X



【11年前に発売】Windows7、きょうサポート終了 パソコン店は大にぎわい…69歳女性「ウイルスに感染したら怖い。早く買わないと」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/14(火) 22:09:55.46ID:BTR6bv3b9
ウィンドウズ7 きょうサポート終了 ウイルス感染の可能性も

11年前に発売されたパソコンの基本ソフト「ウィンドウズ7」のサポートが14日付けで終了となります。今後はプログラムの修正は行われず、ウイルスに感染するなどの危険性が高まるため、マイクロソフト社は新しい基本ソフトへの切り替えを呼びかけています。

「ウィンドウズ7」は11年前に販売され、家庭や企業で広く使われてきましたが、14日付けで製品のサポートが終了となります。

日本時間の15日未明に最後の修正プログラムが配信される予定ですが、その後はセキュリティー上の弱点などが見つかっても、更新されなくなるということで、不正アクセスを受けたり、ウイルスに感染したりする危険性が大幅に高まります。

日本マイクロソフトの推計では、ことし1月現在で、まだ「ウィンドウズ7」を使っているパソコンは、国内の企業や自治体などで約753万台、個人で638万台で合わせて1400万台近くにのぼるということです。

このためマイクロソフト社では、利用者に対し、サポートが続いている基本ソフトに切り替えるよう呼びかけています。

日本マイクロソフトは「東京オリンピックに向けて、今後、サイバー攻撃が増えると予想されるので、早めの対策を心がけてほしい」としています。

■専門家「今すぐに対応を!」

情報処理推進機構によりますと、サポートが切れた基本ソフトは、セキュリティー対策ソフトを使っていても、ウイルスに感染する危険性が高まるということです。

実際に、3年前に世界中で大きな被害をもたらした「ワナクライ」と呼ばれるコンピューターウイルスは、サポートが終了して更新できないパソコンで被害が大きかったということです。

情報処理推進機構 脆弱性対策グループの熊谷悠平さんは「サポートが切れたパソコンが組織の中に1台あるだけでも、そこから侵入されて組織全体に被害を及ぼすことが考えられる。根本的な対策は、サポートが続いている基本ソフトに乗り換えることしかない。きょうまでに対応が間に合わなかった場合でも今すぐ対応してほしい」と話していました。

■パソコン店は大にぎわい

東京都内の家電量販店では、新しい基本ソフトが入ったパソコンを買い求める客が多く訪れています。

東京 千代田区の家電量販店では、パソコンのコーナーの柱や壁に「ウィンドウズ7サポート本日終了」などと書かれたポスターを張り出し、パソコンの買い替えを呼びかけています。

また、売り場の入り口には、従業員がマイクを持って立ち、訪れた人たちにウインドウズ7のサポートが終了することをアナウンスしていました。

量販店によりますと、去年の同じ時期にくらべて、3割以上売り上げが伸びているということで、14日も午前中からパソコンを買い求める客が多く訪れていました。

訪れた60歳男性は「サポートが終了してしまうので、新しいのを買いに来ました。少し焦っています」と話していました。

また、新しいパソコンを購入した69歳女性は「今持っているパソコンがウイルスに感染したら怖いので、早く買わないと、と思い早速購入しました」と話していました。

■注文増で在庫も3倍に

都内のレンタル会社では、パソコンを更新しようとする企業などからの注文が増え、在庫を去年の3倍に増やして対応しています。

以下ソース先で

2020年1月14日 17時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200114/k10012244541000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200114/K10012244541_2001141150_2001141727_01_02.jpg

■関連スレ
【速報】Windows7終了まであと12時間 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578981297/

