X



「タマゴボーロ」「麦ふぁー」の竹田が純金メダル復活 先代の思いを継ぐ 全国のお菓子ファン240人にプレゼント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/12(日) 00:28:59.87ID:w2Gx6Hsx9
 「タマゴボーロ」で知られる製菓会社「竹田本社」(名古屋市)が、先代経営者の思いを受け継いで、オリジナルの純金メダルを作った。先代は、自分と誕生日が同じ赤ちゃんに純金のメダルを贈り続けていた。今年は同社のウェハース商品の発売50周年で、五輪イヤーでもあることから、全国のお菓子ファン240人にメダルをプレゼントする。

 竹田本社の前会長、故竹田和平さんは幼児向けの菓子「タマゴボーロ」をヒットさせ、上場企業100社以上の大株主に名を連ねる国内有数の個人投資家としても知られた。

 子どもの頃、いまの上皇さまの生誕記念メダルを母親からもらい大切にした記憶から、2000年から83歳で亡くなる16年まで自分と同じ2月4日生まれの赤ちゃんに誕生祝いの純金メダルを贈った。

 竹田さんは純金の製作販売を手がけたことがあり、「子どもをハッピーに」と、申し込みのあった人にもれなく配った。計2439枚に上り、約1億円の費用は個人負担したという。

 今年は、愛知県犬山市の工場で製造するウェハース「麦ふぁ〜」の発売から50年。ロングラン商品となった感謝を込めて、顧客プレゼントとして純金メダルを製作することにした。

 社内では「クオカードやノベル…

残り:359文字/全文:859文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN184VPZN18OBJB001.html?iref=sp_nattop_all_list_n
https://www.takedaseika.com/wp-content/uploads/2019/10/kin5.png
https://www.takedaseika.com/wp-content/uploads/2019/09/cord-w.png
https://www.takedaseika.com/50th
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:30:29.27ID:c1A8vucR0
ガキの頃なんか大概は多少甘いだけで美味しい美味しいってチョコ食ってたけど
これはほんと不味いって思ってたな
メダルにわくわくした感覚と食って不味いと思うその落差が印象深いわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:31:47.02ID:c1A8vucR0
あぁリンク踏んだら普通のメダルか
何かあのくっそ不味いメダルのチョコの話かと思ったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:44:13.55ID:Fa8wMJqy0
お菓子の城はここだっけ?
少し宗教っぽいところがあって怖かったイメージがw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:46:35.97ID:r3Nh4u+70
チャーリーとチョコレート工場思い出した
当たり5人を会社に招待とかもやればいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 00:56:02.31ID:UXexh1MA0
俺はタマゴボーロといったら岩本製菓のだな
竹田はお菓子の城のイメージ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:09:24.91ID:Zd8Di36G0
麦ふぁ〜はゲームしながらよく食ってたなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 03:06:30.04ID:QzWibqs/0
今でもたまに食べたくなって実際食べるけど食べる度にあんまうまくは無いと思うのよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:01:01.49ID:QoV37UC00
実家の近所に社長宅があったけど、大豪邸ではなく意外と普通の家だった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:13:16.90ID:0yIKqC/t0
>>1
幼い頃に金貨を手にした特別な子供たちは大人になり
約束の地、竹田製菓に集う(就職)のであった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 12:18:36.17ID:gREQFZRH0
>>1
ここ、ありがとう教臭いとこだな。

ありがとう教問題 @したらば(ありがとう教対策・批判BBS)
過去に色々と問題を起こした、通称「ありがとう教」と言われている団体を批判・対策をする掲示板です。
ht〇tp://jb〇bs.shit〇araba.net/stu〇dy/13063/から、
他のありがとう教関係団体の批判スレ(零細分派含む)
ht〇tps://jb〇bs.shi〇tara〇ba.net/bbs/read.cgi/study/13063/1520087136/より、以下抜粋。


2 名無しさん 2018/03/03(土) 23:27:30
>> 1続き

(前略)
 ●「竹田和平」
 タマゴボーロで有名な某製菓会社社長。 2016年死亡。
 ありがとう連呼を薦めている等、 言動が妙に「小林正観」臭いが関連はなし?
 本人、宗教には関わり無いと言っているが、言動からしてどうみても嘘っぽい。
 その製菓工場ではありがとうのお題目を流しながら
(お菓子に聴かせているということらしい)操業しているという電波っぷり。
(後略)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 12:19:09.71ID:gREQFZRH0
続き
上の書き込み抜粋通り、
ここがやってるお菓子の城の製菓工場でありがとうのお経を延々と流してるとか・・・(以下、行った方のサイト)
ht〇tp://kank〇ousan.c〇om/kankou/aichi/oka〇shino-shiro
気持ち悪すぎる・・・。
他この辺りは「 お菓子の城 宗教 」で検索を。指摘多数。

※上記URL内の〇は抜く(書き込みNG対策)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 13:40:39.44ID:zj3DGuwy0
お菓子のメーカーなんざ気にしたことはないがチョコ菓子ばっか買ってるとリスカってよく見る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 07:57:34.17ID:Z5a5Kbnh0
1枚当たりおよそ41000円のコスト
今金むっちゃ値上がりしてるから昔通りにはいかなそうだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 07:58:47.87ID:Z5a5Kbnh0
>>21
多分普通のチョコレートだと持たないんだと思う
スイートランドとかにも投げ込まれたりしてるしな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 10:44:20.95ID:T2IO+G6p0
気味悪いカルト会社の商品は不買!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況