【貧困強制社会】手取り15万円を超えられない47歳男…「努力も自己研鑽もした。自己責任というなら20万円稼げる方法を教えて下さい」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/11(土) 07:59:04.17ID:q1Pquib29
■自己肯定感なんてゼロ

非正規労働者の「非」も、就職氷河期の「氷」も。これらの字を目にするだけで苦痛だと、ケンタさん(仮名、47歳)は言う。ただただ怒りや悲しみ、虚しさが募るのだと。

30歳を過ぎてからは、非正規雇用の仕事を転々としてきた。「努力も、自己研鑽もしました。でも、ここなら働き続けられると思ったら、雇い止め――。これの繰り返しです。(手取りで)15万円の壁が超えられない。自己肯定感なんてゼロです。自己責任というなら、お願いですから、誰か20万円稼げる方法を教えてくださいよ」。

30歳のとき、大手飲料メーカーの子会社に契約社員として入社。営業を担当し、自家用車でスーパーなどを回った。しかし、1日に何度も重いケースを上げ下ろししなければならず、椎間板ヘルニアを発症。5年足らずで雇い止めにされた。

しばらくアルバイトで食いつないだ後、別の大手飲料メーカー子会社に就職。雇用条件は「3年更新の契約社員で、3カ月空けて再契約することができる。正社員登用あり」だった。腰の調子もよく、「定年まで働き続けるつもりでした」。しかし、折あしくリーマンショックに遭遇。1回目の期間満了前に「次の更新はない」と告げられた。このとき、上司はケンタさんにこう説明したという。

「コンビニとか、タクシーとか、便利なものは高いでしょ。君たちの給料が高いのは、短期間だけど、その間にちゃんと稼いでもらうためでもあるんですよ」

最初は意味がわからなかった。しかし、後になって「お前たちは使い捨てできる便利な労働力だから、その分、高い給料を払っているんだ」という意味だと理解した。「いずれ路頭に迷うのかと思うと、仕事への意欲が失せました。給料ですか??自家用車の維持費を含めて29万円くらい。言われるほど高給じゃありません」。

そもそも、会社はケンタさんを本当に雇い続ける気があったのか。「3カ月空けての再契約」は、非正規労働者をいつでも雇い止めにできるようにしたい会社の典型的な手口だ。ましてや正社員になれた人などいるのだろうか。私がそう尋ねると、ケンタさんはこう答えた。「過去10年間で、全国の契約社員の中から1人だけ正社員になった人がいると聞いています。毎日早朝から夜遅くまで残業する、伝説の契約社員として有名な人でした」。

このときの雇い止めが原因で、ケンタさんはメンタル不調に陥ってしまう。病院で、うつ病と診断された。さらに、別の大手飲料メーカー子会社の契約社員になったが、うつ症状がぶり返し、1年もたなかったという。

■食べていけるだけの給料が欲しかった

その後は大手自動車メーカー系列の販売店で、洗車を担当するパート社員になった。ここでは、まじめな仕事ぶりもあり、正社員との関係も良好だった。顧客から洗車が丁寧だと感謝されると、整備士たちは必ずそれをケンタさんの耳にも入れてくれたという。

問題は給料の低さだった。毎月の手取りは14万円ほど。年末年始やゴールデンウィークなどの大型連休時に店舗が休みになると、手取りは10万円を切ることもあったという。

とても暮らしていけない――。大型連休中に数日でいいから、別の年中無休の系列店で働かせてもらえないかと、上司に直談判したが、色よい返事はもらえなかった。やむをえず、パン工場でアルバイトを始めたが、洗車は基本中腰、パン工場は常時立ちっぱなしということもあり、体がもたなかった。しんどさのあまり、アルバイトを辞めてみたら、危うくその月の家賃を滞納しかけたという。