★1 :2020/01/14(火) 18:30:47.52

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579000221/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:10:54.02ID:KQpCNyM10
69歳とかとっとと風邪かなんかのウィルスで んでもいーんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:11:49.54ID:k9JWBTu70
win10無料配布期間に何もしなかったから
無償じゃアップグレードできないと思って新PC買っちゃった
今でも無償でできたのか・・・?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:02.68ID:88oQtWqV0
ビビらせ商法
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:10.60ID:Au8FwTAd0
新しい風俗店の名前いやあん69
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:38.99ID:857Nd41w0
>>1
ババアは何を買ってもウイルスに感染して1千万搾取されるけどなwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:00.98ID:h6o+0GJl0
Win7の再インスコ、やっと終わったわ。 さよなら糞OS Win10
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:01.23ID:t7QyiFCh0
>>6
それがまた通用してしまうからなw
MSも笑いが止まらんだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:13.72ID:1BDevvN20
町工場ではXPどころか、いまだにPC-9801が現役で稼動しているというw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:28.34ID:2xFo5tmE0
ノストラダムスと同じ商法だね。買う方も買う方で、なぜに最終日なんだよ?もっと前から言われて知ってたんだろうから、せめて年末年始に買っとけよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:28.87ID:Ai+sl/q40
>>5
アップグレードならキーを聞かれる事もない。クリーンなら7のキーいれりゃ通る。いじょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:47.46ID:GVjy0Kzt0
買い換えなくても Lubuntsuでいいんだよ
年寄りなんてメールとかWebくらいだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:14:24.74ID:mxHD1S5a0
パソコンでクレカを扱わなければウイルスなんてまったく怖くないよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:14:26.18ID:ilcUnBDy0
あと3年は使えるよ
大企業向けにサポートを継続している限り
セキュリティに重大な問題があればパッチを出すよ
それをやらないほど邪悪な企業じゃない
googleと違って
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:56.80ID:Oi0bN5P00
地元だとそんな様子はなかったが
一応政令指定都市だけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:58.52ID:GUAa+twY0
>>16
linuxは5chブラウザがないしな。wine経由で使うか、firefoxの5chアドオンかのどっちかだろ
それならwindows7を継続使用した方がいいと個人的には思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:16:08.82ID:50fLIFaB0
3万で@10年延長なら
みんな3万払って7使うと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:16:51.91ID:bX26snCX0
バカは知識ないんだから
OS変わったら買い換えればいい
どうせ増設も換装も何も出来ないんだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:17:00.75ID:urxkAsm00
>>18
一般ユーザーにはダウンロードできない
どうしてもやりたかったら、有償サポート契約結んだ会社に頼んで、
更新ファイルのスタンドアローンインストーラをもらってくるしかないと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:00.77ID:pI2TOIo40
7だと思って使って買い換えたけど8だったわ
どっちにしてもだいぶトロくなってたから良いきっかけになったけど
パソコンはリビングにおいてたけど古いのは邪魔になるだろって自室で引き取って(仕方なくってテンション)
エロ動画専用機として第2の人生を歩ませることにした
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:00.85ID:ilcUnBDy0
>>26
重大な問題なら一般ユーザー向けにも公開するよ
windows updateで自動ってわけにはいかないけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:10.74ID:mftt9d5h0
まだ無償アップデートできるね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:15.23ID:GVjy0Kzt0
>>21
JDimとかあるだろうに
だいたい年寄りは5chブラウザなんて必要ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:16.73ID:LY1aQ6g40
本日、エディオンに逝ってみたが、「きょうサポート終了 パソコン店は大にぎわい」はまったくの嘘で、

ウィルス対策さえすれっば、まったく無問題。

ポジショントークが多すぎる・。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:18.34ID:t7QyiFCh0
>>24
2019年の12月までやってたよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:18.56ID:FzFN8IeW0
>>5
7向けのPCに10入れたら低スペックすぎて
動きのとろいPCになるだけでしょ
メーカーによってはWin7のPCをWin10にすることを推奨してない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:26.67ID:4aG+wGFM0
>>24
むしろ、今XPのSP3でインストールしても最新版までアプデされる事のがびっくりするよ
2019年の12月に試してみた。極めて普通に出来る
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:18.95ID:PD4/lBpZ0
ウイルスの感染はそんな珍くはないけど、OSの脆弱性経由ってまずなさそうだけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:43.82ID:2m3Ejeg10
>>25
このタイミングまで7使ってる人なんてたいしてパソコン使ってないからネットもスマホだろうし7でも支障ないと思うんだよな
せいぜいスマホやタブレットからデータ取り込んでバックアップしてるだけだろ?
ちなみにこれは俺の話だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:20:14.29ID:bX26snCX0
自分のPCのバージョン情報もわからないんじゃ話にならんからね
そらアップデートもクリーンインストールわかるわけないのは当然だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:20:23.74ID:FzFN8IeW0
そもそも俺なんか3年間、Win7の更新を遮断してる
勝手にWin10にされそうになるからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:20:38.82ID:Pzqxqorv0
>5
永久に使うわけじゃないからいいじゃんかきっかけができて..どのみち古いPCっじゃ
WIN10が動作すると言うだけで鈍くなったり本来WIN10が持ってる機能を生かし切れない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:20:48.76ID:+T0plpjd0
>>21
その程度の用途ならvmで毎回再起動リセットしながら砂場として運用すればいいんだよな
データの保存も要らん
アブでもアンチウイルスも要らん
なんかあったら再起動でクリーンに元通り
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:21:06.78ID:MWSeJUJX0
>>32
外からの攻撃はルーター次第
中に招いた災いはウイルス対策ソフトで対応

