X



【PC】素人でもあっさりデータが取り出せる? 中古のハードディスクを復旧してみたら……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/10(金) 19:46:06.19ID:vlLufF4w9
昨年暮れに話題となったのが、個人情報が入った神奈川県庁のハードディスクが、データ消去会社の元社員によって転売されていたというニュースです。最終的にすべて回収されたものの、データの消去が行われず、復旧可能な形で転売されていました。

 こうした中古のハードディスクを手放す場合、データ消去ソフトを使って複数回の上書きを行い、もとのデータを読めなくするのが常識です。OS上でのフォーマットはファイルの存在を見えなくするだけで、ツールを使えば容易に復旧できてしまうからです。例えば電子情報技術産業協会(JEITA)は「固定パターンで1回塗つぶし消去を行えば十分」としています( https://home.jeita.or.jp/page_file/20181025154114_OcyNEMuIAs.pdf )。

 とはいえ、こうしたデータ消去ソフトによる上書きは、容量によっては1本のハードディスクの処理に数日を要するのもざらで、米国家安全保障局が推奨する計3回の上書きともなると、さらにその何倍もの日数がかかります。これらを面倒がってドライブのフォーマットだけで手放すと、消したはずのデータがまるごと流出……ということになりかねません。

 では、実際にいま市場に流通している中古のハードディスクからは、どれくらいデータを復旧できてしまうものなのでしょうか。今回は、それぞれ異なるルートから入手した3本の中古ハードディスクを用い、無料ツールを使ってどこまでデータを復旧できるかを試してみました。
.

その1)アニソンがざくざくと発掘

 最初のハードディスクは、全国チェーンで知られる中古ハード販売店で購入したもの。店頭では「動作確認済み」とだけ表示されており、総運転時間などのステータスは表示なし。後述の2製品と違って外付けドライブなので、OS関連のファイルはなく、純粋にデータ保存のために使われていた可能性が高いと推測されます。

【検証結果】

 NTFS形式でフォーマットされており、スキャンの結果数十点のファイルを検出、復旧も問題なく行えました。拡張子はMP3またはFLV形式で、その多くにはアニソンのファイル名が付けられており、実際に再生することもできました。どうやらメディアファイルの保管庫として使用していたようです。写真など持ち主を特定できるデータはありませんでしたが、もし保存されていれば、読み取り可能な形で復旧できていた可能性が高そうです。


その2)ソフトのシリアル番号メモなど3万以上のファイルが復旧

 2本目のハードディスクはヤフオク!で購入したもの。出品時の説明には「フォーマット済み」とあり、診断ソフトによる総運転時間は12000時間ちょっと。1年365日フル稼働すると8760時間なので、かなり利用期間の短い品です。あとで分かったことですが、出品者は不用品買取を行っている都内近郊の業者で、回収したPCをバラして使えるパーツを販売していると見られます。

【検証結果】

 NTFS形式でフォーマットされており、スキャンの結果およそ3万6000個のファイルが検出されました。多くはWindows XPのシステムファイルですが、CAD関連のEラーニングソフトがインストールされていた痕跡があり、ソフトウェアのシリアル番号を書き留めたテキストファイルも発掘されました。ファイル数が多い割に個人を特定できるデータは皆無で、業務用途で使われていたPCから抜き取ったハードディスクだと推測されます。
.

その3)きちんとデータ消去済みで復旧は行えず

 最後の1本は、秋葉原のジャンクショップで購入したもの。このショップは中古販売ではかなりの老舗で、店頭には「商品をお安く提供するため未チェックまたは簡易チェックでの販売」であると明記されています。こちらも総運転時間などのステータスは表示されておらず、本体には「データ消去済」とのシールが貼られています。

全文はソース元で
1/10(金) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200110-00024270-bunshun-life
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:47:30.36ID:BNQgJKHZ0
ハードディスクは、売らずに物理破壊が常識だと思ってた・・・・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:47:57.92ID:mraNhHiv0
「盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://5ch-top.rebatesrule.net/1154.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:48:04.61ID:8MNzYaxQ0
そのまま使えよ 気持ち悪い連中だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:49:29.94ID:jZmmiP630
HDDは売らないわなー普通
売るときは2〜3日かけてフォーマットし直してから渡すわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:50:43.31ID:8dXlRVzR0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ウクライナ🇺🇦チェルノブイリ原発事故】


*フジテレビ(反グノーシス主義)が
Google(グノーシス主義)を崩した事故である

--

*象🐘は、インド・イラク等では神様の象徴

象の左脚を切断したイメージ
(現在の私の左脚も切断中)

