X



厚労省の「就職氷河期世代」中途採用に1900人が応募、5月に10人採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/01/15(水) 15:36:13.91ID:lNR1cF3f9
厚生労働省は15日、バブル崩壊後の「就職氷河期世代」を対象にした中途採用に1934人の応募があったと発表した。今年5月に正規職員10人の採用を予定しており、競争率は約190倍の「狭き門」。2月2日に筆記試験、3月に面接試験を実施して合格者を決定する。

 勤務地は原則として東京・霞が関の本省になる。受験資格があるのは1970年4月2日〜85年4月1日に生まれた人で、過去1年間に正規雇用で働いた実績がなく、かつ過去5年間に正規雇用の期間が通算1年以下が条件となる。

‪共同通信 ‬2020/1/15 15:24
https://this.kiji.is/590064254648173665?c=39550187727945729
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:36:58.09ID:mXxWPLzj0
全員不合格とかやってほしいw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:37:25.37ID:kNsLBQCv0
 
 
厚労省のやつクビにしてでも全員雇え

 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:37:41.99ID:5UT48LQ30
応募するだけなら楽チン〜♪


というバカしか生み出さなかったのが氷河期の功罪
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:38:17.07ID:IKT8l6XL0
>勤務地は原則として東京・霞が関の本省になる。受験資格があるのは1970年4月2日〜85年4月1日に生まれた人で、過去1年間に正規雇用で働いた実績がなく、かつ過去5年間に正規雇用の期間が通算1年以下が条件となる。


俺、資格ねーわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:39:02.62ID:2N3APeRA0
人手が足りなくて倒産増えてるのに、なんで氷河期の人たちって就職できないのだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:39:14.49ID:7aYtYBsj0
これ世代が氷河期世代というだけで
応募してる奴は勝ち組ばかりなんじゃねw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:39:20.27ID:3akhqYC30
200万人くらい対象者がいるだろうに
10人募集ならやらない方がマシなんじゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:40:15.13ID:217c7iPt0
>>5
69年1月の俺はやっぱり氷河期じゃなかったんだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:40:15.64ID:3akhqYC30
>>7
応募自体を断られて
応募すらしたことにされてない
のが現実なんだぜ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:41:57.00ID:bx7fFFae0
公務員になりたいんだな。
なってからも大変だろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:42:39.62ID:fc0q3Zay0
>>7
相手にしてもらえない
俺がそう。
企業説明会とか行って面接希望のかたは全員面接しますと説明されても連絡なんか来やしないw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:43:46.38ID:fc0q3Zay0
普通に就職すら出来ないからこういうのに応募が殺到するってだけの話。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:44:14.36ID:+qPLgB5+0
つまんなぁ仕事とか言って
半年後に半分になるから
多めに採用した方がいいんじゃねぇ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:44:46.87ID:pWJlEypQ0
こういう政策なんの意味もねぇな
救われるのが10人だけって……
まぁこの10人も誰もやりたがらない仕事に回されるんだろうな
先日の公務員になった氷河期3人も窓口のクレーム対応とか回されてそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:44:50.41ID:X7lXbMYP0
まともに就職できなくて自尊心ズタボロの氷河期にクモの糸垂らしてトラウマの就活を繰り返させるのか…
これだけはだれにも負けないことはなんですかとかこの人らが答えに詰まるようなくだらない面接はやめとけよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:45:08.12ID:VppJVzms0
こんなの採用するのは上場企業に勤めた経歴のある人だけだろ
意味ねえ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:47:27.38ID:G+smIAeW0
>>20
窓口のクレーム対応は非正規の仕事
「あの時の担当は辞めましたー」
ってコロコロ変わるのが普通
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:48:28.55ID:SK+vgAc10
たった190倍かよ
落ちた奴は着床出来なかった3億の精子に謝っとけ

