X



【タバコ】4月施行の「改正健康増進法」でほとんどの飲食店で喫煙できなくなる ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/14(火) 21:22:32.86ID:/efPKwM89
2020年、東京五輪・パラリンピックイヤーで海外からの観光客の激増が予想されるが、そうした状況も踏まえて大きく変わる可能性があるのが「たばこ」をめぐる状況だ。

 居酒屋チェーン店でたばこを片手にビールで乾杯! そんな光景は、今年の4月から見られなくなる。受動喫煙防止対策が厳しくなる中、4月に「改正健康増進法」が全面施行され、飲食店などの屋内施設では原則禁煙に。分煙も認められない。

「これにより、公共施設や商業施設で喫煙者がたばこを吸えるのは、完全に仕切られた喫煙室のみとなります」(社会保険労務士の井戸美枝さん)

 例外は、小さな純喫茶のような客席面積100平方メートル以下かつ、資本金5000万円以下の小規模店など。ただし、4月以降に開店する店は、小規模店であっても禁煙だ。さらに、たばこ税も1本あたり1円の増税となる。

 喫煙者にとっては、どんどん肩身が狭くなりそうだ。

2020年1月13日 7:00
https://www.moneypost.jp/619257

★1 2020/01/14(火) 17:41:14.72
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578991274/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:23:18.28ID:brFI9OIi0
やったー\(^^)/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:24:35.81ID:fyCSDmJW0
>>1
キチガイみたいな世の中やな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:05.85ID:0/yQ+nqR0
バスの待合の喫煙スペースなくなるのか
それは歓迎するわ
臭くて通りづらかったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:14.80ID:Ga+L928g0
コーヒー販売あるパチンコ店は?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:54.08ID:IRvIbDBl0
ってか禁煙にしないと従業員が集まらんのよ
客からすると匂いついてクリーニング代かかるの馬鹿らしいし俺としては良かった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:26:09.59ID:3EBXt3WT0
完全に区切られた店ってその設備費用まで非喫煙者が間接的に負担することのないように喫煙者の値段倍にしろよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:27:33.48ID:/falbDdD0
金が無い人に限ってタバコにすがる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:27:49.42ID:gh8qPVFI0
>>4
アル注ヤニ宙は、人類の的。
0020夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/01/14(火) 21:28:26.71ID:5TC/BsSe0
(´・ω・`)やだー!タバコすいたい!助けて!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:28:32.87ID:qiEwZ/Uf0
うちの業界は懇親会とかどうするんだろう
酒とたばこやる人が殆どなんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:28:38.18ID:aKAX6DXw0
>例外は、小さな純喫茶のような客席面積100平方メートル以下かつ、資本金5000万円以下の小規模店など。

この場合、店主が喫煙可にしたら
未成年は客だろうがバイトだろうが立ち入り禁止だからな

これを知らない人がすごく多い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:29:25.31ID:vqIqjTqd0
五輪で強気な外国人には下向いて歩く嫌煙が目に浮かぶw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:29:32.01ID:fyCSDmJW0
>>19
仲良くしようや(^。^)y-~
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:29:41.30ID:b/ejuGCh0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 1

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件
http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:30:27.67ID:umMBny0j0
自宅以外ならどこで吸えるんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:30:30.75ID:c3sHeSUG0
よかった介護施設で働いてるから吸い放題で
タバコ禁止したらみんな辞めるしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:31:10.15ID:IANRS2wh0
路上禁煙が激増だろ
今でも店の前に出てモクモクさせてるよ
店の前だって路上なんだぜ
逮捕してよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:31:34.35ID:2Z5ZeYeK0
例外の店はちゃんと「喫煙飲食店」の看板を店頭に掲示してよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:04.62ID:nd5f4y7e0
つうか屋内で吸えないなら今度は外で吸うやつが増えるんだよなぁ
指定場所以外は駄目と言ってもミンスガー理論で排気ガスガーPM2.5ガーでヤニカスは外で吸うの辞めない
喫煙者専用店でも作ってそこで隔離しろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:14.28ID:YboeCohb0
これはもう企業の好きにさせろとしか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:28.62ID:qiEwZ/Uf0
この数カ月で都内の路上で電子タバコ吹かしてるのをチラホラ見かけたな
増えてきてるみたいだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:37.02ID:qyXxakdN0
ソープランドを特殊浴場と呼ぶように、
喫煙飲食店を特殊飲食店と呼ぼう♪

