X



【速報】Windows 7サポート終了! R.I.P. B2009-D2020 ここに眠る…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/01/15(水) 00:00:00.08ID:rVXaUvCK9
さらば「ウィンドウズ7」 サポート終了日に公開された「墓」と「お別れ動画」 : J-CASTトレンド
2020-01-14 06:30:00

東京・八王子にあるパソコン(PC)販売会社は、そんなウィンドウズ7に哀悼の意を表した「告別式」さながらの動画を、ユーチューブ(YouTube)に投稿した。2009年から約10年にわたりPCユーザーを支えたOSの「最期」を、ユニークな形で送り出している。

一斉シャットダウン、静かに役割を終える

動画はまず「R.I.P. WINDOWS 7 B2009-D2020」「IN LOVING MEMORY(愛すべき思い出)」と文字が刻まれた「ウィンドウズ7のお墓」がアップで映し出される。

その後「蛍の光」がBGMに流れる中、ウィンドウズ7のデスクトップ画面が表示されたPCが次々と映し出されていく。

全て表示されると電気が消え、PCが一斉にシャットダウン。ウィンドウズ7は静かにその役割を終える、という内容だ。

動画を手掛けたのはPCの販売・処分を手掛けるいっとく(東京都八王子市)。J-CASTトレンドの取材に応じた社長の永野間祐一氏は、

「ウィンドウズ7は本当にお世話になったOS。リスペクトの意味を込め、同じウィンドウズ7を使っていたユーザーに共感していただけたらと思い、制作しました」
と語った。動画は本社前で撮影したものだという。

同社はこれまで「98」「XP」など歴代のウィンドウズOSをまつる「お墓」を3基つくり、J-CASTトレンドでその様子を19年6月の記事で取り上げている。動画に登場する「ウィンドウズ7のお墓」は3基と同じ発泡スチロール製だが、過去3基がコケの生えた古さを感じる見た目である一方、ウィンドウズ7ではサポート終了日ということもあり、コケのないピカピカの墓となっている。

ウィンドウズ7のお墓は過去の3基と合わせ、毎週日曜日の10時〜16時30分にいっとくの本社前で展示を予定する。

https://www.j-cast.com/trend/2020/01/14377096.html

https://www-j--cast-com.cdn.ampproject.org/i/s/www.j-cast.com/trend/images/2020/01/trend_20200114180733.jpg
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:09:55.59ID:uF0t2BUz0
画面なにも変わらんぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:10:06.73ID:D+7CLkH50
でも、この宣伝のおかげでwin10入りの中古PCとか売れてるとかみたいなんだが…ヤフオクでいっぱい鴨が釣れそうだが…
ネハレムとかサンディ時代のPCが6万とかで売れたりしそう…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:10:24.02ID:YhEykCvP0
XPで金融商品いじくってる奴なんかザラだろよwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:10:27.21ID:ujKIvgw80
気持ちは分かる
7使いやすかったもん
ほんと泣く泣く10にしたよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:10:54.40ID:jbDCCaHB0
XP「わいも眠らせてくれ」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:10:56.04ID:uF0t2BUz0
ChomeBookで十分
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:11:29.94ID:/EEn1uSp0
ブラックセブン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:11:41.67ID:38UMPxe20
XPは最高だな
今までの中で
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:11:52.51ID:2MTieF+P0
いつまで無料アプグレできるんだろ。
サポート終わってもしばらくはしれっとできそうな気はする。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:13:28.94ID:4wNVgmf20
>>21
その設定だとWAN側から一切見えなくなるんか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:16:11.07ID:eXpyf0mO0
確定申告をe-taxでしてるんで10に変更
でもさあブラウザがie11じゃないとマイナンバーカード読み取り出来ないって何よ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:16:32.41ID:1wqfZdX80
記事を見てなんか急にWindows7が懐かしくなったから、
Windows10PCの設定を個人用設定→テーマ→Windows(ライト)にした後で保存しておいたWindows7の壁紙に変更してやったわw
MSの糞野郎どうだまいったか^^
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:16:32.98ID:YhEykCvP0
meの人気がイマイチだよな

