X



【試練の年】新規則機入れ替えでパチンコ業界が思い出したくない過去の大失態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 15:47:34.57ID:Bw4NSwsV9
パチンコ業界にとって試練の年

 パチンコ業界にとって、波乱含みとなる2020年の幕が明けた。この一年は業界にとって厄も厄、大厄の一年になる。1月末迄には、ギャンブル等依存症対策の一環として決議した高射幸性パチスロ機の段階的撤去15%の達成をせねばならず、4月には改正健康増進法によるパチンコホールの全面禁煙化が実施され、まだ具体的な話が出てきているわけではないが、夏には東京オリンピックに伴う長期の入替自粛も想定される。何よりも、2018年の遊技機規則等の改正に伴う新規則機への全面入替は、今年1年間の最大最難関の課題であり、入替に関わる設備投資費の負担に耐え切れず、やむなく廃業閉店に追い込まれるパチンコ店の数も数千に上ると言われているのだ。

 一般のパチンコファンにとっては、何が旧規則機で何が新規則機かという区別はつきにくいだろうが、簡単に言えば、機種名の冒頭にパチンコなら「P」、パチスロなら「S」の文字が付いているものが新規則機であり、それ以外は旧規則機と思ってもらって相違ない。「P」や「S」の文字がなく、「CR」や「CRA」と付いているパチンコ機や、「パチスロ」の文字で始まるパチスロ機はすべからく旧規則機であり、これらすべてが入替対象となるのだ。
.

パチンコ業界が繰り返したくない過去の大失態

 2020年にパチンコ業界が入れ替えなくてはならないパチンコ機、パチスロ機の台数は果たしてどれくらいになるのだろうか。パチンコ店は全国に1万店舗ある。正確な実数を把握することは困難ではあるが、その数はおよそ300万台というのが業界関係者の見立てである。規則改正後、いまだ新規則機が市場に十分に出回っていない状況で、全国のパチンコ店は旧規則機を設置期限ギリギリまで利用し、そして一斉に同時撤去される可能性が高い。パチンコホールにすれば、新規則機の導入に汲々としている現状であるが、パチンコ業界全体の視点で見れば、撤去された旧規則機の処理こそが喫緊の課題であると言ってもいい。

 なぜなら、パチンコ業界には繰り返したくない過去の大失態があるからだ。

 それが「パチンコ台の野積み問題」である。「野積み」とは、山間部や空き地へのパチンコ台の不法投棄のことであり、1980年代以降、当時年間400万台とも言われる遊技機が撤去されるなか、このパチンコ台の野積みが社会問題化した。特にマスコミで大々的に報道されたのが、1994年埼玉県の寄居町に野積みされていたパチンコ台で、その他にも栃木県の鹿沼市や宇都宮市、福島県双葉郡においても野積み問題が露見した。百害あって一利なし、これがパチンコ業界への大きなバッシングの元になった。これらの野積みパチンコ台に関してはパチンコ業界がその費用を負担し撤去した。

 パチンコ台の野積みは環境汚染に直結するばかりではなく、山火事の原因にもなる。火事の際には有毒性のある煙も出る。そもそもの問題として、リサイクル法が整備された今では明らかに重大な犯罪であり、反社会的な行為でもある。目先の利益に囚われたリサイクル業者が格安でパチンコ台の廃棄を請けおい、それを不法投棄するかも知れない。300万台の処理である。たった1台の不法投棄も許さないというパチンコ業界の思いは成就されるのか?

パチンコ業界が整備するリサイクルスキーム

 2020年の旧規則機300万台撤去。パチンコ業界はあの時の大失態を繰り返さないために、様々な手を講じている。

 2001年に施行された「資源有効利用促進法(改正リサイクル法)」によって、パチンコ遊技機もその対象に指定されて以降、パチンコ業界では、メーカー主導による遊技機リサイクルシステムを構築し、遊技機部品の有効利用も併せて、遊技機の適正処理を行っている。メーカーが主導するルート以外にも、遊技機を適正に処理する事の出来る能力を有するリサイクル業者の選定を行い、その選定業者は全国に配置されている。パチンコ店は、どの業者に委託し、どのルートで撤去台を処理したのか明確にしなくてはいけない義務もある。