体がボロボロになるまでダブルワークをするか、家賃を滞納してでも洗車1本でいくか――。悩んだ末、洗車の仕事を辞めて別の仕事を探すことにした。

「働き続けたかったです。仕事は評価されていたと思います。辞めると言ったとき、上司は引きとめてくれましたから。だったら、食べていけるだけの給料が欲しかった……。パートは、事務職も、洗車担当者も、みんな同じような待遇でした。以前、パートが何人か集まって、給料を上げてほしいと、上司と交渉していたのを見たこともあります」

以下全文はソース先で

■政府は守ってくれず、食事に気を遣う気力も余裕もない

2020/01/10 5:40 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/323291
https://toyokeizai.net/mwimgs/c/4/-/img_c434b0437fba434a115972d7561c69a4816814.jpg

★1が立った時間 2020/01/10(金) 15:53:35.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578667105/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:00:38.45ID:4eajNg6R0
アホだろww
資格取ってハロワ行けよ
手取り20万なら楽勝だわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:01:46.68ID:dV/uAT0F0
過去20年で日本以外の先進国は賃金が60%〜90%増えてるけど、日本は8%以上減ってるんだよね。
このケースは極端な例だけど、ほとんどの人は貧乏になってるんじゃないの? 少しマシな貧乏人が、さらに下の
貧乏人を自己責任とかいって叩く地獄絵図だわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:03:20.69ID:4eajNg6R0
超絶田舎の過疎地は捨てろ
仙台やら福岡レベルの都市圏は必須
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:04:04.13ID:bqFS8GQR0
>>3
国や社会のせいにするばかりの人間が増えたからだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:06:04.30ID:RMaKwRZo0
努力するタイミングが重要。20歳前後で名門大学に入り数字、語学、法律に強くなれば少なくても労働者として高収入にはなれる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:06:14.64ID:o3dNHq3x0
アベノミクスで給料が倍になって最高額のボーナスで出たんじゃなかったの?
どうしてこうなったの?
ネトウヨくんおしえて!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:06:29.99ID:CZvQxJxz0
安月給でも適当な仕事しながらのんびり副業したらいいじゃん。

ピザとかファミレスのデリバリー系のバイトは気楽だしJKやJDと戯れられるから楽しくお小遣い稼げるよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:07:10.16ID:MfmRjxNW0
怒りが国に向かわないようにするための自己責任論だからね。
江戸時代の被差別階級と同じ。
それもそろそろ通じなくなりそうだが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:07:24.34ID:mDbIDYns0
わざわざ賃金が安いところを探して働いてるんだから手取りが低いのは当たり前なのでは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:07:43.16ID:Zcv/H6rS0
>>13
氷河期のクソジジイで金もない貧乏人のデブがJKと戯れる?妖怪扱いされて避けられるのが戯れか?www
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:07:54.76ID:Jwy2gxTC0
手取り15では妻子養うどころか一人暮らしも無理なレベル
やってけるのは実家住まいの人くらいだろう
継続は力なりとか石の上にも3年とか
そんな言葉は手取り15の会社では全く無意味な我慢だな
手取り15って、そんな低い賃金の会社がなんであるのかか不思議
長く勤続したくても、やっていけないって分かるだろうに
会社の看板下ろしてしまえ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:08:01.14ID:2THMsgRt0
>>8
だな
生い立ちをもう少し詳しく書いてもらわないとなんとも言えない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:08:12.84ID:KUUPCxOn0
間違った努力をどれだけやっても無駄ってよくわかっただろ。受験勉強どれだけ頑張っても金を稼げないのと一緒
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:08:39.05ID:BP6VaCgb0
ヒキ歴アリの私でも手取り25はあるのだけれど…
ホントは努力なんてしてないんでしょう?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:09:23.97ID:2LsaiO2v0
47歳まで努力と自己研鑽して月20万もらう方法がわからないってこれただのガイジだろ
植松だったら殺してる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:09:36.91ID:G18H2Jby0
>>17
>手取り15では妻子養うどころか一人暮らしも無理なレベル
>やってけるのは実家住まいの人くらいだろう
>継続は力なりとか石の上にも3年とか
>そんな言葉は手取り15の会社では全く無意味な我慢だな
>手取り15って、そんな低い賃金の会社がなんであるのかか不思議
>長く勤続したくても、やっていけないって分かるだろうに
>会社の看板下ろしてしまえ

