X



「頭脳パン」知っている? 東大・京大で人気、1日100個売れる日も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/12(日) 00:17:35.42ID:w2Gx6Hsx9
 謎めいた名前のパンが、東京大学と京都大学で人気を集めている。特に受験・試験シーズンに売れるという「頭脳パン」。いったい、どんなパンなのか。

昨秋の昼下がり、東大の本郷キャンパス(東京都文京区)。生協のパン売り場に、ずらり並ぶパンがあった。横に長いコッペパンとはいえ、商品の並ぶスペースはメロンパンなどの定番商品よりも広い。

 パッケージには「頭脳パン」の文字があしらわれ、眼鏡をかけた博士風のイラストが描かれている。味はピーナツやチョコレートクリーム。学生たちが手に取り、購入していった。

 東大消費生活協同組合の職員らによると、正確な記録はないが、このパンを置き始めたのは「20年以上前からと思う」。学生や職員には、おなじみの商品だ。見学に来た受験生らが面白がってお土産に買っていくことも多い。学園祭「五月祭」などの際には、ワゴンに山積みにした頭脳パンが1日100個売れることもあるという。

 買った人に理由を聞いてみた。…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN193R50N19PTIL001.html?iref=sp_nattop_all_list_n
>「頭脳パン連盟」とは「頭脳粉」を開発した製粉会社と製パン会社の団体のことであり、1960年結成、現在は「連盟」としての活動はしていない。

現在頭脳粉は石川県の「金沢製粉」で製造、頭脳パンは「伊藤パン」が関東で製造販売している。

伊藤パンでは連盟結成当時も頭脳パンを製造していたと思われるが、40年も前のことなので、残念ながら当社に詳しい記録が無い。


http://ito-pan.jp/wp-content/uploads/2017/09/czu_kiirokuri-mu.jpg

http://ito-pan.jp/wp-content/uploads/2019/12/zunoupan-wiener-1536x864.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:21.57ID:R9L60h1j0
頭脳ガル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:35.70ID:v3R6TFaO0
アンキパンが欲しい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:51.30ID:SVERMV+W0
美少女パンツ入り日替わりパンなら一日に1000000マンコ売れるで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:20:04.84ID:nzdHmG8W0
ドクター中松がこんなもの開発してたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:20:32.62ID:HLgTnH7V0
>>1
日本のトップレベルの大学でこの程度のセンスか
学生数半分くらいにしないとどんどんレベル下がるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:20:53.67ID:GDSHy3Pe0
最近は見ないが、スリーエフとかマイナーなコンビニで売ってたな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:21:05.68ID:r6FCsAZO0
疑似科学にハマるゆとり東大生とか
オウム事件から全然進歩していない…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:16.29ID:Gin/JKF50
馬鹿なパンだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:22:24.65ID:1Ar7190F0
>>7
ドクター中松「頭茶」だね
無茶苦茶不味い割には効果の実感はなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:24:29.94ID:4sV06LEX0
卵が入ったパンの方がコリンが含まれている分、記憶力にはいいんじゃないか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:28:38.86ID:+Cao29Q+0
>>3
分かる奴相当少ないだろうそんなマニアックなファミコンのゲーム
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:31:53.09ID:lgVQKvkS0
アメリカGHQが日本人に無理やりパン食を定着させようという計画があって
その陰謀に進んで乗っかった慶應義塾大学の教授が
「日本人はパン食にしないから頭が悪くアメリカに負けた。」
「これからはパン食を普及させないといけない。」
みたいな事でできたのがこの
「頭脳パン」
だとどこかで聞いた。
詳しい人補足や訂正があったらよろしく!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:33:08.59ID:sO8odrFr0
高校の購買でも売ってるね
美味いよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:34:44.60ID:X0IEV92L0
頭がよくなる頭脳パン・・・田舎で食べてた。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:36:48.78ID:4sV06LEX0
>>16
スーパーに並んでいる卵もアメリカから養鶏を輸入しているんでしょ
農作物もF1種にモンサントの除草剤に肥料に…
全部を握られてきている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:38:09.92ID:lgVQKvkS0
>>16
自己レス
木々高太郎っていう
教授じゃなくて慶應義塾大学医学部卒の作家に突き当たった