女子アナの入社倍率より低いんだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:49:32.09ID:BytAY+U10
さすが「人手不足」やな。
氷河期だけ余りに余ってる。
すごいわ。
外人入れる必要ないくらい「人手不足」だわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:49:34.20ID:iuXYAQQW0
障害者雇用みたいに
お上から補助金でも出るのか?
あ、民間じゃねぇから関係ねぇのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:49:35.76ID:RlCs1XVW0
>>1
>1970年4月2日〜85年4月1日に生まれた人

92年から07年まで?
長かったんだなー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:50:02.59ID:vhJrCsRy0
>>7
企業が選り好みしてるから

身の程も弁えずに若い奴を欲し続け、それを倒産するまでやってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:51:50.22ID:SK+vgAc10
>>25
猫の手も借りたいって言っても猫なら癒しになるが
ただ足を引っ張っぱるクズは人手不足に拍車掛けるだけだぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:54:50.59ID:SK+vgAc10
>>29
そりゃお前が採用担当者で今まで1000社の採用担当者が
スルーしたクズを採用したとするだろ?
ソイツがやらかせば当然採用したお前が他の1000社の採用担当者より
人を見る目が無いと言われるんだから採用しないのは当たり前
なんでそんな博打をする必要が有ると思うんだ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:56:28.33ID:vZVAJROs0
これのために作った天下りの人数の方が多いという、最初からわかっていた結果。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:57:00.73ID:5siKNdWr0
現役時代より倍率高いのにチャレンジするヤツはアホだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:59:08.95ID:yy29WNBi0
元々書類選考や円弧で決まってるだろうに
必死に応募してる人が気の毒だわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:59:25.44ID:5G0M/AMz0
色々と応募条件盛ったからこの人数まで減った
条件がなければ10倍くらいは応募してただろな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 15:59:45.28ID:5Kf8NGmC0
10代で努力して勉強すると20代で良い思いが出来る。
20代で努力して仕事すると30代で良い仕事を任される。
30代で努力すると40代で出世して一生安泰。
40歳まで努力して来なかった人は一生努力することになり
それでも一生報われない人生となる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:00:27.70ID:vhJrCsRy0
>>31
人手不足で倒産寸前になってるのに、全社を上げて対処せず
採用担当者に全責任をおっ被せる、ブラック企業の典型

潰れて当たり前の企業ってことだ、氷河期が就職できない事と同列には語れない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:01:59.12ID:yy29WNBi0
>>36
気が利いた学校の先生は教えてくれるんだよな
政治になんて期待するな、自分の努力だけが変えるって
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:02:02.72ID:vJrXhRDa0
就職氷河期とか、自分で努力せずに甘えてた
屑世代なのに何で俺らの税金で雇用するんだよ。

こんなヤツら見捨てろよ。
死ね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:07:36.48ID:yy29WNBi0
歳を取るってのは、全ての可能性が低くくなるって事なの
40を雇って、速攻で癌や病気なんてのは珍しくない
こんな事するぐらいなら、直接口座に金を振り込んだ方が本人にも国にも有意義
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:11:47.69ID:L1IEysel0
近い将来、氷河期が集団で何か起こす未来に備えて
優秀な氷河期をこういうので刈り取る政策らしいよ
政府からすると優秀なのが先頭に立って向かって来られると面倒だからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:11:53.05ID:PP2llprr0
この条件ってろくでもない奴しか集まらないだろ40代のふつうの奴募集しろよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:16:01.81ID:yy29WNBi0
>>49
元々見殺し予定の人間なんて、知らんがなってのが本音やろ
本気でやる気なら、10年前には動いてるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:16:21.28ID:X7lXbMYP0
空いてる公共住宅与えて年150万くらい生活費渡すほうがいいと思うよ
いまさら社会に出られても困るんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:17:03.45ID:yy29WNBi0
47だがレス番間違った
49じゃなくて、46だった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:19:27.20ID:usO5+z990
職業選択の自由があるんだから全員雇わなかったら憲法違反だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:20:37.95ID:sjmIIZhX0
10人だけ助けたって意味ないな、ただの救済やってますアピール
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:22:18.16ID:yy29WNBi0
もう本当に遅い
氷河期の女なんて、子供が産めない年齢だし
10年手遅れ、このツケは20年後の日本で
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:27:44.72ID:VKhwnv/U0
氷河期世代問題なんてモノはすでに解決済み。
氷河期世代の男性雇用は715万人だが、そううち正規雇用は9割を超え、66万人と1割にも満たない男性非正規雇用も、自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。
氷河期世代の正規雇用男性の平均年収は35歳で500万円を超えているし、氷河期世代雇用男性の1.56%である氷河期世代派遣男性社員を支援しても、税金の無駄だ。

