【社会】餓死で亡くなった友人…「就職氷河期世代」の困窮

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/12(日) 19:18:37.05ID:Vw6zCsQk9
同級生の墓参りをしてきた。
10年前、32歳の偉丈夫からは連想できない死因で亡くなった。餓死だった。

無収入で日々の食事にも困り、最期は寝たきりだったと聞いた時の衝撃は今も忘れられない。

私たちは新卒で就職しようという時期に平成不況が直撃した、いわゆる「就職氷河期世代」だ。
非正規の仕事を転々とした末に職を失い、困窮して死んだ友の墓前に立ち、政府が同世代の支援に動きだしたことを伝えてきた。

 3年間で氷河期世代の正規雇用を30万人増やすというが、施策は既存の就労支援策を模したようなメニューが目立つ。
これで「氷」を溶かせるのか。
氷河期世代が生まれた要因は新卒採用に偏重した雇用慣行だろう。
友人は新卒時の一発勝負に成功できず、再チャレンジの壁の高さにも苦しんだ。
必要なのは一括採用を前提にした日本型雇用の一層の転換ではないか。草葉の陰から友人がそう訴えている気がした

1/10(金) 17:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00010005-nishinpc-soci
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:06:49.42ID:lrI2LdfI0
誰でも出来る底辺の仕事と馬鹿にしながらそれすら勤まらないのが氷河期()のゴミカス
刺身のパックにタンポポのっけるぐらいしか出来ない無能が
土日祝日休み
定時上がり
年収700万以上
デスクワーク
を希望してどこにも使ってもらえない非正規バイトの屑なのが氷河期()
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:07:08.89ID:ItREMbmS0
在日信者は韓国が消えれば明るい未来が来ると信じてる
お気楽でいいね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:07:56.37ID:KTUktnyY0
その友人を放置してたわけで、それははたしてほんとに友人なのかね?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:08:05.32ID:44wBXiij0
ソースが西日本新聞じゃん
九州の東京新聞だよ
あんまり信用できない
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:09:52.08ID:xhpCOQdJ0
やっぱりターニングポイントは年越し派遣村だね
ホームレスをかき集めて自民党に一泡吹かせた湯浅誠さんは天才だと思う

氷河期に必要なのはああいう企画力だよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:11:47.44ID:o2blLJdS0
単純に最低賃金を上げることに反対なのは保守派や自公だからそこには投票しなければいいんだよ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:15:00.55ID:f87T5sar0
>>683
そもそも介護は独占業務ではない。
痰の吸引は介護福祉士の有資格者しかできないし、爪切りやバイタルチェックも医療行為になるおそれがあるからできない。
だけどそれ以外の介護業務(おむつ交換やトイレ介助や入浴介助など)に資格はいらない。
旧ヘルパー2級だって訪問介護員の資格だし施設介護で必須の資格ではない。
仮に有資格者しか介護業務ができないなら介護業界は破綻してる。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:16:17.90ID:p5g6RgPY0
政府がどれだけ関与出来るんだ?
結局会社運営してる連中のさじ加減だろ
あえて政府に言うなら財界にヘコヘコしてるとこ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:18:28.14ID:SGizkuvf0
さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!
さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!
さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!

さあ、世界を平和にしよう!

さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

今すぐ、お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう!
今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:23:02.38ID:3Xh6Z90V0
どんな形でも最後に派手な一花咲かせようと思わんかね
まあそんな活力があればまだ生きてられたか
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:24:02.71ID:SGizkuvf0
お前らジャップの仕事は、インバウンドの観光客さんの接待だろ。
失礼がないようにしろ。
クレームがついたら首な。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!


お前らジャップと同じ民族だと、米国の99%に俺は思われたくない。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。

内需と為替は連動している。いい加減理解しろ。経済学部卒業できてないぞ。

何の話であれ「米国の軍事費を減らす」と言う結論に持っていくのが正しい。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:26:04.37ID:SGizkuvf0
イラクから日本に難民の方々を受け入れよう!
イランから日本に難民の方々を受け入れよう!
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:27:33.46ID:C2SV3Tnm0
友人を餓死するまで放置する話だろ
氷河期とは別問題じゃない?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:36:51.26ID:SGizkuvf0
ざまあ!