*世界樹(平和の象徴)を脚に見立てて、空高い黒煙を上げさせた
(黒煙タイプのテロは、世界樹を炭化する概念)

*Googleの創業者の一人「セルゲイ・ブリン氏」を
セルロイド人形みたくしてやるとの脅迫
(壊してやるぞ)

==

*フジテレビの電子飛翔体とは
チェルノブイリ原発の地下近くの原子炉に
穴を掘って原子核を設置しするか
電子データ化した電子核を設置して爆発させた

この技術は、イタリアのバチカン崩壊に使われる可能性 Iv

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215424812174020609
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:51:39.47ID:yAuRX/250
捨てる時は大ハンマーとツルハシで物理的破壊措置やってる
2.5インチは地面に数回程度叩きつけろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:52:01.50ID:VznZWq7a0
捨てるときは中の円盤取り外してガワだけ捨てる
円盤は手鏡として再利用
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:52:21.24ID:rbIthmWc0
( ゚∀゚)o彡°エロデータ!エロデータ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:52:34.60ID:xLcH/d010
昔はよくあった
復旧させてみたらどっかで拾ってきたようなエロ画像で満タンだったとか
今でもあるんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:54:06.43ID:2BTBUfFK0
>>9
磁石も外して使ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:57:16.62ID:YWjBmfAn0
空きスペースに0を書き込むソフトを大事に保管してあるから、
時間は掛かるけど、まあ仕方ないよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:57:30.74ID:8WreMEFO0
アホか
ソフトウェアで消去すれば終わる話
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:57:45.07ID:L05IauE60
◯◯動画とか◯◯画像とか保存してたらヤバい?って近所の犬が吠えてた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:57:47.84ID:HhRjiMoK0
私はドリル使ってるわよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:58:11.96ID:nLTyzVBh0
爆発したチャレンジャーだったか?のハードディスクも一部データ復旧出来てたし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:58:14.97ID:ccuIvM2h0
電子レンジで5秒ぐらいチンすればいいんじゃないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:59:12.59ID:V+pW+Jl20
ド素人には無理やろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:59:37.27ID:hGCat7PU0
やはり、選ばれし勇者達にHDDを託して火山の火口に投げ捨てて完全に破壊してもらうのが最適の選択やな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:00:30.39ID:Lir2nUyf0
ずいぶん昔にどこぞの雑誌で特集されてたな、この手の検証は。
何をいまさら騒いでいるんだと不思議でならない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:00:42.56ID:RAP4sFpO0
塩水に漬ける
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:00:51.91ID:Eb55mxNF0
専用ソフトからブートしてゼロクリア処理とかいいんだろうね
自分はうぶんつ機にhdd繋いで完全フォーマットしてるけど 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:01:43.05ID:ahMmZyE30
割るのが一番言うてたで (=゚ω゚)(*‘ω‘ *) ヤルカ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:02:10.54ID:jnbIOfCq0
ヘリウム抜く穴からカバーとって電子レンジでチンしてコネクタを物理破壊だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:02:41.30ID:Z0/pww8n0
人は記憶型と思考型に大別できる

┌───┬────┐
│見出し.│ データ │
├───┼────┤
│見出し.│ データ │
├───┼────┤
│見出し.│ データ │
├───┼────┤
│見出し.│ データ │
├───┼────┤


こうなってるだ
削除とは見出しだけ削除してるに過ぎない
よってデータの本体は残る

何でこういう造りになってるのかというと・・・・・
データを完全に消すという作業は上書きになるからさ
どうせ上書きするなら新しいデータが入ってきたときに上書きした方が効率的でしょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:02:44.91ID:22wcX/Vx0
どちらかと言うとUSBやコンパクトフラッシュがお勧め
ハードオフとかそれ目当てに漁ってるおやじがよくいる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:04:00.44ID:FnFCgT5k0
おまいら面倒くさいことやってんのな。

海水に漬けて、外にだして一週間ぐらい放置してりゃいいんでないのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:04:23.30ID:8dXlRVzR0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Appleと狙撃犯募集】@


*Apple(Macintosh)が

私の考案である
【3Dカメラ付きスマホ等】を奪う目的で
狙撃手(玉)を集めている

--

*Appleは、私には一円も払わずに
「殺して奪え」
「日本の景気を上げる」

【自分達が発案者(名誉・利権)になりたがって居る】

==

*IT界隈では、私の考案物をARと云って
元からある見たいに誤魔化している
(ARとは、ポケモンGOをイメージ)
(VRとは、左右に画面が分割する)

