X



【政治】#安倍首相 中東歴訪の主要日程を終える 「橋渡し」の成果見えず イラン情勢、解けぬ緊張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/15(水) 08:56:40.76ID:BuYVde8f9
【マスカット時事】安倍晋三首相は14日、中東歴訪の主要日程を終えた。自衛隊の中東派遣に理解を求めるとともに、対立する米国とイランの緊張緩和を目指す「仲介外交」を展開。各国との連携を確認したが、具体的な成果につながるかは不透明だ。


自衛隊派遣への協力表明 UAE皇太子が安倍首相に

 「これまでの中東との友好関係の上に、日本ならではの粘り強い外交努力を続けたい」。首相は13日、最初の訪問国となったサウジアラビア北西部ウラーで記者団に対し、今後も中東情勢の安定化を目指す考えを強調した。
 サウジやアラブ首長国連邦(UAE)は、ホルムズ海峡の安全確保を目指す米軍主導の有志連合に参加している。両国との会談で、首相は「中東での軍事衝突は世界の平和と安定に大きな影響を及ぼす」と自制を促し、双方から「外交努力を尽くす」との発言を引き出した。
 「緊張が高まる中、最初に中東地域を訪問した外国首脳として注目された」。外務省幹部は首相訪問の意義をこう強調した。
 日本はイランと伝統的な友好関係にあり、昨年は両首脳の相互往来が実現した。今回の中東歴訪には「イランとのバランスを取るため、サウジやUAEにも気を使っているとのメッセージを発信する」(政府関係者)との狙いもあった。
 ただ、中東情勢は利害が複雑に絡み合い、首相による「橋渡し」の努力が実を結ぶかは見通せない。政府内には「リスクを取るほどの外交価値は見いだせなかった」(首相官邸筋)との厳しい見方もある。
 米国の出方も読み切れない。閣僚経験者の一人は「トランプ大統領にもきちんと言わないと駄目だ」とクギを刺した。
 一方、首相は一連の会談で、自衛隊派遣の目的を「日本関係船舶の航行安全確保」と説明。サウジから「完全な支持」を取り付け、UAEやオマーンとも今後、派遣部隊の補給拠点として調整を進める方針だ。
 もっとも、自衛隊派遣については、主要野党が20日から始まる通常国会で徹底追及する姿勢を示している。立憲民主党の福山哲郎幹事長は14日の記者会見で、「中東の不安定な状況の中、まず国民に説明することが第一だ」と求めた

2020年01月15日07時19分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020011401219&;g=pol
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 08:59:41.38ID:WWX5uTwg0
アメリカの飼い犬なのに、調停役とか笑わせる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:00:09.94ID:BSRw+uxw0
根にあるのは何千年にもわたる宗教と民族の戦争なのに
橋渡しとか奢りもはなただしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:00:50.85ID:atC3RsZd0
仕事やってるフリで、行っても行かなくても変わらないレベル。成果ゼロ。
これで外交の安倍とか評価されるんだからすげーよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:02:46.01ID:a812z48x0
>>1


あとは


自衛隊派遣

ちょうど、中東で有事発生

自衛隊、マトモに応戦できず逆に戦争の火種に間違われる

一気に緊迫へ

原油高に円高が進行

日本への輸送路。。。。。。。。。。。ホルムズ海峡から日本へのシーレーンで日本のタンカーが海賊等に狙われる

さらに原油価格が急騰

日本経済、デフレで原油高に円高で壊滅的スダぐふ。

オリンピックでもテロの標的に。

さらに経済がデフレに。

\(^o^)/

すぐ
トランプに
ご報告の電話会談。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:03:18.35ID:d+XPlILi0
自衛隊を何とかしなきゃ影響力なんてあるわけないじゃん
それを言うなら、国連とパヨクって口だけで何にも出来ないのな〜♪
早く一升瓶抱えて行ってこいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:05:39.22ID:675x58aY0
トランプ側の安倍総理では仲介は無理
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:08:00.67ID:BSRw+uxw0
自衛隊送らない方がいいんやないの

危険だから

自衛隊から死人が多数出ると安倍退陣につながるから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:08:03.15ID:e24NZEYF0
>>1
イラン戦争ならなかったじゃん
0013出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2020/01/15(水) 09:08:10.60ID:93O3NHG+0
U ・ω・) 結果としてアメリカとイランの戦争を回避できたんだから、
日本は緊張緩和の仲介役として十分すぎる役割を果たしたよ。
0014三河農士 ◆DMKwvStaDa4M
垢版 |
2020/01/15(水) 09:08:34.17ID:ut5UZZd70
そもそもイランが内紛になりかけているのに橋渡しとか必要なのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:09:13.73ID:lVfEm+5J0
橋渡しが目的じゃなく、日本の立場説明でしょうが
少なくともそっちは、目的を果たしているのではないか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:09:22.44ID:yrLEPxTy0
マスコミは小国日本の首相に対する期待が大国並に
大きすぎる。若しくは冷やかし気分が過ぎる。
どんな情勢でも日本を見捨てないでと、中近東各国に
哀願して回る安倍首相の姿は健気であり、日本国民は
感謝すべきだ。
大国の狭間で振り回される日本は辛い。
日本国は五輪ムードに浮かれすぎているのではないか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:11:38.37ID:sHGZqK3Z0
元記事を含めて悔しそうな人が多いスレだなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:12:45.74ID:wWBszD250
税金で豪華な海外旅行
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:14:25.16ID:a812z48x0
>>1