あの妹想いのmeのな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:17:53.14ID:4wNVgmf20
>>42
げ!マジ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:19:34.43ID:4wNVgmf20
>>48
園児ニアのオナ二ー。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:21:12.31ID:1wqfZdX80
>>48
10が7より良くなっているかと言われたら返答に困るが、不評だった8シリーズのUIを反省して7に寄せてくれただけでもマシだと思う
10は8よりはマシだよ8よりは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:21:27.27ID:eFPbG85I0
ハチ公前にいるんだけどさー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:23:35.44ID:YREtu9g70
>>5
キリストかw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:23:35.47ID:+ijo+VuT0
>>54
フリーソフトや設定を駆使して7にできるだけ近づけてあまり差がなくなったw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:27:58.65ID:ynCia9mu0
7は確かにいいOSだったけど
要するに欠点が少ない集大成OSだったって事なんだよね

逆に10を悪く言う人もいるが、
MSアカウント紐付けた時の便利さはちょっと別次元なので
これはこれで大きな進化なので、また10年付き合うわ

XPだって最初はボロクソ言われたんだし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:28:04.13ID:8yu30+oA0
>>43
うちのWindows10は9月に7からアップデートしたけど、何故か起動音は7のママになっています
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:29:02.28ID:VYUtDQIm0
マジかよMS最低だな!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:29:19.42ID:/PfuTfZp0
アップデートさぼってたノートPCあるんだけど、もう最終バージョンアップできないのかな。
まあいいか、予備用だからww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:33:31.90ID:2N3APeRA0
配布終了してから10年ならわかるけど、Win7が発売されてから10年でサポート終了ってひどすぎ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:34:13.61ID:WQBTzgVl0
7はKP41病とか流行ったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:36:54.43ID:lolfwOp50
日本時間なのか?まだ14日の国もあるが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:37:37.99ID:vHzpmiTX0
vista 8 8.1 残念なオペレーションシステムの中で7は輝いていた。
デフォルトで使うとしらんソフトがインストールされるかもしれん典なんて
運用できんわw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:38:02.62ID:1wqfZdX80
>>57
そういえばOpen Shell(旧 Classic Shell)を使えば更にWindows7に近づけられるなw
だがサードのソフトに余計なリソースを割かなくても標準で使い物になるから俺は入れないが

>>61
ポパンポピーン♪って起動音だったっけ懐かしいなあw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:41:59.89ID:jgtQeBpG0
>>60
すいません、アカウント作らずに(というか紐付けせずに)10触ってます。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:42:33.45ID:zZkwVvB40
死因も墓に刻まないと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:43:00.68ID:D+7CLkH50
MacでWindows7を使ってる奴も慌ててるのかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:44:34.65ID:ynCia9mu0
いわば7ってのは、Windows95以降の
Windowsの集大成であって、完成しちゃってるからそりゃ良いのは当たり前。

10ってのは見た目こそWindowsだけど
個々のPCハードっていうより、クラウドアカウントで動かすOSって感じ
クラウドと紐付けて本当の威力が出る
今のスマホOSの在り方に近いOSになったの。

10を 「データが抜かれる」 「監視される」 とか
まるで写真を取ったら魂抜かれるみたいに騒いでる人たちって
別に10の使い勝手がどうこうじゃなく、
クラウドの概念についてこれない、現代における情弱な人達なの

そこの設計思想の違いが前世代の集大成の7と並べるとハッキリ出てるから嫌がられてるだけで
10ってOS自体は今の時代に合ってる機能てんこ盛りの優れたOSよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:48:18.81ID:n7JQ1Qa90
肝心の動画はどこで見れるの?
動画のリンクもタイトルもないし、「いっとく」のウェブサイトに行っても何もヒントがない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:48:59.99ID:8yu30+oA0
>>70
アップデート後の諸々の問題を解決するのに必死で起動音が変わっていなかった事に
3日ほど気が付きませんでした。
OpenShellも使ってるけど全く問題なく使えます

エンコ機なので不定期的にドラックドロップが使えなくなる問題を解決するのに結構時間がかかりました。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:51:16.10ID:LczZcl/U0
アブラハムの子孫をサポートしてるはずの
守護天使よりはちゃんとサポートしてるだけマシと思わないとね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:52:33.33ID:D+7CLkH50
>>76
マイクロソフト社「パーフェクトなものは金の稼ぎにならない!Windows10のような欠陥OSをちまちまアプデしてたほうが稼げる!!!」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:53:27.73ID:NMhQYkxP0
>>15
USBメモリーから感染するぞw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:08:03.07ID:dq8g0Gy50
今からでも10にできるならとやろうと思ったんだけど、XPだったw
今から7にしてから10にすることはできるよね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:09:01.62ID:s6B0+ElH0
>>75
MS社員乙
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:13:27.72ID:osbLzWxf0
>>48
WindowsUpdateさえなければ神かも

