X



【企業】コカ・コーラ、「檸檬堂」出荷休止 生産追いつかず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 11:54:00.81ID:E+CJEvXq9
コカ・コーラボトラーズジャパン(CCBJI)は16日、缶酎ハイ「檸檬堂」の出荷を一時取りやめると発表した。2019年10月に全国で発売して以降、販売が想定よりも伸び、生産が追いつかないためとしている。1月中の出荷再開を目指す。

展開する「定番レモン」「塩レモン」「はちみつレモン」「鬼レモン」の4品全ての出荷を一時的に休止する。同社は「販売数が予想をはるかに上回り、店頭でも品薄の状態となっている」としており、在庫を十分に確保できる体制を整えて出荷を再開する方針だ。

檸檬堂は日本コカ・コーラが開発し、18年5月に九州で販売を開始。19年10月に全国に広げた。世界のコカ・コーラグループでも自社ブランドのアルコール飲料を手掛けるのは初めてで、売れ行きが注目されていた。

4種類の味に応じて、アルコール度数が3〜9%と幅があるのが特徴だ。小売店の販売データを集計する日経POS(販売時点情報管理)によると、19年11〜12月は5%の「定番レモン」(350ミリリットル)が缶酎ハイ部門で売り上げ首位、9%の「鬼レモン」(同)も5位だった。

CCBJIは全国拡販に合わせ、埼玉県の自社工場で生産ラインを新設した。現在は山口県の飲料メーカーの委託を含め2拠点で生産しているが、想定以上の需要の伸びに対応できなくなった。

2020/1/16 10:45
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54446590W0A110C2000000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:55:24.00ID:OhdtQ72S0
生産追いつかないから生産止めるって糞企業じゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:58:00.86ID:eMrRYza40
ストロング系は飲めば全てを忘れられるからな

日本人全体が貧しくなってる証拠だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:58:28.31ID:+L/b8gcz0
カロリーが凄い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:59:26.84ID:6cFIPswS0
キリンが出してるこだわり酒場のレモンサワーの方が美味い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:59:52.33ID:ykyzWwWG0
大塚ポカリ商法のマネか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:00:33.00ID:QkgNHoDe0
うまいか?あれ
最強は「こだわり酒場のレモンサワー」だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:00:41.89ID:GImTQDyd0
>>2
手に入れれるやつが高値で転売するからだぞ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:01:10.92ID:Zy7bQrsM0
悪くはないけどカロリーやばいわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:01:53.47ID:kjNuIaU+0
檸檬堂なんてネーミングじゃ売れねえよ
爽やかさが無いわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:02:23.29ID:CeRqziA60
ネットで埼玉産じゃなくて山口産が美味いとか拡散したからね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:02:28.61ID:HE8pWLvd0
原材料名 :
レモン、果糖ぶどう糖液糖、スピリッツ、食塩/炭酸、香料、酸味料、
酸化防止剤(ビタミンC)

アルコール分 : 5%
種類 : リキュール(発泡性)@
エネルギー : 48kcal/100ml

レモンはいいとして、ブドウ糖果糖液糖なんて異性化糖だし、香料や酸味料
なんて具体的にどんな代物なのかが不明だぞ。いいのか、それで。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:02:56.82ID:/Wi+DQ0c0
>>20
こんなの飲んでるとこういうふうに頭が弱くなるぞ

カートンってヤニ厨かよwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:04:00.54ID:ZZFHitsx0
他のが100円なのにこれだけ140円、何か大手の圧力が働いてるのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:04:18.64ID:qAVXsqMV0
スーパー普通に山積みだが…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:04:55.15ID:PvU6RDlT0
言うて、初回ロットが売り切れただけじゃろ?
第一弾何万本限定とかで売れば良いんだろうが、それはそれで転売ヤーとか
変な輩が出て来るんじゃろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:05:30.79ID:MjExNa1k0
>>26
今はかなり改善されたみたいだが、見た目はもちろん味もかなり違ったらしい
異なる業者に委託製造させると、こうなるのは目に見えている
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:06:12.25ID:gRLvAu+Z0
美味いのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:06:45.35ID:pEwdvlEj0
>>13
マジモンのレモン絞ったのと市販のレモンハイとは別物だから
市販もの選ぶ奴に勧めても無駄よ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:06:54.98ID:8PTxPDMi0
美味しいの?
自分でそれなりのレモン果汁用意して作った方が安くて美味しかったりする?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:07:11.24ID:w1iu67d90
美味くて話題になるけど
増産体制で生産ライン変えたら味も変わって死ぬパターンだろコレ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:07:16.02ID:yfbto6M30
九州でのみ出してた頃と本州で流通させてる今では味が劣化してるってマジ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:09:25.16ID:IrKffbIY0
自宅でレモン絞って炭酸で割ってレモンサワー作っても美味くないよね
自宅ならレモンサワーの素で作るのが美味いけどそれなら缶で買ってくるのと同じだからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:09:29.44ID:IlT8tDG80
>>39
するw
自分で作るのがいいさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:09:55.35ID:RleB4kXX0
コカ・コーラですら品薄商法
実体経済はどれだけ落ち込んでんだか
アベノミクス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:09:56.23ID:R6CHRC+g0
ネーミングにセンスがあるよね
思わず飲んだわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:10:20.47ID:8t/4tAeH0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Appleと狙撃犯募集】@


