X



【独自】弘中弁護士に懲戒請求 ゴーン被告逃亡「故意か重過失」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/17(金) 09:17:12.85ID:aBawkqTt9
レバノンに逃亡した日産自動車前会長、カルロス・ゴーン被告(65)の弁護人、弘中惇一郎弁護士に対し「故意か重過失により出国させた」として東京弁護士会に懲戒請求が出されていたことが16日、関係者への取材で分かった。

 関係者によると、懲戒請求書では弘中氏について「保釈中のゴーン被告を故意か重過失により出国させてしまったことは、保釈条件違反であり、その管理監督義務を懈怠(けたい)する行為」と指摘。保釈は弘中氏らが逃亡させないことなどを条件に裁判所が許可したものであるとし、「結果的に逃亡を許してしまい、国民の司法に対する信用失墜および刑事司法の根幹を揺るがしかねない事態を招いたことは重大な非行に該当する」としている。


 逃亡発覚後の弘中氏の対応について「話すことはないという態度も無責任極まりなく当事者意識の欠如と言える」と非難。弘中氏らが逃亡に関与した疑いもあるとして同弁護士会に調査を求めた。弘中氏は逃亡が発覚した当初、「保釈条件に違反する許されない行為だが、気持ちが理解できないかと言えばそれは別問題だ」などと話していた。

 懲戒請求について弘中氏の事務所は産経新聞の取材に対し「コメントすることはない」としている。

 弁護士に違法行為や品位に反する行為があった場合、誰でも所属する弁護士会に懲戒を請求できる。綱紀委員会で調査した上で懲戒委員会が処分を決定。重い順に、除名▽退会命令▽業務停止▽戒告−がある。

 弘中氏は過去に東京地検特捜部などが手がけた著名事件などで弁護人を務め、「無罪請負人」の異名を持つことで知られる。


2020.1.16 18:25
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/200116/afr2001160033-s1.html

★1 2020/01/16(木) 20:31:22.83
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579181634/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:19:05.56ID:PHOgoIzK0
糞弁護士会も今回はKYしたか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:19:28.05ID:GckwjVrD0
そらそうよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:19:31.22ID:ukAZnTNS0
だれでも疑問に思います
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:19:59.27ID:kepJnnUG0
まっとうな弁護士自治が機能していないから
しばらくの間、懲戒権を別の監督官庁に預けた方がいい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:20:56.75ID:QzmUMZo70
弘中にゴーンを逃亡させない義務ってあるのか?
保釈条件を護る義務はあるが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:20:57.91ID:PjrosukJ0
弘中氏らが逃亡させないことなどを条件に裁判所が許可ってあるけど

これ事実なの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:21:38.20ID:x4gknyO60
懲戒にはならないかもしれないけど、こんなことが続いたら、司法への信頼がどんどん失われるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:21:43.21ID:U6VmlBx60
犯罪者の味方東京弁護士会が懲戒するわけねーじゃん。自治やってますって言うアリバイ作りだぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:22:34.54ID:zH8CDBLB0
とりあえず逃亡ほう助があったかどうかだけでも
調査する必要があるんでね
と、そういうことですね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:23:02.94ID:Cmo7WTmS0
こんなんで懲戒になるわけねーだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:23:12.41ID:U8Ayhb5q0
弁護士ってのも、ほんとうに偉そうにしているからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:23:27.73ID:3rWcsIU00
>>9
監督するからっつって保釈した以上しっかり監督してないどころか、監視役のセキュリティサービスを排除したんだから、責任は重いだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:23:41.91ID:CPkXE8Zp0
弁護士会って金持ち逃げした弁護士でも懲戒しないって本当?
まともな調査もしないからほったらかしになるって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:23:56.87ID:RJVyyy9F0
まぁ当然だろうな
ゴーンが使ってたPCも、他の人の情報もあるから検証させないっていう
非協力だし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:25:04.18ID:io4z8B0N0
懲戒請求どころか逮捕案件じゃなかろうか?東京地検は激オコだろうに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:25:17.60ID:CPkXE8Zp0
普通の一般人がやったら明らかな犯罪幇助でも弁護士だと無罪勝ち取れるのやばいよな。
犯罪し放題。証拠隠し放題。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:25:43.15ID:YXTuqLnI0
弁護士や裁判所にも責任を取らせないと
逃げられて俺は関係ないとか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:25:47.50ID:dp03NhIW0
逃がしちゃダメなことになってるんだが
逃げちゃったらどうしようもないという
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:26:42.86ID:ROm6W5dR0
>>9
保釈申請するときに「弁護士が責任もって逃がさないから」って言って
裁判所に保釈させてるはず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:27:50.15ID:vOatd3+70
「保釈は弘中氏らが逃亡させないことなどを条件に裁判所が許可したものである」

