X



【社会】ヤマハが「ゴーンごっこ」流行を危惧“楽器箱に入らないで”異例の注意喚起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/12(日) 21:00:23.35ID:UwFJqP7+9
本来の使用方法とは違います! 保釈中にレバノンへ逃亡した前日産自動車会長のカルロス・ゴーン被告(65)の日本脱出劇では楽器箱が使用されたとみられる。
ヤマハミュージックジャパンが取り扱う管楽器の話題を中心に情報発信するヤマハ・ウインドストリームが11日夜、ツイッターで発信した注意喚起が瞬く間に拡散された。

その中身は「理由については触れませんが、大型の楽器ケースに人が入ることに関することをネタにしたツイートが多く散見されるようになってきました。
不幸な事故が起きてからでは遅いですので、皆さんの周りでは実際にそのようなことをしない、させないように皆さんで注意し合ってください」というもの。

理由は言うまでもなく、ゴーン被告しかない。日本からの脱出劇を巡っては、関西空港でプライベートジェット機に乗り込む際、ゴーン被告は楽器箱の中に身を潜めたとみられる。
大型の楽器箱でX線検査機内に入らず、チェックを逃れたとされている。

レバノンで会見したゴーン被告は脱出劇の経緯について口を閉ざしたまま。
世界を代表するトップビジネスマンでプライドが高かっただけに、とても楽器箱の中に隠れていたとは言えないのかもしれない。

しかし、この衝撃の脱出方法は世界中で話題になり、ゴーン被告を題材にしたネットゲームでは楽器箱に隠れて、警察や検察の目を逃れる内容で、ネタにもされている。

楽器を取り扱うヤマハとしては楽器箱が間違った方法で使われるのは迷惑でしかない。
ゴーン被告は元特殊工作員の協力者の手を借りて、呼吸ができるような細工を施したようだが、密閉された箱の中で、閉じ込められたり、窒息する可能性がある。
子供たちがかくれんぼなどで楽器箱に隠れようものなら、とんだ惨事となりかねないだけに、くれぐれも“ゴーンごっこ”は禁物だ。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12275-526392/
2020年01月12日 17時00分 東スポWeb
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:00:52.62ID:oATJOm6I0
ゴーンごっこwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:01:01.00ID:CeVG0pB40
2っさんが悪い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:01:19.39ID:ZuHNGGdj0
ごっごごーん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:01:36.10ID:If20XZ3V0
ヤマハ、えらい迷惑だなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:01:56.56ID:7U4YHY3r0
ガキならやりかねないな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:01:58.16ID:OHFYwGg40
秋田なら大丈夫だな
マットに包んで殺すから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:02:27.83ID:LXnw44gY0
京都人みたいな嫌味嫌いじゃない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:02:27.90ID:ps5bPZz30
ドラキュラじゃないんだから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:02:54.09ID:erQEw+WA0
>>1
ワロタ(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:02:55.57ID:eTuVzjw80
逆にゴーンモデルとして、それ用の箱作ったら売れるんじゃね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:03:27.54ID:1LR1oOg40
>>7
山形「マジかよ秋田最低だな」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:03:32.84ID:YEUOlfs20
子供はやりたがるようなあこれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:04:00.21ID:5Q2Enjko0
殿様商売は言うことが上からだよな。

競合相手が多い業種なら、
冷暖房完備、空気穴付きのコントラバスケースを作るはず。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:04:55.43ID:9J8Pxdeo0
沖縄で子供がスーツケースに入って、友達が鍵かけて放置して熱中症で殺した事件があったよね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:05:16.35ID:P2c9Vqo/0
あの世にGone
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:05:30.38ID:2FvojI4u0
みんなの歌の「メトポリタンミュージアム」思い出した
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:05:32.54ID:FCD1KIRZ0
そう言っちゃうと、
「押すなよ、押すなよ」と同じになっちゃうからw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:05:40.03ID:erQEw+WA0
ヤマハってバイクだけかと思ってたら
楽器も作ってたんだな(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:05:55.76ID:pAArd1600
これで死んだらゴーンに損害賠償だ!
何億出してくれるのかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:06:32.83ID:As7XccqQ0
これを危惧してゴーンさんは脱出方法を教えなかったんやね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:06:48.89ID:KRaRkKHu0
空気孔を忘れずにねっ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:06:59.83ID:dTGrX9DN0
なんでヤマハが迷惑になるの?
購入したやつがどう使おうと、そいつの勝手だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:07:22.66ID:btaf0pD40
ハマーンカーンに空目
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:07:39.13ID:hcnTTmXS0
ゴーンはコントラバスだったけど
テューバ辺りのケースも普通に入れそうだよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:07:50.95ID:6z1GrbLG0
楽器ケースに入って空港を通るとか絶対、ムリだからな

いや、待てよ、全裸で入ってるなら検知されないかも
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:08:19.50ID:bWsC61OC0
まあそんなように作って無いし窒息とか
接着剤とかの揮発性物質の充満で中毒とか
飛行機乗って凍死とか色々あるよな
0040 【東電 78.5 %】
垢版 |
2020/01/12(日) 21:08:26.81ID:GG1XzutT0
メリケン訴訟
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:09:43.84ID:FXEy51hz0
ワイドショーやニュース番組でも実際に出演者が楽器ケースに入って実演してたから、子供が面白がってやるんじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:09:47.53ID:XsFb9WWF0
「どうも!はじめしゃちょーでーす 今日は店に内緒でゴーンごっこしてみようと思います」

