X



【食】中国人が「奇妙すぎる」と感じる日本の料理とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/01/14(火) 20:23:04.78ID:HPMjkajk9
2020-01-14 15:12
http://news.searchina.net/id/1685965?page=1

国や地域が変われば食文化も異なってくるものだ。中華料理の1つである広東料理は「椅子やテーブル以外の四本足のものは何でも食材にする」と言われることもあるほど、多種多様なものを食材にする。

 実際、中国のレストランでは日本では見たことのない食材を使った料理が非常に多く存在し、日本人としては面食らうことも多いものだ。だが、日本ではごく普通の食材であっても、中国人からすると「非常に奇妙」に感じられるものも少なくないという。中国メディアの今日頭条は5日、中国人からすると「奇妙」に映る日本料理を7つ紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、食文化は環境や歴史など様々な要素が絡み合って作り上げられるものだと紹介し、国や地域が変われば食文化が変わるのはごく当たり前のことだと指摘。そして、どの国においても外国人が「受け入れられない」と感じてしまう食べ物は存在するとしながらも、日本には「日本人ですら受け入れられない」と感じる「奇妙な」食べ物があると紹介した。

 記事は日本の奇妙な食べ物ととして、まず、「納豆」、「白子」、「ミミガー」を紹介。

以下ソースで
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:29:50.50ID:cAlbNZqA0
>>415
確かに餃子と言えば水餃子。
ただ在日中国人は王将餃子に対して評価が結構高い。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:30:11.90ID:hJTehisJ0
>>420
腐敗も発酵も確かに菌の繁殖ではあるし素材を変質させる何かではあるが
人のカラダにとって腐敗は有害、発酵なら有益という違いが出る
簡単に言えば何の菌が純粋培養されたかで結果が違うという事だな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:30:15.88ID:vJ5mIRBa0
>>1
おまえら中国人はまた変なもの食って深センで未知のウィルスに感染しただろうがw
武漢の新種だけでもヤバいのに深センの新種も追加とかやめてくれww
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:31:24.70ID:JW/k+BF90
>>417
茨城の本物買え
臭いぞ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:31:52.00ID:f8S5y45g0
>>11
台湾の友達とどっちが臭いかワイワイやるのがデフォ
揚げたのは美味い
あれなら日本人でもいける
納豆は血液サラサラにするから我慢して食べてる台湾人はいる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:01.94ID:RoOHBuo90
>>1
一度味覇とか味の素を使わない中華料理を食ってみたいんだけどあるかな?

俺は人工調味料には身体が勝手に反応するから分かっちゃうんだよね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:04.42ID:nZLbnv5D0
>>370
いまだに酒飲まないのはムスリムの基地外だけだろ
こんな連中は人類に入れない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:36.78ID:lYMkD6eT0
虫食ったり、猿脳食ったり、胎児食ったり、骨盤を漢方薬にしたり、熊の手やツバメの巣を食ったり、
毒餃子、段ボール肉まん、毒ピータン、プラスチック米、人毛醤油、
工業用廃油から作った食用油、成長促進剤や抗生物質を過剰投与されたウナギ、等を
口にしてる中国人にだけは言われたくないよな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:38.21ID:c1z/P34V0
>>460
>>1は韓国が総力あげてやってる日本ディスカウントの一つ
納豆を下げてホンタクを流行させようとしてる
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:33:20.92ID:JkGW1iqz0
鯖街道っていう若狭から京をつなぐ道がある。
もちろん生じゃなく 〆たものをはこんだわけだが。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:16.46ID:b5UwHTza0
>>350
フィリピンで食べたわ
親子丼の具みたいな感じで全然食べられるよ
茹でてあるから生じゃないし余裕
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:31.41ID:6YflUmb30
>>458
中国にサンマ乱獲されて食べられないから

あいつらに変わりに納豆食べさせたいわ

納豆ならいくらでも材料有るから
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:32.36ID:NS0asE1y0
アワビの残酷焼き

イカ姿造り

とにかく衝撃を受けたアルよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:32.73ID:39GJolRv0
>>464
お袋が茨城出身で本場の納豆で育ったのだが、やはりそちらから取り寄せないとダメか
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:50.35ID:dpWhLGty0
関東の納豆、なんであんなに臭いん?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:35:38.20ID:geg6jUiJ0
>>16
照葉樹林帯文化論
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:36:54.40ID:BK8kk9Pe0
フフフ
馬鹿め
九州なんて馬刺しだけじゃなくて鶏の刺身も食べるんだぞw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:37:19.69ID:PVbhbyyR0
中国人は
納豆を、食べないから
寿命が、短いのでは?

という議論を
中国人は嫌う

中国は、自分の価値観を、曲げたくないので
命を、縮めているのである

そこに、中国の絶対的な弱点がある

たぶん中国は、自分たちの価値観を
客観視するのが、不可能なのでは?w

どんな巧妙な技術を使っても
これが、できないとなると
負けたも、同然である
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:37:33.27ID:+vHDKkt40
中国人って日本のこと何気に好きだよな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:12.30ID:zCNu+dj30
>>390
そう、昔の納豆は臭かった。
多分その頃の思い出で食えない人が多いと思う
今の納豆は昔のような刺激臭じゃない。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:30.67ID:JkGW1iqz0
>>420
納豆混ぜながら コーヒードリップしてみろw

もう 納豆焦がした匂いにしか感じなくなるぞwwww
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:42.43ID:5J3+M7Z70
>>356
動画で見たけど、猫も納豆食べるみたいだね。
猫は食通w
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:05.50ID:CvVwpOOB0
>>441
沖縄行ったときにビュッフェにあって食べた
細切りにして和え物にしてあった
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:17.55ID:ddhTvsLt0
納豆は豆の大きさで味が違うんだよ
ここまで踏み込まないっていうことはズブのど素人だなお前ら
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:15.27ID:EBjtSClB0
>>488
大粒の賞味期限1週間ほど過ぎたやつが好き
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:31.61ID:oRhznthi0
>>447
おめぇ、しらすとか、ちりめんじゃこの頭だけ残すのかよ。。。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:35.60ID:b5UwHTza0
>>446
それ賞味期限切れた豚肉使ってたんだよ
現地の揚げ物は基本は古い食材を使うから危ない
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:12.93ID:Pvg6wyYe0
色んな物を食う文化のが飯は旨くなる。
お上品ぶってるとブリカスみたいになるぞ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:13.07ID:geg6jUiJ0
>>460
>人のカラダにとって腐敗は有害、発酵なら有益

有害かどうかではなく主観的な違い
腐敗したから食べて有害というわけではない
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:21.28ID:eAaBtNoS0
>>481
それ
韓国人が嫉妬してる
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:24.12ID:k6A2T2d90
>>316
藁に包んだ納豆を食べたことあるが、味は不味くはないが美味しくもない。匂いは臭い靴下。
匂いが無ければ食べれるが、食べたいとは思わない。ひどいもの。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:38.71ID:oZ6/CoFt0
中国人は盗んでまで犬食うみたいだけど実際うまいの?
どんな味?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:42:07.33ID:0/yQ+nqR0
納豆の重要性はタレ
主にしょうゆだわな
甘さがあるから、こどもまで食えるようになったらしい

外国人にとっては納豆巻きは奇妙だろうな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:42:37.52ID:eAaBtNoS0
>>500
いまだに靴下もない祖国を、どう思うのか
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:42:49.51ID:39GJolRv0
>>495
昔、保護した子猫がオレの脇をひたすらクンカクンカしてたわ・・・
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:43:11.85ID:QMdYva550
>>2
コタツと火鉢は喰わないらしい
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:43:17.26ID:rGlgkDSX0
発酵食品は多くの国に存在するけど
その国の人間でないとなかなか食えない。
慣れが必要なのだ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:43:33.62ID:6YflUmb30
>>498
中国に輸出するなら
アメリカ産の遺伝子組換えのさらに家畜用の大豆で良いだろ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:43:54.63ID:mHY8bpLC0
>>21
ないないw昭和の頃の関西でも納豆は普通にあった

インドとかなら今でもないかもしれんが
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:54.95ID:6YflUmb30
>>506

納豆の臭いは平気だけど

本場のチーズとかかなりきついわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:45:10.74ID:RQxVnaYn0
白子は味も本物の精子なんだってな
それ聞いて食えなくなった
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:45:32.53ID:BK8kk9Pe0
>>506
どうしてもそうなるよね
シュールストレミングなんて無理だし
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:45:49.39ID:Z5rGCQOe0
納豆は経木に入ってるのが美味い
けど高いからたまにしか食べない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:45:53.82ID:oRhznthi0
>>506
そう。酒は偉大
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:28.02ID:mHY8bpLC0
>>17
日本といえば日本だが、沖縄料理
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:41.26ID:JkGW1iqz0
>>466
麻婆豆腐
チンジャオロース
ホイコーロー
酢豚
エビマヨ

中華だしつかわずつくれる中華は多いと思うぞ。
化学調味料つかった素使ったほうが楽なんだろうけど。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:06.15ID:nYRdvf760
えっミミガーって中国では食べないの?
豚足は中国にもあるよね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:17.58ID:Lh+DJAVY0
中国では飛んでるもので食べないのは飛行機だけという笑い話があるなw

アグネスチャンが日本に来て不思議だったのが
公園にあんなにたくさんハトがいるのに
誰もとって食べないと驚いていたw
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:23.05ID:oOhXHD6u0
六角ダメだったわ俺
ツーンとくる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:31.92ID:39GJolRv0
>>488
やはり大粒が美味いと思う
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:33.86ID:6IgLxQUs0
>四本足のものは何でも食材にする

いや、二本足も食ってると思うけどねえ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:50.27ID:bDDdmX0j0
>>20
鮒寿司なんて滋賀のごく一部しか食わんで
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:15.04ID:oRhznthi0
>>466
エビせんとか、おこげ?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:23.93ID:b5UwHTza0
ミミガーは食べてないと思う
中国人の友人に言ったら驚いてたから
あいつら豚足は大好きなのにな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:55.23ID:Lh+DJAVY0
>>520
四川料理では豚は捨てるところないと耳も食うよ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:50:10.12ID:0/yQ+nqR0
粘ってて口のなかに残る食べ物でもやっかいなんだろう
おまけに臭いんだから、警戒はするか

でも臭いだけならにしんの発酵物よりマシだろ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:50:41.35ID:Z5rGCQOe0
>>532
日本の武将が豆運んでる時腐らせてなんか食べられそうな気がしたから食べてみたら美味しかった
っていうのが始まりだったはず
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:50:52.17ID:mrOK7D8i0
松本人志の番組で納豆紀行とかやってたし、発光豆は世界中にあるもんだと思ってた
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:50:54.20ID:UzvoRIKD0
>>3
みんなエセ関西人に釣られてんなw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:11.06ID:BK8kk9Pe0
>>532
雲南省から来たって言われてるね
諸説あるけど
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:12.26ID:ymjypV+u0
海老は大丈夫なのに何故だかシャコは気持ち悪くて駄目だ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:26.61ID:hpVaR2Z+0
臭豆腐は臭いし不味い
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:29.11ID:zFPwCyMk0
>>55
わろたwあぐらくんでるしw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:47.39ID:NXaqLZPZ0
ネットとかで外国人の反応見てると、納豆を混ぜもせず、下手すると醤油すらかけずに食って不味いって言ってるケース多い
きちんと醤油かけてよく混ぜて熱々のご飯にのせて出すと割と反応良かったりするので、食べ方を知らないのもあるんだろうな
日本人がドロドロになったシュールストレミングで騒ぐのと同じで
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:55.98ID:oRhznthi0
>>538
あんなん虫や。死体あげたら、いっぱい張り付いてる。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:52:12.49ID:JcJrylNl0
内モンゴルに納豆あるやん
アマゾンにもあるぐらいやし珍しくもない
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:52:52.00ID:qqqEpOXh0
>>4
あれは中国のみならず全世界がうわあってなってるはず
鼻水食ってるみたいとか、そもそも卵を生で食べられる国が少ないとからしい
海外では生食用卵と加熱用卵が別に売ってたりもするらしい
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:53:43.54ID:mrOK7D8i0
>>541
作りたてのニシンがしっかりしてるシュールストレミングは美味しそうだったな
臭そうは臭そうだけど
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:55:42.05ID:NsK+fuXe0
鮒寿司は食ったことないけど臭いわ、酸っぱいわ、淡水魚だわって気持ちわりぃの当たり前じゃん?しかも淡水魚って寄生虫もいるんだろ?納豆なんか酸っぱくもないし寄生虫もいない、から全然キモくない。余裕だぜ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:55:57.01ID:XnhJ/0yN0
中国人に白子の旨さ知られては困る。値段上がったら嫌やで。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:56:12.53ID:hJTehisJ0
>>497
それなら例えば別の例で、実は触媒と酵素は全く同じもの
しかし用途と印象は全く違うでしょ?
主観は呼び名について重要な要素なんだよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:56:28.09ID:B8aDixZb0
>>481
明治以降の奇跡の文明開化で
有色人も白人と同等になれるのを実証した
AA諸国の模範となった国だから
畏敬の念を持つのが普通

朝鮮人は妬み嫉みのみで追いつけないなら
潰してしまいたいってだけ
国民性でしょうな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:56:29.99ID:RK3pxWCf0
卵かけご飯
知恵遅れライス
この二択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況