X



【香川県】ゲーム条例、罰則なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/01/15(水) 19:55:10.48ID:6/3Zxizy9
ゲーム依存症対策 “利用時間制限条例案”に賛否
[2020/01/14 14:55]
P
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000173672.html

 「オンラインゲーム、平日は60分、休日は90分まで」。ゲームやインターネットの利用時間を条例で制限する動きについて皆さんはどう考えますか。

 20代男性:「規制しても意味ないと思うんですけど」
 成立すれば都道府県の条例では全国で初めてとなるという“ゲーム依存症”に特化した条例に注目が集まっています。それが「ネット・ゲーム依存症対策条例」(仮称・素案)。先週、香川県議会が4月の施行を目指しているこのネット・ゲーム依存症対策条例の素案が示されました。その内容はオンラインゲームの具体的な使用時間制限などを示したもので、18歳未満のオンラインゲームの利用を平日は60分まで、休日は90分まで。さらに、使用する時間帯についても中学生以下は午後9時まで、高校生などは午後10時までに使用をやめるよう求めています。この内容に様々な声が上がっています。
 20代男性:「(Q.規制する必要は)僕はないと思います。家庭で決めるべきことであって、そんな周りがどうこう言うことはない」
 30代男性:「(Q.規制する必要は)全くないと思います。ゲームを制限しても逆に遊ぶ。ゲームで覚えることとかも結構あると思うので、逆に楽しみを知らない子どもになっちゃうのかなと思います」「(Q.ゲームで学ぶこともあった)僕はあった。ゲームも印象も悪いこともいっぱいあると思うが、それだけじゃなくていいところもちゃんと目を向けて、そういう条例とかを作ってほしいと思う」「(Q.時間制限は)その根拠がよく分からないですね。短いですね」

 50代男性:「(Q.規制する必要は)条例では必要ないと思います。家族で決めれば良いんじゃないですかね」「(Q.ゲームの時間は制限すべき)決めた方がいいと思います。止めどなくやっちゃうので」
 20代女性:「(Q.規制する必要は)休日の過ごし方は人によってそれぞれなので、それを無理やり制限するのはどうなのかなと思いますけどね」
 ネット上でも「大人って全然、分かってないなって」「『利用時間制限』に全面賛成です」「2時間勉強したら2時間ゲームOKの我が家ルールはどうしたらいいわけ」「家のルールとして決めるレベルの話だよね」。

 WHO(世界保健機関)でも去年、「ゲーム障害」を疾病として認定するなど、国際的にも大きな問題となっているなかでの今回の動き。香川県のネット・ゲーム依存症対策条例の検討委員会は、ネットやゲームの過剰な使用は子どもの学力や体力の低下だけでなく、睡眠障害や引きこもりといった問題から子どもたちを守るため、対策が必要としています。ただし、この条例の素案に罰則は設けていないため、実効性は不透明です。香川県議会では、今後、県民に意見を募るなどして2月議会に提案する方針です。

