【台湾】「再選絶望」から圧勝へ 蔡総統当確、香港デモが後押し 中国指導部に打撃

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/01/11(土) 22:21:51.90ID:hy8YO6hY9
https://mainichi.jp/articles/20200111/k00/00m/030/241000c
「再選絶望」から圧勝へ 蔡総統当確、香港デモが後押し 中国指導部に打撃

11日に投開票された台湾総統選は、民進党の蔡英文総統(63)が再選を確実にした。一時「再選は絶望的」とみられた蔡氏が香港での反中デモを追い風にして逆転勝利したことで、対中融和路線の国民党の政権返り咲きを期待していた中国の習近平指導部には大きな打撃となりそうだ。【台北・福岡静哉、北京・河津啓介】

響いた「中国から民主・自由を守る闘い」の主張

 「香港の若者たちが命をかけて1国2制度へのノーを示してくれた。私たちが民主と自由の価値観であらゆる困難を克服することを示す番だ」。蔡氏が10日夜、総統府前で選挙運動の締めくくりに開いた大規模集会で訴えた。

 蔡氏は台湾の選挙であるにもかかわらず、香港問題に何度も言及し、今回の選挙が中国の圧力の下で民主・自…
(リンク先に続きあり)

2020年1月11日 21時55分(最終更新 1月11日 21時56分)
毎日新聞
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:30:24.94ID:Bu9uFAmI0
福島香織「習近平の敗北」重版御礼!
@kaori0516kaori

2分
台湾人が一国二制度を拒否したこと、その望みと意思を中国はしるべきだ、と蔡英文
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:31:48.34ID:ad36BVI60
日本は中国と協力して
台湾を中国に占領させたら良い
メリットは
中国に恩を売れる
中国と仲良くなれる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:33:14.30ID:ad36BVI60
日本は沖縄を
中国に進呈したら良い
メリットは
中国と仲良くなれる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:33:55.66ID:3D22Ee6b0
これからは自由と民主主義が世界を席巻していくだろうね。
トランプもあと少しだし。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:33:57.97ID:wrhD03MpO
>>118
>台湾中央選挙委員会によると、蔡英文氏は770万票を獲得。総統選での最多得票を記録し、再選した(台北時事)

香港弾圧がなければ負けていたところからの逆転勝利。
どれだけ共産党が嫌われているかということだな。
自由社会の人間は、共産党に支配される未来など受け入れない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:34:01.60ID:0DB1/afp0
>>79
経済低迷にあの人口で高齢化社会が迫ってるから
プーさんが元気な間に盤石な覇権国家
を作りたかった
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:34:10.76ID:wt1ATZoo0
>>57
優柔不断なんだって。
優しい人なんだろうけど民衆からしたら
しっかりしろよ、って思うんだろう。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:34:10.99ID:5ewNfWIA0
>>198
台湾と商取引ある国に金落としてて断交圧力かけまくるだろうな
正面が駄目なら搦手からってやつ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:34:54.56ID:JxpRohYm0
習近平を国賓として正体した馬鹿って誰だっけ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:36:31.77ID:ad36BVI60
中国の軍事力なら
簡単に台湾を占領できそうだけどな
アメリカや日本は口を出すべきでは無い
これは中国の問題だ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:37:21.66ID:Yr1Nbk+n0
でも大陸の人民は中共独裁下で頑張って生きているんだぞ
同じ中華民族なんだから、台湾人も頑張れば中共の下で生きられるのでは
日本人には無理だけど。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:38:19.46ID:NXzUw7kt0
シナ、朝鮮、日本→高齢化社会、人口急減社会→社会の不安定化

台湾・沖縄→なぜか人口急増


台湾・沖縄→3カ国から隔離された社会

沖縄では、インフラ建設急増だったかな


以上の事から何か読み取れないかな?

沖縄に家を建てた政治家もいたようだが・・・。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:39:42.66ID:ad36BVI60
俺が習近平なら
香港のデモは武力鎮圧
死者1000人
台湾占領
死者100000人
沖縄は日本と交渉して
無償譲渡
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:40:21.13ID:Uh6LckWl0
>>8
別に香港の民主主義運動の追い風にはならんだろ、
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:40:59.83ID:zraPMNcN0
沖縄はどーすんの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:41:04.90ID:FfECiONG0
>>185 >>188

イルミは既に死亡状態してるって、
まだ分からない?