 またパチンコ機のメーカー団体である日本遊技機工業組合は、昨年10月28日、今後大量の旧規則機の撤去が集中することに伴う廃棄処理の問題で、既に倉庫等に撤去保管されている遊技機を事前に排出してほしいというお願い文書をホール関連団体に送付している。現時点で設置されている旧規則機の処理需要が本格的に高まる前に、全国のパチンコ店が撤去後に倉庫に保管している遊技機を先に処理しておくという算段だ。

 そもそも業界規模を考えれば「出来て当たり前」のことでもある。
 

1/16(木) 8:33配信 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200116-00210895-hbolz-soci
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:00:58.11ID:y/LV6w0E0
俺はかなりのダメ人間で、飲む、打つ、買う、の打つに興味ないおかげで借金だけはない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:40:48.43ID:QXO4OBO50
千円が24万になって帰って来た事がある
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 21:58:03.45ID:5ksee/t+0
>>80
だよな
通常時も出玉ありの小当たりやお助け電チュー開放みたいなのを増やして欲しいわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 07:51:17.04ID:o2oSOeRR0
>>103
それが当たりカウントになると、甘デジが実質300分の1みたいなクソ台にるでしよ。MAXに至っては何千分の1なのか分からんようなひどい状況だったじゃん昔は。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:03:34.70ID:QJCp06gS0
道路沿いの空き地でバチンコ、パチスロの中古台を売ってたけど、最近見ないなぁ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:21:11.21ID:xjdlkkqT0
ずっと激震って騒いでるねw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:08:56.81ID:4BeX3PyS0
激震レバー好きですがなにか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:13:08.25ID:RaHkXe390
駅前とかの小さなパチンコ屋とかいつ見ても客いないよな
あれでよくやっていけるよな
まあ、駅前のパチンコ屋なんて土地持ちなんだろうが潰してアパート建てた方がマシなんじゃないのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 15:32:56.75ID:ag9XjUuo0
 
★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:19:39.21ID:1Tn1kITi0
台規制とか何よりもホールの禁煙化が一番影響デカい気がするw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:41:34.41ID:xjdlkkqT0
くたばれインチキ業界
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:45:32.12ID:/mnopApq0
地元の零細店が続々と閉店してるが
理由はこれだったのか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:18:28.58ID:/blugE0KO
毎年、各公民館の集まりでパチ屋には行かないことで話がまとまってる

ほぼ全員、既婚者

家族が気づいてきた歴史がある

ジジババや主婦が使い込んでスッテンテン!

静かにじっとしてて何かおかしいな?と思ったときは、時すでに遅し状態

複数の友人に借金まである…
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:32:54.38ID:/blugE0KO
パチンコ・スロットからの脱却
今ならまだまともな人生へと軌道修正可能です

短い人生、貴重な時間
死に際に後悔せずに生きたいものです

料理教室
釣り
農業、園芸
ボランティア

パチ屋で散財より有意義な時間の使い方、そして人との絆!今からでも人生を充実させましょう
失った数百万や1千万以上のお金は取り戻せません
諦めましょう

パチンコ・スロット業界や警察組織の養分となり人生を終えることは悔しいことです
よく考えましょう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:36:57.00ID:aD9E1Llf0
こら!お前らに制限120をプレゼントにだ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:53:16.51ID:/3qtSq5j0
>>112
タバコも止められないような依存症野郎がパチンコを止められるわけねーだろw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:13:22.82ID:ycaRCMaw0
>>1
維新の大口後援者にマルハン、ソフトバンク、パソナ
https://news.livedoor.com/article/detail/6891344/


維新:「在日企業からお金をもらったのでヘイトスピーチ条例を作ったわ」
維新:「在日は日本人に何を言ってもいい、日本人が在日の事を言えばヘイトスピーチじゃ氏名・住所を公開するわ」


国民:「在日企業から献金をもらってる維新は売国奴」

維新:「じゃ献金を禁止にするわ」

維新の議員:「出席なしのパーティー券を売って資金集めパーティーをやるわ」
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:19:01.17ID:/KqJViRf0
>>85
リプレイもリール制御で外せるのを良いことに、RTで制御で揃わないリプレイふやしてST機を作った