公務員も初任給から5年ぐらいまではそれぐらいだけど?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:10:06.44ID:rIoFWZ4Q0
転職を繰り返したからだろ
うちの会社でも、転職で入ってきて、まだ仕事できねえのに「給料少ない」とボヤく無能に手を焼いてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:10:16.44ID:pO0iPBfW0
昔なら中小零細がハブれた中途を正社員で雇って10、20年も居れば20万は行くだろ
派遣全盛期の今は派遣より給与を押さえるために雇っている非正規や正社員なんだから昇給なんぞない期待できないところばかりやからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:11:29.18ID:Y7Y1S+QV0
洗車ごときの仕事で手取り14は妥当だろう
イヤなら資格とるなりすればいいだけのこと
自分を変える努力をせず、現状に不満を訴えるただのあまちゃん

タヒね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:11:56.17ID:7xTzZExg0
スキルアップしなかった本人が悪い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:12:41.08ID:ZUI/cpo70
30万くらいかけてプチ整形するかハゲなら植毛
まともなみてくれなら仕事なんかできなくても手取り15なんてことはない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:12:55.81ID:Ur5BWejE0
一生懸命仕事教えても、「うつ病になった」って言っていつ辞めちゃうか判らないやつとか雇えないと思う。
本当になんのスキルもコツも無くて、小学生がやっても変わらない仕事なら別だけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:13:00.33ID:2LsaiO2v0
>>24
その政治家を選んでるのは国民
だから日本人が馬鹿で結論出てる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:13:19.49ID:dV/uAT0F0
>>12
ニュースになるのは大企業だけど、日本の全企業のうち大企業は1%無いという悲しい現実…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:13:29.21ID:pnhltU1q0
47ってぎりバブルじゃないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:14:18.91ID:lZEtra1D0
711で連れが学生時代に深夜のバイトしてた時は手取り40前後で食料品も貰い放題でウハウハだったぞ。そいつの家へ遊びに行く度に期限切れたばかりの物をいっぱいくれたわ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:14:28.82ID:0Sf0RSEx0
切ないよなぁ
学校出たら求人なし
けど働かにゃならない

リーマンショックでボロボロ
その後の円高誘導で壊滅
必死に力仕事やってもこんなものだもんなぁ
勤めてた会社もリーマンと円高で簡単に倒産したし、よく分かる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:14:40.75ID:R1evdCNV0
>>1
> 自己責任というなら、お願いですから、誰か20万円稼げる方法を教えてくださいよ

日本語としても成立していない
この程度の文章能力だから金がまともにもらえないのは当然の結果
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:14:41.99ID:CCU4PZ790
図書館に行って英語の本と中国語の本で1年間猛勉強して資格取る
これだけで20万円は軽く超える
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:14:42.87ID:sDeodtQH0
自由競争社会じゃないことは十分に証明したはずだが
洗脳はとけないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:14:45.22ID:zBgG1AiH0
労働時間は長いけどそれなりに給料くれるブラック会社に行けばいい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:15:03.05ID:wk+I9HRK0
>>1
連合労組貴族系の会社に入れないなら月給20万が限度だよ。連合労組貴族なら年収1000マン行くけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:15:24.58ID:G18H2Jby0
>>31
>>24
>その政治家を選んでるのは国民
>だから日本人が馬鹿で結論出てる