喫煙喫茶は特殊喫茶。
喫煙ラーメンは特殊ラーメン。
喫煙居酒屋は特殊居酒屋。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:32:39.96ID:ib2fpSnd0
> 健康増進法

おまえらよく怒らないよね。
大きなお世話とか思わないわけ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:33:04.04ID:3EBXt3WT0
政府は価値があるうちにJT株売って違う銘柄に乗り換えろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:33:10.86ID:0/yQ+nqR0
繁華街とかは秋葉原とかにある無料喫煙所でも作るしかないんじゃね?
常に10人ぐらいはいるけどな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:33:24.93ID:gcooRj3n0
酒類の末路が見えるよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:33:31.98ID:riCasGGC0
>>36
ほんと、大義名分どころの話ではない
0041夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/01/14(火) 21:33:47.79ID:5TC/BsSe0
(´・ω・`)喫茶店で喫煙できないなんてしんじられなーい!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:20.79ID:aKGwxeZq0
>>41
全くですね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:35:20.44ID:PXhf3obg0
匂い付きの柔軟剤・匂いのきついシャンプーリンスシャワーソープも禁止にしてくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:35:54.91ID:3ZF7mbnF0
但し裁判所と国会は除外です
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:00.48ID:3ZF7mbnF0
>>36
不快に思う人がいるなら公共の場はある程度規制するべきでしょ
健康増進法というより不快防止法で嫌う原因は臭い、煙が主よね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:21.41ID:ad+5U7510
DQNの喫煙率は100%(≧∀≦)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:22.79ID:/EP1iuA+0
次は、酒、砂糖、油、食品添加物?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:48.77ID:dDHVFMxl0
ん?何か問題でも?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:20.76ID:1eNOAYf80
>>49
砂糖はあり得るよね、あとジャンク
酒は世界規模で禁酒法のトラウマがあるから無理だと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:36.69ID:uvGclpMg0
>>8
パチンコ屋も禁煙
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:48.89ID:xxum8CoU0
飲食店店員には大きな朗報だよ

ガンになるよ
今のまま働いてたら
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:53.58ID:aKAX6DXw0
>>27
要件を満たした小さな個人店なんかで、店主が喫煙可を選択すれば
店の外に「喫煙可」「未成年立ち入り禁止」とかのステッカーが貼り出されるから
それ見て入店しろ
喫茶店だろうが居酒屋だろうが、席でスパスパ吸い放題
それ以外でも喫煙室を設置するとこはソコソコあると思うよ
全部店の外から分かるようになる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:08.09ID:uvGclpMg0
競馬場、競輪場、競艇場も全て禁煙にしろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:59.63ID:uvGclpMg0
喫煙者は大抵在日だからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:41.42ID:1tHuXoS40
罰則ないんでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:42.68ID:yv4K+F140
>>24
ほんとそうwww
海外(ドイツとイタリアしか行ったこと無いけど)屋内禁煙は普通だけど、店やホテルでたらすぐ入り口に灰皿あるし、路上喫煙しまくりだからな。
嫌煙家が外人相手に注意してるのみてー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:42:04.62ID:/EP1iuA+0
>>51
ジャンクフード禁止は「健康増進法」ど真ん中だね
何でやらないんだろう?
ポテチ禁止くるかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:42:06.06ID:C3lWdlsw0
電子タバコに変えたけど、変えた後で普通タバコの煙は凄い臭うことに気づいたわ
分煙はまあしゃーないわな
0062夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/01/14(火) 21:42:36.59ID:5TC/BsSe0
(´・ω・`)分煙は自分も賛成。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:43:04.10ID:6lFe9giS0
>>1
日本の平均寿命の高さはタバコのお陰だぞ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:43:56.49ID:twe9mhb+0
パチンコ屋も禁煙で業界では危機感持ってるらしいけど店頭ではあまり周知してないね
本当に禁煙になるの?と
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:00.25ID:LGvOsQBq0
>>63
じゃあ禁止にしないとな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:27.51ID:aKAX6DXw0
分煙というか、完全な喫煙室な
喫煙室ではタバコ吸うだけで、飲食できないぞw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:42.68ID:qiEwZ/Uf0
みんな大好き諭吉さんもヘビースモーカーだったけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:00.77ID:Mxxxo0Hz0
>>70
在日ばかりやん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:01.01ID:+4Gnu8+w0
有料でも無料でも喫煙所設けてくれればそれでいいや
単純にゼロにするのだけは許し難いだけ
でも結局、バイクを追い出したときみたいになりそうなんだよなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:17.33ID:Mxxxo0Hz0
喫煙者見たら、在日と思え
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:26.75ID:C3lWdlsw0
喫煙室で飲食できないってマジかよ
そこまでやるのは基地外だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:29.71ID:sen4qsgy0
喫煙者は殴っても刺してもいい、っていう法律作って喫煙認めればいい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:35.81ID:T2njf7lA0
早くやれー
早くやれー
待ちくたびれた〜
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:45.39ID:Mxxxo0Hz0
>>75
タバコ食えよ、在日
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:12.01ID:1eNOAYf80
>>60
その前にマックとピザと赤いコーラ禁止だろ?
流石にデモが起きそうだけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:47:21.05ID:q92x1JZo0
なんか前スレで中途半端だったから、ニューヨークでの歩きタバコ禁止について
室内での歩きタバコが禁止されてるって言ってた人がいたが、それについての反論というか、違うんじゃね?っていう

