X



【軍事】船橋で陸上自衛隊第一空挺団が「降下訓練始め」 「日米空挺の絆」テーマに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/11(土) 12:50:08.65ID:gYVanIC49
https://images.keizai.biz/funabashi_keizai/headline/1578667175_photo.jpg
過去の開催の様子

陸上自衛隊習志野駐屯地(船橋市薬円台3)の演習場で1月12日、「降下訓練始め」の一般公開を行う。

 「陸上自衛隊の精鋭部隊」とも呼ばれる第1空挺団による「降下訓練始め」は、1年間の降下訓練の安全を祈る「開傘祈願祭」として部隊内で1969(昭和44)年から行われている。一般公開は1974(昭和49)年から続いている。

 同駐屯地の一般開放は、「降下訓練始め」のほか、「周年祭(駐屯地桜まつり)」「駐屯地納涼夏祭り」の年3回のみで、迫力ある訓練を間近で見ようと近隣住民をはじめ遠方からもファンが駆け付ける。昨年は約1万人が来場した。

 今年の公開訓練のテーマは昨年に引き続き「日米空挺の絆」。例年通り約400人の隊員が参加するほか、米陸軍特殊部隊「グリーンベレー」も参加する。会場では訓練で使った備品の展示や、自衛隊グッズなどを販売する模擬を出店する予定。

 開催時間は8時30分〜16時。駐車場は数に限りがあるため、公共交通機関での来場を呼び掛けている。荒天中止。

2020.01.10
https://funabashi.keizai.biz/headline/2406/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:53:07.71ID:ygRblZ/F0
未だに丸いドーム型の文字通り落下傘なのは、操縦性を良くするとかよりも
確実に開くことを重視してるからなんかね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:53:17.27ID:L/Gs6cM30
共産党が悶絶した。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:54:16.77ID:pmX2/McM0
そして成人の日にどこかの基地の新成人が戦車を引っ張る。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:56:57.38ID:ygRblZ/F0
高い練度も必要、選抜隊員としての自負もあって規律もモラルも高いはず
なのになぜか現役隊員から性犯罪者が出ちゃうかわいそうな部隊
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:56:58.03ID:8lacXF+Q0
ここ花見と夏祭りは行くわ
焼きそばやビールが安くて良い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:00:17.56ID:mDi4h2UD0
戦闘ヘリが凄いぜ
見物客の頭の上10mぐらいの超低空をバリバリ飛び回る
あんなに超接近で一般人が飛び回ってる戦闘ヘリ見れるのはこのイベントだけだろうなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:00:41.96ID:KsIILIOG0
尖閣に空挺したら戦う前に岩に叩きつけられて死ぬからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:01:10.94ID:lNEZGyfC0
>>5
落下傘から落ちたら、死んでまうやんけ、ドアホ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:04:11.72ID:8Jrry5hC0
昔近くに住んでたけど、学校から降下訓練見えたな。同級生の父親が隊員だった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:15:01.50ID:mDi4h2UD0
>>19
明日の千葉県の降水確率40%かあ
微妙やな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:15:25.41ID:mk80KnmP0
空挺団って自殺志願者の集団だろ。
ある意味人間的に怖い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:20:59.29ID:qyk8nT790
オウム真理教思い出すんよね、この部隊
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:28:57.80ID:ALL0G8TS0
「盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://5ch-topx.xxxy.info/1421.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:37:42.09ID:8IGWfJKi0
あーっと、なんか宗主国様すいません
現地人部隊の物言いに合わせてやってもらえませんか?
立場を超えての友誼かなんかが有るんだと示したら、
右派の自尊心はご満悦でうはうはだと考えるやつの仕業じゃないかと思うんです
それはそれでまあそう間違ってないかな、と思うんです
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:44:41.31ID:mx0nFVdH0
ヘリコプターの無かった第二次世界大戦では落下傘降下しかなかったけど、
ヘリボーンやったらいいのになぜわざわざ今の時代に落下傘?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:25:46.53ID:5fmrMm6C0
>>26
米軍では
有名な 101 空挺師団は
空中強襲師団 (つまりヘリボーン移動) になって久しいけど
82 空挺師団は空挺師団のままだ...つまり
ヘリボーンと落下傘降下は
それぞれ長所と短所がある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:52:12.48ID:mDi4h2UD0
>>26
習志野空挺団は落下傘降下とヘリボーン
両方やるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:07:28.37ID:Ns7DScXi0
よっしゃ!
一緒にイランに突撃しとけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:08:44.52ID:CGRlcvrg0
>>26
普通にヘリボーンもするよ
演習で解説してるけど
パラシュートの種類によっては降下地点から20kmくらい奥まで侵入して着地とかできるから
ヘリボーンできない隠密行動ができるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:09:28.98ID:jLyIWNUc0
人殺しの練習
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:10:52.09ID:CGRlcvrg0
>>34
対人格闘技術も見せてくれるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:51:28.30ID:youpC2NX0
早く朝鮮ゴキブリを駆除してくれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:37:06.31ID:pjHJTXrk0
空の神兵
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:54:16.04ID:6bVRHghk0
習志野駐屯地、昨日めっちゃヘリ飛んでたし、空砲音しまくってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:25.53ID:2znXkzNR0
アメリカ空挺軍団  兵力55000人

自衛隊第1空挺団 兵力*1600人

(´;ω;`)ウゥゥ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:24:42.05ID:mDi4h2UD0
>>40
アメリカと比べるのが馬鹿だろww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:43:11.49ID:Xk0la9NO0
下痢訓練って・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:47:11.68ID:HMDQ+u/R0
グッズ欲しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 12:48:03.83ID:EP9Jlk4k0
今日も、砲撃の音がするんだが、やってるん?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 12:54:08.80ID:EP9Jlk4k0
>>34
◯人殺しが来た時に、守ってくれる練習
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 13:12:31.59ID:JBgWsk8G0
今年は戦車が爆速で走ってたね
天候の関係でグリーンベレーが参加出来なかったのは残念だけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 13:15:24.91ID:uXtqCy5K0
低めから降りるのとかなり高い所から
降りるのとどっちが気分が楽なんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 14:39:24.02ID:Xh7Z6OrA0
>>37
そんなのが仕事なんですか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 22:01:52.06ID:1Y2hP6lP0
>>48
行ってないけど74式、90式、10式、16式が勢揃いしたらしいね
ここ見学席が土手の上だから下の方の戦車や装甲車を見るためには朝4時頃から並ばないとキツイ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 06:26:38.99ID:WfEFp9Z00
>>1
C-2も参加したのか
迫力有るだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況