X



【社会】日本の少子化の根本要因は「少母化」──既婚女性の子どもの数は実は減っていない およそ3分の2に減少★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 17:01:53.39ID:+SQLmzl39
<世帯あたりの子どもの数では、この30年でそれ程大きな変化は見られない>

2019年の日本の出生数は予測を大きく下回る86万4000人だった。
2018年は91万8000人だったから、前年より6万人減ったことになる。

少子化に加えて高齢化で亡くなる人も増えるので、人口の減少は加速度的に進む。2020年代以降毎年50万人、2040年代以降は毎年100万人規模で人口が減っていく。
20年代以降は1日あたり1370人、40年代以降は毎日2740人がいなくなる計算だ......「静かなる有事」と言っていい。

少子化の要因は、@結婚する女性が減っていること(未婚化)と、A既婚女性が産む子どもが減っていること(少産化)、という2つのフェーズに分けられる。
どちらも進んでいると思われているが、実はAについてはそうではない。

『国勢調査』に、既婚女性が同居している児童数(20歳未満)の分布が分かる統計表がある。
25〜44歳の既婚女性を取り出し、同居している児童数(子ども数)の分布を、1985年と2015年で比べると<表1>のようになる。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/01/15/data200115-chart01.jpg

どちらの年も、子どもが2人という母親が最も多くなっている。
1985年では全体の40.4%、2015年では37.4%を占める。
右欄の構成比をみると、30年間で大きな変化はない。
既婚女性の子ども数(結婚した女性が産む子ども数)はほとんど変わっていないようだ。

変わったのは母親の絶対数だ。
左欄の人数の合計を見ると、1985年では1595万人だったのが2015年では1001万人と、およそ3分の2に減っている。
昔にくらべて出産年齢の若い女性が減り、未婚率も上昇しているのだから当然だ。
ソロ社会研究者の荒川和久氏は、少子化ではなく「少母化」が問題だと指摘している。

上記の分布から既婚女性の子ども数の中央値(median)を出すと、1985年が2.08人、2015年が2.03人でほとんど変わっていない。
都道府県別に見ると<表2>、増えている県すらある。以下の19県だ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/01/15/data200115-chart02.jpg

既婚女性の出産数は減っていない。
少子化の真の要因は、人口減少・未婚化による「少母化」ということになるが、これはいかんともし難い事態だ。
人数が多い団塊ジュニアの女性ももうすぐ50代になり出産年齢を外れる。
若い女性の絶対数もどんどん減るので、どうやっても日本の出生数を増やすのは不可能だ。

少子化の進行を少しでも食い止める方法は、「少母化」のもう一つの要因である未婚化を抑えること。
これは広く認識されており、各地で婚活支援の取り組みが盛んに実施されているが、なかなか効果を上げられないでいる。

実のところ、若者の間では結婚は「オワコン」という見方も広まっている。
出産願望は強く、20代女性の3割が「結婚はしなくていいが子どもは欲しい」と考えている(内閣府『我が国と諸外国の若者の意識に関する調査』2018年)。

こうした考えを持つ女性が出産に踏み切れたら、状況はだいぶ改善されるだろう。
未婚、事実婚、同性婚......どういうライフスタイルを選んでも、子どもを産み育てられる社会の実現が望まれる。
しかし現実の日本はその実現度合いが低く、2016年の婚外子比率は2.3%しかない(フランスは59.7%、スウェーデンは54.9%)。
各国の婚外子比率は、合計特殊出生率とプラスの相関関係にある(拙稿「婚外子が増えれば日本の少子化問題は解決する?」本サイト、2017年7月13日)。

今回のデータから、結婚をしている夫婦に限ると出産数は減っていないことがうかがわれる。
法律婚をしているのは25〜44歳女性の6割だが、残りの4割の人たちも出産・子育てを考えられる社会にすることが問題解決のカギになるだろう。
寡婦控除のみなし適用等、未婚の母への支援が以前より進んでいるのは、それに向けた取り組みとして評価できる。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/01/15/9f7871fc795af950d95b5692ab347d8c90c162bc.jpg
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/01/15/ceaad6979dca9a0e3c2fac92b70ee844ce157992.jpg



https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/01/post-92140.php
2020年1月15日(水)17時00分
※前スレ
【社会】日本の少子化の根本要因は「少母化」──既婚女性の子どもの数は実は減っていない およそ3分の2に減少★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579152772/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:03:03.59ID:ktr5E1//0
>>1
.
.
『少母化』なんて誤魔化すような言葉ではなく


ハッキリと、少子化の原因は
.
「女性の賃労働化」 による “非婚化” や “晩婚化不妊”
.
と書けよ!