>>1の奴も若い頃はどうせ、
「選挙なんか行っても、どうせ変わらないよw わざわざ行く奴が馬鹿w」
とカッコつけて嘯いていただろうしな。
そもそも、こいつの若い頃なんてのは、マスゴミが「自分探しの旅」「アルバイトという新しい生き方」なんて煽ってる時代だしw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:15:35.10ID:C/YCFIvM0
地方だと難しいんだろうね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:15:48.37ID:xtZTM5xa0
52歳月収手取り50万
広告制作業
高卒
待遇いい方だけど三連休全部仕事だよ
楽してるわけじゃない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:16:29.61ID:edLr4uCR0
差別化、競争優位につながらない経験や努力は、時間の浪費と言う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:16:41.44ID:Nj//ArLN0
>>2
今時資格持ってるだけで給料上がらんよ
経験者(という名の即戦力)優遇だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:17:14.99ID:/668DqVI0
能力もないくせに文句ばっか言って
仕事厳選してるんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:17:42.94ID:5eSnHA6H0
夜勤やればいいのに
パン工場は夜勤じゃなかったのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:17:56.57ID:2DxBIhqV0
税金、社会保険料なんかがたけーよ。観光地にあふれるじじばばを見ると殺意湧くわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:18:09.84ID:vJeAgefO0
給料の高低は能力の有無より立ち位置の方が重要なのではないか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:18:37.57ID:pnhltU1q0
>>57
ワンピースの空白だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:18:41.87ID:ulO4gZja0
大企業も淘汰の時代で、リストラが珍しくないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:18:51.66ID:4t/w149v0
( ・ω・)
車の洗車だけして月20万円以上貰おうとするな。
整備士の資格でも取れよ。新聞配達とかコンビニでバイトやって稼げ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:18:51.67ID:SIq9u9k60
最低賃金で定年を迎える人はごまんといる。騒ぐことではない。
おれも最低賃金で定年を迎えそうだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:18:54.62ID:qdSF5ta20
車必須な地方が都心より水準が低い矛盾について
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:19:52.20ID:4eajNg6R0
>>50
実務もだが資格も転職のためのファクター
資格手当がゴミなのは見りゃわかるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:20:13.46ID:CCU4PZ790
言い訳ばっかりだな
この空前の人手不足の時代にまともに努力してる奴は
全員正社員だわ
うちなんて介護ヘルパーでさえ20万円余裕で超えてるんだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:20:35.53ID:zBgG1AiH0
ダラダラと楽なアルバイトみたいなことしてるからこうなる。
若けりゃブラックでも正社員なれるわけだから、そこで地獄を見て
スキルとコネを増やせばよかったのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:00.96ID:l5vmBwRR0
営業ならインセンティブのあるものにすれば
派遣とか関係なかっただろ
俺の知り合いで派遣の時に大口契約とって
インセンティブで4000万もらってた奴がいた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:17.18ID:9f1YUMYV0
>>7
国や社会のせいだし
それは政治の責任
普通に働けば普通の生活ができる国にするべきだし
国民を貧しくする政府は最低の政府
つまり自民党死ね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:17.35ID:ulO4gZja0
ないない
1000円
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:17.48ID:NlHdsM5T0
お前が経営者だったら、お前みたいな人間を終身雇用しようと思うか?
確かに多少の運不運はあったと思うよ、ただ何を喚こうが今の現状を招いたのはお前自身の責任
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:19.40ID:c7AlC2N00
ダラダラ生きてきた奴の末路
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:39.46ID:Bjl6sUAz0
FXでもやれよ

