X



【写真】まるで映画のワンシーン 夜雨に濡れた京都の街が幻想的すぎると話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:21.18ID:OcKs60bh9
ある夜の京都が映画のワンシーンのように幻想的だった――。そんなツイートが注目を集めている。

こちらはツイッターユーザーのうさだぬ2020(@usalica)さんの2020年1月8日の投稿。古都・京都の夜の街並みが紹介されている。

清水寺へ続く参道として古くから賑わいを見せてきた「二寧坂」(二年坂)。石畳の風情ある街並みが特徴的だ。街灯の柔らかな光が雨上がりの濡れた石畳に反射し、ひっそりと静まり返った街並みも相まってどこか幻想的な様相を呈している。

令和の時代から一瞬にしてタイムスリップしてしまったかのような不思議な感覚を覚える。もしくは、フィクションの世界にたった一人で入り込んでしまったかのようだ。いったい、この道の先にどんなものが待ち受けているのか...。

じっと写真を見ていると、想像力を様々に働かせたくなってくる。

幻想的な光景に息を呑んだユーザーが多かったようで、投稿には次のような反応が。

 「めっっっっっっっちゃ好きです」
 「タイムスリップしたみたい...神秘的で幻想的 どこか懐かしい」
 「古き良き風景」

悠久の時を刻む京都。改めて写真を見たことで、足を運びたくなった人も多いのでは?

2020年1月10日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17647226/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/c/bccdf_1460_1ea0073803d423ba5366dc9fd7bb4e45.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/e/9e8de_1460_215c86e3ccd2f98c40a5bd19450753b9.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/f/3fc68_1460_b1f3e2a96c966c3545f4116dba9f1594.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:26.58ID:2RySBp700
なかなかいいじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:24.25ID:md9EUypz0
クソばかりの京都県民
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:24:37.05ID:Q0hZb5aH0
一枚目

そらの無効に魔王城みたいなのが霞んで見えてて、その城下町の風情が
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:24:43.17ID:OSrPz+wB0
風情が無くなったのは、黄色っぽいガス灯や白熱灯が白っぽい蛍光灯やLED灯に変わったせいだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:25:30.24ID:S8yvLvkg0
京都のタクシーの運転手はなぜあんなに偉そうなの?
なぜ聞きもしないオススメスポットとか歴史を語り出すの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:25:39.53ID:xhgnhZab0
>>1
というか
こういう所で映画撮るんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:25:44.52ID:mzJSFOtH0
女坂のほうが好き
0010発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/01/11(土) 21:25:52.06ID:zVab8afj0
>>1

これフォトショップでいじってないの?

なんか画像イジるのが当たり前で微妙になったよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:26:06.78ID:eSwLlil30
>>4
県?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:26:13.96ID:6hhrY1Xn0
人がいなければ最高だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:27:42.12ID:mzJSFOtH0
>>13
京都はアメリカに爆撃されてないから、こんな感じだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:28:37.41ID:i00vNiTH0
ゲームのCGみたいだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:29:34.38ID:10GAKk8K0
>>6
白色LEDはほんと良くないね
風情も何もなくなった

