X



【話題】アニメを使って引きこもりの治療をするイタリア人精神科医
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/13(月) 09:54:48.41ID:oeHhxQ2m9
パントー・フランチェスコさんは、日本で精神科医を目指す研修医として働いている。
彼を日本に引き寄せたのは、大好きな「アニメ」、そして「引きこもり」だ。

引きこもりは世界中で似た現象が報告され、「Hikikomori」として社会問題になりつつある。
日本に来て、「引きこもりはやはり日本特有」と気がついた。

根っこにあるのは、人々の思考に染みついた「文化」。
国や地域の文化が生む「大きな物語」になじめず、それに当てはまらない自分を気に病む人が多いという。

ならば、「自分の物語」を編み直すために、架空の物語の力を借りることができるのでは??。
フランチェスコさんは今、「アニメ」を使った引きこもり治療法の開発を目指し臨床と研究を続けている。

■ 医学部の授業で「Hikikomori」と出会い、日本へ

??なぜ日本で精神科医に?

フランチェスコ:「イタリア人は陽気」というイメージがありませんか?

私はイタリア南部のシチリア島出身です。双子の姉も同級生たちも陽気で、スポーツが大好き。
一方、私は子どものころから内気で、外で遊ぶよりもアニメを観るほうが好きでした。

周囲から浮いて引きこもりがちだった時、生きる力をくれたのが日本のアニメです。
特に「セーラームーン」に憧れました。
日本にはすばらしいアニメ作品がたくさんあり、将来は、日本の文化に囲まれて暮らしたいと思うようになりました。

その後、「生命の神秘を知りたい」とイタリアの大学の医学部へ進み、大学3年の精神医学の授業で「Hikikomori」に出会います。
定義は「6カ月以上家にこもって人との接触がない」というようなもので、文化結合症候群という、その国や地域の文化によって発生しやすい精神障害の一つとして紹介されていました。

日本の文化特有とされるHikikomoriの症状と、子ども時代の自分を重ね合わせたことを覚えています。
大学を卒業してEUの医師免許を得たころ、日本の文部科学省の留学制度に応募し、引きこもり研究の第一人者、斎藤環・筑波大教授のもとで学ぶことになりました。

日本で精神科医として働こうと思ったのもこのころです。
実際に患者を診て、Hikikomoriについてもっと深く知りたいと思いました。

Hikikomoriは欧州や韓国など世界中で社会問題になり始めている。
それでも、“引きこもり先進国”である日本の状況はずば抜けている。

2019年、40-64歳を対象とした「引きこもり」の調査結果を内閣府が発表した。
その数推計61万3000人。15-39歳の推計(54万1000人)と合わせると、国内総数は110万人を超す。

イタリアでも社会問題となりつつあり、ひきこもり家族の連絡会「Hikikomori Italia」も設立された。
しかし、「インターネット依存症」などと混同されている可能性が高く、日本の引きこもりとは必ずしも同じではない、とフランチェスコさんは見る。

■ 「他者の物語=アニメの力」で心の抵抗を下げる

ここで、自分の物語を作りなおすとき「アニメ」の力を借りた治療ができるのではないかと考えました。
このアイデア自体は新しいものではなく、「間接的学習」を応用した方法です。

人間は直接行動しなくても、他者の行動を見て、真似て、学ぶことができます。
アニメや映画を見て、登場人物のやっていることが自分でもできる気になったことはありませんか?

もう一つは「感情の喚起」。
物語を観たり読んだりした時に、感動したり、怒ったり、喜んだりすることです。
他者の行動によって、脳が動かされるのです。

また、カウンセリングを通して、自分の体験を振り返っていく方法はよく知られた治療法ですが、人によっては、過去を振り返ることが難しかったり、振り返ることで大きく傷ついたりする場合もあります。
そんな時、他者の物語を借りることで、心の抵抗を下げることができるのではないか、と考えています。
特に、二次元の登場人物なら、自分の中でそのキャラクターを作り替えることも容易です。

アニメが心の支えになることは珍しいことではない、と自分の子ども時代を振り返って思います。
引きこもりがちだった自分を支えてくれたのが「セーラームーン」でした。

普通に生きてる中学生が、戦う時に美しく変身する。
きれいで繊細だけど、同時に強く気高い。そんな姿に憧れました。

☆記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://www.businessinsider.jp/post-205459
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2020/01/08/ab0001-w1280.jpeg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 09:44:48.59ID:gb0zcleI0
御殿場ヒキニートのクソカス穀潰し
寄生虫野郎をノコギリ引きにできる
社会が到来しますように……
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 09:48:37.39ID:fJ+aSOWw0
>>100
うわっ、だっさっ!文体変えてたのにいつもの調子に戻ってやがる!
批判するのはいくらでも
ただ偏執的になる権利がないと思う
事情もないのに平気でスレ荒らしするの誰も納得しないでしょ
ちなみに俺は御殿場ヒキニートではないわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 09:50:43.02ID:fJ+aSOWw0
>>101
だっせ〜〜
はよアニメと引きこもりについて語れ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 09:51:18.89ID:gb0zcleI0
>>103
「御殿場ヒキニートじゃないんだ!」
と否定するということは、
つまり、「御殿場ヒキニート」を
知っているということか?(苦笑)

しかも、俺は御殿場ヒキニートに対して
最初の書き込みをしたにもかかわらず
それに食いついてきたのが気になるが……。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 09:53:25.43ID:gb0zcleI0
いつもみてぇに、
加工画像で「俺はヒキニートじゃねーぞー」
つって証明してみせてくれよ(苦笑)

あれが楽しみなんだからよ(苦笑)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 09:59:16.10ID:fJ+aSOWw0
異種族レビュアーズは低級淫魔とペンギンが楽しみだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:02:17.86ID:9i2gjJS+0
「自分の物語」と言っているが
これは問題の核心を突く最重要ワードだ

日本人に足りないのは自我の確立だよ
「健全な」自我ね
何でもかんでも周りに倣えでそれを善しとしていたら
自我の成長が未熟なまま大人になってしまう
日本は幼児期〜義務教育時代までの集団教育が画一的な過ぎて
自我を成長、成熟させる時間が圧倒的に足りないんだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:08:00.52ID:jtB4R51y0
アニメに嵌らず、勉強も大してせず小さい頃から人と遊んでる奴の方が
社会に出れるし、出たら人間関係で強くて出世するぞ(多くの場合は)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:35:42.35ID:QObj5msH0
筋トレアニメ観てジムに行き始めたら?
ムキムキおばさんにモテると思うぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:14:04.97ID:nixTSxN40
休日の昼間っから穀潰しどもを
ぶっ叩きながら飲むビールは最高だなぁ!!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:19:28.23ID:4O5O9Jh30
sushiやhentaiのようにhikikomoriも世界言語になってたのか・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:22:37.09ID:lhty4EsP0
>>112
お前が叩かれてんだよw
負け犬が
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:25:37.88ID:oZG+GHHF0
大島弓子のマンガでも読んでろ。アニメなんかいらん。
四月怪談とかいいゾ。まずは自己肯定から。これ大事。

あくまでアニメでというんなら・・・んーとんーと・・・
初期ジブリかのう・・
トトロ、ラピュタ、宅急便、あとおっさん用に紅の豚。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:30:02.37ID:nixTSxN40
さっそく穀潰しが一匹釣れたか(苦笑)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:34:44.46ID:lhty4EsP0
>>117
ID変えたのに(苦笑)って書いちゃだめじゃん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:37:36.12ID:nixTSxN40
>>118
ああ、さっき朝飯の外出から戻ったから、
モバイルデータからWi-Fiに自動的に
切り替わったのだろうな。

あんたみたいに
加工画像アップしてまで
別人になりすまそうなんて
思わんわ(苦笑)

御殿場の画像はまだかな?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:42:36.14ID:lhty4EsP0
頭イカれてるやつだった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:47:43.29ID:nixTSxN40
ヒキニートにそう言われるとは
光栄なことだね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:51:36.24ID:xXFWdjhX0
>>1
祖国に帰れよ無能土人
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:01:04.23ID:3ar95OhK0
活発で社交的なアニメオタクも結構いるからな。
アニメかどうかの問題ではないということだな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:18:12.63ID:a8Yzp9JJ0
>>2
で終了
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 12:43:55.63ID:Yjn+na7v0
ポケモンgoみたいな位置ゲーでもやらせたらいいんじゃない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 16:23:29.73ID:Wd61PcEG0
そんなことしたらリアルワールドに二度と戻れなくなってしまうけどいいのっ?!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 17:56:54.82ID:3cxhsIy60
>>101
御殿場じゃないひきもこりはノコビキにされなくてよいですか?ww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 17:57:29.07ID:3cxhsIy60
>>106
マジかよwノkちゃんあれが楽しみだったのかww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 17:58:02.33ID:3cxhsIy60
>>112
今日は平日なんだがwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 18:08:16.63ID:3cxhsIy60
テレビで善人面する「引き出し屋」の暴力的手口
headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200114-00032082-president-soci&p=1

今日もNHKでひきこもり支援放送するらしいぞw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 18:25:25.57ID:3cxhsIy60
金がないから「親の遺体を放置」が通用しない訳
headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200114-00321055-toyo-soci&p=1

>>日本では行政が葬儀費用を負担してくれるにもかかわらず、なぜ遺体放置が絶えないのでしょうか。

葬儀費用は行政が負担してくれる(らしいが意地でも教えないからw)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 18:32:38.59ID:nFcxB0oh0
アニオタ:日本アニメ最高!トッティもメッシも「キャプテン翼」が大好きだった!

オレ:アニメに影響受けて一流のサッカー選手になったよね?オマエみたいに40過ぎて未だにアニメ見てるわけじゃないよw

アニオタ:グヌヌ……
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 18:54:55.44ID:nixTSxN40
つーか、ヒキニート自身が
生きたがってないわけじゃん?
つまり死んだほうが本人の為ってことになるわけだよな?

だから社会が「手伝い」をしてやるということ。
それって間違っていることかな?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 19:02:10.36ID:Wi/juNFx0
>感情の喚起

人生のどん底で映画館でエヴァ破を見たら、なぜか元気が出て来て感情が上向きになる切っ掛けを貰った

そういう意味では感謝してる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 19:40:44.44ID:ki17pD9e0
風俗教えてあげたほうが効果あるやろ(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 20:18:06.76ID:kzdLZmbB0
このショタ腐無職引きこもり5ch荒らしも治療してください



5ch同人板荒らし「IDコロコロ」(32歳都内住み友達0引きこもり無職喪女)注意喚起アカウント
https://mobile.twitter.com/doujin_arashi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 20:25:32.88ID:vNirps620
引きこもり放置するより少しでも対策取れるならその方がいいだろう
実際発達障害に片足突っ込んだような引きこもりはアニメで人の機微を学習出来ていいと思う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 20:33:42.15ID:6YflUmb30
イタリア人なら窓の外で美人が呼んだら引きこもりでも
すぐに出てきてそう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 06:20:31.38ID:RsD2YRhi0
御殿場ヒキニート死ね!!!!

行ってきます。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 06:23:04.51ID:iayxQ+AC0
しっかし有言実行の植松さんに比べて
ノコビキ野郎の口だけヘタレチキン他人任せぶりがパねぇな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 06:26:05.02ID:RsD2YRhi0
御殿場ヒキニート死ね!!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 06:38:30.69ID:mCXhW4Wn0
日本の最近のアニメは引きこもり増長するだけだから止めた方がいいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 06:43:07.99ID:iayxQ+AC0
しかしまあ引き出し業者もそろそろ年貢の納め時だろな
引き出し業者の暴力的で反人権的な性向がだんだん理解されてきたからな
国連の人権委員会あたりから人権問題として指摘されるのも時間の問題だろ
今のうちに別のシノギ考えといたほうがいいぞ
まあどうせあいつらがやりそうなシノギなんて
グレーゾーン的な胡散臭いシノギだろうけどなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 06:45:15.22ID:RsD2YRhi0
ヒキニートが視界に入ったら
即座にサバイバルナイフを取り出して
頸動脈を滅多座視にする…。

そんなことができる時代が到来しますように…。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 07:13:13.00ID:RsD2YRhi0
難しいことは分かんねーけどさ、
ヒキニートっつー生物は、
要するに国民の義務である勤労と
納税を怠けている、そしてあろうことか
老齢の親御さんの年金に寄生して、
しかも彼らに家庭内暴力という
許されざる凶悪犯罪に及ぶゴミカス
のことなんだよな?

となりゃあ、躊躇なく根こそぎ
殺処分にするしかなくね?

俺何か間違ったこと言ってっかな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 07:39:19.67ID:PEyAXvqW0
>>147
オタクになってもアニメだけなら大丈夫。
むしろ聖地巡礼とかイベントがあちこちにあったりキャンプが流行るとか
昨今のアニメは特に外へ出たくなるものが多い。アニメ映画も豊富だし。
結局アニメってのはドラマやバラエティ・映画と同じで短時間見て、はい終わりで有限なのよ。
ずっと引きこもってのめりこむということ自体が無理なメディアでもあるといえる。
対してオタクコンテンツで最も危険で、延々と引きこもりになる前提で作られてんじゃねえかってのが
ゲーム、ネトゲ、ソシャゲ。下手すりゃ5年10年20年とずっと延々と続けたいという前提のゲームが
たくさんあり毎日必ずログインさせボーナスをつけ、できれば一日中というレベルでその世界に没頭させる
なんて設計されてるものも多い。そのゲームの逃避世界での経験・蓄積がずーーっと続く。延々と。
だから引きこもりは引きこもってる間にたいていゲームばっかやってるということになるわけよ。
たまに見るアニメやドラマやバラエティは逆で刹那的、短時間で終わってしまい続かないコンテンツ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 07:46:51.21ID:2eJxc1Fw0
部屋に引き籠ってるだけじゃ甘いと室内用テントを買った俺が言ってみる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 07:48:56.82ID:bwkb7EES0
パントーといえば銀の三角
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:51:47.97ID:MpxRJwEz0
>>150
親が地主でマンション収入で遊んで暮らしている人はたくさんいる。
親子仲良く楽しく暮らしているように見えるけどな。犯罪とは縁遠い存在。
つまりヒキニートも金持ちは優雅に暮らし、貧乏だと殺処分されるわけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況