1960年、『頭のよくなる本』で「頭脳パン」を提唱。米食を止め、パンを主食にするべきだと主張した(なお、この木々の主張の背景には、アメリカに本拠を置くいわゆる「穀物メジャー」からの強い働きかけ、さらには研究費の提供等があったことが現在では判明している)。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:38:34.76ID:4sV06LEX0
お握り2個とマルチビタミン&ミネラルか、それが入った国産のプロテインでも飲んだ方が
栄養素としては頭がよくなりそうだが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:39:05.24ID:JN8UXS/Z0
>>1

効果はともかく、味・食感・価格が良いんだよ。
ネーミングのセンスがレトロなのも、また。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:39:11.76ID:Mcwhbtg+0
東大生に食べさせることで
売り上げを上げる仕組みか
頭脳パンは胚芽が含まれたパンです。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:41:19.84ID:4sV06LEX0
脂質が多すぎるから
運動部のシリアスなアスリート、特にカロリーを制限するカテゴリは食わないだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:44:31.77ID:yLNZJuF20
本気で食ったら頭よくなると思ってる奴なんかいないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:47:25.93ID:c/CNKwGU0
ちょっと前に流行ってたのは覚えてるが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:51:03.35ID:XqMuHHY20
(´・ω・`)味はどうなの?
0030高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/01/12(日) 00:54:57.81ID:0D2kwp7s0
臭素酸カリウム入った頭脳パンWWWWWWW
たくさん食べようね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:55:15.65ID:AlEMgY4h0
乾パンとプアール茶で栄養補給と過剰折衝制御をしながらプログラミング中
糖分は頭脳のエネルギーになるが、とりすぎは禁物
0034高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/01/12(日) 01:00:38.80ID:0D2kwp7s0
じぶんで発酵させたパンが激ウマ!
味違う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:04:06.08ID:CsaC2BuR0
頭脳パンってメジャーだと思ってたからビックリしたわ。
ちなみに俺は石川県民。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:07:58.93ID:JG9yAP130
イチョウの効果はマジやばい
サプリではなく薬品扱いされている国も結構ある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:36:50.96ID:FIKw9td10
80年代後半にはすでに駒場生協で販売してたぞ
もうあの頃の職員は残ってないんだろうなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:38:32.49ID:FIKw9td10
ちなみの俺は一回も食ったことない
高架近くの満留賀の冷やしたぬきにはお世話になったなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:50:41.12ID:ya3mqNlJ0
>>37
90年代半ばでも売ってた
気にはなってたけど、買う気にはなれなかった
パンが食いたきゃ、駒下に店があったし
0042ペリカン文書
垢版 |
2020/01/12(日) 02:01:03.41ID:QQLUagQG0
>>3
戦艦が抜けてる
うちのホリスティックの連射装置が効かなかった唯一のソフト
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 02:36:37.25ID:kUU2/kkJ0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n20-0007 2020-01-12 0214
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200112021920_4c67543263.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/14-

●不可解な色目

不良や教授の縄張りにいるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。

女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちへ女性器出して追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

女が男を追い回してるのに、女が自分の行動を否定する。悪魔は「じゃあ、あの男は何者だ?」と付け込む。
女性器を出す女が自分をウソで正当化し「男が私を追いかけてる。」と。詰まんない女のプライドだ。
不良や教授は「そうか、じゃあ富裕層はストーカーだな。退治だ。」となる。不良や教授は忖度で攻撃する。
教授は、女が求婚する世界一大切(?)な殿方にストーカー濡れ衣を着せて教授会で吊るし上げ無職破滅させる。
女は愛すべき富裕層が教授会で八つ裂きに破滅するのを見て喜ぶ。喜ぶ女を見て、彼らは女を馬鹿にし面白がる。

