X



【北海道】生活保護の男性が訴える「ストーブ禁止」は違憲 札幌市は争う姿勢 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 11:03:16.47ID:+SQLmzl39
北海道の冬に欠かせない、ストーブ。
そのストーブの買い替え費用が生活保護費で認められないのは、憲法違反だ…札幌の50代の男性が市に支給するよう求めた裁判の初弁論がありました。
市は争う姿勢を示しました。

札幌市白石区に住む50代の男性です。
男性は心筋梗塞や狭心症などを患い、仕事を続けられなくなったため2013年から生活保護を受けています。

(男性)「ストーブなしで、北海道でひと冬ふた冬乗り切れる方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか」

2017年12月、18年間つかっていた石油ポータブルストーブが油漏れを起こし故障。
札幌市に買い替えの費用を申請しましたが認められませんでした。
男性は生活費を切り詰めてストーブを購入しますが灯油代が払えず、温度を10度ほどに抑え、ダウンジャケットを着て寒さに耐え忍んでいたといいます。

(男性)「このまま発作が起きて死んじゃうのかなという想像もあった/暖房は人間らしい生活にとって絶対に必要なものだと訴えたいです」

ストーブがない生活は憲法で定められた「健康で文化的な最低限度の生活」といえるのか…。
次回の裁判は4月20日の予定です。

北海道放送(株)
1/15(水) 17:57
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000007-hbcv-hok
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200115-00000007-hbcv-000-thumb.jpg

★1が立った時間 2020/01/16(木) 04:41:05.34
前スレ
【北海道】生活保護の男性が訴える「ストーブ禁止」は違憲 札幌市は争う姿勢 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579133579/
0002鎌倉 カズマ
垢版 |
2020/01/16(木) 11:04:05.91ID:ygkO5PjH0
生活保護制度は差別に苦しむ在日朝鮮人のためのもの
日本人は働け
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:05:05.38ID:lVBIMqbe0
欲しいなら自分でなんとかしろよ。
何で権利ばかり言ってんだ?生活保護下で違憲とか合憲とか筋違いの気がするが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:05:14.19ID:WHo+sjrJ0
前スレ>>900
だから節約して手元に残すことは出来るだろう
足りないからクレクレを認めてたら凄い事になるよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:06:06.33ID:h879z7rg0
この問題はストーブの問題じゃなくて、灯油が買えないという問題だよ。
それは灯油を高値で売って搾取したお金を上納金として日本共産党に収めてる生協が悪いんじゃないの?

生協と共産党が謝罪と賠償すればいいんじゃね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:06:07.11ID:1TAp7KSU0
毎月10万以上もらってる生活保護費とは別口にストーブ代を寄越せと言ってるんだぞ
もう殺せよこんなクズ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:07:18.41ID:0Xo96EEU0
札幌市って一級地じゃないのかな、資産の蓄え以前に生活保護では貯金しなければならない
何でもたかっていいわけじゃない、貯金の中から捻出すればいいだけ
受給者一人のわがままを裁判で争うのはバッシングの格好のネタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:07:29.06ID:soRH/pOW0
前スレの笑いどころ
「日本のような先進国に怠け者はいらない死ね」
「もう先進国ではなく衰退国なんですが」
「だったらなおさら死ね」

死ねと言えるサンドバッグが欲しいだけのお前ら
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:07:43.96ID:1TAp7KSU0
>>1
死ねスレタイ詐欺
お前も殺されろクズ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:07:58.64ID:h879z7rg0
憲法論なら、まずこの男が、

