X



【横浜地裁】女優・春名風花さんが「ネット中傷」の投稿者に265万4000円の慰謝料求めて提訴 「彼女の両親自体が失敗作」とツイート★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:55.38ID:lz7nALe39
◆春名風花さんが「ネット中傷」の投稿者を提訴 「彼女の両親自体が失敗作」とツイート

ツイッターに虚偽の内容を投稿され名誉を傷つけられたとして、女優の春名風花さん(18)と春名さんの母親が1月14日、書き込みをした人物を相手取り、慰謝料など265万4000円の支払いを求めて横浜地裁に提訴した。
春名さん側は「彼女の両親自体が失敗作」などと書かれたツイートに対し、プロバイダに発信者情報を求めていた。

東京地裁(大嶋洋志裁判官)は2019年11月1日、こうしたツイートを「社会通念上許される限度を超える侮辱表現で、名誉感情を害されたことは明らか」と認定し、氏名や住所などの開示をプロバイダに命じた。
春名さんは弁護士ドットコムニュースの以前の取材に、他の誹謗中傷についても、「今回の裁判がうまくいってお金を支払ってもらえたら検討している。だいぶ先になるかもしれないけど、いつかは絶対やる」と話している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200114-00010652-bengocom-000-3-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200114-00010652-bengocom-soci

★1が立った日時:2020/01/14(火) 16:00:42.76
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578985242/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:04:36.76ID:diwheow70
もっと酷いことかと思ったら芸能人に対する批評としては割とある程度で逆にビビった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:04:44.20ID:i7M6woE40
ついでに2ch5chの荒らしも実名公開してくれないかな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:05:22.90ID:AQw2bQbg0
>>32
何故だ?
訴えた方が払うんだぞ。
弁護士費用敗訴者負担制度なんざ国家賠償レベルか
訴訟前のハッタリ条項だけだ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:05:35.58ID:x8eCLf7W0
>>95
そーなんだ
レ◯プされたとしても10万くらいな印象だった
匿名のネットの悪口なんて対して気にしないもんでそんなにかあ
じゃあ、芸能人やスポーツ選手とかも訴えまくればいいね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:06:03.05ID:SLazWO4H0
こういうのが積もり積もってネット規制とかに行き着くのが一番恐い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:06:25.24ID:kNRozZpL0
>>17
経費を入れてだけど、それ位って算定表で見た事あるよ
開示請求から訴状送るまでに45万位掛かってるから、裁判が長引くともっと費用は嵩むかも
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:06:59.17ID:CoS87uBc0
>>78
これはあくまで一般論として
相手方の会社にそれとわかる色んな書類やら電話やらして
万が一それが原因でその人が会社にいずらくなったりクビになるようなことになったら
それは問題になる、という話
これは>>45に対してね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:07:33.52ID:SLazWO4H0
>>106
これがなかなかハードル高いんよ。手間と費用もかかるから一般人はそこまでやれない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:08:19.62ID:GhqqbnQQ0
許し難いと思うよ正直、、
昨日今日はじまった中傷じゃないんだろ?
何なら未成年の守られるべき対象なはずだけど、
誰とも知らない連中に寄ってたかって難癖つけられて、
いきなり罵詈雑言投げつけられる訳じゃん?
ストレスのはけ口って言うの?とても信じられんわ
キモヲタのなれの果てというか、、とにかく感性疑うわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:09:11.17ID:LcpKUaqr0
>>108
開示まで含めりゃいくかもな