*Apple(Macintosh)が

私の考案である
【3Dカメラ付きスマホ等】を奪う目的で
狙撃手(玉)を集めている

--

*Appleは、私には一円も払わずに
「殺して奪え」
「日本の景気を上げる」

【自分達が発案者(名誉・利権)になりたがって居る】

==

*IT界隈では、私の考案物をARと云って
元からある見たいに誤魔化している
(ARとは、ポケモンGOをイメージ)
(VRとは、左右に画面が分割する)

*私も純粋な日本人だが
オーム真理教、アレフ、ナチス等の
腐り切った上級市民の為に、株価上昇を望んでは居ない

*故ステーブン・ジョブズ氏の名前を汚した企業 op

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215154124448133121
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:10:26.03ID:AgWGDh7E0
実は賞味期限消して打ち直してんだろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:10:32.47ID:9xPthIom0
>>36
確かにあれは頭一つ抜けて美味い。

鬼檸檬飲むと、顔から体まで真っ赤になるから怖くてやめた。いままでストロング系飲んでも大丈夫だったのに。鬼檸檬飲んだ時だけ赤くなって、息苦しくなる。

なんでかわかるひと。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:11:23.53ID:/EUsBZcn0
なんで止めるんだ、逆だろが!
作り続けろ!
なんでもいいから!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:12:56.33ID:wZlV8ax50
LMDO、出荷停止で正解。
あれは飲みやす過ぎ。ほぼ合法ドラッグ。
ファンタにアルコールが入ってるようなもんだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:13:41.41ID:33eccRMM0
>>43
ポッカレモンと炭酸水に慣れたら
それだけで満足できるようになったわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:15:14.82ID:CxMxicZL0
>>36
ありがとう!
あまり知られていないが、あの価格帯では本搾りが一番旨いと思う。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:15:42.34ID:R6CHRC+g0
>>36
ド素人が
プロはもぎたて1択だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:16:27.71ID:tQaLCr9Z0
売れてないから品薄商法
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:17:16.99ID:ewGWgWuQ0
またこの商法か
結局オランジーナも飲んだ事無いな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:18:19.48ID:OSjxnh6V0
コーラ味のはださないの?本家だし

缶チューハイひネコも杓子もレモンフレーバーばかりでつまらん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:18:32.94ID:N9bRiOSE0
>>17
山口生産分の鬼レモンは美味しかった。

でも、こういう、受注過剰で出荷中断というのは、大抵、予告なしの仕様変更が行われるからなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:18:46.00ID:+cFy5EUG0
>>36
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:19:16.89ID:S+gOOU3j0
これ不味いと思ったけど人気あんのなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:20:54.24ID:h38hCVkN0
>>18
福岡県で試験販売してた頃は転売してた人いたんだろうか
いくらぐらいだったんだろう
自分は福岡空港で福岡限定販売っておみやげで売られてたのを買った
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:21:38.25ID:woV7RT5T0
>>1
でた(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:12.00ID:j8xqehzR0
初期製造ロットを低めに設定して完売状態になったんでステマに流用ってプロモーション手法はある
即完売で増産、うそはついてない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:13.00ID:8xwtDlnd0
>>2
フルボッコだなw

本当は、生産追いつかずが大ウソで、
ステマ打って増産してガンガン出荷してウハウハ儲ける(つもり) が真実。

それを阻止するのが5ちゃんねるの使命。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:32.66ID:l+jQOJnC0
つかここ読んでもわかるが未だこの時代にアルコールなんでしょう飲んでる底辺がたくさんいるんだなw
お前らニコチン中毒馬鹿にしてるがアルコール飲んでるやつもニコチン中毒と同じで時代遅れの底辺ゴミだわwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:23:03.20ID:URVfekQP0
>>23
チョントリーと日清食品の商法には飽きてきた
どうでもいい
しかしコカ・コーラもそのクラスに落ちたか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:23:26.38ID:S44ttBCo0
>>72
何が言いたいのかさっぱり伝わってこないけど、ストロング系常飲しすぎて脳みそ壊れたの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:23:26.62ID:9xPthIom0
>>72
ちょっと何言ってるか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:24:29.66ID:2eNBg5oA0
>>69
コークハイやキューバ・リブレなんかはあまり人気が無いみたい
美味しいのにな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:24:37.66ID:8PTxPDMi0
>>44
やっぱりそうなのね
まぁ手軽に出先で〜とかの利便性があって
これまで出てる缶チューハイの中ではそこそこ美味しいって事なんだろうねこの人気は
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:24:50.97ID:bzASRLdh0
>>6
とはいえ、売り上げが戻ったときに
生産ラインが無駄にあったらそれは損失だからねえ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:24:52.25ID:R6CHRC+g0
>>77
ネーミングセンスだ
あえて漢字で古風な感じ
レモンではなく檸檬だ
秀逸だ
味なんてド素人風情が戯けたこと言うな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:25:18.83ID:zxr0ga+80
キリン本搾りのほうが美味いのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況