歴史人ロ学者のエマニュエル・トッドの統計では、“女性”の「学歴が向上」して
.
「労働参加率が上昇」すると、「結婚年齢が上昇」して“少子化傾向”になる。


.

 「結婚している夫婦」は概ね“2人以上”も産んでいるから
.
http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html#31 


   婚姻率を上昇させれば、少子化は解消するのに


  わざわざ『少母化』という言葉を使っているところに
.
「家族」を“解体”させたいイデオロギーの意図が垣間見える


.

.
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:03:48.54ID:trtWln8v0
女性の人生の選択肢が超増えて
結婚出産育児という既存の選択肢が選ばれなくなってるだけ
増えた選択肢は主に娯楽
0004多額の税金を投入して『待機児童対策』しても“少子化は解決しない”
垢版 |
2020/01/16(木) 17:04:15.96ID:ktr5E1//0
>>1
.
.
> 安倍首相は「“少子化”という国難を乗り越えるため“待機児童対策”を進める」


.
   政策としての『待機児童対策』 は、“少子化解消”にはなりえない。
.
.
日本の少子化要因は「女性の賃労働化」による“非婚化”や“晩婚化不妊”だから。
.
“真の少子化対策”は「未婚率」を“低減”させ「晩婚化」を“回避”してゆくこと。


  なぜならば、「結婚している夫婦」は概ね“2人以上”も産んでいるから。
.
  http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html#31 


だから、「待機児童対策」や「イクメン」を推進しても少子化対策にはなりえない。
.
.
.
歴史人ロ学者のエマニュエル・トッドの統計では、“女性”の「学歴が向上」して、
.
「労働参加率が上昇」すると、「結婚年齢が上昇」して“少子化傾向”になる。
.
(IDZ273)


.
.
 少子高齢化と称し、 「数兆円規模の予算」 が投入されてきたが、
 多くは 『保育支援』 であって、 “少子化対策ではない”。
.
私は政策決定の場で違和感を訴えてきたが男性諸氏にはお解りにならない様だ。 
.
 問題は、 “今時の女性” が 「結婚に価値を見いださず」、
 「結婚したいと思わなくなった」 ことに原因がある。
.
 【小池 百合子】


.
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:04:45.47ID:trtWln8v0
女は論理的な整理が苦手で
情報過多状態に弱い
0007多額の税金を投入して『待機児童対策』しても“少子化は解決しない”
垢版 |
2020/01/16(木) 17:05:16.18ID:ktr5E1//0
>>1
.
 > 安倍総理は消費税の増税分を財源とする保育の無償化を、
 > 10月から行うと改めて表明。「増税延期」を“打ち消し”た。


.
■資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせる■
.
    《「男性労働者の賃金抑制」のために“女性雇用”が推進された》
.
.
 ●【『女性労働力率が高ければ出生率も高い』は“ウソ”だった!】●
.
  根拠となる統計には「女子労働力率が低く出生率が高い国が1つも選ばれておらず、
 「女性労働力率が高く、夫の家事・育児分担の高い家庭ほど出生率は低い」事が判明。
.
  http://www.seisaku-center.net/node/284
.
 (IDZ273)


.

「単年度会計主義」で生きている霞ケ関の官僚達は増えた財源をそのままバラ撒き浪費する。
.
『待機児童対策』の項目を見てみると、厚労省は予算要求を4,937億円で行っている。


4,937億円を待機児童7万人で割ると、児童1人当たりで年間「705万円」ということになる。
.
.
  “保育料収入とは別”  に、  「待機児童を一人減らす」  ために、
.
  “年間705万円” もの 「税金投入が必要」 になるとは、いったい何事だろうか?