●戯曲「じゃじゃ馬ならし」
勉強実験邪魔する奇声女たちが、不良や教授に100%マインドコントロールされてるように、当時の私は錯覚。
それが、彼女たちの内発的な意志でやらかしたと判れば、シェイクスピアのじゃじゃ馬女と同一視できたろう。
じゃじゃ馬とは、制御困難な馬だ。転じてオテンバ娘。じゃじゃ馬ならしは、暴れ馬を役立つ馬に手懐けることだ。
戯曲の「じゃじゃ馬ならし」は、男が商人のはねっ返り娘を金銭目的に虐待で隷属妻へ調教し、賭けに勝つ喜劇だ。
彼女たちは殿方へ不良や教授を後ろ盾に損をさせて、その殿方に求婚する。私は劇中の男よりも不利な立場だ。
仮にシェイクスピアのじゃじゃ馬女とわかってれば、囚人のジレンマで囚人の彼女たちと共闘計画は捨てたろう。
共闘呼びかけをやめ、女性器を出してることを大きく言う選択肢もあったろう。女性器発言は吉凶はわからんが。

●入学したのが間違いだった。
坊ちゃん同士で情報共有したほうがいいと思う。でも勉強できない。
悪化原因の奇声バイオ女に理解を求めることで時間と体力を使って卒業こそできた。
しかし、勉強実験するエネルギーを奪われ専門性ゼロで卒業し無職破滅になる。
我々の一人を囮にして悪党たちに襲わせれば、証拠がとりやすいけど、平気で放火するワルだから命が危ない。
死ぬこと以外はかすり傷でも、実際にすぐ身近に田舎坊ちゃんの変死者も出てるし、死んだら元も子もない。
慶応大学の卒業生の社会人の「スイミー(Swimmy)のように群れる行動」が正解になる。
理工学部「内部」でスイミーように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
研究所としては残るけど理工学部として廃学部になる。入学したのが場違いだった。命を守るのに精一杯。
受験のふるい落としは、中堅大学が放火魔や損させて振り向かせる女を排除するためなのかもね。
あい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 02:36:59.99ID:kUU2/kkJ0
>>44
●商売でもないのに人様の財布を欲しがる。

娼婦さんでもない田舎娘たちが、デカイ態度で赤の他人のお金を欲しがってるって、物騒な世界だった。今はない。
四つんばいで女性器出しても、しょせん彼女たちはプロじゃないから、私の負担になるようなおもてなしを要求する。
教授と教授の子分の不良が私を怖い顔でにらむ世界で、横柄な女たちをおもてなしなんてできなかった。
彼女たちは、おもてなしをされる権利があると誤解してるので、不満を感じると叩いて、私の勉強実験の邪魔をする。
彼女たちの無償のボランティアで将軍H教授の研究が成り立つので、彼女たちの飢えで噛み付かれて私は破滅する。

不幸な人間は大学を低くする数字となり、受験生は嫌がり、大学経営者が大学改革をして良い大学になる。
無償の研究ボランティアをするバイオ女が悪さをしたとき、教授会は被害者を悪者に仕立て上げ切り捨てる。
バイオ女がモヤシ金持ち坊ちゃんに住所を書いて渡していじめたとき、教授会は坊ちゃんをストーカーとして吊るす。
大学経営者が国家試験を導入すると、学部生は国家試験対策をする。
バイオ大学なら、無賃で実験する人と勉強をする人が対立したとき、勉強する人を切り捨てる。
国家試験対策大学なら、無賃で実験する人と試験対策する人が対立したとき、実験する人を切り捨てる。
将軍H教授の研究を無賃で支える側が、ほかの学部生の国家試験対策を邪魔したとき、試験対策する側が守られる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 03:00:52.81ID:PS2tsvtD0
頭いい戦艦ガル
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 03:22:09.14ID:hnMwIOzw0
学生の頃ぶどうパンタイプの頭脳パンを昼飯がわりに食ってたわ
普通に美味かった
今でも売ってるなら久しぶりに食べたいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 03:27:09.11ID:FIKw9td10
自分の母校(無名理系単科私大)の生協でも売ってたな
安かったのでよくお世話になったが頭はこの通り良くならなかった
東大や京大でも売ってるとは知らなんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 04:38:31.05ID:U/aBjqoW0
バカまんこ受けするから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 04:41:17.89ID:cnn55Zmm0
昔、ファミマだかローソンだかにだけ売っていてよく食べた。当時はマーガリンだけだったが好きだった。
今から20数年前だろうか。