■よくあるだろ

酔っぱらいのケンカに
仲介に入って
逆にそいつが当事者たちからフルボッコにされて
いつのまにか加害者、消えちゃったみたいな

治療費全額自己負担で会社も休業してたら突然解雇通知、内容証明で送られてきて
治療費だけで貯金が消えて借金。これカバーする保険なんてそもそも無いから負担しようがないのに
かっこつけて喧嘩の仲裁に入ったばっかりに人生潰した底なしの馬鹿
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:14:45.40ID:hNr5I5K30
イランの革命以降40年、こじれた糸は簡単にはほどけない

日本ができる役割は、イランとアメリカのラインを維持することぐらいだろう
対話を続けろ、といつも言ってるくせに、成果がみえないから無駄だと言うのはどうなの?
ラインを切るのは簡単だが、一から作るのは大変

アベが行くだけでなく、イラン首相がわざわざ日本にくるぐらいの価値はある
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:14:53.73ID:sHGZqK3Z0
>>5
そうです
一方で、長く根深い宗教間対立が背景にあるので
そのどの宗教とも関係が薄い国が見てますよと伝えて回るのは無意味じゃないです
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:15:34.20ID:EjgHESAe0
そんな簡単に成果が出る地域だったら、ここまでいろんな問題が起きる訳無いだろ
分かっていて、成果が無かったと煽りたい反日売国の時事通信w
0026三河農士 ◆DMKwvStaDa4M
垢版 |
2020/01/15(水) 09:15:46.76ID:ut5UZZd70
反対派を粛清しまくってた政権側のテロリストリーダーをアメリカが暗殺したんで
イラン国内では政権に対して反対派のデモが発生
それをまた銃で鎮圧するなどが起きてて、イランはもう全面戦争ができるような状態じゃない。
アメリカの工作次第じゃそのうちクーデターくらい起きるんじゃないか。
安倍総理は周辺国がイランに協力しないよう根回しするだけでいいんじゃないか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:19:49.79ID:lVfEm+5J0
>>19
目に見えるのはセレモニー
競技で言えばエキシビション
日頃の説明は既に早くに完了済み
0028三河農士 ◆DMKwvStaDa4M
垢版 |
2020/01/15(水) 09:20:59.60ID:ut5UZZd70
左翼ってイランにしろ中東にしろ一枚岩だと勘違いしてないか?
当然のように内部にはいろいろな思惑を持った連中がドロドロと蠢いていて、それも原因で様々な問題が解決せずに紛争のネタになってるのに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:22:39.01ID:enYwTMfI0
最悪の時にいかず少し落ち着いてから行ったんだよね
0030出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2020/01/15(水) 09:24:49.57ID:93O3NHG+0
U ・ω・) 日本のタンカーを勝手に攻撃したとされる革命防衛隊の暴走を抑え込んで
ソレイマニ司令官が第二のフセインやカダフィになる可能性も摘んで
これでイラン政府も本音を言えば一安心、ってとこでしょ
0031三河農士 ◆DMKwvStaDa4M
垢版 |
2020/01/15(水) 09:25:05.45ID:ut5UZZd70
>>29
状況が流動的過ぎるときに変に介入すると大火傷するもんな。
タイミングって大事。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:27:06.26ID:ABhSf0Wx0
>>26
だな
戦争をするとか大騒ぎしてるけどイランは石油の値上げの件で国民の強い反発も受けてる最中だしとても無理だろう
安倍総理は戦争を止めるとか言うよりも、中東諸国との関係を構築するチャンスだから行ったわけで
イランにもサウジにも良好な立場で存在感を示せたと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:29:39.87ID:a812z48x0
>>29 すでに最悪だろ。。。。。。。。。。。イスラエルもサウジもすでに反米の国々に包囲されてる。四面楚歌。後ろはホルムズなど海峡だし。背水の陣だろ、2000年前からパターン
米軍が撤退進めてるからその後釜に自衛隊って流れで自衛隊のホルムズ到着に合わせて有事発生。張り切って戦争するのが自衛隊で米軍は少しずつ撤退で。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:32:04.08ID:3RC5znQY0
何し行ってんだよこの無能!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:35:04.89ID:NUGeN5UK0
政府関係者だの首脳官邸筋だの
5chレベルの記事だな
0037三河農士 ◆DMKwvStaDa4M
垢版 |
2020/01/15(水) 09:36:13.58ID:ut5UZZd70
>>34
自衛隊は米軍の後釜になんないよ。良くも悪くもな。
そもそも正式には軍隊ではないことになっているので、軍法などが全然足りない。
中東派遣部隊の装備では戦力的にも足りない。
そもそも派遣の目的が米軍の代わりを務めることじゃない。
ホルムズ海峡や紅海を通る自国のタンカーを守る方が重要な任務だ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:40:41.55ID:GSBVBHgv0
無能なくせにええカッコしいしてないで桜の件をクリアにしろよ悪党
0039暖簾に腕押し
垢版 |
2020/01/15(水) 09:47:20.42ID:t8Y8iFas0
角を持たない国は相手国から高飛車目線でみられる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 09:53:23.24ID:1IVKDUR50
「日本はイランと伝統的な友好関係にあり、昨年は両首脳の相互往来が実現した。」…このあたり、左派マスメディアはオンタイムでは絶対に報道しないって批判されてたよなあ。
しれっと書くなよ。いまさら。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:04:23.53ID:f1v/p7tq0
安倍ちゃんのストレス解消のための旅行に成果なんか求めてんのかパヨクは
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:09:48.41ID:EwPY2c5O0
無能安倍
役立たずのゴミ虫
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:11:33.42ID:0ZaHlRI90
>>1
口だけ野党とパヨクより行動してるだけでも立派