経産省が、「無駄の無い・贅肉の無い・筋肉質な社会を作る」って言い、
マスコミや新聞やテレビはそれに賛成したんだから、
新聞もテレビもNHKも原発も、無駄な贅肉だったんだろ。

氷河期「ざまあ」
マスコミ「自己責任。無能な会社は市場から退場しろ」
経産省「能力主義。競争社会」

外資系(例えば中国とかも)に買収されれば、無駄がなくなって生産性もあがり黒字になるだろ。

NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも日本の出版社も、いっそのこと中国に買収されたらどうだ。


アベノミクスのせいか、ありもしない架空の空想のスタグフレーションのせいにしておかないと、
新聞・雑誌・マンガ・テレビ業界は、無能なクズのゴクツブシのゴミ、と言うことがばれてしまうからなwww

しかもスタグフレーションは起きていない。ありもしないスタグフレーションのせいにして逃げる無能なクズ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:38:15.48ID:SGizkuvf0
ジャップの生産性をアップさせる最も簡単で効果的な方法は、
「ノルマをジャップに課し、ノルマを達成できないジャップは首にする」
だろ。

NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも日本の出版社も、いっそのこと中国に買収されたらどうだ。
外資系(例えば中国とかも)に買収されれば、無駄がなくなって生産性もあがり黒字になるだろ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:41:49.89ID:u/6y+VL10
まるで鳥の雛だな
30にもなって自分で飯すら獲得出来なくて死ぬのは自然淘汰としか言えない
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:44:37.80ID:VEK9y2Qc0
>>661
日本の組合はそこまで強くないし
経営側が組合の言うことなんか聞かない
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:49:12.79ID:5jYesEBs0
>>695
何でみんな介護にこだわってるのか

無資格で有資格者の補助業務出来るのはいろいろある
弁護士事務所
社労士事務所
税理士事務所
公認会計士事務所
司法書士事務所

求人も出てるし応募すればいいと思うんだが。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:54:08.64ID:PvFqIlMA0
>>489
お前の通帳まだかよwww 氷河期(笑)
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:56:56.10ID:o2blLJdS0
>>706
とりあえず大学や高校が無償化されたことからある意味では門戸が開かれたのだろうなw
ただ餓死した友人の時代は6大学の法学部卒でもそういったところに就職できなかったのだろうな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 11:58:52.48ID:LmpSGOX90
これが日本の現実だよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:12:51.45ID:OJlokgZg0
勘違いされても困るから書いておくけど、
就職難は文系限定だからな
文系は景気によって新卒枠が変動する
だからって理系が就職余裕かと言えば、これも違う
研究職は狭い枠だし、エンジニアは超絶ブラックの代表格

新卒カードを不景気で使えなかった文系が、
仮に工学部卒だったら救済されたか? と聞かれれば、その可能性は
高かったとは言えるけど・・・
現に経団連加盟企業の経営者が、氷河期の頃に工学部卒を大量雇用しはておくべき
だったと後悔している記事あるし
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:28.63ID:Cl9uDIP50
サトエリかwもう忘れてるよなそんなん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:15:08.63ID:kaC0uTfb0
だからなんだとしか。
俺みたいな年収2000万超えからしたら貧困層が苦しもうが死のうが知ったことではない。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:17:32.30ID:kaC0uTfb0
この手の記事を書くやつも書かれるやつも、人間に対する重大な勘違いをしている。人は貧しくて苦しんでる人に手を差し伸べたりはしない。本心では嘲笑ってるだけだ。
そんなこともわからないから貧困なんだろうがな。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:21:57.01ID:OJlokgZg0
経団連加盟企業の経営者が、氷河期の頃に工学部卒を大量雇用しはておくべき
だったと後悔している記事があるように、
労働市場の需給を無視して意図的に雇用を絞ったのは、工学部卒なんだよね
でも工学部は大学ビジネスで儲かる旨味が少ないから設置も定員も少ない
だから本当は就職氷河期なのに影響なかった