*私も純粋な日本人だが
オーム真理教、アレフ、ナチス等の
腐り切った上級市民の為に、株価上昇を望んでは居ない

*故ステーブン・ジョブズ氏の名前を汚した企業 zn

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215154124448133121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:06:25.23ID:JOEWYJdQ0
そもそもハードディスクを売るなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:06:28.58ID:bCpTa9TP0
ビックカメラで物理的に破壊してもらうわ
破壊後は燃えないゴミ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:07:19.32ID:4KPWambs0
そこでこのドリルですよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:07:24.57ID:LGY6axj80
500GBのHDDでさえゼロフィルやってから乱数書き込むと数時間かかるしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:07:47.33ID:q0bNuuNQ0
きのうのラジオでおぎやはぎのおぎが小分けた携帯を見せに預けて修理するのを断固拒否して新品交換をごネタ話してたけど
あいつなんか芸人生命絶たれるようなヤバい動画とか画像スマホに入れてたかもね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:14:16.13ID:yezj7aOs0
データ復旧ってそんな簡単なもんなの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:14:25.91ID:9iUcNJIm0
ドリルせんのかい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:15:29.79ID:+WrDKsD20
毎回超古くなって電源入れてもまともに起動できないくらい壊れてから
ごみパソに投げてるから大丈夫だとは思うけど
ここまで壊れたら分解してジャンク品として売るしか無さそうだし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:15:31.42ID:F61rGhS70
百歩譲ってエロ画像
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:15:40.18ID:0K2s0Sj70
HDDは手強いんだな。
もうドリルでも完全消去は無理だろうな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:15:46.08ID:PaSshcjl0
たいして安くもない中古HDDなんかなぜ買うかねえ
どう扱われたかわかんないし、床に落としたやつかもよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:17:31.27ID:PuVecntl0
完全消去は、ドリルの使い方を知ってる議員さんに見本を見せてもらいたい!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:18:48.68ID:NmHGN6kY0
どれがいいのか?
って方を検証してほしいよなw
1 水没or油没
2 レンチン
3 磁石に挟んでおく
4 電気ショート
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:20:47.87ID:QzgYECij0
大型ハンマーで破壊しろよ。
いろいろと甘すぎるんだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:21:13.68ID:QGPKzoQk0
>>21
どのくらいの費用と時間をかけた?

俺の廃棄hdにそんな価値があるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:21:57.41ID:+2d/oXxR0
転生したらスライムだった件 の1面にOSを走らせたPCを風呂の水へ「どっぼん!」があった
これ 有効なの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:23:16.27ID:9iUcNJIm0
>>50
ブルーレイレコーダーのHDDが壊れたから
試しに千円で中古の内蔵HDD買って付け替えたら
たまにエラーが出ていまいちだったわ
結局、新品SSD買って使ってるわ(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:25:18.95ID:w1o23ma00
破壊するにしても何処に持ち込めばええんや
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:26:35.06ID:+WrDKsD20
>>51
した方が良いのかな
大したデータ入ってないから別に良いけど
ブラウザに残ったIDやパスワードのデータは
毎回キャッシュ削除しちゃうし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:29:59.19ID:yAuRX/250
>>59
本の目次破っただけの状態だからデータぶっこ抜ける
爆破するなりしろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:30:41.23ID:h5KeZ6A30
インカメ、音声認識も物理的にカットしないととんでもないことになるで
おまえのオナニーシーンが世界に・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:30:52.94ID:UhJvptlh0
ドリルで穴開けて接着剤を流し込め
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:31:30.16ID:Ctp+3+iT0
データ(グロ画像)を一杯になるまでコピーしたらあかんの?
意味あるデータの下から前のデータ復元できるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:32:13.99ID:X0Rl8k7u0
HDDは捨てられないから押入れにためてるわ
物理破壊もなかなか難しい
硬いし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:32:48.26ID:jvnKiz+i0
他人が収集したオカズデータなんて気持ち悪くて使えないわ
0067!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/10(金) 20:32:55.98ID:9wRmBcrk0
dd if=/dev/zero of=/dev/sda
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:33:12.75ID:OE5jyV760
トルクスで分解 ディスクの表面ドライバーの先でゴリゴリじゃダメかなのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:33:58.76ID:HDs0xP7g0
動画とかエロとかぶち込む奴はわざとやってそうだがww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:34:07.54ID:3vYURbtV0
ハードディスクはこれだからなぁ
SSDにしたわ
安くなったし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:34:53.33ID:jvnKiz+i0
HDD捨てる時は大量のウイルスを混ぜといて捨てた方がいいな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:35:32.89ID:tKCYJaXI0
単に捨てるだけなら塩水にでも漬ければいいような気がするが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:35:34.74ID:xD2uA8E00
何回もゼロと一を書き込んでやっと見えなくなる
軍用の基準が昔からある件
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:36:27.07ID:an5gCcHr0
>>58
回収業者でも金取るタイプのところは壊してる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:37:32.33ID:+rwVFFfZ0
物理的に破壊したら売れなくなるだろ。
適当なダミーファイルで埋め尽くして消去が単純明快で良いんじゃないか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:38:01.18ID:UIqZFfFb0
ウェスタンデジタルのサイトからダウンロードできるERACEソフトでFULL ERACEしたあと
フォーマットして
もういっかい今度はアクセサリのコマンドからcleanallして
フォーマットして
さらに完全消去とかいう無料ソフトでゼロフィルしたのを奥で売ったけど
まだ復活できたりする?
そもそもこれらのソフトはほんとに書き込みしてくれてるんだろうか?
一応アクセスランプはチカチカしていたけど
なんか不安になってきた・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:38:09.50ID:L76HWh8D0
児童ポルノで捕まった奴とか押収されたPCは基本的に権利放棄するのかな?