やるんだろ どうせ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:10:58.61ID:OpJCStMj0
イラクでテリストに捕まった日本人が斬首された時も同じようなポーズを取ってSNSに上げてた子供がいたよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:12:07.78ID:tdh+u0de0
ヤマハの箱をレバノン大使館近辺で粗大ゴミに出して差し上げろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:13:09.96ID:Chgm/ody0
お前らいい歳して何やってんだよ母ちゃんが泣いてるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:14:00.03ID:vRVMTqf70
久しぶりの明るいニュースだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:14:49.50ID:jaDXbxlY0
そもそもチェロとかコントラバスなんて普通の家になんかないだろ
演奏してる時以外は中に楽器が入って訳だし
注目されるためのヤマハ音楽教室のステマだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:15:30.01ID:aUWB6BcI0
ヤマハはそんなことまで心配しなければならないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:16:09.98ID:LXnw44gY0
実際はヤマハのじゃなかったんだろうけど
このスピード対応は評価する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:17:07.87ID:0qhEQhT40
外から鍵かけて放置したら同級生簡単に逝くもんな
指紋拭き取れば完全犯罪で神奈川県警なら自殺として処理される
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:17:12.74ID:J/f20Y/50
パンドラの箱をあけたら、ゴーンが出てきた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:17:14.34ID:oON/cjb70
三つの音叉でおなじみヤマハのロゴ
円の中に音叉が収まっているのが楽器屋のロゴ
円に音叉が繋がってホイールも意識しているのが発動機のロゴ
豆な
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:17:28.48ID:sUCDdyc80
内側から開けられなかったら窒息するよな
遺棄されてる冷蔵庫に子供が入って死亡する事件とかもあったし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:17:49.11ID:+habNz4b0
はやくゴーン脱出ゲーム出してくれないかなあ
上がりは150億円なんちゃって
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:18:36.90ID:0pjDJn/z0
>>19
湿気は大敵だから密閉構造
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:19:58.15ID:jaDXbxlY0
むしろ日本は総貧民だから西洋楽器なんかより
ゴミ箱や洗濯機の中に入るガキの心配した方が良い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:19:58.80ID:YUAY+xRn0
>>53
ヤマハの生徒しかヤマハのTwitterなんて見ないわ
勘ぐりすぎ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:04.50ID:0pjDJn/z0
>>31
ユーチューバーや子供がやらかして
酸素欠乏からの障害とかになったら
なんとか聖子みたいなのがしゃしゃり出ていらん規制して
コストが増大する恐れがある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:14.50ID:j2CYe2vQ0
ハマーンごっこに空目した
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:16.38ID:PMgYzGPo0
外から閉められても中から開けられる魔法のゴーンボックス製作思案中
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:20.88ID:6wb4kSw20
何で中身確認しなかったの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:34.81ID:EJ6Z1VO80
テレビ局がすでにw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:21:42.14ID:zj3DGuwy0
黒い正方形に近い箱に入ってたんじゃなかったっけ
あれに収まる楽器あるのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:22:49.07ID:J0eeCU030
>>1
ゴーンの箱には空気穴開けてるからね
普通の箱だと外からロックされたら窒息する
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:23:07.15ID:O03jjdFl0
すでにゲーム化までされてるくらいだし(steam)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:23:27.85ID:j2CYe2vQ0
>>74
キンチョーは速攻リプライするべき
タンスにゴーンなら小学生には流行らないから万が一の楽器ケース事故は防げる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:23:33.07ID:QfXomtHw0
海外だとチェロの中に入ったと思われて拡散してるらしいけど、
何故か外人の爆笑のツボらしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:23:43.05ID:ljD0Ob490
これはなかなか巧妙なステマw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:24:37.54ID:J/f20Y/50
タンスにゴーン
コイケヤスゴーン
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:25:21.82ID:ujtd+Z+C0
ここから人間輸送カプセルを開発して利益にするのがヤマハ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:25:26.46ID:qhUMxLvp0
>>26
現在世界最大の楽器メーカーやで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:26:59.68ID:QfXomtHw0
社長がファーストクラスじゃなくて動物と同じ貨物なのが面白かったのかな
20000イイネ見たことある
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:27:02.99ID:eK0OPxuv0
楽器ケースって密閉?
通気孔無いって湿気たまるのでは?
除湿剤でも入れるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:27:36.52ID:O/lG8nt70
まずアメリカ人エージェントを雇って下さいね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:29:11.20ID:lueF0EH10
ビーンのネタにありそうだもんな
楽団の楽器ケースに入って出てくるとか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:29:16.95ID:QRaj+HL50
もうテレビでアナウンサーがやってたよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:29:22.11ID:+habNz4b0
キッズな入れるところはどこでも入るかからなあ
昔は廃棄された冷蔵庫入って死ぬか子もよくいたもんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 21:30:09.00ID:kLZfr8PB0
けしからん遊びだな
俺はゴーンのために楽器ケースを持ってレバノンに行こうかと真剣に悩んでいるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況