一方で事務系は労働市場の需給通りで、要らないものは要らない
文系の人は堪ったものじゃないとは思うけど、別に必要じゃない
だから最近の人手不足でも、非正規雇用とか求人がない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:28:22.36ID:/h1LC3u30
理系専門職は部署の知見に持続性が必要だが、
文系事務はそれこそ「働き方改革」した方がいいよ
氷河期のために働かないおじさん増やしてどうすんだ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:29:29.95ID:o2blLJdS0
>>715
でもそれも結果論なんじゃないの?
当時の企業はとにかく乗り切ることしか視野にないから開発なんてもってのほかだったのだろうし
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:42:19.27ID:VO0cJ35e0
小泉が悪い
小泉の責任
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:44:06.60ID:Xb3AMCea0
セルフ経済制裁の反日安倍総理で貧困ニッポン
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 12:58:42.87ID:ZzabnRo90
全然数が少ない
1万人餓死してから問題に
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:05:13.64ID:C4AZnuxR0
>>48
お友だちからお願いします!
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:06:38.05ID:WGd4sr2Y0
選ばなきゃ仕事ぐらいなんぼでもある
まさか楽で高給で自由に休めて人と触れる事無く交通の便が良いバイトとか抜かしてないだろうな?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:29:20.85ID:ZauO2lFr0
無職の奴等を集って政治活動
日当3万円相当と煽って人を集めるも、謎の軍票なる物で支給し、現金化させない詐欺で餓死

こう言う話なんだろ?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:43:49.08ID:OJlokgZg0
産まれてから大学生まで、お客さん扱いで選ぶ立場
嫌なら使わない・買わない・選ばないで済んだ
で22歳ぐらいで初めて商品の扱いをされて選ばれる立場になる
嫌なら会わない・面接しない・採用しない・お前の人生なんて知らない
と普通の扱いをされる
こんな現実を大学ビジネスは宣伝広告政略で隠蔽して、そんな事は無いよ、
君たちには明るい未来がある、さあ大学に行こうと洗脳しただけ
まあ大学ビジネスの話は置いておいても、
「今まで学生達が普通に行ってきた行使を、就活で自分達に行使されたから
話が違うは通用しないよな」
これが就職氷河期の真相よ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:17:54.79ID:tFfYqqa40
>>724
それは氷河期だけでなく全世代共通だ
普通はそれを把握してどうしたらいいか考えて解決し就職する

しか〜し氷河期の一部ゴミクズは何故か自分の能力はばっつぐ〜ん!何故ならあの氷河期世代時にあの名門(笑)大学を卒業したのだから!!!
だから俺が就職出来ないのは俺の能力不足ではない!社会が悪い!
って意味不明なキチガイばっかりなんどよな…
お前大学卒業してからもうどれだけ経つよ…

大学は最低限の記憶力を測るのには有効だが、就職にはそれ以外の面であるコミュニケーション能力やしぐさ、一般常識、話し方等々複合要因で決まるということが理解出来ないんだろうな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:36:32.44ID:o2blLJdS0
>>725
学歴悪いくらいでいつまでも落ち込んでちゃダメだよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:41:45.42ID:5jYesEBs0
>>725

お、おう。大学卒業してから時が経ったら学歴なんか関係ないよなコミュ力とかの複合要因だよな
でも


上場企業役員数

【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2018年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数

1位(2,134人):○慶應義塾大学
2位(1,844人):●東京大学
3位(1,837人):○早稲田大学
4位(923人):●京都大学
5位(888人):○中央大学
6位(590人):●一橋大学
7位(584人):○明治大学
8位(554人):○日本大学
9位(461人):●大阪大学
10位(405人):○同志社大学

これが現実なんだが・・・
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:42:50.20ID:n21Ih5AR0
>>725
東大なんてたかが通過点なのにな
たかが通過点に囚われ続ける中年のぶざまなことよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:46:25.76ID:tFfYqqa40
>>726
まあ、俺は無能だからな〜
かといってこれからって気はないから年収650くらいでまったりやってるわ