口だけ野党は永遠に野党のまま
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:18:55.63ID:+h928ZTA0
ヒートアップしてる奴らを止めれるわけないわ。
それでも諌めようとしないといけないのは誰でもわかることなのによく文句言えるな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:19:03.44ID:TXAAVRRO0
帰ってこなくていいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:26:50.42ID:KwdX1FYv0
>>37
>軍法などが全然足りない。

なんだわかってるじゃん
そうだよ。日本は軍法がめちゃくちゃだから自衛隊が外人殺すとそれは個人の責任になる。
アメリカとか他の国は国の責任になる。
それをわかってて小泉も安倍も南スーダンで「戦闘」させてたね
自衛隊個人の全責任自己責任で押し付けて
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:55:31.61ID:U5S2k4hM0
ナマポ受領者の大親分。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 10:59:29.12ID:2bvdbM2i0
何の役にも立たんのに
中東までの旅行費も税金だろ?
ほんと無駄遣いやわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:00:19.25ID:v+9K1aLt0
日本が動けば平和になって当然とでも
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:00:59.16ID:ipatHPgb0
マヌケな記事だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:01:43.92ID:H5z/BPZW0
米イ仲介外交などと書いてあるから、イランに行ったのかと思ったら
サウジ、アラブ首長国連邦、オマーンの親米3ヵ国で草。
また無駄に金をばら撒きに行っただけか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:02:46.56ID:GsU65BJo0
出掛けたら直ぐ何か成果が出ると考える方が不思議。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:05:44.86ID:ABhSf0Wx0
>>54
文句言いたいだけだろう

安倍総理「戦争止めろ!」キリッ!
イスラム諸国「わかりましたーーー!戦争しませんんん」

とか言う出来事が起こると思ってる馬鹿の集まりだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:06:08.14ID:b6RZjGCW0
一度や二度訪問したからと言って簡単に成果が出るものではない

しかし安倍の場合十回二十回首脳会談しても何の成果も出ないばかりか
カネや領土まで相手に取られることになる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:18:10.70ID:lzCKKs8I0
こういう外遊に120億ぐらい税金使っただろ
一つ一つの外遊にどんなな成果が出たか
キチンと年末に報告しろよ
俺らの税金やぞ、こら。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:22.86ID:skkYkylE0
安倍「俺に期待されてもなぁ…無理だよ
 アベノミクスももうダメなんだけどみんなそれでも支持してくれるからなぁ
 俺も辞めるに辞められないんだよ」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:56:49.90ID:f1v/p7tq0
税金で旅行
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:27:12.63ID:L1SxfFzF0
何の成果も得られませんでした
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:19:48.16ID:e2U4ad2e0
>「橋渡し」の成果見えず 

 「この緊迫した情勢下、平和的解決を中東諸国で呼びかけた安倍首相には
ご苦労様と言いたい。困難な問題がはらんでいるだけに、少しでも平和的解決に
つながることを期待したい。」 ぐらいの記事は書けないのか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:36:44.15ID:9bOUjXXM0
イランとの戦争は回避されたし自衛隊の派遣も中東各国に容認された
これ以上何の不満があるっていうんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況