勤労義務と
納税義務を

果たしているかどうかから審理しましょう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:08:07.96ID:gUm9kvcS0
別に買うなとは言ってないよな?これ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:08:13.20ID:XVHU/QbD0
ナマポみたいに自由な時間がいっぱいあるとお金使ってしまうんだよな
とにかく暇な時間を無くすようにしないとだめだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:08:31.00ID:oB4dTYb/0
家賃は幾ら払っているのだろう?
ストーブなんかリサイクルショップで
安いの売ってますやん
たかる前に自分で工夫してるのだろうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:08:44.59ID:0RHzf48K0
保護費で何とか工面してほしいわ
保護費にオプションなんかないから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:08:50.66ID:YeLhYE9f0
>>8
生活保護費では最低限の生活しかできないことになっているから
貯金などできないことになっているのですよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:08:55.57ID:1TAp7KSU0
>>9
いいから死ねゴミクズ左翼
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:08:58.46ID:rwbWvJvu0
働いてないんだから冬くらい布団に籠って冬眠してればいいじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:01.84ID:gUm9kvcS0
昔のエアコンは贅沢品とは全く次元の違う話だろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:02.21ID:etnyQCdi0
ナマポなんて生きる価値もないクズが他人の税金で飯食わせてもらって感謝もせずにストーブよこせだのアホか
ストーブ欲しけりゃ働けよクズが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:05.21ID:KEn9bqfV0
とりあえず家計簿出せよ
生活保護費からハミ出てストーブ買うってどういう事?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:13.79ID:f5qqcydb0
作業所仕事ぐらいしろや、物買えない言い訳
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:20.57ID:MUuAEzzn0
貧民が貧民叩いてどうすんだよ
税金の収支で言えば平均的な労働者も生保受給者も、マイナスの五十歩百歩なんだからイキらないで寛大な気持ちでいなさい
俺たちが納めた税金がーと言う権利があるのは高額納税者だけだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:25.69ID:kirGtDtm0
>>1
北海道放送ニュースにできて儲かったろ
ストーブくらい買ってやれよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:35.11ID:XYpyQ0+80
これ認めたら
例えば東京でエアコン壊れたからエアコン代よこせと言う奴出てくるな
絶対に認めてはいけない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:09:54.62ID:EoNUvekL0
北海道は冬季加算(10月〜4月まで)で月1万位上乗せされてんだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:10:26.50ID:soRH/pOW0
死ねとしか言えない自分の身を振り返ろうよ、こどおじなんだからさぁ!w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:10:31.67ID:5NFdmEdh0
室温10度も有るのか、俺の部屋6度とか普通にあるのに年金5万円だよ
生活保護者って寄生虫だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:10:31.71ID:CDIg+sG80
>男性は生活費を切り詰めてストーブを購入しますが灯油代が払えず
月14万家賃光熱費医療費タダでなんで灯油代買えないんだよ
それだったら月手取り14万で一人暮らししてる道民ぜんいんにストーブと灯油配らないと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:10:32.24ID:uePftQQy0
>>18
生活保護は最低限の文化的生活が出来るってなっているぞ
最低限の生活ではない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:10:57.91ID:BIGwvIw90
ギャンブルやってないならいいんじゃない?
ギャンブルやっててこの態度ならそのまま震えてろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:11:12.00ID:Lt4qeuLt0
これが認められたらヤバいでしょ
受給者全員が役所に殺到するんじゃ...
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:11:25.20ID:D17R03T/0
生活保護費とは別にわざわざストーブの買い替え費用を出せと言っているみたいね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:11:25.83ID:11OsL+R+0
10度ならマシだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:11:48.85ID:soRH/pOW0
>>33
貯金ができないという規定に変わりはないぞ?あたまだいじょうぶ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:11:57.54ID:Gf0PHsNm0
札幌でストーブ無しは、生存権の問題だぞ
水道も凍り付くなかで、ストーブなしだとマジで死ぬ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:12:04.86ID:1TAp7KSU0
>>26
たかりを認めて破綻させて全員まとめて死ねばいいな
安楽死がはかどるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:12:06.27ID:HRcBW3VW0
なんでこんな寒いとこで生活保護うけてんのよ
どうせ働かないなら沖縄とかで生活保護受けた方がいいべ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:12:47.95ID:RbUgphbZ0
まずどこに金使ってるのか出さないとな
まあだいたい三食コンビニ飯とか酒買いまくってたりとか娯楽費に消えてる訳だが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:12:52.36ID:HE8pWLvd0
YouTubeで顔出してクレクレやりゃあ、余裕の有る支持者が集まってきて
支援してもらえるよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:13:08.68ID:h879z7rg0
判決「八丈島への遠島を申し付ける。これにて一件落着。」 