渋谷の夜なんかもうひどくてビックリ
単なる昼間みたいになっちゃったよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:29:47.23ID:WaEl8HIPO
偶然撮れた奇跡の1枚じゃないしな。
全部、計算して作られてるからな、京都の街並みなんて。
あざとい客寄せ設計の集大成の街だから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:01.81ID:R+0KXNQL0
人が居ない京都は良いね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:21.86ID:eKlsVlgy0
>>10
近頃のカメラは複数回シャッターを切って、それを一枚に合成するってのがあるな
明暗のコントラストがつき過ぎないようになって、イラストみたいになる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:23.81ID:0lsNryFs0
中国人観光客だらけで総てが台無し
京都はゴミ以下になってしまった
つーか元々Bなんだから相応だと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:38.23ID:mzJSFOtH0
>>23
いや
人がいないのは、奇跡かヤラセだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:39.56ID:bVLrSerk0
バエるね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:54.54ID:W8BY1L/K0
>>16
電柱はともかく焼き払われてないから再開発されてない地域が多くて道がぐちゃぐちゃしてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:31:37.05ID:mqr+C5xL0
カメラに補正かけてるだけですやん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:31:57.69ID:fJL7qRo+0
ここで芹沢鴨は斬られたのかみたいな感じ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:32:51.53ID:rHSUYjnV0
ファーウェイのカメラか
自然のままに取りたいのに勝手に補正しやがる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:33:08.73ID:mzJSFOtH0
>>31
深夜にこんなに煌煌と照明をつけてないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:33:14.08ID:W8BY1L/K0
無電柱化事業は勧めてるから観光地はこれからスッキリしていくとこ増えるんじゃねえかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:33:23.12ID:eKlsVlgy0
近くに宿を取って朝早く東山界隈から清水寺を歩いたらホント、人が居なかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:34:24.00ID:Du5CgISg0
妖怪がとおりそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:34:48.25ID:PClMQcqI0
リニアを京都へ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:34:55.08ID:mzJSFOtH0
>>35
角屋付近(島原)は一部こんな感じのとこあるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:35:39.20ID:eKlsVlgy0
カメラの機能でイラスト風の仕上がりになるように撮ったりするわ、近頃
0046雲黒斎
垢版 |
2020/01/11(土) 21:35:47.40ID:RuXwrcD60
電柱、電線が無いといいですよね。
京都はこの2つを無くしたら写真映えする通りがいっぱいあるんだけどな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:35:50.41ID:A9ByXLC90
おまえたち人間には信じられないようなものを私は見てきた。
オリオン座の近くで燃える宇宙戦艦。
タンホイザー・ゲートの近くで暗闇に瞬くCビーム。

そんな思い出も時間と共にやがて消える。
雨の中の涙のように。死ぬ時が来た。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:36:02.22ID:H2q5VyFT0
もっと暗い方が良いな。
ほんのり灯る感じで。
羅生門じゃないけど昔の街は真っ暗闇だったんだろうな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:36:05.83ID:mzJSFOtH0
>>41
近所だけど実際こんなに煌煌と照らしてないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:36:39.35ID:W8BY1L/K0
>>44
撮影禁止宣言してる輪違屋とかいう営業してるのかしてないのかよくわからない存在
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:37:20.90ID:87zdZrpn0
中国人だらけで風情なんてない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:37:59.29ID:mzJSFOtH0
>>47
そこのルトガー・ハウアー
あのうどん屋なら大阪の心斎橋だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:38:22.01ID:W8BY1L/K0
>>49
煌々とってかたぶんこれ頭に電池パネルの付いた街灯ばっかじゃないの?
一部開いてるように見えるから閉店後くらいの時間帯かもしらんけど

本人は21時以降だって書いてるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:39:07.16ID:JdVtiGZD0
正月はガラガラ、思いつきり駆け上がれる
今年は雪降らんね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:39:43.60ID:CI1h3iYl0
加工してんのか
よくできたジオラマを撮ったみたいにみえる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:39:57.21ID:mzJSFOtH0
>>55
かなり深夜に輝度を加工してるのかな?
人間の目にとってはこんな風景はないよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:40:03.50ID:13nxGzm70
あたしの古都もしっとり濡れています…
見て下さい…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:41:11.16ID:lXU+kJZF0
むしろ 雪がぜんぜん降らなくてがっかりしてんじゃね?
せっかく冬に来たのにこの程度かよって
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:41:50.01ID:eNVsjQwc0
中国のバッタもん京都もこれ見て同じ写真UPするんだろうな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:42:04.19ID:mzJSFOtH0
>>62
水戸黄門とか電柱あっても無修正だったのにな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:42:14.14ID:8abiX09X0
>>1
こんなのが幻想的って頭おかしいじゃねえの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:42:18.18ID:/cOoC2Dd0
>>62
絵が描けないから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:43:33.65ID:gevT3dig0
HDR加工してあるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:43:36.67ID:eKlsVlgy0
>>62
人の顔をここまで加工できないわなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:43:38.47ID:mqr+C5xL0
色とトーンを加工してるだけ
安い小型カメラなら普通にできる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:43:56.99ID:yztl3dma0
HDR補正バッキバキw
全部クッキリ彩度強く
どこが綺麗なんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:44:08.45ID:hOfM0kG40
>>1
この程度どこでもあるぞ
ぶっちゃけ君らの町にもきっとある