多分、これもグローバリズムからローカリズムへの流れの一貫だろうけどね(笑)

イルミの敗因って一体何だったのか理解してるか?
それとも、まだ足掻いてる希望持ってるか?
ほんと、アホで頭が残念な奴等だなあ
そんなレベルで俺に勝てる訳ないやろ(笑)

ま、これは行き過ぎた発言で自慢とかで揶揄されるから、言い過ぎて済まんのは前以て詫びておくけどよ

まあ、俺個人への評価があったとしたら、どうでもええわ(笑)
まあ何せ、後はやってくれている方々がやってくれているし、安心して観ていられるし

所で、三次大戦はどうなったの?
ははははは、俺、言っただろ
そんな事にはさせんと宣言して来ただろ(笑)
どうなんだ?
最早、そんな事にすがるしかないのか?(笑)

やっぱ、今まで色々説明して書き込んで来たけど、
イルミや朝鮮とかはなーにも理解出来てなかったっつー事でおKかな?
他の方々は理解して発動してる様だけど(笑)
それが、今の結果
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:41:54.49ID:PrE8pguW0
早く9条破棄して台湾の独立を助けてやろう
それが日本のためにもなる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:42:47.83ID:a01w/rpf0
中共の工作活動はアメリカ、香港、台湾、オーストラリアで大失敗した。成功してるのは韓国だけか。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:42:48.43ID:rSRU54UX0
ざまあみろ、暴支膺懲!
香港は中華民国に返還すべきだった。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:42:54.34ID:xEP3PinT0
>>1
俺たち国民:「よかった」
台湾国民:「よかった」

習近平を国賓として呼ぶシナポチの安倍政権:「最悪〜」
中国政府:「最悪〜」
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:43:14.20ID:ad36BVI60
中国には沖縄と
北海道の半分を
無償譲渡いたします。
日本は人口5000万人くらいで
こじんまりとやっていこう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:44:48.59ID:NXzUw7kt0
だから、金のある香具師は、シナ朝鮮・日本から飛び出してるんだって。

余り金の無い香具師は、台湾や沖縄に移住してるんじゃないの?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:45:18.33ID:wrhD03MpO
>>135
言っていいさ、共産アカはテロ宗教だから。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:45:41.15ID:3/xM5U5D0
>>133
今の嫁が有能らしい
旦那にチャリティ活動を勧めて
うまくイメージアップに成功したけど
その嫁が選挙出馬に反対したのも撤退の一因だったかと
リン・チーリンの友達で元モデルだっけ
0228夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/01/11(土) 23:46:28.42ID:FvrxX5HO0
台湾がんばれ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:48:17.25ID:2CgEmoSP0
いいぞ台湾
習に尻尾を振るアベ
もう日本に戻るな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:48:19.59ID:ad36BVI60
台湾人は
覚醒剤の密輸で捕まったよな
50キロもの覚醒剤
これは氷山の一角
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:50:16.52ID:pPDn9/vZ0
>>208
もう中米とかアフリカでやりまくってるからな
肉まん野郎も香港台湾でこのザマとくれば内から批判必至だから強攻に出てくる可能性高い
なにせ金と人口という物量を使えるから厄介だよ。さっさと分裂しろクソ国家
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:51:15.38ID:ad36BVI60
台湾に覚醒剤の
密造工場がある
九州の暴力団と
漁船で瀬取りしてる
毎年10トン位の覚醒剤が
日本に入ってきてる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:51:54.04ID:n+eTm0UR0
>>57
どうせ親中派マスコミが漢字の読み違いとかで政権批判して国民が乗っちまったンだろう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:51:55.57ID:NXzUw7kt0
台湾人と言っても

日本の交戦国だった台湾国民党だし、外省人が多いし・・・。

気質的には中国人だよ・・・。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:53:15.29ID:tdsJPOoC0
シールズ大勝利キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:53:33.33ID:ad36BVI60
日本と日中戦争したのは台湾だぞ
中国なんて戦後にできた国だ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:53:58.08ID:NXzUw7kt0
>>232

工藤会の事なの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:54:07.11ID:GaK2lHuk0
フリーチベット