それも失敗したら、もうどうしようもないから来世に賭けろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:42.63ID:SIq9u9k60
>>1の人、今は業務委託、名ばかり事業者だっけ。
ボーナスはないし、源泉徴収分を自ら払うそれも、健康保険は国保だろうから
支払う保険料は大きい。
どのみち手取り換算で15万以下だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:21:45.99ID:G18H2Jby0
>>36
学生の頃に、
・民間=選べば最初から給料沢山!(でも倒産の危険はある
・公務員=最初から一人暮らし出来る給与じゃ無い、ダッセェw(でも、倒産は・・・無いよね
の選択を出来たかどうかの違いじゃない?
>>1の学生の頃は、間違いなくその選択肢があった時代。
しかも今現在でも、教員試験なんかの倍率は1.1倍ぐらいまで落ちてる状態。
>>1も今の学生も「今の状態が大変だから!」というだけで先を見据えた行動を取らなかった、または取れてないだけだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:22:58.27ID:SIq9u9k60
株かFXでもやればいい。月に1万あるとないでは全然違うぜ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:23:10.43ID:4t/w149v0
私の感だけど、この47才は何から何まで間違ってる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:23:21.89ID:1pRhl2f70
これ他人事じゃないわクビの後、額面30から20以下に落ち込みそうだもの
余裕が有るうちに在籍中にニーズの高い資格を取っておいた方がいいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:23:32.51ID:pnhltU1q0
自己責任とか言う人はこういうおじさんに
自分や家族が刺されても自己責任とか言われて納得するのだろうか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:24:04.27ID:G18H2Jby0
>>46
素晴らしい。
そして、高級取り=楽してる、て安易な構図で語られるのは嫌だよね。
仰る通り、稼げるにはそれだけ犠牲を払ってる場合がほとんど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:24:14.14ID:bqFS8GQR0
>>74
俺は賃金は自分で勝ち取るものって考えだけどね
今まで色々やってきたけど賃金は全部自分で勝ち取ってきた
国は俺が困った時にために何もしてくれなかったし何かする力もないと思ってる
国は社会を豊かにする力などないから期待などするな
ってのが俺の考え
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:24:14.48ID:L/rhPK4/0
大半がリストラや倒産、病気や怪我などで転職だろ
余程の高度な技能職や魅力的キャリアがない限り、若い新卒がやらないキツくて給与も新卒初任給より低い底辺労働者の道に突入だわな
そして体を壊したりや精神がやられていんだろwww
リスクの高い使えない老いいくだけの自分を低賃金でも雇ってもらえるだけ感謝しないとあかんわな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:25:38.83ID:zBgG1AiH0
>>69
ブラック会社が蔓延してた時代に
我慢してスキルを研鑽してたやつと
逃げ回ってた奴との差だよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:25:42.59ID:/NDDXsaT0
やはり
金稼げる人頭の良さは
遺伝する
間違いないわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:25:50.94ID:6zWKIpy60
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<女医の7割は医師と結婚している現実
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

少子化の為とか言うけど
底辺の子供がいくら産まれても
それは税金を無駄に食い荒らすだけでトンビがタカを産むようなことがない限り経済的には損失なんじゃないの?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の子供は犯罪犯して他人に迷惑かけて
おまけに最後は国の税金で面倒みなきゃいけない
行き着く先は刑務所か生活保護だし
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
移民を入れればいいというかもしれんが、
移民で流入してくるレベルだともっと貧乏だぞ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の子孫が生まれないことで、
貧困支援のための税金も不要になる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の劣悪な遺伝子が残るほうが
日本に迷惑になるだろう
犯罪者にでもなったら日本の治安は潰れかねない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少子化でいいじゃん
馬鹿な貧乏人が繁殖したら日本が滅ぶ

昔は貧乏な家の子が兄弟揃って東大とかよくあった
でも今はもう殆どない
貧乏だけど賢い遺伝の家系が成功しちゃったんだよ
そういう人達が高級取りの親世代になっちゃってるから、
賢い家系が良い塾に行き、ますます成績良くなり、
格差がどんどん広がってる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:25:52.85ID:CCU4PZ790
俺なんて介護でお前らにバカにされまくったけどそこで努力して資格とって
今じゃ年収580万円だからな
月収20万円なんて介護業界で正社員になったら努力しなくても達成できるレベル
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:26:16.23ID:6zWKIpy60
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<女医の7割は医師と結婚している現実
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