https://i.imgur.com/YdQoRWD.jpg
https://i.imgur.com/JUO11yY.jpg
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:28:28.35ID:G6HIOiDi0
どうせなら各省庁でもっと採用すりゃいいのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:29:37.20ID:bHwnKB6F0
>>9
ごくごく少数の勝者を作り上げ、その世代の中でも格差を生み出し
互いに憎しみあい団結を拒むことが第一の目標だから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:34:12.52ID:yy29WNBi0
諦めた人は統計に含まれないからな
アメリカの雇用統計なんかと一緒
統計データで混乱して後手後手のお家芸
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:35:59.37ID:VKhwnv/U0
氷河期派遣は自己責任です。
0064憂国の記者
垢版 |
2020/01/15(水) 16:37:51.12ID:pfPaCEd40
何の意味もねえジャンこんなもん バカすぎですよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:37:54.35ID:aefjjDnN0
2000人のなかの10人って
公務員じゃなくてもいくらでも働き口ある連中だろ
なんも意味があるんだよこれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:42:15.36ID:52g6Medh0
血も涙も無い職員達、優秀だから分限免職にして、
全員採用してあげれば。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:43:10.84ID:yy29WNBi0
>>65
この問題の国の予算で考えると、200倍以上必要なんだろうな
自信や学歴を持ってる奴がこの人数、諦めた奴も含めたらどれだけなんだか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:48.84ID:vbqoMmU20
こんなの試験ニートのほうが有利じゃね
勉強する時間が山ほどあるんだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:47:10.21ID:1YDOTvHi0
やってますアピールの結果がこれ
逆効果だったな
1890人を再度奈落の底に落として
厚労省大満足か?
怒りが増幅されるだけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:49:11.90ID:yy29WNBi0
答えは20年後に払うだろ
ツケを先延ばししただけなんだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:51:44.45ID:9I4Acrx60
応募してみたが絶対これは勝てない戦いだと最初から分かってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 16:57:23.55ID:4/ZmL8qe0
>>46
生活保護を申請すれば良い。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:18:47.03ID:lbFq3b7g0
新卒のは3〜5倍程度だろw
新卒の枠と氷河期枠を入れ替えてみろよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:32:15.40ID:OhRMb3750
日本じゃなくて海外でればいいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:36:42.20ID:JFaR32er0
>>1
これ、自分も応募した
条件の中では最年少だから有利かなと思ったけど、この倍率だと試験が満点でも経歴が平凡だから無理かも

説明会行ってきたけど、厚労省で非正規で働いてる人が少なくとも2名来てた
他の参加者がスーツの中私服で、「あっ、お疲れ〜」って感じでやり取りしてたから間違いない
こういう人達が受かるのかな

てか主婦より独身女を救済してください、お願いします!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:39:39.31ID:lbFq3b7g0
>>76
間違いなく女性枠はあるだろうな
ただシンママみたいなのいたらそっちを優先すると思うよ
その方がマスコミ受けするからw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:40:04.18ID:JFaR32er0
説明会では、男性の参加者は正直あまり頭が良さそうな感じではなくて、女性の方がなんとなく優秀そうな雰囲気の人が多かった
すごく優秀でゆとりがある専業主婦が試しに受けてたりしそうだなぁ