カメラを始めると構図や光の当たり具合とか意識することにより普段の景色が違って見えるようになる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:44:53.40ID:ERFRqMor0
>>55
清水寺が閉まると、この辺は急に人がいなくなるよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:45:28.47ID:/cOoC2Dd0
>>64
別に日本だけじゃない
あの名作西部劇映画『シェーン』のラスト(シェーン、カンバック!)シーンでは
シェーンが馬に乗って去る遥か向こうの道を普通にタンクローリーが走ってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:47:38.24ID:t7LQMcwM0
行きたいなぁとは思うけど、写真の方が癒される場合もあるんだよなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:49:20.83ID:HwPgd35d0
また映画のワンシーンシリーズか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:49:45.49ID:muvN7sFc0
在日は別にして、
韓国・朝鮮人が少ない京都は最高
今しばらくは楽しめます。
来るな糞チョン
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:50:21.33ID:FMz6uxz00
関西の中心は京都にすべき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:50:48.93ID:+Nmqac5w0
こういう所もっと増えたらいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:51:08.35ID:R3kPqKkN0
>>16
京都人にとって「先の大戦」とは「応仁の乱」のことを指すとか言われてるからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:52:22.10ID:2F7evE6q0
HDR撮影の画像にうんざり

また、それを煽るサイトとか
馬鹿かよと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:52:32.07ID:AACzF/me0
加工しまくった写真でくだんねー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:52:52.49ID:O9bDKrbA0
>>7
日本いや世界の中心は自分たち
昔からの都脳だからでしょ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:53:44.19ID:pkFNBQwE0
いじり過ぎだよね
目にキツイ
映画なめんなって感じ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:53:53.74ID:By4Os8Jb0
何を今さら
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:54:53.84ID:C2YCtnMP0
景色は良くても
人間性はクソなんだけどねw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:55:11.15ID:KNjoHEDu0
色々言われるが京都人が裏表無くなるとそれはそれで混乱するやろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:55:49.57ID:Gxf4H6MO0
素敵だけどなんとなく素朴?田舎っぽく見えるから、ガチの京都人は気に入ってないのでは
それともこれが雅なのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:56:28.48ID:Wtqi3NWc0
アーティスト気取りのマッシュルームヘアー大学生がよくこう言う写真撮ってるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:56:35.21ID:c7I1uuTi0
日本の苔や石畳なんかは濡れて映えるようになっているのは今更だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:56:58.31ID:hOfM0kG40
HDRとか加工してるとかほざいてるバカは何も分かってない
>>1は何も加工してないぞ

一眼レフカメラを三脚使って長時間露光(といっても1秒くらい)してるにすぎん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 21:58:19.66ID:KNjoHEDu0
>>91
条例ガチガチにしてまで低い古い田舎を保つ土地柄なんよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 22:00:13.95ID:JSorELwu0
清水寺11年近くかかった平成の大改修
もうすぐ終わりか
今でもかなり混んでるのに激混みになりそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 22:00:20.77ID:l/uc1vzz0
昔ここにトンカツ屋あったよね。30年くらい前だけど
坂本龍馬も通ったとか書いてあって店に入ってから江戸時代にトンカツあったのか?ってなったけど気にせず食ったら高いだけで美味くなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況