4号機でこれをしたせいで、5号機からは リプレイ成立したら100%外れないように法化された
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:17:09.47ID:aeKBimQA0
デルソルとかおもしろかったな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:20:55.64ID:cQBX1THs0
そういえば昔は国道脇とかでパチンコ台を投げ売りしてたな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 02:39:21.72ID:IJwg2/nRO
正規雇用の判断は企業にとって責任重大、一流企業は素行調査をする
パチスロをしてると内定は無理
ツイッターなどで話題にするのもアウト
就職後、パチスロをしてることが発覚すれば出世の道は閉ざされる
職場で話題にするなど言語道断
公務員も同様、パチスロ未経験者よりパチスロ経験者のほうが不祥事を起こす確率が42倍と言われている
借金苦で横領、空き巣、強盗、線路に飛び込み自殺…また犯罪に手を出さなくてもDVなどが原因で離婚する人間も多い
パチスロをしている人間に信用はない
今後の人生、気をつけてくれ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:43:45.85ID:TKh/p77W0
さっさとIRで沼(ジャックポット1億)の実機実現しろよ
当然歴代ジャックポット当選者に安倍総理とかの写真掲げるの忘れるなよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 04:11:24.14ID:igE9ACyi0
いまだに開店前に並んでる奴らいるのなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 04:33:31.90ID:E+pofMFD0
>>3
やりたきゃ勝手にやれwwww
俺なら絶対に縁切るわwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 04:34:17.68ID:E+pofMFD0
>>1
もう業界ごと消えるからどうでもいいwwww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 04:36:13.13ID:E+pofMFD0
>>126
うわあきも
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 04:40:40.22ID:qj5u8v3J0
毎年4・5回今回の規制はヤバイ業界が死ぬとか言ってるが
イオン並みの大型店の駐車場は毎日平日から満席
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 04:41:28.12ID:qj5u8v3J0
>>128
消える消える言って早15年
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 04:49:52.67ID:fXsaBwdV0
いまでは老人ホームになりつつあるからね。
今後は趣味の一部で低スロで打つ人しかいなくなりそう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 06:53:37.69ID:QvXxGgch0
依存症だの射倖性だの言うならパチンコ業界は何故に投資制限をしないんだよ?
根本的に間違ってるクズ業界だわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:07:11.39ID:Qe1qEROE0
元々は戦後の未亡人が駄菓子屋のような店舗のサービス提供用で、現金で還元も黙認した
経緯があり、現状とはかけ離れているのは確か。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 08:27:17.91ID:SeM45X/J0
>>19
買えるかもしれないけど、ゲーム性として考えるとあんまりおもしろくないよ、
ただの作業になる可能性が高い。金がかかってないからね。
あと余談だが、以上にアクションの音がデカいらしい。賃貸で住んでるならなんか工夫が必要
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 10:05:33.75ID:hXHO2xmE0
今年中にp機以外は全撤去という認識で合ってる?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:01.22ID:jknc+ywr0
ゲーセンとかならROMだけ替えて筐体は使いまわすのが普通だが
パチンコって筐体も全部特注だからね、あれ最後どうするんだろうね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:37:18.80ID:J5zTSelT0
パチンコ屋ってつぶれたとおもったら他のパチンコ屋ができたりしてなかなか滅びないな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 16:41:40.17ID:9HbtEJof0
イカサマ業界はとっとと死ねよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 16:44:12.33ID:AJmYhoR10
ハイリスク、ノーリターンのギャンブルやる馬鹿まだ居るの!?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:58:45.02ID:aeKBimQA0
パチパチスタジアムは良かったよな
1000円で大当たりしてしかもF! そこから17連チャンしてウハウハ!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:08:11.02ID:YS94yHwr0
 
★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
   
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:40:47.23ID:5SJ2PGlF0
いい加減、換金禁止にしろよ

日本の恥
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:47:47.28ID:r61UIaJM0
今年は東京五輪だし新台入れ替えの許可も下りないでしょ。
あと、パチンコには在日コリアンじゃん。
韓国や北朝鮮の関係のところも目隠しされるかも。