完璧だよな俺ら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:21:07.54ID:q6eD7Fi60
>>39
OSのバージョンは勿論のこと搭載メモリの容量も知らん人いるしなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:21:59.76ID:yFzplXlA0
>>34
今は昔と違って性能向上のペースが鈍ったから、スペックにもよるが数年前程度のPCなら
性能的には全然問題なく10にできるぞ
俺は8年前に組んだSandy-Eの自作機をWindows10にして最近まで使ってたけど
重たく感じたりすることはまずなくて快適そのものだった
(UIの違いによる違和感とかはとりあえず置いといて、の話だけど)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:09.12ID:EsR6sWEX0
情弱がパソコンを使うなと言いたいわけで
もうパソコン使わなくてもスマホでいいだろ

ただ、それをやられるとパソコンユーザーが激減して、部品も高くなると言う反動がある・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:09.38ID:bSrOMyyj0
modern setup hostが動作停止してアップデートできないからもういいや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:10.45ID:2JpL43vD0
>>5
XP以上8以前のPCの人はずっと無償対象
ただしビスタだけは対象外
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:15.58ID:nZfl0PGw0
多くのネトゲは軒並みWin7の同時サポート終了するんだよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:47.20ID:uNX4Uv1T0
さっき気付いたんだけどメモリ8GBのつもりが6GBになってた。
いつの間にか1枚しんでる・・・Win10違和感なく動いてる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:55.10ID:mdMIIfqQ0
よほど低スペックじゃない限り10でもそこそこ動くよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:55.80ID:eFZVbak70
どいつもこいつも今になってアップグレードしようとしてるだろ何分ダウンロードさせる気だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:58.94ID:0dXSY9iH0
Win10おせぇええ  起動どんだけかかってんだよ
速くSSDにしないと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:23:10.40ID:jIWG0bCC0
>>12
シミュレータとか新しく作るの面倒だから組み込み系は化石PCがゴロゴロしてるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:23:14.23ID:EsR6sWEX0
>>48
UIなんて「Open Shell」を入れればどうにかなるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:23:54.18ID:MWSeJUJX0
>>50
まぢで??
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:24:14.47ID:hixodBL90
>>44
十数年パソコンを使ってきてウイルス関連で一番被害を受けたのは
企業側の情報漏洩による迷惑メールだわw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:24:14.68ID:l2wH1jtd0
Windows7は結局ノーガードでウイルス感染なんかしなかった
年に2回クリーンインストールしてたくらい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:24:26.80ID:yFzplXlA0
>>53
俺もメモリ16GB積んだはずなのに気付いたら14GBしか認識されなくなってたことがあった
もう面倒になってそのまま使い続けたけど体感では全く違いが判らなかったな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:24:32.21ID:Pzqxqorv0
スマホはおもちゃ PCは本道
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:24:37.15ID:qxWGLeSY0
Windows 10 でオペレーティング システムの情報を見つける

お使いのデバイスで実行中の Windows のバージョンを確認するには、Windows ロゴ キー + R を押し、[開く] ボックスに「winver」と入力して、[OK] を選択します。
詳細を確認する方法は次のとおりです。
[スタート] ボタン > [設定] > [システム] > [バージョン情報] の順に選択します。
[デバイスの仕様] > [システムの種類] で、実行中の Windows が 32 ビット バージョンか 64 ビット バージョンかを確認します。
[Windows の仕様] で、お使いのデバイスで実行中の Windows のエディションとバージョンを確認します。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:25:31.37ID:qxWGLeSY0
ウインドウズ10 起動までの 2分間は タイマーセットしてなにか
ほかのことしてるといいねえ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:14.71ID:FzFN8IeW0
>>47
じゃあSSDなんか不要ってこと?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:22.99ID:26auR2ZB0
クリーンインストってことは端末内データバックアップしなきゃよね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:31.62ID:2JpL43vD0
>>34
俺のPCは10にアップしたらサクサクになったぞ
自作で作って8年目のPCだけど、SSD交換だけで早くなったわw
アップグレードする前に7のSSDを新品で買ったSSDにコピーして、コピーしたSSDで10にアップグレードさせたけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:44.64ID:Pzqxqorv0
新しいPC買うんなら起動はSSD 予備でHDDにしておけよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:54.08ID:ngB+nzEQ0
>>36
win8.1のモバイル機なんかWi-Fiモジュールがおかしくなったみたいで
仕方なく10機買ったよ
言われてた程には使い辛くはない
8.1の方はドングルかまして有線で使えるけどモバイルには使えんわな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:27:16.10ID:+T0plpjd0
さっき秋葉原歩いてきたがたいして人なんかいなかったぞ
ほんとうに大賑わいなんかしてるのか?