単純な訴訟費用ってことなら満額回答と仮定すれば着手金と報酬含めても50〜60万円程度

ただ最近は弁護士も色んなパック的サービスやってたりするからもうちょい安くなるかも
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:11:03.20ID:mdLfzMXW0
>>54
裁判してないじゃん
訴えられた数人も支払い逃げられているのかは知らんけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:11:06.01ID:AH/XJL6t0
>>109
相手に対して現在の資産や収入を得ている手段などを裁判所の権限で開示させることもできる
ように民法改正された
もし偽りの申告すれば50万以下の罰金もあり
正当な手続きで差し押さえなら何の問題もない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:11:39.27ID:8SyJBw2h0
どっちにしても悪口書き込んだ奴は訴えられたら100パー負けるから覚悟しておけよw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:11:45.63ID:BJ4baL7q0
>>11
これ
ネットで名前はよくみるんだけどねえというめずらしいタイプだわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:11:54.82ID:zvnGzzRm0
今はツイッターのせいで『踊り子さんには手を触れない』というヲチの鉄則を知らん奴が多いからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:46.58ID:CoS87uBc0
>>113
木下優樹菜や剛力彩芽が受け続けた酷すぎるネット叩きは?
いまだに酷いけど
彼女たち平然としていて
さすが一流どころだと思う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:50.64ID:fT4LQXO60
10代の子にわざわざ中傷リプする奴ってどんな奴か気になるなあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:44.22ID:u0LrUVhj0
ネットでライン越えて他人を攻撃して生きてるようなやつは一度痛い目にあったほうがいいな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:54.05ID:jG3rzp0I0
面倒なタイプなんだろうな。誰だか知らんけど。訴訟だなんだと持ち込むタイプは周りから煙たがられるだろうね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:14:28.35ID:mdLfzMXW0
>>57
弁護士や取ってるなら弁護士の職権で勤務先などの照会出来なかったっけ?
敗訴確定→支払い無し→弁護士照会で勤務先へ口座確認→差し押さえ何じゃないの?
知識ないからこんなんじゃなかったっけ?ってレベルですまん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:05.90ID:ocmiAzjg0
はるかぜちゃんてお母さんのこと言われるとメチャクチャ怒るんだよね
本人のことはどうでも良さげなのに
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:06.40ID:f5lTXvgg0
>>79
おまえの両親も含まれてるぞw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:17.05ID:jK4yb0w10
すばらしい
大訴訟時代になってほしい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:16:05.04ID:LcpKUaqr0
>>128
本人のことならともかく家族のことは冗談でも悪く言うなとかいうしな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:16:12.51ID:CoS87uBc0
>>118
それはレイプとか傷害罪とかで告訴されればじゃないの?
とにかくネット被害は数万円の慰謝料がほとんどだから
差し押さえもなにも、と思うが
よくその辺のことはわからないけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:16:12.67ID:jG3rzp0I0
この年齢でこれだけアンチが居るって凄いね。しかも女でさ。嫌われ過ぎだろ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:16:43.92ID:AH/XJL6t0
>>129
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:17:44.74ID:AH/XJL6t0
>>133
「匿名でもアウトという素晴らしい事例」Twitter上での誹謗中傷を訴え、名誉毀損で270万円の損害賠償が認められるまでの話
https://togetter.com/li/1380470
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:37.00ID:SLazWO4H0
>>133
最近の判例では高額慰謝料も認められる流れになってるみたいね。懲罰的要素も入ってるんだと思う
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:03.28ID:CoS87uBc0
>>124
じゃあ、木下優樹菜を引退に迄追い込んだ叩きした連中は数十万人だろうが全員割り出して痛い目に合わせろ、と?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:23.11ID:f5lTXvgg0
>>128
「下の人などいない‼」
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:23:30.79ID:nBjkQ7410
まあ、払わなければいいのでは?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:23:47.31ID:SR0RdO7d0
まぁ、ジダンもそうだけど、母親ディスったらダメだよね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:24:46.29ID:UyknzgOE0
ツイやブログの中身が元々母親だったとは書かれているけど
18歳の子が十年間もなんでそんな戦い続けたとかでギッスギスなの?
それほど名が知れてるわけでもなさそうだし。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:27.41ID:CoS87uBc0
>>136
まあ、これは読むと原告が昔○○やっていた、と書かれたようだから
それはやっぱり名誉毀損になるかな
難しいところ
この人の社会的信用に関わるからね
昔の犯罪歴やプライバシー(家族のを含む)を公にしたら
アウト
それが事実か事実じゃないは関係ない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:27:16.94ID:x8eCLf7W0
>>136
この例は「淫売」「研究費着服」「夫は強姦魔」といった誹謗中傷デマをTwitterの匿名アカで繰り広げた人に対して…
らしいけど、これは失敗作っていう具体的でもないし、犯罪者というデマを言ったわけじゃないから、なんか高杉というかモヤっとする
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:27:44.58ID:z9G/l0Pv0
ブスの構ってちゃん
仲良しクラブがいいなら自分でサロンでも開いて儲けながらぬくぬく演ってりゃいいじゃん
自分の本当の声を全世界に発信するならば、世の中の本当の声を甘んじて受け入れろよ
ずーーーっと誹謗中傷がーーーって弱者ぶって生計立てるつもりならいいけどw
あんまり賢い選択じゃないね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:01.85ID:CoS87uBc0
しかし
昔は平気でこの○○!なんて女性に対して言ってたわけだしね
別に名誉毀損でも何でもない
たんに口悪い人ですんだわけだが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:39.63ID:AH/XJL6t0
>>144
>>145
1個じゃない
「彼女の両親自体が失敗作」などと書かれたツイート
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:17.33ID:+VWNH1rh0
いいんじゃないの
がんばって
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:54.88ID:fEZ5U8Ug0
よく知らないけどこの人の名前や愛称はミュートワードに登録した
一生関わることなく平和に過ごそう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:31:06.39ID:aunVycu90
春名風花ってだれ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:31:49.12ID:8SyJBw2h0
嫁がブスとか書き込まれて訴えた野球選手の奥さんいたよね
200万請求で訴えてたけど判決どうなったんだろ?
開示費用が80万程度でそれも含んでるらしいけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:32:30.46ID:CoS87uBc0
>>145
あくまで自分的には
最初のは悪口の範囲かなあと思うが
後の二つは明らかにアウトだね
著しく原告の社会的信用落とす文言だから
260万は当然だわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:33:26.25ID:jUK1g0oE0
>>153
裁判で金儲けしようとして
弁護士費用は100万なのに
慰謝料は10万しか貰えないって知って
愕然としてる人
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:35:03.85ID:sYxXokol0
これより酷い事言われてる芸能人は、イッパイ居る様な気もするが・・・
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:36:11.03ID:CoS87uBc0
>>154
あとで言い訳として
2年に渡り中傷に苦しめられてきたから、とか
相手側なら何の連絡もなく先に週刊誌に売られたからやむを得ず提訴せざるを得なかった
とか言ってたね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:38:28.41ID:AOWSTBjg0
>>138
名誉毀損レベルならそうなった方がいいと思うよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:39:21.76ID:UyknzgOE0
この人は一体何と戦ってるんだろうか?
母親が中心にやってたのなら、ネットで無駄な軋轢発生させまくって揉めるばかりなんて
ノイズマーケティングの炎上話題作りくらいにしかプラス要素ないし
トラブルの元となりまくるならあえてSNS封印とかも手なんだけどね。
活動家とかネット評論家目指してるならしょうがないけどw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:40:22.31ID:DEpBnHAk0
N国向きの人材だなw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:41:50.18ID:CoS87uBc0
>>159
そりゃ勿論「研究費用○○」と旦那が「○○○」
これはアカンわ
まあ婬売は女性への非難としてわりと当たり前に使われてきたから
喧嘩の時なんて「この売女!泥棒猫!メギツネ!」なんて言って罵りまくるからね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:42:14.35ID:4wlFkd+h0
wikiのフィルモグラフィー見たら、見たことがあるのは猫とコワモテの娘役だけだった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:44:22.24ID:Om8L7xcK0
まあリアルに言ってダメなものは
ネットで言ってもダメだろ