中古市場に児童ポルノパソコンがたくさん流通してたりして
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:38:30.80ID:wiijkUI60
俺は特殊なドライバーでHDを開いて、円盤に傷をつけて、
ペンチでボコボコにして捨てている。絶対に大丈夫だよね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:38:49.70ID:7J0LJ1oP0
FAT32で、クラスタサイズ512KBに設定して
ちっさいJPGやテキストデータで埋める
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:39:01.28ID:POCq9Abr0
ドリルで穴あけりゃ済むことなのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:39:09.01ID:MrFbEacd0
古いパソコンから引っこ抜いたハードディスクから色々と発掘したくて空ケースを買って繋いだが何やらジャンパーピンとやらが無いと駄目みたいで諦めたわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:42:37.28ID:7HeqP3TQ0
>>24
物理フォーマットで0書き込みすればいいんじゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:43:11.13ID:8xjZPi+s0
フリーソフト使って誰でもできるわいな
捨てるにしてもエロ動画で一杯にして捨てますw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:43:23.24ID:PsgfsBxg0
鏨最強伝説
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:43:44.86ID:2HBoASIc0
>>76
そんだけやってりゃ大丈夫じゃね知らんけど
ただのデータフォーマットは新居に移住したのに家具を全部に残すようなもんだと理解しておけば大丈夫
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:44:30.86ID:L76HWh8D0
誰かみたいにドリルで壊すのが一番
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:47:05.32ID:zK0lHMvT0
物理的に壊して配線切ったり、水に1か月つけとくとかでいいだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:47:27.58ID:9iUcNJIm0
>>84
>捨てるにしてもエロ動画で一杯にして捨てます

良心的な奴だなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:47:30.75ID:kSW2zFHI0
国家とか企業とかの存亡が掛かったような本格的なのになると磁気の強さとか計測して最近書き込まれたビットかどうか判別して0と1反転してみるとかまでやるらしいから物理処理が鉄則だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:47:47.68ID:T1EcT1bV0
今までパソコン廃棄してもHDDは全部保管してるわ
外に出すとかありえん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:48:51.92ID:63klWie90
HDDってエラーとかのチェックとかでスグ買い取ってくれないんじゃね?
待たされる嫌だしなぁ 売るより処分だな
デストロイで大抵消えるんだろうけど? 良く知らないけどなぁ 破壊するからなぁ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:49:59.02ID:oAZnJJya0
20年近く前にノートPCのジャンク買ったら
凸版物流の内部資料出てきたよ
HDD不良だったみたいで、読み込めるときとできない時があったわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:50:12.70ID:OSYjM1cb0
大きな金づちで中の硝子ディスクを粉々に割る 自分保管用ならデータ消す意味ないし、最初から赤の他人に使用したHDD売らないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:53:04.82ID:iTVZ08yg0
外付けHDDにファイル移動したら元のHDDにはファイルは無くなり復旧も不可ということで間違いないですか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:54:06.55ID:QGPKzoQk0
>>85

四面だろw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:55:14.68ID:9Joa4Mp80
そんなに心配なら分解して円盤バイキバキにしちゃえよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 20:56:25.85ID:dRVpSdXH0
うちの外付けはボリュームまるごと暗号化してあるから無問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況