暖房不要の名判決。さすが遠山様。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:13:08.90ID:XqYuB+Sb0
働いて給料もらってる奴は給料の範囲でやりくりを考えているのにな。
こいつらには何でも平等の考えしかない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:13:13.17ID:CDIg+sG80
>>31
今回のジジイはどうせパチンカスだろうけど
ナマポを寄生虫とか言ってないで差額もらいに行けよ
日本人としての権利だ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:13:20.14ID:nJKpMtd10
北海道でストーブ無しなんて1日でも無理だろw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:13:28.82ID:rwbWvJvu0
>>40
10度あるんだから十分では?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:13:51.25ID:EoNUvekL0
>>48
ストーブはあるんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:14:37.42ID:h879z7rg0
>>40
いや引っ越せや。足に根っこが生えてる病気か?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:14:41.15ID:/YuA0Ohw0
厳冬期の札幌市内にもルンペン居るんだよね
どうやってしのいでるかは知らんけど。
少し見習え
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:14:47.11ID:/wSaE67s0
生活保護の中から金出すのは嫌だということか?だったら死ねよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:14:52.33ID:N/w/eSha0
なんか死ねだのなんだのと叩きたいだけの奴が多いな
日本ももう立派な後進国になったんだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:14:58.54ID:EoNUvekL0
台風で屋根が壊れたんで修理代出してください
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:15:18.72ID:MUuAEzzn0
>>41
別にこんなん認めたところで大した支出にもならんし破綻なんぞしない
お前が感情的に許せないだけのことだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:15:21.65ID:r9meqZVA0
つか、札幌市の職員に真冬でもストーブなしで過ごせるか一度、実体験させてみるべきだろ。
じゃないと実際、判断つかんから。 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:15:22.33ID:wCtB6SPy0
実際ストーブいらないでしょ
重ね着すりゃイイじゃんw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:15:35.81ID:1TAp7KSU0
>>55
ほんとこれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:15:56.55ID:CDIg+sG80
そんでこのおっさん灯油ないのにまだ生きてるのか
じゃぁ大丈夫じゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:16:10.23ID:9yLO4ew90
さすがにストーブ禁止はやりすぎだろと思ったけど
違うじゃん
ストーブくらい生活保護費で自分で買えよと思う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:16:35.26ID:wCtB6SPy0
>>59
人間である札幌市職員とナマポマンを同列で扱っている自体がおかしい
犬猫を見てみろ、真冬でも生きておるぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:16:44.35ID:HRcBW3VW0
室温が25度ないと全裸オナニーに支障がでる
生活保護とかすることないからオナニー三昧の日々なんだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:16:47.82ID:HKUl2bjf0
北海道って電気ストーブ売ってないの?
なんで金かかる灯油ストーブ買うの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:10.75ID:WHo+sjrJ0
そもそもこの人は働いてた時も年金等を収めてたんだろうか
申し訳ないけどきちんとした会社勤めしてたら生活保護に頼るまで
生活が困窮しないような気がするんだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:14.90ID:Ks4G/kLA0
>>1
スレタイおかしいだろ
違憲の判決が出たの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:21.95ID:RKKMsGA30
>>31
年金かけなかったらナマポ貰えて病院もタダだったのにな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:38.93ID:7mtA54u/0
北海道の寒さがどのようなものかは分かりませんが、電気で動く暖房器具を使えばいいのではないでしょうか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:40.18ID:TeksZW/50
>>45
これでおk
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:49.66ID:M11pvzzB0
受給者でないけどストーブくれ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:53.72ID:rCdpf2YW0
>>1
札幌くらいの都市なら、自治体の不用品販売コーナーとか街中に中古ショップがあるだろうに
なんですべて自治体が面倒を見るのが当たり前と思うのだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:18:26.18ID:nGPOyrKR0
認めないってことはつまり、ストーブ買い替えたら生活保護を打ち切るってことなのかな
細かい規定はわからんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:18:29.64ID:VX5sTEbc0
買い替えは自費で買えよ
1万円もかからんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:18:39.37ID:CDIg+sG80
昔まだテレビの画面が四角かった頃ニート特集をやっていたが
母親が1ヶ月入院した後家に帰ったらニートが死んでいた
あのニートはナマポももらわず清々しく死んだ侍だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:18:51.59ID:f6dvve2u0
>>1
パチンコ屋に逝け暖かいぞ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:19:04.76ID:WY5nvKez0
1万ありゃ買えるだろ
いつも全額使ってたのか?
それなら単なるアホだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:19:10.00ID:1TAp7KSU0
>>56
良かったな
おまえら左翼の望み通りの日本弱体化だ
増え続けたナマポや高齢者による負担に耐えられなくなっている
何事にも限度があると知れ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:19:13.87ID:nJKpMtd10
北海道で煙突無しストーブはマジでヤバイ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:19:32.53ID:wCtB6SPy0
ナマポマンは全員離島に押し込めばいいじゃん
稲作をさせる、周りは海で魚も取れる
最低限の生活はできる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:19:39.13ID:MUuAEzzn0
>>71
そこを今責めてもしょうがなくないか?
生活保護受給者なんて、努力だったり能力だったりが不足してる人ばっかだよそりゃ
だからと言って、何とかなったはずなのにしなかったのはお前の自業自得
で済ませるわけにもいかんだろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:19:46.45ID:VX5sTEbc0
>>79
>札幌市に買い替えの費用を申請しましたが認められませんでした。

違う
ストーブの購入費も市に負担させようとした
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:19:53.75ID:sdylpojt0
>>65
そうなの?
ホットカーペットは?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:20:11.94ID:wCtB6SPy0
>>91
努力不足は自業自得
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:20:40.36ID:xv/bQCnf0
自分の不摂生で病気でナマポ?
自己責任で自決しろ!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:21:02.65ID:nJKpMtd10
冬はストーブで室温23度
夏は扇風機で室温23度

北海道は年中快適やぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:21:05.70ID:VX5sTEbc0
そもそも新品買う必要ないから
中古なら無料もあるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:21:06.57ID:KxWGTIu/0
電気カーペット買って直に寝て掛け布団で凌げるだろ
ストーブなんかいらねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況