https://mafidoma.com/new-york-smoke-a-cigarette/
ニューヨークで屋外の歩きタバコはできるのか
先に書いた条例のとおり、歩きながらタバコを吸うことはできません。
ただし、灰皿のある位置で立ち止まってタバコを吸うことは可能です。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:33.32ID:bSrOMyyj0
最高!
これで喫煙可だから避けてた店に行けるようになる!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:50.70ID:C3lWdlsw0
>>78
在日じゃねえわ

ってか電子タバコ専用喫煙室は飲食できるやんけ
ならいいわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:59.51ID:ulLRnArK0
仕事忙しくてあんまり行けないんだけど、年数回の飲み会でビール+タバコが至福の一時だったんだ
それが無くなるのも時代の流れかぁ…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:49:54.13ID:3ZF7mbnF0
>>69
勘違いすんな、俺は喫煙者だ。何も規制しないと煩いキチガイが湧くからこの程度で妥協が良いと思う
麻生が自民にいるうちは全面禁煙にはならんだろから長生きしてほしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:50:06.70ID:A7iZUGhf0
俺は会議中でも、電車の中でも、接客中も、赤ん坊の前でも
誰にも怒られずにニコチン摂取してる。
スヌースでね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:50:34.54ID:Mxxxo0Hz0
>>82
在日の証明はタバコ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:50:44.52ID:X0PzS//W0
>>5
出入り口で吸うけどね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:15.56ID:Mxxxo0Hz0
>>85

日本から出ていけ在日
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:23.93ID:q92x1JZo0
>>49
「望まない受動喫煙をなくす」ためなんよね。
本人が望むそれらとは意味が違う。
それと同じレベルなのはタバコ自体の禁止。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:25.90ID:DijoUaIx0
臭い煙も臭い人も居場所は無いよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:51:27.55ID:C3lWdlsw0
>>87
お前しつこいぞ!w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:52:19.76ID:Mxxxo0Hz0
>>91
だよな。日本から出ていけば良いのにね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:52:54.96ID:0JinyosG0
これもう少しすみわけ出来なかったのかな?
ランチタイムは絶対だめだけど夜の大人の時間はよくない?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:53:11.48ID:q92x1JZo0
>>93
まあね。

【喫煙者の犯罪率は非喫煙者の6倍】
それに比べれば在日韓国人の犯罪率とか誤差の範囲

成人喫煙率(厚生労働省国民健康栄養調査)
現在習慣的に喫煙している者の割合は、19.3%である。
http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd100000.html

警察庁は20日、全国の警察に留置されている容疑者や被告の喫煙を全面的に禁止することを決めた。
同庁が今年7月に全ての留置人約1万1600人の実態を調べたところ61%が喫煙者だった。
http://plaza.rakuten.co.jp/unagi1/diary/201212200000/

全人口 非80:喫20=4:1 犯罪者 非40:喫60=1:1.5
喫煙者の犯罪率 4×1.5=6倍

人口比でみた都道府県1位になった大 阪 府犯罪率は0.503%
在日韓国人・在日朝鮮人の犯罪率は0.706%

喫煙者はぶっちぎりの6倍www
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:53:53.17ID:Mxxxo0Hz0
>>96
じゃ、在日辞めて犯罪者扱いな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:54:06.09ID:q92x1JZo0
>>95
あなたには、従業員の保護、という視点が抜けている。
これはどっちかというとそっちが主。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:54:24.91ID:Mxxxo0Hz0
>>95
駄目だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況