ネット上では東大理Vの医学部に息子三人を合格させ、更に4人目の娘を東大理Vに今年合格させた
というニュースが話題になっています。
この4人の東大生を持つ母親、佐藤亮子さんですが、
母親の名前だけニュースに出て、父親の話は一切出ていません。
一体何ででしょうか?
そして佐藤亮子さんの夫(旦那)どんな人なのでしょうか?
気になったので、佐藤亮子さんやその旦那の学歴も調べました。

母;佐藤亮子さんご自身も高額歴で有ることが分かりました。
出身高校は 大分県の高校
出身大学は 津田塾大学

夫は佐藤真理(さとう まさみち)さんで、
「奈良合同法律事務所」
で東大出身の弁護士をしておられる事が分かりました。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:26:29.19ID:ilQ1cbxc0
30までは何してたんだよ、30才でいきなり契約社員からの話って、自堕落野郎だったんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:26:41.98ID:6zWKIpy60
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<女医の7割は医師と結婚している現実
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

親の知能と子どもの知能の関係についての研究
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/karadashinri/038tinou.htm

子供の知能 頭が良い(A) 普通(B) 頭が悪い(C)
両親とも頭が良い
(A―Aの組み合わせ) :71.5% 25.5% 3.0%
片方は頭が良いが、
片方は頭が悪い
(A―Cの組み合わせ) :33.4% 42.8% 23.7%
両親とも普通
(B―Bの組み合わせ) :18.6% 66.9% 14.5%
両方とも頭が悪い
(C―Cの組み合わせ) :5.4% 34.4% 60.1%

ドイツの心理学者ラインエールの研究で、親による子供の知能程度の評価では親の知能と相関がある事が分かっています。

親の欲目も入っているのでその分を差し引くと、子どもの知能程度は
両親とも高い場合:高い(65%)、並(30%)、低い(5%)
両親とも並の場合:高い(16.5%)、並(67%)、低い(16.5%)
片方は高く片方は低い:高い(28.5%)、並(43%)、低い(28.5%)
両親とも低い場合:高い(5%)、並(30%)、低い(65%)
という具合になり、両親の頭の良さと子どもの頭の良さはある程度の関係があります。スポーツに関しても同様の傾向があります。

これは遺伝的な要素もありますが、頭が良い両親の家庭ほど教育熱心な傾向があり、子どもにとって頭を鍛える機会が多い環境が提供されやすいことが言えます。
親の運動能力や頭の良さがイマイチでも、鍛え方次第で能力を高めることができるので、諦めずに鍛錬することが大切です。

お茶の水大学が調査、発表した「平成25年度全国学力学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用し
た学力に影響を与える要因分析に関する調査研究」だ。
 公表されたグラフによると、両親の学歴と世帯所得が高い子ども(小6)は国語、
算数ともに正答率が高い。次に平日の家庭学習時間と正答率の相関関係を示したグラフを見ると、
長時間勉強する子どもほど学力の平均値は高くなっている。この2つのデータを見ると、
「親の経済力」と「子どもの努力(学習時間)」両方の要素が学力に影響を及ぼすことがわかり、
一見、親の経済力だけでなく、子ども自身の努力によっても、学力はあがるかに見える。

 しかし、問題はさらなるもうひとつのデータの存在だ。それは世帯所得と父母の学歴を合成した指数(SES)と学習時間、
そして国語の平均正解率を掛け合わせたもの。それによると、たしかに同じ所得層のなかでは長時間勉強する子どものほうが学力は高い。
しかし、最高所得層で「全く勉強しない」子どもの正解率は60.5%、それに対し、
最低所得層で「3時間以上勉強する」子どもの正解率は58.9%なのだ。つまり、貧しい家庭の子どもがいくら勉強しようとも、
裕福な家庭で全く勉強しない子どもに学力が劣るという衝撃の“事実”だ。
 実際、この調査を中心的に行った一人お茶の水大学元副学長で教授のである耳塚寛明は「中央公論」(中央公論新社)6月号で、
結果に衝撃を受けたとしてこう発言している。
「SES(親の収入と学歴)の効果は勉強時間という努力の効果に比べてずっと大きいということを、この結果は意味しています。
 私はこれを見た時に、相当の力を入れてなんとかしなければと感じました。われわれの社会は、
能力と努力によって自分の地位を手に入れることができる、そういう前提で組み立てられています。
家庭の状況によって子どもが平等な機会を手に出来ないというのでは、その前提自体が覆されてしまいます」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:26:52.15ID:lqsPIRKZ0
ヒント:誰でもできる仕事は安い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:27:09.88ID:6zWKIpy60
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<女医の7割は医師と結婚している現実
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

