの隆盛にも歯止めをかけたろ!ってね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:09.13ID:6jm5mWnD0
条例とかアホかよ、バカすぎ
ちなみに自分は昔から全くしない、全く嵌らないからね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:20.19ID:dIuRWhxc0
ガチャガチャ規制しろよ
パチンコより質が悪いわ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:22.31ID:RDUu97RJ0
発想が幼稚すぎる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:27.57ID:2Sf5Ew9F0
この国の老害テレビの見過ぎで馬鹿になってんじゃね?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:29.29ID:378LId/v0
条例にすることやろか
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:33.01ID:ceHXVA3+0
>>375
山内はとっくに墓の下だ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:49.36ID:z21yOe020
>高校生以下の子どもを対象に

大人も対象にした方がいいよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:50.21ID:RFmrsQgR0
ダンジョンのボス前でヒーラーが
「条例で1時間なので落ちますノシ」
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:50.49ID:6w8Mf4Ko0
バカばっかり

正常な社会だから犯罪が起こるんだろうがw
それが人間なんだよ

高齢、女
この二つが組み合わさると社会に有害
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:59.79ID:KMxLIYFE0
日本の大人は世界有数のバカ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:00.23ID:7RHoNBNq0
>>55
結局は無弱いものイジメかです。
選挙権もないのに。
大人も酒、タバコ、ギャンブル禁止しろ。
バカチンが。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:02.60ID:dK20BJeN0
くだらね
ゲーム禁止したところで1日中動画見てるだけだろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:09.71ID:S3GpEMcU0
条例 オナニーは日に一度以内 
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:12.12ID:jfp8bWu30
スターソルジャーだって上達するコツは一日一時間だって名人が言ってただろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:12.08ID:avBvMUTd0
課金の規制なんて無理だろ
ゲーム会社の営利行為を阻害する訳だから突っ込まれたら言い返せないよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:13.64ID:raSLWilQ0
これはイイネ
全国ではよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:15.53ID:ZRwmoli00
>>401
それ考えるなら21時22時以降とか言わず
20時まで運動できる環境整えたうえで
20〜24時までテレビ、ビデオゲームと学習と各種屋内向けの趣味に励むことじゃね

現状運動が18〜20時くらいが限度で
あとは家にこもった非効率な時間だしなあ

勉強しろってなら先に飛び級可能なカリキュラムも
公立小学生とか1日1時間も予習すればカリキュアムの範囲超えて怒られてしまう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:22.08ID:/9efuujh0
>>413
というか学校で教える授業のうち本人が学びたいものだけを集中的にやらせるって選択肢もそろそろ入れるべきなんだよな
無駄な授業は無駄 国の決まり作ってるお偉いさんはどんなお勉強でもできる子が優秀って考えなんだろうけど
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:23.67ID:GNpVP6tt0
最近、大手グループユーチューバーの動画などを見てて気づいたのだけど
メンバー内でパソコンが使える子は動画編集などうまいのに対して
まったくパソコンが扱えない。みたいな20歳前後の若者がいることに
びっくりさせられるのだが

パソコンがまったく使えない若者はおそらく親がパソコンを与えないという教育方針なのもあるだろうけど
あまりにパソコンに触れないで育ったせいか苦手意識から
大手ユーチューバーになってすらもパソコンを自主的に使おうみたいな考えにならないらしいから

パソコンを1日1時間触れること。みたいな条例はマジ必須な気がする。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:25.22ID:+YZq4url0
ゲームのやり過ぎよりうどんの食い過ぎの方がよっぽど早死にするわバカ野郎
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:31.75ID:Gz79Ih/z0
香川の要請でそれ以上アクセス出来なくさせればいいんだよ
違反すればその企業は罰せられて業務停止
これでいい
朝鮮ガチャゲーを潰す迄止まるんじゃねーぞw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:34.83ID:WuoTMRIg0
ネトウヨが困惑していて笑えるw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:35.25ID:lj8BTqBQ0
>>9
コレな
大人のスマゲーも規制するべき
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:36.06ID:PYLQ6M6X0
うどん食い過ぎると
頭やばくなるのか
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:42.84ID:g90WR4qr0
うどんばっか食ってると知的障がい者になるんだなw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:45.49ID:5ig3/Jzx0
学童の自由時間を制限したいなら部活動させる方が効果的だろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:58.76ID:2Sf5Ew9F0
eスポーツの授業を学校に取り入れるくらいの
柔軟さをだな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:59.84ID:8i9s9Mye0
ゲームばかりも良くないけど
うどんばかり食うのはもっと良くないわけ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:08.01ID:KERqQ7dL0
スマホでゲームアプリは1時間使用したら24時間経たないと再起動出来ないとかならやってもいいと思う
暇さえあれば常に弄ってる奴ら気持ち悪い
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:09.47ID:iMGygzQM0
Switchは見守りアプリってのがあって
親がゲームする時間を管理出来るシステムがあるよ
設定した時間以外はプレイ出来なくて、時間になったたらプレイ中でも問答間無用でプツンと切れる
子供からしたら恐怖のシステム
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:14.74ID:bpWOrwN60
動画配信サイトは1日1時間にすべき
これならみんな納得だろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:17.03ID:dIuRWhxc0
今のながらスマホは大半がガチャゲーだから法規制はすぐにでもやって欲しいわ
こんなのが公道にいるとマジで迷惑
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:21.52ID:avBvMUTd0
>>461
ていうか最近の子はゲームよりyoutube見てる時間のほうが長い気がするんだがw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:22.21ID:Js3vj4jH0
日本国憲法に規定された自由権を侵害している