これでは、「保育所に預ける母親達」の“年収を上回る” 驚くべき“高コスト”である。
.
.
経済学の観点からみれば、「男性は仕事」「女性は家事・育児」の“性別役割分担”の方が、
.
『比較優位の原則』 にかなっており、 むしろ “経済合理的” であると考えられる。
.
【『アベノミクス“女性の活躍で経済成長”を真に受けてはいけない』学習院大教授 鈴木 亘】


.
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:05:38.59ID:ycZyX3+80
夫婦あたりの子供の数も最近2を下回ったから両方が進行してるやん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:05:42.98ID:fHOAH1A20
時間が経てばもっともらしい後付解釈で弾幕を張られるのは、ジャップのお家芸だね

アベノミクスによる貧乏化が、御用記者フィルターを通すと、一般国民のせいに歴史修正されてしまう
0010資本家による「男性労働者の賃金抑制」の為に“女性雇用”が推進された
垢版 |
2020/01/16(木) 17:06:33.08ID:ktr5E1//0
>>1
.
 > 安倍総理は消費税の増税分を財源とする保育の無償化を、
.
 > 10月から行うと改めて表明。“増税延期”を打ち消した。


.
■資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせられる■
.
    《「男性労働者の賃金抑制」のために“女性雇用”が推進された》
.
.
    政府が推進する『男女共同参画社会』の本質とは、
    資本家を儲けさせるための“グローバル化推進社会”である。


「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから賃金水準は“下がる”ことはあっても上がることはない。
.
女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。


1999年から施行された『改正男女雇用機会均等法』では「男女の均等取扱い」と引き換えに、
「女子保護規定」が“撤廃”され“女性”の「残業」「休日労働」「深夜業規制」が“なくなった”。
.
  男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
  かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
  男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。


1989年では男性の非正規雇用の時給水準は女性の正規雇用の時給水準に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。
.
正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。


   日本の雇用慣行は資本家本位のグローバリズム政策を取ることによって、
   企業福祉的な日本型の労使協調を終わらせる方向で動いている。
   これは、単に賃金水準を切り下げるだけでなく、雇用形態の変更も齎す。

雇用者は、社会保険や福利厚生費を削減するために、あるいは雇用の硬直化を防ぐために、
非正規雇用を増やしつつ従業員の一生の面倒を見ることを放棄しようとしているのである。
.
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】  (IDZ273)


.
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:06:52.71ID:bfofxYH80
>>1
知り合いの60歳の金持ちお爺さんが 



「そろそろ寂しいし老後の世話が心配だから20才ぐらいからの若い美女を嫁に貰いたい 

子供は作っても作らなくても構わないしセックスは特にしなくて良い。

スマホとSNSは嫌いだからガラケーだけ。DMMのAVは大好き。
朝は4:00に起き夜は19:00にねる。 
それにokで私の年齢にokな若い美女がいるはず。
嫁をみつけてくれたら一生感謝するから紹介してくれ
僕は大学時代はそこそこモテたが恥ずかしがり屋だったから女性を避けていた。 
40才の時に19才と結婚したが、すぐ離婚した。
60歳になった今なら20才の嫁が欲しいし、来てくれるはず」


やて

て、大事な卵子は若い男性にとっておくべきやん。要介護ジジイの後妻とか加藤茶かよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:07:21.26ID:SPtPVLnu0
女性は働いて活躍しろと言いながら子供を産めは無理だぞ
晩婚化そして医療の発達はあれど子を産む期間が短くなる政策では
何も解決しない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:09.11ID:bfofxYH80
>>1
日本で大流行中の性感染症
風俗好き旦那から性病移される処女嫁も

1. 梅毒(大半が20代女性と20-40代男性) 

2. スーパー淋病(不治)

3. HIV(不治、先進国最速の伸び率) 

4. クラミジア(不妊原因)
5 肝炎(不治→移植)
6 T型白血病(不治)