ここは本当に外人観光客がギャーギャーうるさいだけの街になった
外人がもしまとめて消えたらさぞ閑散とするだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:27:35.05ID:jIWG0bCC0
今はスマホとタブレットとテレビ出力できる環境があればほとんどの人は家でPC使う機会が無さそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:28:03.64ID:uNX4Uv1T0
メモリなんかよりSSDにするかしないかで全然違うみたいだね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:28:09.53ID:q6eD7Fi60
>>70
ボトルネック解消にはめちゃくちゃ効果あるよ
HDDが足引っ張ってるから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:28:10.24ID:Sws9C3hv0
何か壊れてもいないのに買い替えしなきゃいけないとかこういう商売の仕方って嫌だわ
スマホも店頭には最新機種しか置いてなかったり、客より企業(大手)が強くなってる感じ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:28:17.39ID:f42hcFxv0
サポート終了って、ここにいる連中はコンピューターには詳しいだろうに、何故サポートなど必要ないといわないのだ。
オレはまだXPを使ってる。
周辺機器のドライバーがXPにしか対応してないからだ。
コンピューターは皆も知っての通り、XPで十分動く。
ウイルス感染など起こった試しもない。
唯一の問題は、マイクロソフトがブラウザやスカイプを使えなくしてる事だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:28:58.71ID:iMmutdDM0
SSDに換装してからアップグレードすれば
前のHDDがバックアップになって丁度いいと思ってるんだが
1TBHDD(200GBほど使用)→SSD512GB

USB経由でコピーする時SSDってフォーマットせなあかんの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:07.58ID:aB7nKZHR0
三連休も混んでたし今日も酷かっただろうな、近所のパソコンショップ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:10.59ID:q6eD7Fi60
>>80
それをマスゴミが煽ってスポンサー企業が儲かるからなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:20.57ID:makmIiac0
老人はパソコンのこと何もわかってないから、ぼったくり放題だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:40.04ID:MWSeJUJX0
>>77
VisualStudioとか使わないの?
必修科目だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:49.99ID:q6eD7Fi60
>>86
PCやスマホは売り手の言いなりだしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:51.73ID:r04jDTLW0
コンドームの話ではないのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:53.59ID:hixodBL90
>>69
システムをSSDにするのが一番良い
何かインストールして再起動を躊躇なくできるようになる
恐らく一番使うだろうブラウザもストレスなく起動できるようになる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:29:55.17ID:+T0plpjd0
>>81
サポートなんか最初から要らねーよ
問題は切れた後にわざと嫌がらせしたり、使えなくさせることだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:16.54ID:EsR6sWEX0
>>5
ウソコケ
XPのキーで10無償アプデはできないだろうが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:41.85ID:FzFN8IeW0
メモリーSSDのXP機が欲しい
爆速なんだろうなあー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:42.80ID:EsR6sWEX0
>>50
ウソコケ
XPのキーで10無償アプデはできないだろうが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:50.88ID:4aG+wGFM0
>>78
Win10は特にそうだよ。OSのアクセスが多すぎで、SSD必須って感じだな
昔のXP+HDDの起動時間がどれだけ早かったのかとw
XPをSSDにすると爆速で動くしな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:30:54.14ID:yFzplXlA0
>>74
うちのRyzenスリッパ3970X&メモリ64GB&Optane SSD 900Pの自作機は
電源ONからWin10のログイン画面が出るまでに45秒くらいかかる
起動時間だけならもう1台のi5-3570T&メモリ8GB&SATA SSDの自作機
(Win7)の方が電源ONからログインまで30秒くらいだからだいぶ速いな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:31:05.22ID:7LVzLLiZ0
これを機に新しいパソコン買おうと思ってたけど、年賀状作成と、たまにネット見るくらいしかpc使ってないことに気づいたから、アップグレードで済ませた。
替わりにでっかいテレビ買った。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:31:15.15ID:bX26snCX0
どうせ5年後OS変わってまた買い換えろって商売するんやろうしなw
老害あっての糞儲けだからな感謝しなきゃなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:31:21.18ID:dvA5dDF50
>>81
今のブラウザやスカイプはXPの頃にはなかったでしょ
そのドライバはXPじゃないと動かないのかも知れないけど逆にそれらのソフトは新しいOSじゃないと動かないってことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況