韓国が裏で 放射能五輪 と世界中に宣伝しているからね。

日本政府関係者はパチンコのみならずパチンコの陰にいるコリアンを叩きまくるよ。
パチンコ店は公安委員会と警察の許可がないと運営出来ない。
奴等を敵の回すと徹底的にやられるよ。営業許可不可。
そうなると在日コリアンは生活出来なくなるよw
ネトウヨ連呼リアン達の書き込み場所も激減するしバイト先も消えちゃいそうw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 13:50:51.20ID:4Lrje53N0
>>1
すべからく?
こんなんでよく記事書くな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:31:39.80ID:aEwoBov90
警察って何で取り締まらん?
毎月のように何十万も負けてんだが
警察はちゃんと指導して下さい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:32:56.61ID:aEwoBov90
確率抽選全くされてないよ
収支付けてるけど還元率が58パーって
裏でなんかやってんだよな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 20:36:25.82ID:rq4sHuvX0
道路で売ってるおっちゃん最近見ないな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:16:42.98ID:/gacN+2Y0
記者のくせにすべからくを誤用するのか。
世もマツだな…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:12:28.09ID:m+SQusa40
>>149
宝くじは公営だから適法っていってる口か…毎日の様に10億当たるとかキャリーオーバーとかコマーシャル流して射幸心あおっている方がよほど悪質では?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:32:38.74ID:U0tS/Jmx0
>>25
逆。ホルコンは無理矢理当てる細工。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:27:48.28ID:bN7llAg10
かつては酒やタバコやパチンコやって一人前の大人として認められてたのに今の若い奴らは情けないね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:35:48.99ID:7gJn37bx0
知り合いが去年の収支プラス100万越え
そんなに儲かるのかと聞いたら
プレイした時間普通に働いた方が儲かるよといってたけど
プラスになるだけすごいと思ったけどちがうの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 04:22:19.01ID:CPRM9Nne0
>>154
裏基板入れないと出来ないでしょ?そんな事
都市伝説
無くは無いだろうが
ホルコンなんて管理の為に今はどこでも入れてる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 04:37:29.72ID:hPV8c7a30
>>66
パチンカス脳w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 19:29:03.62ID:V4EllnQ00
イカサマ
インチキ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 19:48:35.73ID:jvBSj+Gi0
メーカーが高く売るために台がやたらと豪華になったからな。その癖ボッタくり仕様で新基準機なんて客が圧倒的に不利。

液晶禁止、ボタン禁止、光や音は縮小。台のサイズも細かく指定しなきゃダメだな。

昔に戻せばいい。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:14:29.07ID:d4E9VK5Q0
パチンコで北朝鮮に送金!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:16:37.32ID:YelvhM2l0
IRよりマシに思えてきた
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:22:04.10ID:4GXAjl/Q0
バカチョンですら依存性が高すぎとして法律で禁じた朝鮮玉入れ(通名パチンコ)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 23:33:34.88ID:UkHOZU5P0
試練でもなんでもないよ。
メーカーがバカみたいに台出すから客に来ねーんだよ。
メーカーの年間販売台数にこそ制限かけろ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:00:12.29ID:BoKuksoZ0
4号機末期になり5号機がホールに入りだした頃は
みんなが群がってたアラジンエボリューションより客つき半分くらいのエヴァンゲリオンの方が出てたよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 03:24:50.76ID:S11RigFc0
>>161
高く売るためじゃなくて見栄えを追求して競争になっただけ
豪華にしたらその分原価も上がるんだぞ?
馬鹿なのかwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 07:29:20.10ID:Om/uCnAO0
>>163
どっちもクソだがそれはない

日本はパチンコのせいで世界一のギャンブル依存症大国
国中に約1万店舗もギャンブル場がある国など日本以外存在しない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 07:47:09.50ID:XwfxNjU60
筐体が高額過ぎる、、
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 07:55:54.92ID:xnjoyqu30
パチンコ屋で1回でも金を使ったことがあるやつはパチンカス

パチンカスの分際で国政とかに意見を垂れるな
パチンカスが(ペッ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:39:07.07ID:AbQ4aFqT0
いつもパチンコ業界って「激震」に見舞われてるようだw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:28:08.95ID:63qjmbNt0
ギャンブル禁止法があるくせにパチンコ延々放置し続ける日本は情けなさ過ぎる
こういう部分に関しては韓国以下だな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:07:13.78ID:KAzFdXz40
パチンコ禁止だけは完全に韓国が上だわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:48.05ID:B35fKAdh0
てかパチスロは設定入れれば新基準のが安定して勝てるじゃんw
ボロ儲けから普通の儲けに変わるのが嫌で吸い込み設定にしてたら客が飛んじゃったのねw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:19:42.78ID:PctQ+g6V0
昔、1000円入れて遊んだらすぐに当たって90000万くらいになったのは良い思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況