前の客のジジイと濃厚なキス

↓ 
前の客のジジイをフェラする 

↓ 
前の客のジジイの肛門をナメる 

↓ 
今の客、あなたと濃厚なキス

感染力の強い梅毒なんかはキスやオーラルセックスで感染する 

感染したら薬物療法で症状は消えても検査ではずっと梅毒キャリアとなる 

自分の家族が日々不特定多数の相手と性的関係持って働く労働者って 

止めてほしいでしょう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:29.15ID:bfofxYH80
管理売春 
→暴力団の資金源 
→自民党の資金源 
→北朝鮮から日本に飛ばすミサイル代 

安倍「やれ!」 
北朝鮮「はい!」 
→ミサイルどーん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:31.91ID:jlz8jHvR0
>>9
もう20年前から結婚の減少が問題と言われてただろ

それなのに高校無償化だの子ども手当だのと騒いでたのはお前らだぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:34.17ID:RkrNmQep0
こんな国で産みたいか?
0017資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせる
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:42.32ID:ktr5E1//0
>>1
.
❶産業界の意向
.
労働者の「賃金を抑制」させたいので、女性も雇用市場に参入させろ
.

.
❷政府の対応
.
女性優遇の雇用促進
.
  平成30年度『男女共同参画基本計画』関係予算額
  ★8兆3,393億円 (内閣府男女共同参画局)
http://www.gender.go.jp/about_danjo/yosan/pdf/30yosan-overview.pdf
.
○左派野党もリベラル・マスコミも賛同
.


❸国民への影響 ⇒ >>10
.
女性の雇用市場参入で「男性労働者の賃金」が“抑制”⇒非婚化⇒少子化
.
○男性世帯主の賃金が抑制されたので主婦も“共働き”をせざるを得なくなる
.

.
❹政府の対応
.
「少子化対策」と嘯ぶいて、“多額の税金”を投入して『待機児童対策』
.
  安倍政権は保育の定員増を図るなどの待機児童対策を
  打ち出していますが、その財源は“消費税増税頼み”で・・・
【『安倍政権の待機児童対策消費税頼み』しんぶん赤旗'13.09.06】
.
《本当の少子化要因は「女性の賃労化」による婚姻率の低下と晩婚化不妊》
.
○「社会保障費」の“増大”
.

.
◎『増 税』
.
(増税による消費低迷からの景気後退の兆しが見え始めた)


【結 論】
法人税を減税させ“強欲な資本家”の『労働者の賃金抑制』政策の為に
“母親”から『育児の権利』と“子供”から『母親の愛情』を“奪い”
「社会保障費」を“増大”させ、国民に『増税の負担』を強いている


(IDZ273)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:56.57ID:bfofxYH80
そりゃ自民党は選挙前に

1 エビ蟹ばらまき
2 自民党後援会や有権者を血税で花見に無料招待
3 老人ホームにきた入所者全員の選挙用紙をかってに使い自民党に入れ
4 期日前投票された自民党以外の票を全員ぶん消しゴムで消し自民党候補に書き換え

だからさ、自民党が必ず勝つわけよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:09:40.22ID:gSL+Bu4O0
自己責任からの移民国家な
負け組プギャーしてたら結婚しない人増えちゃったどうしよう
どうしようもないんですけどね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:09:50.52ID:bfofxYH80
>>1
妻がインフルエンザで寝ていたら 



1. 「俺のメシは?」とキレる旦那→不合格

2. 「メシは外食するから安心して」といえば気を利かせたと勘違いしてる旦那→不合格
m3. 「俺がおまえのお粥作るよ。他に何食いたい?」→合格 

4. 「晩飯は何買ってきて欲しい?」→合格
5. 嫁と離婚→不合格
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:10:14.87ID:A6/nXimQ0
仮に35以上のBBA共が急に婚活妊活し始めても奇形児産みまくって余計に日本の福祉費増大してしまう未来しかないぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:10:43.29ID:SPtPVLnu0
女に働き手であれ、妻であれ、母であれ
押しつけすぎ
だから安倍内閣は女性からの支持率が低い
やるならアベノミクスの旧3の3を徹底しないと