知的能力は父ではなく母から受け継がれる。これは、ある遺伝子の働きは、母からか受け継がれるか父からかという、遺伝子を送った親の性別に依存するメカニズムのためだ。このような結論に至ったのは米専門家だ。グローバルニュースが報じた。

人のIQはX染色体と関係する遺伝子がつかさどる。さらに、心理学者のジェニファー・デルガド氏によると、いくつかの遺伝子は、母から子に受け継がれたときにのみ機能するという。もし遺伝子の持ち主が父ならば、遺伝子は「オフに」なる。

研究結果によると、父親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、気分や本能をつかさどり、飢え、攻撃性や性的衝動を制御する大脳辺縁系。

母親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、記憶、思考、音声そして知覚といった認知機能をつかさどる大脳皮質だ。

一方、脳の働きは完全に遺伝子によって規定されるわけではない。米ミネソタ大学の専門家は、幼いときに母と強い感情的繋がりを持っている子どもは、2歳ですでに抽象的な思考を要する記号やシンボルといった理解が必要なゲームで遊ぶことができると説明する。

http://jp.sputniknews.com/science/20160922/2802655.html
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:27:20.43ID:RzbOXbji0
トヨタの期間工30万以上でるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:27:38.95ID:6zWKIpy60
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<最低の私立医大でも早稲田の理工より上の偏差値65以上の現実
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

私立医学部ランキングも現在の状況をよく表していると思います。

72.5以上
東京大理科三類,京都大医,大阪大医,☆慶應義塾大学医学部
70.0〜72.4
千葉大医、東京医科歯科大、京都府立医科大、
☆大阪医科大☆関西医科大☆東京慈恵会医科大☆順天堂大
67.5〜69.9
名古屋大、東北大、北大、大阪市立、岐阜、岡山、神戸、広島、滋賀医科、
横市、名市大、奈良、九州、筑波、熊本、長崎
、和歌山、山口●東大理科T類●東大理科U類●北大獣医☆産業医大
☆自治医大☆東京医大☆東邦大☆東北医科薬科大☆日本医科大☆昭和大☆近畿大
65.0〜67.4
弘前大、秋田大、山形大、信州大、新潟大、徳島大、金沢大、札幌医科、
香川、高知、鹿児島、島根、群馬、福井、鳥取、愛媛、大分、宮崎、琉球、
福島医大、佐賀、●京都大工ー物理工、京大工ー建築、●京都大薬、
●京大農-食品生物化学●千葉大薬☆愛知医科大☆岩手医科大☆金沢医科大
☆川崎医科大☆杏林大☆久留米大☆帝京大☆東海大☆東京女子医大☆日本大
☆兵庫医大☆福岡大☆藤田保健衛生大
(参考:慶應大学理工学部-学門1/3/4/5)(参考:早稲田大学理工学部-先進・基幹の一部)
62.5〜64.9
●京大農-資源生物科学●阪大薬☆北里大☆埼玉医科大☆聖マリアンナ医科大☆獨協医科大
(参考:慶應理工-学門2)(参考:早稲田理工-先進・基幹の一部/創造)

60.0〜62.5
●東京医科歯科大歯、●阪大歯、●広島薬、●九州大薬、●東北大薬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況