この人権侵害条例に関して、香川県を相手に10億円の損害賠償請求をすべき
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:26.84ID:tYepyvjF0
クソガキからはスマホとゲーム機を取り上げろ
パソコンもだ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:31.55ID:tuQamiQC0
>>1
昭和かよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:39.57ID:dEzgzz8T0
ゲーム依存症の前にギャンブル、酒、タバコの依存症の対策もすれば?全年齢でさ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:46.24ID:HqeZIUF/0
ゲームは1時間としながら
PC使った仕事は1時間に規制しない矛盾
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:46.62ID:2za1Xk9z0
依存症の対策だろ
酒は一日何ml
煙草は一日何本
パチンコは一日何発
これも一緒に決めちゃおう
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:46.95ID:XIIofEvY0
香川県民=地雷って事だな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:47.69ID:yjOT7ShN0
>>101
そうするとここもなくなるな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:50.90ID:1VD5hF+u0
1時間とか全然進まんな
っていうか香川から若者いなくなるのではw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:54.84ID:RZgN84Th0
もちろん、テレビを見る時間は1日0時間、新聞を読む時間は1日0時間な
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:56.75ID:WuoTMRIg0
ネトウヨが自殺しちゃうw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:59.56ID:Pkh2hvRJ0
>>458
画面に向かってるんじゃなくて人に対してーとかコミュニケーション〜とか言いたいんだろ?w
はっきり言わないで貶すだけなのが感情脳って感じだなあ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:11.94ID:tuQamiQC0
うどんは1日1杯までにしとけ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:12.10ID:6jm5mWnD0
香川県アホ過ぎ、馬鹿にされるぞ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:15.29ID:S3GpEMcU0
うどんは1日1回だけ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:22.18ID:9ZkAmYa20
最低だな高橋名人wwwwwwwwwwww

毛利名人派になるわwwwwwwww
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:55.07ID:yjOT7ShN0
>>510
うどん洗うゲームを出すべしwww
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:57.47ID:Mda7jDe+0
>>413
そういうのは投機だから
正月の鐘にしとけばいいんだよ
東証の儀式みたく年始で金うってどっちに触れるかなってな
そんな投機で世の中回ったら
多分、煮込んだら修羅の世界になるぞ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:00.62ID:zLV3fuKc0
TVは1日3分まで
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:01.54ID:ZRwmoli00
>>467
算数に興味もって
兄や姉の教科書で進んだことやっていけば
教員に叱られて潰される社会だしなあ

出題方法に工夫して互換つけるって考えもないし
算数で順番ばっかり意識するキチガイも有名だ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:02.76ID:6w8Mf4Ko0
>>501
勉強する時間も1日1時間に決めろよw

教育社会が昨今の社会問題を生み出してる
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:03.18ID:hwTytKGu0
こんな無能な県議を選んだ香川県民が悪い
反省しろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:11.78ID:dIuRWhxc0
>>484
子供が必死に解除しようとするらしいなw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:15.90ID:P06pPqqt0
お前らがゲームラブってのは理解したw
Skyrimやコールオブデューティ、格闘系などの上位ゲームユーザー層
スマホや携帯型(Switchライト)ゲーム機、タブレットなどのライトユーザー層
お前らは上位ユーザーでゲームの何たるかを理解しているようだが、
議会のジジイはライトユーザー層に対して規制しているようだな。
ゲームの何たるかを理解していないライトユーザー層
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:20.83ID:dEzgzz8T0
テレビ依存症もあるよな。
スポーツ依存症もオーバートレーニング症候群なんて病気もあるし、将棋や囲碁は?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:23.16ID:Cr6+fB2C0
憲法違反になる条例は無効です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況