日本死ねになるのも理解は出来る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:10:46.21ID:WQayPL7D0
女性の社会進出と上昇婚辞めるはセットの話なのに
前者だけ進んで後者がそのままなのはそりゃ未婚ガンガン増えるよなあ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:11:55.92ID:bfofxYH80
>>21
最近、周囲で40代後半女のできちゃった婚ブームで
赤ん坊みんな元気で可愛いが
旦那は全員が年下やで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:12:13.22ID:E7FQsVv90
男尊女卑で女はコピーとお茶くみして結婚出産があってたんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:12:37.80ID:bfofxYH80
>>21
最近、周囲で40代後半キャリア系金持ち女のできちゃった婚ブームで
8組ぐらい
赤ん坊みんな元気で可愛いが
旦那は全員が年下やで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:12:41.17ID:gSL+Bu4O0
欧州が素晴らしいとか言ってたら人種のるつぼになるぞ
欧州は政治的に極左と極右が出てきてるだろ政治的に不安定
イギリスはEU抜けると言う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:13:55.51ID:RbsERvEt0
前スレの共働き家事分担女だけど、息子ちゃん呼びをキモいと指摘してくれた人有難う

上の子がチビだった頃からのママ友同士でのラインでの呼び癖なんだけど、
たまーに職場でもポロッと出ちゃうから絶対にキモがられてるわ・・気を付けよう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:14:01.85ID:A6/nXimQ0
実際35以上のおばさんたちと話してると自分の身体の劣化に無頓着でまだまだ自分は行ける(結婚も遅くないし子供も産める)と思ってるんだよね

もう35以上のおばさん達へは手遅れとしても今の20代にはせめて卵子の劣化や晩婚や高齢出産のリスクきちんと教育していくべきだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:14:11.29ID:jOJ96h+O0
反社会性行動をとっているアホを放し飼いにしている。
その事によってかなりの損失を
今までも被ってきただろうね。
人殺しは人殺しなんだという人間の普通の警戒心を利用しているらしい。
ノーマルな人間の意識を正常に働かせていないわけだから。
不健全な悪意が放し飼いの世の中になって当然。
表面的には繕う事は学習するだろうが、
異常者が窓から覗いて悪事を働く側面がそのままだと
指摘されたまま放置されて、
災害被害者にさえ悪影響になってもおかしくない状態になっている。
それほどの戒めをうけなければならない理由がハッキリしている。
どうせ放置してもそのような非人間は他人に迷惑をかける事が
歴史を通じて証明されているからだろうね。
被災者まで巻き込んで反社会行動をとっているアホは
さっさと処罰して確保し、脳内回路をしっかりと調整すべき。
答えはそれしかありません。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:14:35.16ID:bfofxYH80
>>1
妻がインフルエンザで寝ていたら 



1. 「俺のメシは?」とキレる旦那→不合格

2. 「メシは外食するから安心して」といえば気を利かせたと勘違いしてる旦那→不合格

3. 俺がおまえのお粥作るよ。他に何食いたい?」→合格 

4. 「晩飯は何買ってきて欲しい?」→合格
5. 嫁と離婚→不合格
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:14:37.68ID:MhLf5YMW0
>>.1
自民党が全て悪い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:14:59.84ID:hvSNnof00
貧困の連鎖が経ち切れなくなるんだが、どうすんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:17:15.41ID:tyIbigs40
結婚しないやつはそのうちいなくなるんだから連鎖しようがないが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:17:27.41ID:bfofxYH80
妻がインフルエンザで寝ていたら 