>>727
お前馬鹿?
学力あるやつにはコミュニケーション能力ないと?
そのデータから見えるのは両方持ってる優秀なやつがいるだけだろw
慶応早稲田東大出てようが使えないコミュニケーション能力が劣るやつもいるって話してるんだよw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:57:08.40ID:HE8Cxonx0
>>727
慶応での役員というのは世襲で、学力の問題でも実力の問題でもないから、外して見た方がいい。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 15:09:56.12ID:Z1jOpB4k0
少なくとも、記事を書いた記者とは「腹減った、金ないんだ!何か奢って!」って言えるような仲ではなかったと。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:22:52.98ID:JBiTVNhw0
刑務所は最後のセーフティーネット
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:24:29.23ID:6inN5sX30
バイトすら出来ないって本人にも問題があるのではないのかな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:30:39.20ID:VycNpk990
この国はオワコン
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:31:00.84ID:kOtPN5Kn0
>>1
むしろ生活保護が下りない行政環境こそ触れられるべきなんじゃないのか?
餓死させるのはよほどの国だぞ 餓死する、凍死する人が出れば、それは先進国じゃないといえる
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:32:07.09ID:3MRkB3xu0
>>13
かっこいい
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:34:12.44ID:cbRMry2Z0
ジャップ終わってる
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:37:21.44ID:A3Cq+fgY0
デマサヨック
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:37:32.07ID:f25VRbVD0
海外に出稼ぎ行きゃいいじゃん
日本の恵まれた国際プレゼンス
ビザの取りやすさ、宝の持ち腐れ
なんで国内就労に拘るのか意味不明
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:44:30.34ID:j5044HJs0
氷河期だろうが
温暖期だろうが
自分の思い通りに就職できない人なんて
掃いて捨てるほどいる
なんでそこで人生諦めるのかなと

餓死するくらいなら
望まない職業だろうが
頑張るしかないだろうに(´・ω・`)
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:51:59.96ID:LH1911vo0
根性論の土人ばっか
だから幸せになれないんだよ
ちゃんと勉強して頭使おうよ
だから国際競争に勝てないんだよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:54:33.80ID:LH1911vo0
そういう勉強してた新卒を排除して、自分の席を守ったのが上の世代のジジババね
だから根性論一辺倒の衰退国家日本
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:54:48.28ID:YRT5VseJ0
>>671
>>670
>単純計算で行くと税金で賄う社会保障費がいまの5倍が正常ってことだよね?

すっごい遠投だけど、その通り。
現行は毎年約4兆だから本来は20兆になる。
マイナンバーを義務化してやれば良いだけだよ、こんなの。
みんなもその方が助かるだろうに、意地でも拒否する理由が知りたいもんだよ。
0745鉄門信長
垢版 |
2020/01/13(月) 17:55:58.57ID:CsRF9KMf0
あるお馬鹿さんのお言葉
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」

馬鹿にも一理あるww
>>1の記事にあるのは餓死というか単なる自死だろう。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:56:13.01ID:GPYxZa0M0
>>2
たった7年で日本人の実質賃金を12%も下げた安倍を崇めよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:56:41.04ID:0Qn5s1H+0
>>1
自民党には貸しがあるし、自民党を支持するものの不幸を心から願う
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:56:51.87ID:fydsOkiy0
無職無収入とはいえ
健常者が餓死まで行くとは思えないから
何か病気してて動けなかったか、はたまた精神的に尽きてたか
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:39:51.65ID:2HLBTBGI0
金が無いのに墓が立つって嘘バレしてんじゃん
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:50:54.20ID:mb2rGWni0
>>748
精神的にやられたんじゃね…
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:26:54.06ID:0S0Bbj4F0
>>741
この記事が事実なら鬱で寝たきりになったと考えた方
が筋は通る

誇りを持っての自死ならしょうがないが死ぬくらいなら
自己破産して生活保護を申請する方がマシだわ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:33:17.42ID:0S0Bbj4F0
>>746
民主党政権時代は非正規の求人すらなくて失業率が
凄かったの
あまりにも仕事がなくて求職することも諦めて失業者
ですらなくなってしまった人も多いわけでそう考えると
民主党政権時代はまさに地獄だった