関連スレ
【条例】「ゲーム下手すぎ。香川県民か?」 ゲーム内メッセンジャーで煽り文句に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578924256/
【ゲーム条例】大山一郎香川県議長「スマートフォンは完全にインターネットと同じ機能を持っております」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578666226/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:55:58.04ID:jKiVxC2I0
罰則はないならいくらでもゲームしろって言ってるようなもん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:56:00.58ID:92I7I2zg0
罰則のないルールは誰も守らない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:56:09.28ID:trdfyXwk0
じゃあ意味ないじゃん
あほかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:56:49.68ID:XZvjWZnE0
「ゲームは1時間って条例で決まったのよ!」
「ゲームを1時間以上するとどうなるの?」
「何も起きない」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:56:58.33ID:Nz6J+g6C0
うどん条例作れ
うどんは年に60杯まで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:57:20.16ID:zyJtqrNv0
むしろゲーム1時間以上にお墨付き貰ったようなもんじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:57:58.41ID:GXi4U58A0
パチ野放しなのにジャップおかしいやろwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:58:17.01ID:tiBPHzmL0
はぁ?「夕ご飯は抜き」とか「来月のお小遣い1000円減」とか明記しなきゃ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:58:31.07ID:GC+0VjU/0
変態女衒ゲームで国や政治政党、新興宗教団体の
名前まで穢されてかなり信用のない状態が公開中w
オンラインゲームでたまった憂さは晴らしておけw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:58:33.22ID:xytfT2h50
縛れると思うほうが頭おかしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:58:59.56ID:U+ROuf9x0
逆にゲーマーが増えるんじゃね
やるなと言われるとやりたくなるのが人間だからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 19:59:13.66ID:yzhQUnnz0
>>1
バカかコイツら
パチンコパチスロ規制せいや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:00:49.71ID:30R5nWT60
馬鹿だな
罰則はうどんをコネさせろよ
無視するようならムチで百叩きだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:01:26.47ID:l7gDBkGx0
じゃあ条例作るな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:01:55.95ID:KMCzjtRu0
バカ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:03:15.00ID:EcWFPhif0
うどんは一日一玉まで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:03:27.92ID:s4cWgKbf0
公務員が1ヵ月で飲んでいいアルコール量
500ml
こんは条例も作れよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:05:29.33ID:T6frHKHd0
パソコン・スマホを使いこなせてないお爺ちゃん議員達が採決に賛成して条例制定
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:05:36.96ID:n97IVtuI0
香川県の選挙区で当選した玉木雄一郎、ここまでゲーム条例についてダンマリ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:06:00.95ID:vJzPDXE70
条例そのものがばかげていて話にならないけど、「なにかを禁止する、制限する」ことに前のめりになる政治家とか好きになれないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:09:07.06ID:1QAU+oe90
この議員ってファミコン発売されたころは大学生くらいか…
それでこのていたらく
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:10:32.23ID:KwUK0BOM0
ゲームって1時間じゃ止まらないと思う
ぷよぷよとかボンバーマンならわかるよ。でも他のは止まらない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:11:57.15ID:NW4sRlSo0
罰則なくても、ゲームを長時間させたら虐待認定される可能性もあるからなあ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:12:22.24ID:f6DFLnvU0
とりあえずおばちゃん議員の家族に課したいルールが通って溜飲を下げられたわけか…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:13:08.76ID:Nh1RKXn70
血税で罰則のない条例作る県wwwwwwwwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:13:51.51ID:0cpG9hmI0
>>5
評価下げただけだったな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:14:21.67ID:tC0Y9QW20
┏( .-. ┏ ) ┓
【ヒトデ無し】2/2


続き

▪私自身も年末年始頃より

フジテレビ&IT企業七社に
「頭を抜け」「両手を抜け」「両脚を抜く」と
連日連夜脅迫され続けて居ます

その後、全身を焼却処分(身体内で水爆を生成にて)するらしい

*日米より遺伝子&思考売却の為に
コパさんの血縁者と勝手に決め付けられて
日本側の象徴として、焼却処分される感じです
(今日の脳波放送では、脚を抜けとか、構想が欲しいから死ねと云われた)

【ひとで無し=人の両手脚(ヒトデ)がもぎ取られる】と云う意味 tb

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1217368301652697088
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:15:04.15ID:NdwYODX20
さっさと撤回しろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:17:58.86ID:Nh1RKXn70
この条例に賛成してる奴頭おかしいわw
罰則あるとしてもどうやって取り締まると思ってたんだろうな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:18.17ID:Vtw5ktvA0
1時間じゃそうとう上手い人じゃない限り、迷宮組曲クリア出来んぞー高橋名人
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:43.45ID:rWr4Yby50
TV禁止
漫画禁止

昭和の時代にこれやるって喚くのと一緒な。
そもそも行政が踏み込んでいっていい領域ではない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:51.08ID:jcXb/fSJ0
違反者が出たら連帯責任で香川県のインターネットを遮断しとけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:20:24.36ID:1YXSkfeU0
>>1
ペアレンタルコントロールを解除できない機種を販売すれば、みんな幸せになるのだろうか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:20:55.31ID:tirqUtcn0
これ議員の孫あたりが課金し過ぎて高額請求されたんじゃないかと思うんだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:22:35.21ID:/RxVwaND0
罰則なくても、きっとゲーム会社とかの企業はコンプライアンス対策でプレイ時間制限のシステムを作るところがでてくるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:23:21.22ID:PpN5yyUj0
違反して罪悪感だけ積もっていった結果注意されてブチ切れする事案が発生すると思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:23:53.04ID:i3WfAaJv0
これって大人も対象なの?
だったら駄目だな
18歳までなら賛成だが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:26.34ID:Nh1RKXn70
税金使って無駄な条例作るとか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:41.90ID:tHVVEoAM0
最初は罰則なしで条令成立させて、
こっそり罰則を追加した条令改正する