1. 「俺のメシは?」とキレる旦那→不合格

2. 「メシは外食するから安心して」といえば気を利かせたと勘違いしてる旦那→不合格

3. 「俺がおまえのお粥作るよ。他に何食いたい?」と労る旦那→合格 

4. 「晩飯は何買ってきて欲しい?」と労わる旦那→合格
5 「足手まといな役立たず嫁はいらん」と離婚する旦那→不合格
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:17:45.67ID:daaR6Vom0
この手のスレが毎回伸びるって事はそれなりの人が高齢独身への不満を抱いてるって証左かな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:18:00.34ID:jOJ96h+O0
少子高齢は災害多発期に当然起きることだろうけど、
国内で反社会行動を集団でとる非人間が放し飼いになっている
環境改善ができない国には、
それなりに抑制されている状況が憑き物だろうね。
そうなるとお金しかない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:18:02.45ID:wE4CtAb30
少子化はいろいろな原因があるけど、一番大きいのは子育てが経済的には損するだけの趣味になった事だと思う

至れり尽くせりのフィンランドの出生率が日本以下なのがその証明
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:18:32.94ID:bfofxYH80
>>37
本来結婚できるはずが経団連政策ではずされたから恨んでるんじゃね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:18:38.06ID:A6/nXimQ0
女は早ければ35過ぎたら閉経する
つまり生殖能力はそこで終わるという事を分かってない奴が美魔女みたいになってたり未婚でセレブぶってるのが痛々しい……

女は遅くとも30までに結婚しろ
そうしないと生物学的に後悔して、遺伝子レベルで泣く事になるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:18:43.61ID:jKGaeOcL0
紀子様みて分かる通り若い時出産してれば40代でも子供産めるよ。
初産だったら30代でも危ういぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:41.01ID:Sjl8b/9y0
下級の家庭に生まれてしまった子供なんて人生ハードで辛いことが沢山待ち受けてるからな。
貧困層が増えている日本で子供の数が減るのってむしろ正常なことだろ。貧困になっていってるのに子供の数は増えていきますなんてありえない。
別にこれは問題じゃなくて自然淘汰なだけの話。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:46.77ID:bfofxYH80
>>42
50代でも生理ある人多数
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:59.03ID:vhk8x8020
女性の社会進出などで働けば旦那がいなくとも
生活が出来てしまうのが原因だろうね
その為に女性も高学歴が必要になり娘を社会人に送り出す為の費用も増大
低収入の旦那じゃ仕方ないからと、高学歴の男性しか結婚出来ず
そうすると、息子もなんとしても高学歴にしないとならず
また子育て資金が必要
こうやって子育てして社会人に育てあげる為の費用が莫大になり、低収入は結婚出来ず
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:20:05.51ID:jOJ96h+O0
国はお金でしか解決しようがないのか、
解決しようと言う気がないのか、
失敗したからそのままになるしかないのか、
アジアの差別をそのまま温存して支配される事になったようだw
ハンドメイドだからw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:20:32.44ID:wE4CtAb30
>>41
氷河期世代以下の貧しさ原因は経団連と言うより、世代間差別だよ
団塊世代の人数が多すぎる(ゆえに政治的に強すぎる)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:21:27.62ID:bfofxYH80
>>44
自民党支持者によれば
日本は貧困度が足りないてさ
「もっともっと沢山の若くて可愛い子が貧乏になってくれないと困るよ、本当にもう」てグチってたわ
たぶん無料風俗嬢や愛人にしたいんじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:21:35.45ID:A6/nXimQ0
>>45
単なる濡れないのに自慰してる事による膣裂傷だったりしてなw

