X



【特需】2019年のPC出荷、8年ぶり増加 「ウィンドウズ7」終了で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/01/14(火) 10:29:56.32ID:6+g31Iju9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020011400320&;g=int
19年のPC出荷、8年ぶり増加 「ウィンドウズ7」終了で特需

 【シリコンバレー時事】米調査会社IDCは13日、2019年のパソコン(PC)の世界出荷台数(暫定値)が前年比2.7%増の2億6669万台となり、8年ぶりに増加に転じたと発表した。従来型PCは、タブレット端末への移行などで落ち込みが続いていたが、米マイクロソフトの基本ソフト(OS)「ウィンドウズ7」のサポート終了に伴い、法人向けを中心に買い替え特需が発生した。

2020年01月14日09時03分 時事
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:31:15.41ID:j/1+dq4u0
大手企業がとっくに買ってしまって、おくれた学校対応のPCが足りない
CPU減産も
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:32:53.12ID:CX1H6/eV0
>>5
ウイルスが脳まで達したか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:33:04.75ID:fTMXwvel0
新品を買えない人はCPUをi7に交換してSSDを入れると速くなるぜ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:33:07.21ID:aG3NPGRj0
ちなみにWindows10のサポート期間は5年後の2025年までだから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:34:39.00ID:ohmt0G3x0
>>9
次はどうなるんだろ?
もうOSに金出す時代は終わったと思うんだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:34:43.77ID:/P8sEUee0
新しいOSへの移行って税金みたいなもんかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:34:45.83ID:9rAnRlQS0
Windows7が使えなくなるとミスリードさせて買わせてるのよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:35:59.28ID:Kj2q5MEH0
>>8
対応マザボが調べるのめんどいから
動作確認取らなきゃSSD換装だけで十分
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:36:43.31ID:mYGl29Ic0
文字打つにもプチフリーズしてた7機を SSDにして10にアップグレードしたら
滅茶苦茶快適になったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:37:26.95ID:50Te9fT/0
駆け込み需要でメモリやら足りなくて買えなかったのでアップグレードした
よくよく考えれば次のRYZENとかハズレRTX2000番台買わなくて良かったと思うわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:38:09.92ID:ugUlGCLw0
十年くらい前に買ったSSD、酷使しすぎて最近頻繁に壊れる。
初期化すらできないほどメタメタに壊れてもSecure Eraseかけると
また数百GBは書きこめるからそのまま使ってる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:38:23.25ID:xPLjknRp0
Ryzenリース落ち待ってたが
もう新品で安くてまぁまぁの組めるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:38:57.56ID:esQBvCVw0
情弱が手放したWIN7中古機が市場に出回る。もっと煽れよ
WIN7使ったらウイルスで死にますとか病気になるとか言って
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:39:01.49ID:ohmt0G3x0
昔のゲームはするけど、新しいゲームはしないから
スペックを要しなくなったけどね
PC組むのが好きだから、なんか組んでるけど
買ったほうが最近は安い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:39:23.86ID:yXiMbxPr0
会社のはともかく、家庭の個人パソコンは不要の時代だよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:39:48.43ID:QpYXqyjz0
>>17
多分HDDがリードエラーおこしてて何度も試行してようやく読んでしたやつだったんでしょ
とくに海門とかsmartに出てこないからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:39:52.92ID:cP0f5l/H0
ごしゅじんさま、いままで、とてもたのしかたです。
よく歩りーずしておこられたけど、やくにたたなで、ごめんなさい
ごしゅじんさまが、いれるよていの、えくすぴーはあたしのいもおとです。
いもおとだけど、あたしみたいに、やくたたずではありません。
すなおなこで、でふらぐも、とくいです。
すたいるもいいから、ほんとはちょっと、くやしいです、
いもとを、かわいがってもらえると。おねえさんとして、うれしいです。
いままでつかえないこで、・ごめんなさい..
そして、つかってくれて、ありがとおゴザいました。
あたしは、もう、きえちゃうけれど¥、さいごに、おねがいがあります。
きいてくれると、うれしいです。
ごしゅじんさまの、もっている、えむいーのディすく、すてないでください。
あたしが、はいっています。いまのあたしじゃ、ないけど、あたしです。
どきどきみたり、さわったり。、してくれるとうれしいです。
ごしゅじんさまにあえて、えむいは、
しあわS
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:40:53.69ID:xPLjknRp0
>>23
ユーチューブで大富豪になれないじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:41:04.14ID:ueOJweZ90
8年ぶりの増加か
タブレットのせいもあるだろうが
特殊な仕事でもない限り数年前のスペックでも十分だからなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:41:20.53ID:ohmt0G3x0
googleが本気出して、OS作ってくれないかね
エミュレータなしでwindowsのソフトも動くようにしてくれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:42:34.58ID:uvGclpMg0
今だけ需要
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:42:42.98ID:WqZI4O2I0
>>19
数千円惜しんで手間とリスクを増やす。
時間があまって余って仕方ないのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:42:50.35ID:N+tEvlUo0
>>22
古めのゲームでも、推奨スペックを満たすようなグラフィックカードとかがやりだした当時はやたら高価だったのが
今では安価に揃えられる、てこともあるけどね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:42:51.24ID:Pm6ZN6vj0
>世界出荷台数(暫定値)が前年比2.7%増の2億6669万台となり、8年ぶりに増加に転じたと発表した。
日本の話じゃないのかw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:42:54.59ID:2xIisaTU0
マックOS はヴァージョンアップ
するといろんなソフトが使えなくなります
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:43:30.51ID:iOyzRgVh0
量販店や国産PCは買うなよ、ぼったくるの糞スペックで情弱を騙す気満々だから
BTOで組んでもらえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:44:01.97ID:n1cZuG750
今から新品でPC買う場合、CPUはインテルのCore iよりAMDのRyzenの方がいいの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:44:41.74ID:Kj2q5MEH0
>>26
実家のパソコンを搭載実績のブログあったから
セロリンをi5にしてSSD換装したら復活したわ。
セロリンじゃ再生もきつかったGoProのFHDも再生できるようになった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:44:42.52ID:3usQ25cX0
情弱だから今使ってる7を10にアップグレードようやらない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:45:18.31ID:Pm6ZN6vj0
>>37
PCデポだけはやめとけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:45:46.78ID:NPedIMCL0
>>21
情弱相手に5年前のセレロン中古PCをWin10にしただけのノートPCを2万5千円で販売している広告もあった
あと1万ちょい出せばcore i3でメモリ4GとSSD128G積んだDELLのノートPC買えるのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:46:25.49ID:xPLjknRp0
>>41
量販店も全滅
Windows10の初期設定に3万かかるとか言われる
0046!id:ignore
垢版 |
2020/01/14(火) 10:46:29.24ID:d3OpUglg0
XPのPCにウィンドウズ10入れたらギリギリで動いた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:46:35.45ID:oLwHP1K00
企業は内部留保で金持ってるハズだからね、ある程度は売り上げは伸びそう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:47:07.68ID:trl4t7X00
>>31
メモリの方が劇的だぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:47:32.45ID:N+tEvlUo0
>>19
10年位前だと普及帯のSSDはせいぜい200GB台
それにSSDの性能自体が当時より格段に向上してるから、それはOSの複製用に取っておいて新しく購入したほうがいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:47:35.61ID:ohmt0G3x0
>>34
a列車で行こうの続編でも出たら、組むかもしれないけど
今のところ出そうな気配も何も無いしな

普通に動画みるくらいなら、CPUの性能がかなり上がったから
最小スペックでも十分だしグラボもいらないし
中古パーツや余ってるパーツで10000以下でPCだけなら組めるしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:47:38.83ID:rc20ja3q0
MEで十分なんですが
ジャップってどんだけステマに騙されるん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:48:18.90ID:Pm6ZN6vj0
>>45
まだそんな事やってるのかwwwwww
怖い怖いwwwwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:50:18.76ID:Y1twxuS60
>>44
あるしサポート期間も短い
ただしWindows10からはそのサポート期間が実質MacOS並みに近づく上に、サポート切れハードの要件がMacより分かりにくくなる
まあウィルス対策ならDefender装備のWin10の方が若干安心かも?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:50:27.24ID:aG3NPGRj0
>>48
そういう嘘はダメだよ
SSDはメモリ増強より最低でも4倍は早くなる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:50:30.67ID:Kj2q5MEH0
まぁ情弱相手で成り立つビジネスもあるしな
中国通販クソ安いけど、同じ品でも国内業者から買う人も多いし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:50:58.71ID:ohmt0G3x0
>>54
去年の今頃は2000円くらいでマイニング用マザボ投げ売りされてたのはワロタわ
2枚ほど買ってしまったが
サブ機にはもってこいだろ
CPUとメモリが下がってきたから、1台組もうかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:51:08.25ID:Self374w0
ノートがXPのままだわ
寝ながらネットサーフィン用なので十分
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:51:10.94ID:fTMXwvel0
最近の激安のSSD(1500円〜3000円)ってどういうからくりなの?メジャーブランドの半額で怖くて買えない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:51:14.83ID:N+tEvlUo0
>>13
Windows10のサポート期間はメジャーアップデートしてから5年なので
メジャーアップデートに合わせてアップデートしてれば事実上半年に一度サポート期間が半年延長されることになる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:51:24.25ID:Y1twxuS60
>>19
新しいの買えよ
同じぐらい頻繁に壊れるHDDなら捨てるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:52:41.93ID:Y1twxuS60
>>60
今半導体全般がダブついているので
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:55:30.31ID:cP0f5l/H0
win10したPCで一番貧弱なのがi3-2100のPC、これって第2世代だっけ?
これでもサクサク動くんだね、一応メモリ8GSSDにしたけど・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:55:56.32ID:bMV1fGZO0
>>64
保証も怪しいオクのものなんか一般人が使うかよw
ジサカーが種に使うぐらいやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:57:59.32ID:Y1twxuS60
>>66
ノートなら捨てる
PCI-Eのスロットが空いてるデスクトップなら延命する
理由はSandyのCPUとチップセットがネイティブでUSB3.0のサポートをしてないから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:58:03.25ID:4idLFknC0
情弱がクソ10機を買ってくれたらお金が廻る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 10:59:20.43ID:Pm6ZN6vj0
>>71
>>1 をちゃんと読むとな日本の話じゃないことが分かる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:01:43.71ID:ohmt0G3x0
>>65
サブだからどうでもいいでしょ
どちらかというと昔からAMDのほうが好きだ俺も
今度のメインはAMDで組みたいが、
今の環境以上のスペックがそれほど必要としないんだよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:02:59.18ID:wBUOkNat0
>>60
チップメーカーから、不良率が高かったチップを買って寄せ集めで組み立ててる
中華系は、だいたいこれ

不良セクタがあるHDDみたいな感じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:03:14.44ID:WejAYb5Z0
不要なスペックアップ繰り返すだけで膨大な支出を迫る国家ぐるみのMS商法に支那あたりが
風穴開けてくれないかな
フリーOSに格安オフィスで事務仕事くらいは十分
20年前のエクセル、一太郎でも全然問題ない
wordは駄目だけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:04:09.79ID:ohmt0G3x0
>>75
SSDは1年ほどの使用でクラッシュしてから、使ってないな
速かったけど信用してない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:04:31.37ID:cP0f5l/H0
>>70
15万くらいの予算組んで新調しようかと思ったけど延命できたみたい
ちょっと嬉しいわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:04:51.70ID:JiC5bC2a0
今ならHaswellの頃のi5かi7機をヤフオクで2万ぐらいで買って、
HDDをSSDにするだけでサクサク動くからそれで十分。

俺のシンクパッドはHaswellどころかIvy Bridgeのi5でサンディスクのSSD換装とメモリ増設だけど、
どうせネット見たりメールやオフィス使うだけだし、サクサク動くよ。
これで2017年に3万円。今でも十分だもん。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:04:53.30ID:6UShqqHi0
NHK夜9時ニュースで7が終了します、ご使用のPCの左下のマークをご確認ください。
丸いこの型が7で四角のこれが10です、と丁寧な説明が有ったけど、それで気が付いた
人は、え、コレ多分使ってる奴7だったの?
と気がついて、どうすればいいのか判らないレベルだよね。
それで新品にしてるから売り上げが上がった部分もあるんだろうな。
詳しい訳でもないけど、指示された通りクリックして行けば何の問題も無いけどね。
ここで不安を煽る様な嘘を見て更新せず、アウトになる人も多いんだろうな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:05:02.98ID:PtM4eRUZ0
win10はセレロンメモリ4ギガで十分
もう5年も使っていてストレスフリー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:05:56.80ID:wBUOkNat0
>>77
普通のメーカーなら壊れるなんてありえない
ソフトウェアがしっかり不良部分を認識して切り替えるからな

安物のなら知らん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:06:26.93ID:b6X6DMHq0
元々vistaで今7だぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:08:01.42ID:Lu1KNvkK0
>>81
4Kだときつくないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:09:09.11ID:nS30V3240
とりあえず10のisoの容量を確認して皿を買ってこないとな
で、容量どれくらいの皿かってくればいいの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:09:12.41ID:WZk3hksx0
ノートパソコンのHDDがカリカリ言い出したのでSSDに換装した
その時は早いなと思ったけど慣れたな、三年くらいなる
換装前のは、念のため保管してる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:11:23.22ID:Q7IGZh300
>>9
office365みたいに毎月お布施するのですかね?
最初の一年は無料で。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:11:40.06ID:Pm6ZN6vj0
>>87
HDDは音で寿命がだいたい分かるけど
SSDはある日突然壊れるから大事なデータのバックアップはちゃんとやっとけよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:11:58.35ID:8Y3hLLeU0
>>81
少し負荷かけたらカツカツじゃんw
ゴミみたいな環境になれるすぎると、それが当たり前になるんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:13:37.52ID:Pm6ZN6vj0
>>92
メモリよりセレロンに突っ込んでやれよ
ネタで書いてんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:14:02.27ID:WZk3hksx0
>>90
データは外付けに吸い出してるは
エロ動画ばっかだけどね、貴重なのは大して無いがUSBかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:14:39.08ID:CwKiqxZW0
10にしたけど特に利点はないな
使い勝手はXP>7>10って感じか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 11:16:54.92ID:VoWsblEV0
7のサポート終了だから新規のPC買うの?

意味不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況