習近平を殺そう会
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:55:41.42ID:la9MNh5g0
日本も負けてられないな!
習近平の国賓待遇を絶対に阻止するぞ!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:56:14.59ID:TSoyUidy0
でも延命したっていう感じがしちゃう
中国はいつでも台湾を狙っているし
4年後の選挙でまたどうなるか分からない
なかなか気の毒だ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:17.09ID:AcAHFSSz0
沖縄県庁は伏魔殿

極左過激派&プロ市民

副知事はシナ工作員www
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:58:03.16ID:NXzUw7kt0
日中戦争→主に、日本と蒋介石率いる中華民国(南京政府)の戦い

日本敗戦後→国共内戦→中華民国は台湾に逃亡
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:58:39.59ID:U5Iz8Nhq0
東京も森元と橋本聖子のせいで小池百合子盤石じゃろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 23:59:05.11ID:3e4bx2tA0
中国の配下になるのが最善だったと思う
地政学的に民主主義でいるのはストレスでしかないだろうし
レッド陣営になるのが幸せだと思うんだけどな〜
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:00:31.96ID:QEOEx1Bj0
>>246
自分が中共の管理下におかれるとしても同じこと言えるか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:02:03.27ID:vVpVEHoT0
議員の方はどうなってる?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:02:04.88ID:uMfDNdG80
>>248
そんなこと言うやつは中国の工作員以外にいないでしょうよw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:03:07.19ID:oah0ZAOk0
>>246
陥没した道路に被害者まだいるのにコンクリ詰めして
騒いだ遺族は行方不明な政府の下で幸せは無理ある
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:03:21.86ID:uMfDNdG80
>>249
民進が余裕で過半数超えたってさ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:04:23.30ID:vVpVEHoT0
>>253
おお!ステキだ!!
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:05:19.05ID:GcrND4Wy0
日本はアベガーなんて自国政府を批判出来るけど中国は一切できないからなw
怖いよ〜シナなんか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:06:17.40ID:z+9AcsIT0
政治は結果責任である、ということを認めると、
キンペーは中共の政治家として最悪。キンペーの政策は全て大失敗した。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:06:24.21ID:sN1bZCDe0
>>234
戦争すると戦後は仲良くなれるのかもな。
何故かまともに戦っていない中共と朝鮮とは仲が悪いなw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:06:59.81ID:GkFnYYsn0
台湾の馬鹿政府共は、いつまで台湾に居座るのだろう?

そろそろ大陸に戻れば良い。

台湾の原住民も迷惑だろう・・・。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:06:59.76ID:EDumG6skO
共産体制は「指導部」って曖昧で謎の単語を使うが、シューキンペーと書け。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:07:36.39ID:gziQ3FmA0
親中派はただでさえ劣勢なうえに分裂選挙なんだから勝てるわけない
日本の野党も他山の石としないと
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:07:44.40ID:dF7x5pWM0
哀れ

台湾混乱、世論調査に「組織的ウソ回答」 きょう総統選
現地の主要メディアによる世論調査では昨年11月の時点で、蔡氏が4割前後で、2割前後の韓氏を引き離した。
これに対して韓氏は「メディアは操作されている」と主張。支持者に「世論調査の電話がかかってきたら、全て
『蔡英文』と答えよう」と呼びかけ、世論調査を攪乱(かくらん)する作戦に出た。
それ以降、蔡氏の支持率は5割前後に伸び韓氏は2割を割るようになったが、調査の信頼性は揺らぎ、SNS上では
「本当は蔡氏と韓氏の差はあまりない」などとする情報も流れる。
https://www.asahi.com/articles/ASN164QR2N16UHBI016.html
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:08:50.61ID:gOkWGWTP0
そもそも中国は一つであるべきで
台湾も沖縄も中国に併合されてこそ正義がある
日本政府もそこら辺を忖度したらいい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:09:31.99ID:5mFOCIYE0
台湾が中共に統一される場合の
モデルケースが香港だからな
あれを見て恐怖を感じないはずがない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:10:04.11ID:tzcdsRMI0
>>263
ねらーが出口調査で「民主党に入れましたw」ってやったのとは逆なのねw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:10:06.92ID:GkFnYYsn0
台湾政府は、勝手に台湾に逃れてきて不法占拠している状態なんだよな。w
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:10:22.14ID:VlB6iB1g0
>>263
NHKも機能の盤のニュースじゃ
韓陣営が盛り返していると放送していたしな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:11:31.19ID:KWkggNwJ0
中国に飲み込まれたら収容所に入れられて臓器抜き取られるからなw
笑い事じゃないけどこの世の地獄ですわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:11:46.58ID:uMfDNdG80
そもそも民主主義の国で中国共産党と繋がりがあるなんて
言ってちゃ勝てるわけないんだよw