もとあれ35歳以上の高齢者にあまり期待をもたせてはもうダメだと思うよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:21:45.27ID:4v7tHllH0
ダメ日本人女はどんどん減って欲しい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:22:08.20ID:8yNS8yTF0
女の幸せは結婚する男で決まる
しょぼい男と子供作ったら人生終了だよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:22:17.24ID:bfofxYH80
>>48
経団連政策だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:22:50.44ID:bfofxYH80
>>50
いやいや医学的に生理は50代の多数にあるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:22:59.16ID:jOJ96h+O0
小泉環境大臣が率先して行う育児休暇が、
差別が当然行われている状況を表している。
文句が言える人だけにしか文句は言えない。
お国のお世話になって政治家の本物の犬状態で
呑気にストーカー行為をやって何をアピールしているのか。
解りますよねw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:23:06.81ID:Fjb3akjk0
一人っ子とかで長男が多いのに
長男はいやだっていう女が悪い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:23:38.25ID:bfofxYH80
>>56
だが若くて可愛い嫁以外はダメなんやろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:23:48.40ID:UFY+Pm6k0
街コン、パーティ行って連絡先交換は出来るけど
ブロックされたり連絡が途絶えるの繰り返し
拒絶されるって何度やられても慣れないもんだ
フラれては立ち直ってチャレンジし続けられる男って
全体の何割いるんだか
俺はもう心が折られたよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:23:54.62ID:Q8OBQZqw0
>>1
なんで結婚して子供産まなきゃいけないんだ?
俺が死んだ後の未来なんて知ったこっちゃねぇ
孤独死しようが野垂れ死しようが死んじまえばそこまでじゃん
自分にとってそれ以降の世界なんて消滅するんだぜ?

産まなくていいじゃんw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:24:09.91ID:X4IePE/L0
少子化は経済だけじゃない、左翼思想の浸透と大いに関係が有る。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:24:29.13ID:jOJ96h+O0
税金のお世話になってきて、
お国の一大事にまだ迷惑をかけてでも、
何のプライドですかぁ〜w
邪魔なだけですw
大昔からw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:24:48.71ID:A6/nXimQ0
前スレで誰か言ってたが35歳以上の女性は意識高めなのでどんどん海外行ってしまって欲しい

代わりに若いアジア系やロシア美女が移民で日本に来てくれれば少子化は1発で解決するだろう

一部自民党保守派が言ってるような単一民族では無くなるだろうがね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:06.27ID:KlHlR42C0
女性は小学校卒業したら成人扱いで桶。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:10.89ID:vhk8x8020
>>56
農家が娘を親が農家は嫌だとサラリーマンに嫁がせた結果
農家の長男に嫁が来なくなったのに似てるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:40.37ID:Y6CP6tCE0
淫行条例廃止
迷惑防止条例廃止
避妊具使用の違法化
中絶の違法化
子供ができたら結婚の義務化

これ位やれば少子化は防げる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:44.18ID:A6/nXimQ0
>>54
まともに産めない生理は生物学的にどうなの?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:45.30ID:GyrtbYUr0
そら童貞キモヲタが人権与えられてる生温い世の中なんだから夫婦の数も減るわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:26:06.68ID:l3GcF2dL0
>>56
長男でも義実家との同居がないなら問題ない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:26:27.62ID:jOJ96h+O0
納税の義務と人権擁護の義務。
反社会性暴力を受けても黙っている義務。
その義務は取り払われたようだわ。
長い監視期間の公表を強いられている。
その事も理解できないアホに八つ当たりはされ続けている。
小泉環境大臣なんて面白いだけw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:27:03.43ID:gSL+Bu4O0
晩婚を止めようといっても東京に若者は集まってるだろ
アイドルは昔に比べて大人数になりファンが恋人とか言ってる
こんなんで晩婚化が改善するわけない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:27:16.63ID:wPsbEpXX0
>>56
当たり前だろ!姑のツラなんか見たかねえんだよ!
ヘドが出るわ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:27:25.85ID:wE4CtAb30
少子化の解決は無理でしょ
それに人は減ったほうが環境には良い

かわいそうなのは子供が欲しかったのに持てなかった人たちだけど、教育費への投資の少なさを見れば分かるように、今は老人福祉に全振りしてる国だからね

この辺が正常化するのは人口動態から見てあと150年くらいはかかると思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:27:26.08ID:bfofxYH80
>>64
農家の女性差別が悪い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:27:28.93ID:+KyonIWU0
なーんだじゃあ子ども手当てとか高校無償化とか必要ないじゃんw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:27:34.20ID:iJWzb1bd0
30過ぎても結婚出産しないやつは重税と老後の社会保障なしにすればいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:00.76ID:bfofxYH80
>>66
去年まで父親による強姦は合法やん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:15.59ID:jOJ96h+O0
奴隷を増やしても構わないっていう姿勢で
今までやってきた非人間は自分たちで進めてきた道だろうねw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:24.28ID:vhk8x8020
女性の晩婚化が原因の一つにあるよな
高学歴高収入
10代娘との恋愛をロリコンと騒ぐ
さらに今度婚姻年齢が16才から18才へ
ますます少子化が進む
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:31.99ID:wPsbEpXX0
>>64
当たり前だ!百年何かに嫁にやったらこき使われて苦労するのが目に見えてる!
日本農業は終わりだ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:32.78ID:bfofxYH80
>>70
男性もエラー連発やで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:36.16ID:htp038t20
で、それがわかったからなんなんだ?
調べてればとうに知ってるデータだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:40.25ID:X6MCm23R0
根本的な対策が間違ってる気がするんだよな
子供を生みやすい環境より先ず出会いが無いのが問題な気がする
未婚率が高すぎだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:57.40ID:0hC+XD2I0
精子バンクを制度として認めて未婚女性であっても子供を産める自由があればいい
子供だけ欲しいと切実に望んでいる女性って意外と多いよ
男と結婚出来ないっていう理由で妊娠可能期間をみすみす逃してしまう女性が多いのは勿体ない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:00.61ID:bAeoBrVc0
子供三人生んだら1000万
年金増額とかやらないと

なぜ日本は少子化対策しないのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:07.58ID:0+tz+fxi0
そもそも未婚化、晩婚化を問題視するなら、憲法改正して結婚を義務化すれば良い

"世間の目"という外圧が無くなって、未婚や小梨に対する風当たりが弱くなってしまった以上、未婚化晩婚化はやむを得ない
世間の外圧がなくなったなら、国や自治体、会社や社会でもう一度未婚小梨への社会圧を強めるしかない。
それが憲法改正なり独身税なり、未婚者を採用しない、出世させない、みたいな批判を承知の政策であっても。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:09.10ID:wPsbEpXX0
>>81
百年は百姓の間違いです。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:24.52ID:bfofxYH80
>>80
10代の出産てだいたい同棲彼氏による虐待死やん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:26.94ID:A6/nXimQ0
この手のスレに集うマーンさん達見てても35歳以上も女で居られるのだと勘違いし過ぎてて痛々しい

きちんと35過ぎたらまともな生殖能力無くなることを教育しとかないと無意識に婚期も妊娠の機会も失う事になる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:34.62ID:KlHlR42C0
JCと結婚したい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:48.12ID:N1GorSMj0
ベビーブーマーを干し上げた以上少子化対策なんてするわけない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:52.97ID:jOJ96h+O0
知恵がついてもそっちの方向にしか進めない。
問題ありだと特別監視機関にお世話になり、
特殊な状況でその特異性を温存したまま
今のテロ組織人員と成長させられているようだ。
そういう管理の仕方だよ。
世界支配機構のw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:30:02.04ID:qKfQ7cT+0
ま、そこは、

結婚しなくては、ザッザッザッ

経済的理由により解消

ほーらこんなに

未知のパターンが一つ有ったのな、と捉えて、
ザッザッザッが解消されてんだから懐古はほどほどに、
子育て可能な経済力水準までも選択と集中でザッザッザッの解消を考えたらいいんじゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:30:17.74ID:l3GcF2dL0
>>75
農家はいまだに○○家の嫁として云々とかあるみたいだね
結果嫁が出ていき離婚
既婚女性板や家庭板で見た
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:30:25.28ID:bfofxYH80
>>90
してるやん
男性は70でも父親になれるとか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:30:47.37ID:bfofxYH80
>>91
男性こそ35までやで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:30:48.25ID:GWIHDeef0
正直もう手遅れだよ。
日本が世界一の高齢化率なのは出生率の問題よりも40年代後半に合計特殊出生率が4.7という強烈なベビーブームがあったから。この辺が出生率の低い国と違うとこ。
その世代は既に合計特殊出生率は2前後だったけど、その子供にあたる数の多い世代が氷河期だからね。既に氷河期は出産適齢期超えてるし焼け石に水。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています