X



不登校・ひきこもりの生徒たちの忘年会!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/11(土) 15:05:14.85ID:J4ix2QK49
[ReSTA Group株式会社]

大人と一緒の渋谷で忘年会。フリースクールの生徒たちは、スタッフも一緒に食事してカラオケをしました。一般的な「忘年会」ではありますが、彼らにとっては非日常。生徒たちが、そこで感じ経験したこととは…?

伊藤幸弘塾(本社:東京都世田谷区、代表・伊藤幸弘)は、東京・世田谷区下北沢にある不登校・ひきこもり・非行・家庭内暴力に悩む青少年向けの全寮制のフリースクールです。2019年12月27日(金)に渋谷にて忘年会を行いました。

実施概要
「不登校・ひきこもりの生徒たちが渋谷で忘年会をしました!」
開催日:令和元年12月27日(金)18時〜22時
場所:「個室和食 和の国 渋谷駅前店」東京都渋谷区宇田川町24-4 センター244ビル4階

実施した内容
令和元年12月27日(金)伊藤幸弘塾の生徒たちは、渋谷にて忘年会に参加しました。スタッフも一緒に食事してカラオケをしました。一般的な「忘年会」ではありますが、彼らにとっては非日常です。生徒たちが、そこで感じ経験したこととは…?それでは、その様子を、ご覧下さい。生徒は25名、スタッフも15名ほど。忘年会では、がんばっている生徒には表彰も行い、みんなで拍手しました。それから、大勢でわいわい楽しく、チーズダッカルビなどのコース料理を食べました。

https://prtimes.jp/i/47944/15/resize/d47944-15-528492-9.jpg

食事中も携帯を手放せない子もいます。ネット依存、ゲーム依存は、不登校・ひきこもりの子たちにとって、大きな課題点。伊藤幸弘塾では、スマホやネットは使用禁止にしておりません。寮に入る前までは、昼夜逆転で1日中携帯やPCを触っていた子どもたちから携帯を取り上げることは、大きなストレスになり、時に暴れる子もいるほど精神的に不安定になってしまいます。そのため、今の時代性ということもありますが、スマホやPCと上手に付き合うことを大事に考え、スマホやPCに振り回されないで、午前の学習の時間や就寝時間などは携帯の使用を不可にすることで、自制心を養うことを学んでいます。

https://prtimes.jp/i/47944/15/resize/d47944-15-651873-3.jpg

美味しい夕食を食べて、子どもたちも元気な様子です

https://prtimes.jp/i/47944/15/resize/d47944-15-135463-2.jpg

なぜか自然に「腕相撲大会」に。とっても盛り上がりました!スタッフに勝つ子、生徒たちに負けるスタッフ。

https://prtimes.jp/i/47944/15/resize/d47944-15-448780-7.jpg

生徒たちに勝つ学習の先生は…お見事でした!

https://prtimes.jp/i/47944/15/resize/d47944-15-307006-8.jpg


カラオケでは、他の生徒が歌っている時に携帯をすることへの罪悪感(自分だけの世界に没入してしまうことが、この場において相応しくないと自覚すること)も感じられたことでしょう。また、生徒間、生徒とスタッフ間のコミュニケーションも図れました。

https://prtimes.jp/i/47944/15/resize/d47944-15-373357-4.jpg

実施の目的
伊藤幸弘塾の東京本校の寮がある下北沢からは、電車で急行なら1駅、3分で到着するのが渋谷です。フリースクールが人里離れた山奥にあって「隔離」された場所ではなく、多くの人々で賑わう「下北沢」にあることもありますが、寮生活では「都心=怖い街」ということでなく、生活の一部として、上手に「都心」で暮らしていくことを学ぶことが出来るにも魅力の1つです。

地方から来た生徒たちには、とても刺激的な「渋谷」ですが、大人と一緒に忘年会で楽しい時間を過ごすことで、健全な「遊び方」を経験し、今後、友人と一緒に訪れても「渋谷」でわいわい充実した時間を過ごしたことを思い出してくれることでしょう。

不登校・ひきこもりの生徒たちは、寮に来る以前は、自宅で家族とさえもコミュニケーションをとることが苦手だった生徒たちが多いのですが、寮で生活することにより、社会の一員として、大勢の集団の中で、どのような行動をするべきなのか、それを自覚出来ることは、フリースクールに通うことで学ぶことが出来る大きなメリットの1つだと思います。

全文はソース元で
2020/01/10-13:25
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000015.000047944&;g=prt
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:06:05.58ID:6NDDSGew0
何もしてないのに忘年会っておかしいな

こいつらは自分の過去全てを忘れ去った方がいい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:06:25.28ID:wCODWYWs0
世界ひきこもり同盟(WHA)作るしかない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:08:39.53ID:jhuUvgKr0
ひきこもり舐めんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:08:55.66ID:t0iPd8Nr0
忘年会とか、ずいぶん余裕じゃないか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:09:39.51ID:uscUJrh10
>>4
世界から隔絶して暮らす引きこもりなのに世界ひきこもり同盟って矛盾してるなー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:09:42.94ID:Z5M3FLjO0
いじめられっ子が集まると
その中でイジメられる子が出で来る
面白いよな人間て
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:09:50.64ID:6hhrY1Xn0
これに出席できる奴は
似非引きこもりやろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:10:43.83ID:Iv60a9hP0
便利な言葉だよな
「あいつはひきこもりだ」と言えば自分が優位になった気になれる
しかも差別だなんだと咎められることもなく
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:14:00.84ID:gYP/Bsu50
カラオケでは、他の生徒が歌っている時に携帯をすることへの罪悪感(自分だけの世界に没入してしまうことが、この場において相応しくないと自覚すること)も感じられたことでしょう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:14:46.03ID:cCcxfDEM0
まぁ不登校だからな
不登校とヒッキーは別モンだろう