以前は経済発展したら中国も民主化するとの甘い見通しがあったから
有耶無耶にできたけどさあ・・・

経済発展しても民主化しないどころか独裁色を強化してんだから
もう民主主義の国で親中派名乗るのは完敗要因にしかならないよw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:11:55.96ID:2oZt71F60
>>5
中国人と韓国人は、原因と結果を理解できない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:12:32.89ID:tzcdsRMI0
>>265
春秋戦国、五代十国、南北朝と分裂してた時代に事欠かないから
一つの中国なんてもの自体がそろそろナンセンスになりつつあるかもね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:12:43.55ID:M41gOcE/0
>>236
ID:ad36BVI60
お前日本語が上手だな!
皮肉じゃなくて本当に中国人でしょ
これで台湾がますます調子にのるけど、これからどうしたらいいと思う?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:13:07.38ID:dnLPaJSW0
香港学生ぶっ潰すのは、このオバちゃんが負けた後にすれば良かったのに
馬鹿なん? 臭珍平
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:13:23.04ID:biAEybZs0
キンペー「関係ないねっ!」
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:13:40.70ID:GkFnYYsn0
中国共産党は、実質崩壊状態なのだから、
台湾政府は大陸に戻るべきじゃないか?

どうなるかは知らないが・・・。w
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:14:33.63ID:OqtSa0Lg0
>>278
戻るのは国民党だけだろw。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:14:46.16ID:2oZt71F60
台湾人はお金の誘惑に負けなかった
自由の価値を知っている
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:14:52.72ID:uMfDNdG80
マスコミも一体何に付託してるのか知らないけどトランプやブレグジット
そして香港の区議選から台湾の選挙まで読み外しまくってちゃ信用失うのは
当然の結果じゃんかよw

フェイクニュースが云々言い訳したり八つ当たりしたってマスコミ自身の
不正確さの言い逃れには絶対にならないってのにさ!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:16:27.15ID:Zd8Di36G0
まぁこうするためにアメリカが香港で火に油注いだんだろうな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:48.24ID:2oZt71F60
自ら自由を捨てようとするのは韓国人と在日韓国人だけ

自分の利益ばかり追い求めてメンツに執着し、他人の悪口ばかり言って不当な権利を得ようとすれば、
全ての人から嫌われるのは必然
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:12.93ID:ieCQQrEF0
ただいつまでも金の誘惑に抗えるとは限らない
日本もしっかりと台湾と協力して稼げる仕組みを作るよう努力しないと
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:17.99ID:heQFl19Y0
速報

「プーさんがハチミツの入った壺を叩き割りました」
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:29.68ID:GkFnYYsn0
今の中国大陸の情勢で、
大陸に留まるよりも

アメリカや台湾などに行った方が安全だと思わね?

その為の台湾独立だったりして・・・。w
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:50.21ID:W+ebH0q70
中国とつながれば経済的な利益があるとか言っても商売人なら金を持ってる奴に依存することに警戒心を抱くのは当たり前
金を浴びせかけられて中国無しじゃ生きられなくさせられるだけ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:20:27.93ID:eEfj4ykA0
指導部に打撃は意味わからん

あのおばさんの下で台湾と断交した国がいくつもあったのにw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:21:03.91ID:euvaySh+0
日本も台湾みたいに
もっと国民が政治に関心持つようになったらなあ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:21:43.74ID:eEfj4ykA0
>>289
どうでもいいけど台湾独立なんて民進党さえもう言ってないんだがなあ(苦笑
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:02.53ID:5CwP/OGD0
>>269
潤沢な金で取材してるNHKがLCCで月一訪台してる福島香織に負けるって報道機関としてどうなのよw

蔡英文の圧勝と習近平が受け入れるべき現実
歴史的なものになるかもしれない2020年台湾総統選の意味 2020.1.9
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58901
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:30.47ID:2oZt71F60
>>293
金に負けた国の話をして印象操作すんなよ

その金に負けた国でさえ、中国に対して怒り始めてる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:37.78ID:eEfj4ykA0
>>295
めざましい経済発展と技術の進歩を遂げてる中国なのにお前はバカか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況