今は非正規雇用であれば慢性的な人手不足で失業率
も激減

実質賃金が下がるのは当たり前だよね?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:44:17.98ID:w8VOguAE0
>>736
お前馬鹿だな。フェイクニュースだよ。
生活保護なんて収入も貯金も処分できる資産もなければ誰でも受けられる。役所は拒絶できない。
もしも餓死者が出るような国ならそこらじゅうホームレスだらけな筈だろ。ありえんよ。
家賃扶助が5万3千円位(東京)まで実費、生活費が一人暮らしの場合8万弱。計13万円位。
国民年金より生活保護の方がたくさん貰える国。確かにろくでもないけどな。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:53:33.14ID:2y9ONp9TO
筆者は死んだことを知らなかったと言いつつ、最後の様子も墓の場所も知ってて墓参りまでしてる。
生きてる時は無関心で連絡も取ってないのに、死んだら随分と念入りに調べたもんだね。
えらく不思議な状況。
しかも最後の様子を知ってて墓の場所を知ってた誰かは、状況を知っていながら餓死するまで放っておいたわけだ。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:01:00.97ID:w8VOguAE0
>>757
だよな。
フェイクニュースだから不自然なところだらけになる。
同級生と書くがいつの同級生か書かない。本当の同級生にそんな奴いないってバレちゃうからな。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:17:10.73ID:evZ+h1M50
氷河期の頃なかった既卒枠てどういう風に機能してるの?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:15:21.19ID:D/rmKXjP0
>>761
昔から同じ
パートで入って社内試験を受験して正社員雇用
パートで良い人が居ない場合は求人会社に大金を支払って公募

悪質なのが、正社員登用を前提とした契約社員・派遣は
ニンジンをぶら下げて、いつまでも正社員に登用しないで長期間勤務させる事
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:22:24.79ID:qTFycf+D0
なんで、友人は助けなかったのか、結局は他人事だったんじゃないのかと思ってしまうな。

>>757
餓死はレアケースだけど、いつのまにか死んでる縁遠くなってる友人とか知り合い、親戚は普通にいるからな。

職業訓練校とか、数割は、定年からのなんちゃって再就職しようかな枠だから、十年以内、二十年以内生存率はやや低め。
親戚だって、密葬の場合もあるし。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 22:00:20.42ID:D+0OXbKN0
身体が健康なら餓死するかなあ。仕事すれば食えるだろう
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 22:33:37.92ID:2y9ONp9TO
>>763
いつの間にか死んでた縁遠くなった友人はいるかもしれないけど。
そういう人は最後の様子を聞ける共通の友人がいなかったりするし、墓参りに行ったりしないじゃん?
墓参りに行くほどの仲なのに、死んだことも知らなかったとか。
最後の様子を知ってる共通の友人がいるのに、餓死寸前になってるからカンパでもしようという連絡も来ないとか。
最後の様子を知ってる=餓死寸前なのを知ってて放置してたってことでしょ?
怖いわ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 22:53:26.36ID:2y9ONp9TO
要するに、この話が本当なら、食べるものがなく最後は寝たきりだったことを知ってる人がいたってことになる。
つまり、死んで行く友人を見殺しにした人がいたってことだよね。
それを平気で書いて、社会問題みたいに考えてる筆者の感覚が怖いわ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:06:56.03ID:rhukX4W+0
>>752
消費税5%に上げてからずっと実質賃金下げ続けてるぞ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:25:16.57ID:2y9ONp9TO
寝たきりになったと知ってて救急車も呼ばない。
無収入でも生活保護の申請を勧めない。
そのことに何も感じない筆者の感覚こそ問題では?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:27:37.84ID:AIOtQyvW0
>>1
寝たきりで亡くなったのならむしろ幸福では?