不登校は一時的な状態
ヒッキーは病態
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:15:25.93ID:XL5jfc8Y0
ひきこもってねーじゃんか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:15:39.98ID:cCcxfDEM0
>>9
でねーよバカ
妄想おつ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:16:05.03ID:bVXQgMd+0
キーボードのっとられたんだけどどうしたらいいか教えて
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:16:27.10ID:UHcniLFo0
ニートやひきこもりはな
家のネット回線を解約してやな
ニートやひきこもりのスマホやパソコンを売り払って
他の家族は他所へ引っ越すことや
光熱費の名義人をきちんとニートやひきこもりに
変更してから引っ越すんやで 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:16:34.82ID:GBr+kD3t0
笑ってない奴多すぎて草
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:16:46.15ID:darw+8/k0
寮に入ってるひきこもりって
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:16:52.88ID:EfujNHgO0
>>1
忘れる前に、自分を見つめなおせよ
何が忘年会だよ
忘れていいのは堅気だけだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:17:12.72ID:bVXQgMd+0
こっち見るな!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:18:46.48ID:EfujNHgO0
>>16
お前の方が無いわな
もっと歴史や現実や社会を知るべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:18:47.43ID:bVXQgMd+0
キーボードのっとられたんだけどどうしたらいいか教えて

これ書き込んだら治ったんだけどどうして?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:19:50.19ID:cCcxfDEM0
>>23
はいはいwwお前の妄想なんていいから
まずは、引きこもりを集めた心理実験の検証結果を教えてくれなwww
URLも忘れんなよ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:22:37.15ID:dAfXFFjM0
  

  _ノ乙(、ン、)_大人の食い物にされてる可哀想な子供達ね…>>1
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:25:08.46ID:EfujNHgO0
>>25
引きこもりがどうとかじゃなくて、人間社会共通の特徴だよ
被差別集団ほど集団内差別が厳しいのは、常識だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:25:48.81ID:7SEbzrI00
ひきこどおじの幼虫
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:27:00.79ID:tMHWPDJo0
全寮制とかゾっとするわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:29:37.02ID:1kBW9FsN0
世間に迷惑をかけるでなし、人を傷つけるでなし。
元気に生きてるだけでいいよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:30:26.66ID:cCcxfDEM0
>>27
www
それはお前の常識、だろ?

何社会のイレギュラー(引きこもり・いじめられっこ・不登校)を
お前の謎持論に当てはめてんの(笑)

イレギュラーでも通じるんなら鈴木一郎が裁判で万歳したけど
ああいうのはどう説明するんだよwww

普通の実験結果ってーのは普通のやつ対象にしてんだろ、バーカ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:30:32.11ID:N84fuS1N0
>>27
そういうこともあるだろうけど、
実際にはイジメの多い少ないはかなりある
イジメする奴は虐待とかで脳がやられてるからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:31:19.54ID:N84fuS1N0
>>24
それはあなたが統合失調症だからだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:31:19.87ID:EfujNHgO0
>>29
ってかさ、「全寮制のフリースクール」ってツッコミどころ満載過ぎるだろ
寮生活が出来るのに、フリースクールでなければならない理由なんてない
ただ甘やかして搾取しているだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:31:41.16ID:N84fuS1N0
>>30
親の金の負担は半端ないけどな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:33:22.29ID:bVXQgMd+0
>>34
おまえが犯人か!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:34:25.00ID:cCcxfDEM0
ミスった鈴木一郎じゃなくて小島一郎被告か
間違えた死にたい
もう二度と俺にレスするなよ 恥ずかしくて返信しないからな
EfujNHgO0
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:37:01.31ID:IXFaszQu0
この伊藤は元ワンステップスクールの創設者で今は元生徒の廣岡が仕切ってる
仲違いして追い出されて新しく設立
ワンステップスクールではTVタックルのような壁破り拉致し監視カメラで監視してるがここはゆるいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:39:26.21ID:darw+8/k0
寮には渋谷に連れてこられないような
重度の奴がまだ残ってるわけだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 16:36:04.38ID:9ATUZsiR0
DQNはいつの時代もいる
大人になっても人の人生を狂わせたことに気付かない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 16:55:21.17ID:1GXdy2Hz0
これ系の奴って悪の道にでも踏み入れた方が幸せなんじゃ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 16:58:42.12ID:KsIILIOG0
おかしなビジネスもあったものだな、子供の再教育というか、故障した労働用奴隷ユニットの修理か?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 17:01:55.28ID:t0oq5xIY0
引きこもりの子集めて集団にするってのどうなのかな
あんまりいい子いないと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 18:27:05.40ID:cD7grd4b0
>>1
痛々しいけど将来は平穏な人生送って欲しい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:43:33.97ID:t7LQMcwM0
えっ?
引きこもりが忘年会にだけは行けるっておかしいだろ
俺は行けない、行きたくない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:46:11.16ID:UrA3Dxk50
エアひきこもりうぜぇw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況