なければね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:13:43.56ID:9oUUpRij0
windows7を今からインストールしても、更新プログラムで更新は出来ないの?
マイクロソフトから配信されないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:15:46.45ID:osbLzWxf0
>>76
7使ってた頃、1年ぐらい更新止めてた事ある
おかげでPCに余計な負担かからなくて、そのPCはその後10に上げて今も健在
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:18:11.78ID:IgWsiBJU0
7のPCいつまでもそのままで置いてるからおかしいと思ったら延長するらしい
いくつかのパッチ当たってたらいいんだと(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:29:28.71ID:A/iAe0dW0
良いものほどメーカーにとっては逆にそれが痛手になる
客がずっとそれを使うからね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:34:13.71ID:ynCia9mu0
>>85
いやAppleもGoogleも嫌いじゃないぞ

OS作ってる会社はみんな好きだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:39:19.54ID:dDNSYJSO0
パソコンから煙が出てkた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:48:06.08ID:PxO3MHnF0
8ってやっぱり評判悪いのか
使い方分からんから、今までと同じような使い方しかしてないけど

新しいものについていけないオッサンとしては、2000が一番良かった
2000のままセキュリティや新機器に対応してくれれば、それで十分だった
ネスケと一太郎のままで良かった・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:52:06.39ID:McQU8iuQ0
>>98
まあねえ…派手さとかいらねーからシンプルにやりたい作業やらせろ!とは思う
でも面白い物で旧製品を見ると古臭えと思ってしまうw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:53:23.38ID:WQBTzgVl0
>>97
7使用者の悲報が続出したら盛り上がるだろうに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:54:42.62ID:QhGrCD3H0
>>57
win10が目指さずにはいられないのがWin7なわけか。
win10って退化だったのか。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:06:25.41ID:c2uit/E00
Win7に近づけるとかしないで10に慣れた方が良いだろう
内部に残されてるけど呼び出しがなくなっただけみたいなのは使ったらいいけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:14:57.80ID:YvCCi2u/0
今日最後のアップデートした
まあ、ウイルスソフトも来年までサポートあるし
もうしばらく、このまま使うわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:15:00.20ID:osbLzWxf0
>>97
寝ちゃった人
3時になったら今度は10が阿鼻叫喚になるからそれまでいろいろ用事済ませるのに忙しい人
いろいろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:22:47.45ID:fvcrLmoe0
7の思い出はピンボール。
900万出した時は素直に嬉しい気分になった。
あとは記憶にない。Office97をインストールしてたな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:25:44.85ID:osbLzWxf0
>>111
10の方は、今度のアップデートで新Edgeが入る
いろいろトラブりそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:31:10.91ID:osbLzWxf0
>>114
ピンボールなら10にも

あ、確かXPから持ってきたんだった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:32:05.74ID:SMfE/EO00
7でまだまだいくよー
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:34:16.60ID:osbLzWxf0
鯖重い

>>113だった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:34:50.75ID:GFJbRehJ0
AKBとほぼ同期なんだな。AKB初期メンバーも年取るわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:43:08.05ID:snNJG9fZ0
11年か。
あのころはオレも若かったのに、
すっかりくたびれたジジイになってしまった・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:54:02.55ID:5chuWFYq0
>>15
広告や販売サイトにみせかけてるところもあるんだから、お前は無知すぎる
開いただけでお前のPCのOSがわかってマルウェアやワームを植え付けるスクリプトがうめこんであるが、気が付かないんだよ
とつぜんPC元通りにしたければ身代金払えってメッセージでもみりゃいいんだわw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 03:05:56.48ID:WQBTzgVl0
さてとアメリカが14日の日中だし
そろそろ7の葬式か・・・
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 03:07:58.07ID:MuZbWctj0
windows10でもアップデートを様子見で数週間〜1ヶ月送らせる奴は沢山いるだろ??
ならwindows7の最終アップデート後の1ヶ月は脆弱性をつかれるの最低でも問題なくね??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況