住むトコもなくなって橋の下などで
野垂れ死によりマシっしょ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:32:10.61ID:CQbfd6mo0
この国で餓死なんてありえへん
自己責任だろ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:37:13.21ID:0zq4DyJU0
失うものは何も無い!!
憎しみの力を爆発させろ!!!!!!!!!
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:37:17.86ID:982KU8m+0
>>43
そうだよ
ネットで独り善がりのマウンティング優秀アピールしてるバカに
世代の問題にコメントする資格も頭脳もないだろ
お前のしてる仕事なんざその程度で勤まる雑魚仕事だろ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:38:31.88ID:wfX/RPUX0
>>771 案外あるらしい

シングルマザーの家庭や
虐待された児童
補償がもらえなかった貧困家庭
尽く仕事がもらえなかった氷河期
氷河期は自殺も多かったらしいけどな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:40:41.31ID:Gxy6SiHI0
社会保障費が浮いた
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:43:33.14ID:Gxy6SiHI0
氷河期氷河期と社会のせいにしてるような甘ったれだから就職出来ねえんだよ
ただのクズじゃん
メソメソしてんじゃねえよヤリマン
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:44:46.04ID:25zE+JpS0
氷河期救済も働き方改革も少子化対策も何もかも10年遅いんだよねー
せめて楽に死なせてやることを考える時期に来てると思うよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:49:06.17ID:XtIYGdcG0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:49:26.43ID:QZedD5hn0
>>77
いわゆる、貧困スパイラルだよな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:52:05.02ID:/Fe7sxhC0
生活保護はしつこく何回も行けば貰えるかもしれないが1回2回言った程度では相談 就労指導 親戚への連絡から始まるだろ
だからメンタルビビリの人は途中であきらめる
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:52:09.34ID:mD1p84bZ0
「就職氷河期世代」の過半数は就職しているわけだし、貧しいながらも生活しているものが大多数なんだから、

餓死するなんて「自己責任」。普通の人ができることができないなら死んでいい。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:53:26.64ID:fjg73rOD0
竹中平蔵の悪事。私利私欲の利権構造がすぐわかる。
https://imgur.com/0CwJvXs
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:54:54.27ID:fjg73rOD0
>>782
自己責任論で済むなら国や政治家や官僚も公務員も民間議員いらない。
全員くびな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:56:37.15ID:fjg73rOD0
【安倍晋三総理大臣は日本人の氷河期世代が300万〜600万人以上虐殺されている事実を知っているのです。】
ウイグルやチベットや香港の虐殺以上に酷いことをされている現実があります。
日本の氷河期世代は1学年200万人以上の出生数です。多い1学年では280万人以上でした。
政府は氷河期世代のデータについて改変、捏造、シュレッダーで証拠隠滅をやりまくっています。
10年で200万人以上×10年=2000万人以上が氷河期世代ですが、2019年の現在約1685万人で去年は1700万人以上でした。
つまり年間15万人以上の氷河期世代が死んでいます。年間15万人×20年で=300万人以上の氷河期世代が死にました。
この大虐殺を「自己責任だ」とか「小さな政府」とか「国民の一人当たりの借金が800万円とかの大ウソ」を言って
【将来の世代につけを残さないためにと緊縮財政をやり大虐殺を現在進行形でやっている】事実を安倍晋三総理大臣は知っているのです。
その大虐殺を実行したのは中曾根、橋本龍太郎から始まり、
本格的に殺しにきた清和会の小泉純一郎と隠れ共産党員の竹中平蔵コンビと
当時の大臣連中の麻生太郎、安倍晋三、経団連、パソナ、オリックスの宮内会長、日銀の白川、そして当時からの官僚たちです。
その裏にどの組織がいて誰が指示しているのかは、
年次改革要求をしているアメリカだと結論付けて説明できます。
そのアメリカを操っているのはまで書くと長くなるので止めますが、
以上のことは陰謀論やでたらめではなくすべて日本で起きている事実なのです。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:57:36.28ID:yKrA2GKG0
>>784
国が責任をとるのは経済が崩壊したときだ
失業率が3%にも満たないこの国で政府のせいにするのは無能だけだ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 00:00:11.71ID:lH75MEVS0
>>782
自己責任だよなぁ
馬鹿は死ななきゃ治らない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 00:06:04.80ID:bHrbEeFN0
親は何してたんだ?
見殺しジャマイカ
若いのに
銀行行って金くれと言えばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況