男性は最後の質疑のときにわけわからない質問してたり、喧嘩腰の人がいて怖かったよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:40:16.41ID:w7EXoxbD0
いやもう働かねえで生活保護貰うからいいよ。
老後は面倒見てくれるから昔採用絞ったんだんだろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:40:57.62ID:YeHgTO7m0
前スレ>>990
有名大学を必死に争ったのが無駄になったのが問題なので
有名大卒かどうかで足切りするべき
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:41:03.83ID:w7EXoxbD0
>>76
試験の点数なんて見ないよ。コネ採用
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:41:21.07ID:mXxWPLzj0
>>78
面接官「男の皆さんはお疲れ様です、回れ右してお帰りくださいw」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:41:23.84ID:JFaR32er0
>>78
うん、シンママはお子さんのためにも優先されるべきだと思う
でも、平均退社時間が20時くらいらしいから続けられるか心配だね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:42:36.46ID:AithhXWk0
烏合の衆から10人もとるのは評価する
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:43:21.84ID:JFaR32er0
>>83
高齢男性の枠もありそう
採用されるのはユニークなバックラウンドがある人だろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:43:55.69ID:3qX6AlP30
世間的にも氷河期はスペックが高いのが結構余ってるっていうのが認識なんだね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:44:22.33ID:YeHgTO7m0
>>76
受験資格がクソナンセンスだよな〜

「過去1年内に正規雇用の経験がなく」
   ↓
10ヶ月前に超絶ブラック企業に正規雇用され、
あまりのブラックさに1ヶ月で退職した人は除外
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:46:35.23ID:lbFq3b7g0
>>84
時短制度を使えるからw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:48:38.15ID:E1uYFZOi0
最近、経験者採用試験があって応募資格だけは有ったんだけど
自分のようなコミュ障無能が求められる人材な訳無いと思って応募すら出来なかった
負け続けることに疲れたよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:52:20.33ID:lbFq3b7g0
>>89
考え方が逆
この条件に合致する経歴を持つ連中を採用したいんだよ
議員やら官僚のガキがメイン
英一郎対策だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:53:00.28ID:JFaR32er0
>>89
まぁ1ヶ月ならバレなさそうだからこっそり受けてる人いそう
それより、5年前までは正社員で働いてた人はOKだから、実質優秀な主婦用なんだよなぁ
1900人もいたら、大手社員や公務員だった人いそうだし

でも全員優秀だとクレームがくるから、完全に非正規の人も取って会見に参加させそう
自分はこの枠を狙うしかないのだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:53:41.18ID:i1ZWxQ5s0
>>78
面接官「では、自己紹介をどうぞ」

応募者「シングルマザーの◯◯と申します。小学2年からアメリカに住んでます。ハーバードでMBAを取って一昨年までマッキンゼーいましたが、仕事をやめて司法試験の勉強をしてます。模試ではA判定ですが、去年はノロにかかって落ちてしまいました」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:55:32.19ID:YeHgTO7m0
>>94
正規雇用されると雇用保険、失業保険の支払いとかですぐバレるんじゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:57:06.05ID:YeHgTO7m0
>>94
非正規公務員の正規雇用化で
ついでに優秀でないやつはふるいおとせるから
一石二鳥

とか思ってそうだな
とにかく民間から採用する気もなければ
氷河期世代から採用する気なんか微塵もない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:59:00.51ID:2X3Yg0Lu0
856名無しさん@1周年2020/01/15(水) 17:20:20.19ID:2X3Yg0Lu0
570名無しさん@1周年2020/01/15(水) 16:52:07.09ID:2X3Yg0Lu0
氷河期だけどブラック会社正社員で耐えてきた層のほうが、仕事選んで非正規だった層より不幸なんだよ!
金払え!

2004卒のガチ世代だが誰かレスぐらいくれよ。氷のようにつめたい

年収は560万+残業代だ がんばっただろ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:59:02.01ID:3p1ehDyK0
>>95

>かつ過去5年間に正規雇用の期間が通算1年以下が条件となる

この条件を満たしていないな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 17:59:09.36ID:/g7bUpt30
>>95
司法試験予備試験受験生とかでこの採用試験受ける奴もいそうだな
そういう奴等の方が試験慣れしてる分有利だったりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています