X



【北海道】生活保護の男性が訴える「ストーブ禁止」は違憲 札幌市は争う姿勢 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:37.81ID:+SQLmzl39
北海道の冬に欠かせない、ストーブ。
そのストーブの買い替え費用が生活保護費で認められないのは、憲法違反だ…札幌の50代の男性が市に支給するよう求めた裁判の初弁論がありました。
市は争う姿勢を示しました。

札幌市白石区に住む50代の男性です。
男性は心筋梗塞や狭心症などを患い、仕事を続けられなくなったため2013年から生活保護を受けています。

(男性)「ストーブなしで、北海道でひと冬ふた冬乗り切れる方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか」

2017年12月、18年間つかっていた石油ポータブルストーブが油漏れを起こし故障。
札幌市に買い替えの費用を申請しましたが認められませんでした。
男性は生活費を切り詰めてストーブを購入しますが灯油代が払えず、温度を10度ほどに抑え、ダウンジャケットを着て寒さに耐え忍んでいたといいます。

(男性)「このまま発作が起きて死んじゃうのかなという想像もあった/暖房は人間らしい生活にとって絶対に必要なものだと訴えたいです」

ストーブがない生活は憲法で定められた「健康で文化的な最低限度の生活」といえるのか…。
次回の裁判は4月20日の予定です。

北海道放送(株)
1/15(水) 17:57
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000007-hbcv-hok
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200115-00000007-hbcv-000-thumb.jpg

★1が立った時間 2020/01/16(木) 04:41:05.34
前スレ
【北海道】生活保護の男性が訴える「ストーブ禁止」は違憲 札幌市は争う姿勢 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579154418/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:17.43ID:WadKTXZG0
生活保護受けてる奴って偉そうな奴多いし叩かれるのも仕方がないな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:25.48ID:moG5rhQg0
>>32
どこに住むかも基本的人権
重度障碍者が施設を出るこのご時世に囲い込めるわけがない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:27.11ID:KI7Ke4DJ0
中古のヒーターでもコタツでもなんとかなりそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:32.08ID:ZYZaFvx40
「ストーブ禁止」じゃなくて「普段の保護費とは別にストーブを買う金を申請したが認められなかった」だろ。
ストーブ使うことを認めてない的な変なミスリードはやめろや
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:32.43ID:SL1nAMGH0
>>94
電気は凄く電気代かかるんじゃないか?
オイルヒーター使ってたときあるけど 電気代すごかったぞ 
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:04.78ID:31erlUbg0
ナマポ依存症なら更生の見込みは低いので自殺した方がいい
ホームレスとして頑張って生きている人もいる
もしやり直す気があるなら暖かい地域へ移住すべき
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:10.62ID:yl4G5ot/0
ナマポの裁判費用は誰が払うの?
金が無いなら知恵を使えよ!内職でもしろよ!!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:10.72ID:BrJeZyzV0
>>31
東北以北なめてるだろおまえ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:12.27ID:hH20gQkp0
北海道ならストーブがないときついのはわかる
だけどどうせ無職なんだろ?
あったかいとこに引っ越せよアホ
四国九州なら真冬でもフリチンで寝られるぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:28.50ID:+5uH/Xp50
>>68
今保護費削減を6年連続してるから浮か無いと思うぞ
つーか去年の冬、北海道の元木賃宿がボロい木造で其れやってて火事になって
8人ぐらい保護以外の奴も入れて焼死したじゃん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:41:48.43ID:e38m5flM0
ほかのみんなも同じ条件でやりくりしてるんでしょ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:42:07.81ID:B9Gq/wij0
ストーブを使って良いのは子供を2人以上育てて社会貢献したやつだけだ
それ未満の社会貢献のやつはヒーターを使えぃ!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:42:11.40ID:+Uq6gihA0
札幌でストーブなんていらねえよ
部屋の中でモモヒキとダウンジャケット着てればあったけーわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:42:50.43ID:v4zP1hjK0
>>111
だよねぇ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:05.44ID:1re9JLY+0
生活保護の人と話した事ある。シングルマザーで本人が病気になってしまい生活出来なくなった。ちょうど生活保護叩きで給付が月1万円減った事で嘆いていた

国の財政が悪くなって、タイミングよく芸能人の不正受給がニュースになって、なんか高級焼肉がどうのというのも
ニュースになって、待ってましたとばかりに政治家が出てきて、あっという間に1万円カットになった
世論操作なんて案外ちょろいもんなのかもしれんな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:10.05ID:dWJ2/Dcv0
こんなの申請して認められるわけないだろ
既に支給されてるお金の中から出せよ
みんなそうしてる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:12.55ID:K7bBiFc40
いくら憲法が保障しても無い袖は振れないです。
国民が貧困化しているのに、ナマポだけは別格でウハウハなんてことはないのです
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:31.96ID:LXrTcXEM0
>>68
ナマポの奴らが嫌がる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:38.46ID:OBBrfLWs0
男に対して否定的な意見多そうだけどこれから裁判がどうなるか注目しとこ
男が勝ったら今度は裁判所を叩くんだろうか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:43.23ID:+5uH/Xp50
ヒーターと言えば、ストーブ買えないしって
炬燵を立てて、電気ストーブの代わりに使ってたばーちゃんが
火事出して焼死してたよな
電気だと油断して燃える人多いからお前らも気を付けろよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:06.90ID:TXHGWSx10
酒と煙草とパチンコをやらなければすぐに買えるでしょう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:15.29ID:AbsbT04R0
俺んちの冬場の室温2〜6℃だけど
10℃設定ってセレブだな、ナマポのくせに贅沢しすぎ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:18.74ID:/V3StDVG0
>>13
火事を考えるとファンヒーターが良い。
ファンヒーターの中古は地雷。
新品買った方が結局安くつく
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:20.09ID:wKA/vEfk0
>>98
どんな部屋に住んでるかによる
古い木造アパートとかだと寒いだろうね
ストーブ点けてない部屋は吐く息が白くなったりは普通にあるレベル
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:50.50ID:goV6ukTk0
冬の北海道でストーブ禁止は拷問だろw
網走刑務所だってそんなことやらんわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:18.40ID:P0TVViPc0
将来ナマポ勢多すぎる
そもそも働いていても貯金なんてなかなか出来ないぞ
手取り17万でとか本当生活大変
結婚もしたいのにデート代もいくらかかると思う
ホテルなんかでも安いところでも5000円はかかるだぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:18.60ID:t9/AopdM0
安倍が外遊すれば、海外に何千億円も配ってくるし
数週間のオリンピックに3兆円も使えるんだから
みんなに配るぐらい、全然余裕だけどね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:25.56ID:B9Gq/wij0
>>127
お前がクソみたいな暮らしをしているからって
ナマポーがお前未満の暮らしをしなければならないなんて道理はない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:38.55ID:+5uH/Xp50
>>118
自分の古い友人は癌で良くなったり悪くなったりの繰り返し
未だ死んで無いけど、その度保護を出たり入ったり
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:49.97ID:LESWqdCC0
人権侵害だろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:59.90ID:n6oGfzjy0
>>109
生保で他県に引っ越せるの?
例えば北海道→沖縄で生保はそのまま受給の条件で
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:46:12.77ID:moG5rhQg0
>>51
息吸うために嘘を吐く国の人ですか
文章のどこが本当かわかりませんな
本当の部分はないか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:46:17.27ID:dWJ2/Dcv0
>>118
給付が減るのは総受給者が増えたからだよ
増えたから薄くなるの。叩きとか意味不明
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:00.14ID:b62z/CyL0
>>98
厚着だけでは無理だわ
食費の次ぐらいの優先度で暖房費は必須
だから派遣や国民年金よりも裕福なナマポで灯油が買えなくて耐えしのんでると言うのはかなり嘘臭い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:01.92ID:AbsbT04R0
>>135
マジレスすると10℃あれば暖かい
寒い寒い言ってる奴はただの思い込み
なにかに洗脳されて無駄に金捨ててるだけよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:14.06ID:zOBcB9oc0
これ訴訟費用とかどうしてんの?
また例によって人権派の弁護士が、
実績ほしさに手弁当?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:37.16ID:DkrVscpJ0
ストーブはまぁ買えるだろうが
灯油代は洒落にならないよな

つまりこのスレのタイトルは全く見当違いって事だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:42.61ID:SL1nAMGH0
>>133
安い賃金の国の労働者と競争しないといけないからな
そりゃ豊かにならんわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:48.24ID:SiCLP8A50
>>75
1万ありゃ楽勝だと思うが…
ウチの引きこもりジジイが一日中つけて月3万くらいだったかな?
俺なんか18ℓポリ容器2個分で大体\3000ちょいありゃ楽勝やで
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:52.05ID:IXfFY/RI0
>>11
スレタイが間違ってるから

別にストーブ購入は禁止して無くて,生活保護の中から買えってだけの話
ストーブ代を余計にくれ,が断られただけ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:48:15.52ID:M7o4/M0h0
減価償却というか、使い切らずに毎月千円未満の端数だけタンス貯金をしてりゃ急な出費にも対応出来ようにねぇ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:48:35.22ID:B9Gq/wij0
>>145
10度で温かいわけないだろバカヤロウ
外気温が40度とかなら10度でも快適だろうけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:00.91ID:dWJ2/Dcv0
ずっと言われてることだけどナマポ不正受給を摘発していくことで
正しい受給者の環境は改善するんだぞ
そこわかってないやつほんと頭悪いのか、わかってて喚いてるのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:02.58ID:zv+6krCo0
ストーブなんて2000〜3000円で買えるやろ
市としては禁止というより支給金からやりくりしてくれって事なんじゃないの
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:31.60ID:11jd7avR0
>>104
多分これだよな
障害者の杖とか、必要な用具とかは別途支給があったりするようだけど
ストーブはどうだったのかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:41.29ID:WadKTXZG0
他の生活保護者が支給額の中でやり繰りしてるのに
こいつだけ別途で費用だせと騒いでる
ようするに基地外
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:55.91ID:8dQYZxe10
流石に北海道でストーブなしはやってられんわな
とはいえ生活保護って普通に暮らしてたら金余りそうだけどな
食費10万近く使ってるとか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:49:57.46ID:UqqSagxr0
ストーブを買ったんでしょ
その後、灯油代が払えないって、意味不明だわ
毎月貰えるナマポ資金から灯油代を出せばいいでしょ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:03.84ID:7rzdbfAf0
ナマポ用マンション買って共同生活させたれやこどおじ捨てたい親もナマポマンションに廃棄すればいい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:08.69ID:7CQdHcY30
>>143
児童扶養手当て、医療費はもちろん無料だし給食費や修学旅行も出る
高校生は通学の自転車買ってもらえるし電車通学なら定期代も出る
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:29.83ID:m9x/zv6n0
これも住環境の問題だな
まったく、この国の政府は衣食住という生活の基本がわかってない
こんなのだったら昔の古いあばら家で蒔きでも使ったほうがまし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:43.23ID:IZ3N6ha90
北海道て普通の灯油ストーブで大丈夫なのかな
1万しないくらいの
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:50:57.76ID:AbsbT04R0
>>153
うちはむしろ外気温の方が暖かいんだが
外に出ると暖かく感じる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:07.19ID:iYGPXn9G0
普通に生活保護費で買えばいいじゃん
なんでおかわりしようとしてんだよゴミ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:08.01ID:SL1nAMGH0
>>143
8万って家賃以外に8万だろ 十分足りるだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:28.13ID:n6oGfzjy0
>>166
住居による
うちみたいに隙間風ヒューヒューの物件だと絶対無理
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:43.51ID:SFDFXyQs0
北海道はセントラルヒーティング多いからな
そういうとこも調べてほしい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:49.31ID:Bob27GSU0
毎月の保護費を全部使い切ってたのかよ
ストーブや電化製品やらは消耗品
何年かに1回は買い替えが必要なのは予測できるわな
毎月の保護費から1000円づつでも自分で積み立てとけよカス
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:51.36ID:xFq/7aIe0
>>145
マジレスすると30代前半はストーブ無くてもなんとかなった。でも50代なら無理だぞ。おまえも50代なればわかる。ションベン近くなって寒くて居られんぞ。
外の10度と部屋の中の10度は違う
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:54.27ID:uLFo9lvJ0
>>1
冬季加算あんのに
ストーブ買って灯油買えないとか
どういう節約してたのか言ってみろや
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:52:04.11ID:UeMwfmT10
ストーブ代くらい出せよケチ臭い
最低限の生活を保証すらできないのかこの国は
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:52:19.54ID:IZ3N6ha90
>>171
やっぱそういうのあるんだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:52:45.98ID:1/sLfATj0
まだ続くんかよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:53:15.82ID:n6oGfzjy0
>>179
生保だといい物件に住めないだろうから、光熱費余分にかかるかもな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:53:28.06ID:AbsbT04R0
>>175
今年50才になるけど、後数ヶ月で体質変わるんかな?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:53:50.88ID:VkLhFjCM0
札幌市は数年前に餓死した姉妹で懲りてねぇーのか
ストーブぐらい買ってやれ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:53:54.85ID:8dQYZxe10
>>143
あれ、そんな少ないの?
独身でも家賃無料+15万くらいのイメージだったんだが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:54:17.62ID:m9x/zv6n0
灯油も値上がりしてるけど
レギュラーガソリンが150円超えてる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:54:17.47ID:t019XRDH0
>>143
成人1人の場合7万5千円くらい
家族がいると、その年齢と人数によって加算がある
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:54:19.17ID:IXfFY/RI0
>>154
生活保護費の問題は医療費が一番大きいから
儲かってない病院がバスを出して生活保護受給者を毎日病院に連れてって
受診させるんだよ

受診毎に100円取るようにすれば防げるんだけど,今は無料なので防げない

生活保護費の半分が医療費
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/11/dl/s1104-3b_0002.pdf
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:54:43.40ID:SFDFXyQs0
住環境が悪くてストーブなかったら、部屋の中が10度では済まないと思うけどなぁ
普通にトイレの水凍るぞ
たぶんセントラルヒーティングなんだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:54:56.32ID:qcaYs10X0
札幌は10月から7か月間は暖房費用として冬季加算が支給されてる
なのに灯油が買えないとはコレ如何に?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:55:14.95ID:b62z/CyL0
まあ働かずにずーっと家にいたら暖房費も普通の人の倍かかるわな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:55:22.01ID:x4EGEFwO0
あのさ〜

生活保護なら当然点検とかしないで使っているんだろ?

壊れるまで使ってて、当然使ってる時に壊れた訳だ
だから買い替えの費用がどうとか言ってる訳だな?

俺の家の場合だと点検費用が5年で3万4千円
一か月当たり500ちょっとだ

払えないか?払えないよな?点検してないんだものな?

自業自得だよ、どこの誰が代わりに努力してくれるって言うんだ?

言ってみろよ、貧乏人
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:55:28.49ID:e38m5flM0
なんで日頃、貯金しておかなかったんだろう?
ほかの受給者はこういう時に備えてやりくりしてると思うけど
普通は18年も同じストーブ使ってたら備えるだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:55:34.80ID:IXfFY/RI0
>>177
すでに支給されている生活保護費に含まれてます
おかわりは許されませんw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:56:00.49ID:wy49f3b00
暖房関連費用くらい通常のナマポから準備しとけよ、
熊だって秋から冬眠の準備くらいするだろ、
今までだって出てないのに甘えてるからこうなる、
この冬越せなかっったらそういう運命だったと思って諦めろ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:56:02.88ID:VkLhFjCM0
>>174
だから貯金バレたらその分減らされんの知らんのかバカ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:56:04.65ID:SH3B4o940
>>54
うちボイラーのセントラルヒーティングで弱めに運転して6LDK月3〜4万くらい
家の中で寒いとこないから快適
財布痛いけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:56:07.40ID:t019XRDH0
>>184
家賃分は別でるただ上限が4万くらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況