今では全く見かけない。
@首都圏
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 04:44:44.47ID:8iOcOmRf0
>>21
であれば、頭脳パンの歴史は60年前より以降ではあるが、
50数年程度には古いかもしれないな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 05:30:33.59ID:LBMC2nN70
>>8
高校の定員を半分に減らさないと、日本全体がそもそも土人なのにさらに劣悪化していくだけだぞ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 05:36:12.79ID:VD0Rgrs+0
コンビニのパン食うと胃酸過多で吐く寸前までいくんだよね
最近は専門店でしか買ってない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 05:42:05.23ID:HmdMtP6o0
>>26
これ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 05:42:50.57ID:6GlF3UUo0
>>49 使い方を間違えてなかった?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 05:51:37.12ID:OoRhYV8i0
(  `ハ´)<で、何の動物の頭脳アルカ?ヒトのも美味いらしいアルナ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 06:03:12.07ID:aREUWWLw0
まだあるんだ
けっこうボリュームあったように感じた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 06:05:10.99ID:IDrxHWn60
チンパンジー安倍晋三の餌に食わせたら少しは人間に近づくの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 06:06:28.84ID:wwQ9Eow50
まだ売ってたのかー
頭が良くなった覚えはない…
個人的にはカニパンが好き
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:57:37.98ID:ZN22qt+b0
レイトン教授バージョンもあったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:58:31.54ID:NAIgphOi0
谷田のきびだんごを食せる幸せ ビタミンカステーラも味わえる幸せ 道民万歳
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:28:12.77ID:tYh2QMui0
ボリューム多くて助かってたわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:59:50.29ID:zoW5QNtS0
そんなレベルなら暗記だけでも急上昇するだろ
同じ開きでも偏差値58から71は難しいんだぞ…馬鹿ちん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:54:30.91ID:A9lBznFW0
東大京大でも、上澄みの人達はふつうにIQ140とか圧倒的に知能高いと思う
それで精神性というかEQも高い人が真に頭の良い人。

お受験ばかりで、たまたま勉強「だけ」できて有名大卒になれたのは頭の良いとは言えない。
凡人の有名大卒が大企業なり公務員になって威張り散らす
それこそ組織や企業の衰退兆候w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 10:08:29.42ID:qT0UjhPL0
見たことも、聞いたことも無い
0084ネトサポハンター
垢版 |
2020/01/12(日) 10:12:00.76ID:lTJU4sD60
なんらかのご利益を期待してるなら

馬鹿集団じゃんよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 10:17:07.29ID:yDA73fdC0
DHCが入っててお肌ツルツルになるとか
そういうやつだっけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 10:33:32.78ID:eES005160
大きくてちょっと固いぶどうパンだったのに、変わったんだな
008837
垢版 |
2020/01/12(日) 15:54:26.79ID:FIKw9td10
>>50
かぶってるね!w
40までは俺のレス
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 20:17:08.55ID:zmjJUuPX0
頭脳粉って何かの脳みその粉だとガチで最近まで思ってたが違うのな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 20:29:13.10ID:OoRhYV8i0
>>86
パンパン
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 22:19:49.98ID:hcnTTmXS0
慶応には昔からあったような…と思ったら
>>21の理由だったのね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 22:28:35.11ID:MtSM47P60
>>15
なんだと?
有名なRPGゲームやんけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 22:40:18.07ID:oZzpegFC0
頭脳パンね、食べた覚えがあるなwww
しかしそれでスレが立ってそれなりにスレが盛り上がるのは同慶のいたりw
2ちょんねらといえば「かにパン」ばかり食べているわけでもないんだねwww
や、ウリもまあかにパンをdisろうとは思わないけれども、さwww

>>81
ナツカシス
なんかあったね、DHAw 最近あまりきかないですな
記憶力がよくなるとかなんとかよういわれたもんだかつては。
大抵DNAと間違えられるんだよなwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 22:45:06.76ID:YUtwqvpm0
鯖缶がいいらしいぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 23:19:19.16ID:zj3DGuwy0
>>81
中学生の時それ探し求めてたけど見つからなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況