とくにInternet Serviceの場合
Logが残るから追跡されたらナカッタコトにはできないぞ

民事年齢ならそのぐらいわきまえた上でPostすべきだと思う

しかしまあ一番カチンときた台辞だったんだろうね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:47:06.53ID:NdOpYFfZ0
経緯が不明だけど
過去に、ビジネス炎上みたいな事しておいて これを紛争と認められるのか?不明だけどね

これが認められるのなら
炎上ネタを公開して
誹謗中傷されたら裁判で稼げるな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:48:28.75ID:KEiD9zW90
お前ら、震えて眠れよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:52:59.17ID:UyknzgOE0
井納の嫁誹謗中傷問題はなんかよく分からなかった。
5ちゃんや前身の2ちゃんで中傷じゃなく
たぬきの掲示板とやらで複数年に渡って井納嫁が中傷されていたそうな。
ログは見ることができないから具体的にはよく分からない。
訴えられたのは二十代OLという。
所属球団のベイスターズにはどうやら井納及び妻からの相談や他の人からの報告なども
一切なかったようで、どうやら雑誌記事に載ったから初めてトラブルや提訴などを球団は知った模様。

で、なぜ記事になったかというと、訴えられたというOLが
https://livedoor.blogimg.jp/kamereon1129/imgs/3/4/34bd89d5-s.jpg
自らフライデーに売り込んできたみたいで、インタビューに答えてるようだ。
https://www.j-cast.com/2018/01/29319829.html?p=all
井納嫁は弁護士を通じてコメントを出したが
誹謗中傷問題とそれによる裁判はなぜか公開せずひっそりと行うつもりだったようで
投稿者の方はフライデーに情報を提供するなどしてしまいました。とある。
誹謗中傷した投稿者によってバラされ公になったことが非常に不満だったようだ。
裁判の経過及び結果は不明みたい。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:58:20.64ID:C3lWdlsw0
事実じゃん
恥ずかしくないの?
こんなことで金とろうとして
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:59:22.45ID:C3lWdlsw0
>>168
プロ奢がそれやろうとしてる
わざと真面目な人間をバカにして批判されたら名誉毀損で中傷
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:00:27.71ID:C3lWdlsw0
>>124
ラインは犯罪予告とかだろ
ただの感想じゃん
表現の自由
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:00:57.98ID:SyU9kjUq0
>>111
間違ってコピペしちゃったことにするんだよw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:06:36.56ID:qfXvt4fj0
親のことを中傷する奴は間違いなく女しかもブス
眠れない夜をすごせw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:07:12.13ID:M9MPPVxV0
>>44
多分265万円全額手に入ると思ったんじゃの?
弁護士裁判費用100万円出しても
まだ165万円儲かるって。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:08:39.00ID:u2CZ0Z0m0
別にアンチじゃなかったけどコレで嫌いになったわ