川崎市の日本人ヘイトOK条令も、最初は罰則なしで、今回の改正で重い罰則が追加された
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:25:28.20ID:rWr4Yby50
>>47
条例は各自治体だから、別の県民に対しては法的根拠が無い
やるなら発信場所(IP)が香川県のユーザーだけ1時間で自動的につながらなくなるようにするとかだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:25:45.49ID:tHVVEoAM0
警察「条令でゲームは1時間と決まったので、ゲームセンターは自主的にお客のプレイ時間監視してね」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:26:48.62ID:1YXSkfeU0
睡眠時間を削ってゲームをしているのであれば、脳の発達に影響が出るので規制すべきかもしれない

子供と議論して8時間までという結果になったとしても、議論した上で決めるべきかもしれない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:11.25ID:+hQLJHYL0
罰則が無ければいいという問題ではない
条例で個人の自由な時間の使い方に口を出すのが憲法違反だろうが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:54.91ID:ZWsb5fAZ0
>>55
罰則がないのに守るわけないだろw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:29:16.73ID:1YXSkfeU0
>>57
一理ある

だが、生活に支障が出ている人もいるので、どうすべきか議論すべきかもしれない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:30:18.66ID:Tnv0YK3t0
罰則がないとは言えこれで行政や学校、大企業が
香川県でeスポーツを推進することはできなくなった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:31:17.48ID:FIHSLJqe0
何故ゲームだけなのか。ゲームに対しての冒涜だ。バカとしかいいようがない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:33:03.30ID:rWr4Yby50
香川は目立ちたいだけの馬鹿しかおらんのか

選挙対策に
「全国に先駆けて条例を制定」とかの宣伝フレーズが欲しいだけだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:33:57.59ID:jdQNhSXd0
一日のゲーム時間よりも
一日のうどん摂取量に上限を設けるべきでは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:36:33.89ID:tHVVEoAM0
>>47
それなら香川県は販売対象地域から除外するほうが低コストだよ
香川県なんて95万人しかいないんだぜ、
ゲーム業界は香川県が存在しない前提にするだけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:36:35.19ID:NdwYODX20
つーか憲法違反だろこんなの
こんなの有りならなんでもありになるわ
うどんの食い過ぎで糖尿病が多いから
うどん禁止とか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:37:24.71ID:XnJXSTDC0
>>1
それよか議会中に寝るやつを処罰する条例つくれや
ゲームは本人の金や時間の使い方だけど、お前らは金もらっての仕事中やろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:37:35.38ID:tHVVEoAM0
>>57
地方自治だと主張して、憲法違反な条令だらけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:42:04.81ID:tgCHIwEw0
ゲームも規制するならラインも規制しなきゃね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:43:28.21ID:B9vBd2d70
規制するのは、時間より児童ポルノエロゲーム
女子の人権を踏みにじる児童ポルノエロゲームは作らせない・やらせない・日本から排除を
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:43:40.14ID:gwpwPsRJ0
香川はパチンコがギャンブルじゃなくてゲームって事にして野放し状態になってる事すっかり忘れてない?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:47:07.27ID:/TD+qcs70
罰則なしってのだから、ただの努力目標みたいなもん

高橋名人の「ゲームは1日1時間」発言と同じようなもん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:49:13.14ID:oWPdE2/20
>>55
ゲームセンターもパチンコ屋も全く同じ遊戯場区分だからついにパチンコ屋の警察立ち入りが入るのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:56:37.00ID:GVd2PyDH0
1人の天才を生むのではなくて、100人の奴隷を生むための政策だな

衰退待った無し
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:57:28.35ID:1YXSkfeU0
>>1
対戦ゲームで、プレイ時間とランクについて調査した方が良いのだろうか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:43.55ID:MmxBVJjX0
アホなの?うどんでもこねてろ
みたいな流れで終わったねw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:27.08ID:NdwYODX20
>>88
一部の県民どころか全国から袋だたきレベルで批判されまくってるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:10:39.00ID:M7+XTxjy0
最近条例が乱用されてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:10:59.39ID:W6zycY830
規制撤廃してほしければ献金してねって事なんだろうけどさ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:11:21.99ID:LkOjKBH70
うどん県は何がしたいんだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:12:50.61ID:TzFMOek80
罰則ないなら条例の意味ねーだろ
頭の中うどん入ってるのかよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:13:04.56ID:Y2jpzYNX0
教育ゴッコに政治ゴッコ
まあ金のかかるお遊びだことWW
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:13:07.01ID:o6M7GqJq0
こんなのに罰則つけたら逆に訴訟起こされて勝ち目ねえだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:13:23.01ID:Uh/RvDBG0
本質的な議論を経てるなら良いが、PTAの権力が強かった等なんだろうなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況