春名風花 official🐤

@harukazechan
今朝ぼくが、りかさん(松本麗華さん)と朝ごはんをたべたことで
ぼくの舞台の関係者に「降板させた方がいいのでは?」と
問い合わせをしている人がいるそうです。
その方に問います。
確かにりかさんのお父さんは麻原彰晃さんですが
りかさんは誰かと朝ごはんをたべてはいけないのでしょうか。

1,091
21:12 - 2017年5月16日
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:14:26.14ID:M9MPPVxV0
伊藤詩織でも330万円だろ?

265万円は絶対に無理。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:15:24.57ID:CoS87uBc0
>>181
あの三女のお友達なのか
ウ〜ン
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:17:53.67ID:M9MPPVxV0
こいつとか古谷経衡とか
容姿も言動も他人を不愉快にさせる。
だからと言って誹謗中傷していい訳じゃなく
嫌われるのは嫌われる理由がある。

よくいじめっ子の理論とか言われるが
どちらかといえばトラブルメーカー
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:19:01.86ID:GM0kJIm50
BM煽りの女と間違われた女性の
代理人弁護士が訴える言ってたけど
結局断念したの?
続報無いけど。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:20:35.71ID:Vu8FFKFy0
>>185
お前予言されてるぞ

春名風花 official 認証済みアカウント @harukazechan
あと前にも書いたように「ひどい目にあっているから、きっとあの人はひどい目にあっても仕方ないことをしたんだろう。」って思って被害者を責めてしまう心理は公正世界仮説と言って、場合によってはセカンドレイプになってしまうので気をつけた方がよいかもです。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:21:30.20ID:lPfg/eba0
こういう裁判で勝って賠償命令が出ても 金を回収できることは稀
って事を身体を張って教えてくれるのか・・・
この人には本当に頭が下がるw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:22:42.36ID:CoS87uBc0
>>1
社会通念上の限度を超えた表現とは?
お前の母ちゃんデーベーソレベルの両親が失敗作だけですか?
まさかね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:24:19.73ID:M9MPPVxV0
>>187
それは何度も繰り返し言ってる

公正世界仮説って中二病そのままじゃん

もう18だろ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:24:24.18ID:x8eCLf7W0
>>165
ああ、そっちか
今回の春名風花の中傷があとふたつ載ってるのかと勘違いしてた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:27:50.59ID:Vu8FFKFy0
>>190
お前は中二病の指摘そのまんまだったw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:28:12.23ID:CoS87uBc0
>>187
これは確かにその通りだね
いじめ加害者を擁護するクズ連中が自分たちが犯罪者と認めたくないために
いじめられた側にもそれなりに理由があるんじゃないの〜とうそぶく
こういう発言してきてクズ教師や教育委員会こそ告訴されて全員檻に入れられ前科持ちにすべき
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:30:17.09ID:3Xz/Egyw0
2chの悪ノリでアチコチ書き込むやつ増えすぎなんだよ
2chでいい子ちゃん発言ヤツも増えたけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:30:54.12ID:5Vt69DdV0
こればっかりは訴えられた馬鹿にざまぁとしか思わない
余命ブログの件もそうだが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:36:07.02ID:Pc3qRxhK0
いや炎上商売だとしたら
書いた人はレスしただけで負けだから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:36:57.34ID:JEv9JEZQ0
>>6
故意による不法行為に基づく損害賠償
原告が勝てば原告の弁護士分も損害に含まれて判決が下るよ

この手の匿名でのネット中傷は最近の傾向だと200〜300万円とかも普通
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:39:47.42ID:M9MPPVxV0
>>193
意味がわからん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:41:12.92ID:M9MPPVxV0
でも何でこの人だけに
殺害予告が届くのか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:41:42.87ID:rta4tXW70
>>183
麻原彰晃に「さん」つけてるのもマズイ
こっちも中々メンバーアレだし

堀 潤 JUN HORI@8bit_HORIJUN
議論は尽きず。
https://i.imgur.com/KpHDu2Q.jpg
村本大輔(ウーマンラッシュアワー)さんと他2人
午前4:14 · 2018年3月4日

春名風花🍞
@harukazechan
いい写真ー!!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
午前5:21 · 2018年3月4日

松本麗華
@asaharasanjo
本当に議論がつきませんでしたね。熱くて温かい会でした☺
午後1:11 · 2018年3月4日

https://abematimes.com/posts/2429998
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況