↓ からの

「保釈条件に違反する許されない行為だが、気持ちが理解できないかと言えばそれは別問題だ」

これ普通に読んだら確信犯だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:14.94ID:RJVyyy9F0
優秀な弁護士だからこそ
法の脆弱性を把握して逆に利用してるんだろうな
パスポート携帯の件といい、PCの件といい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:25.05ID:Ovd6XRDM0
当然だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:29.30ID:YXTuqLnI0
これが許されるなら保釈されたらどんどん海外へ逃亡させるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:35.78ID:G16g2SIn0
セキュリティ排除するのに一役買って知らぬ存ぜぬは通る訳ないよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:48.54ID:io4z8B0N0
「あっ俺もう関係ないから」
って・・・ひどいよな
0035本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/17(金) 09:29:16.82ID:2kqqzw8M0
>>1
此奴等弁護士事務所 自宅にマルサがガサ入れを 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:29:38.78ID:4uHIVdQR0
こいつと裁判官は責任とらせろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:29:39.09ID:UBilHlvh0
小沢一郎を無罪にしたときからこいつは反社会の人物だと思ってきたが
やっぱりそうだったかと顏相は嘘付かない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:29:59.06ID:xKltTUJZ0
>>33
それがゴーンからの依頼なら排除させるのは普通のこと
基本的に監視役は警察の役目だし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:30:23.24ID:vpulO/8l0
ホリエモンがyoutubeで批判してたな
「被告の唯一の味方の弁護士に責任は一切ない」「こんな事してるから日本の司法は中世と言われる」
だと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:30:33.40ID:Ac/XTTmP0
>>35
お、おい…?!
大丈夫か?
色々気を付けろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:31:32.30ID:GrZfpLBU0
>>9
PC提出拒否してるから保釈条件も守ってないけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:32:14.03ID:O1k+j50+0
弘中だけじゃないだろ他の弁護士も
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:32:17.51ID:Ac/XTTmP0
>>42
お前はプリウスで市中引き回しの刑じゃ!w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:32:36.29ID:HEggrbnj0
保釈を禁止すべき
GPSつけようが、弁護士が国外に逃亡させようとしたら止められない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:32:51.80ID:cFD+FLp/0
懲戒請求なんて自浄作用ゼロの腐った組織の弁護士会になんの意味があるのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:33:14.30ID:xKltTUJZ0
>>43
PCはアクセスログの提出が条件でそれは出してる
裁判所も弁護士に同意して検察の要求を蹴ったでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:33:44.14ID:y6I508VI0
素朴な疑問なんだけど懲戒請求は誰が出すの?
日産関係者?政治家?弁護士敵?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:33:52.07ID:WbRzYjar0
1000万人ぐらいが懲戒請求すんかなっっw
全財産没取して日本から叩き出せ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:34:13.04ID:f97CPLPF0
>>1
「無裁判請負人」の称号も獲得 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:34:28.70ID:RJVyyy9F0
そしてもちろん懲戒請求だされるのは想定済みだろ
逃亡劇もそもそも想定外と言えばそうだし
なにより一番の責任は荷物検査を徹底しない空港側の責任にできるし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:35:04.28ID:J3tmfkbY0
×「無罪請負人」
〇「有罪阻止の請負人(保釈時の変装及び負けそうなときは密出国も承ります)」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:35:19.44ID:QaoDKL910
>>50
捜査に非協力的な態度は果たして社会正義の実現に寄与してるのかどうか
しかも逃亡後にその手口を解明するための捜査
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:35:47.99ID:MGzi1YRS0
先ずは弘中の資産状況調べろよ
ゴーンから金もらって逃亡の手助けしてる可能性は否定出来ないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:35:53.60ID:YjNEWiaV0
死亡事故の賠償は1億円に届かないことが多いらしい
それを考えるとゴーンが着服した金は100人以上の命に匹敵するとも言える
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:36:34.35ID:sIEf7J/l0
そりゃそうだ
こいつの発言見ていると
無責任極まりない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:36:36.30ID:8yHhyLj10
┏( .-. ┏ ) ┓
【トランプ大統領と弾劾裁判】



▪トランプ大統領の弾劾裁判中に

イラン・イラク、北朝鮮、他地域へ
日米で積極的、軍事行動が起こせなかった


▪下院が、フジテレビ&IT企業七社が敷く
黙示録=人類全滅構想を防いだ感がある

上院で否決後
各地で紛争を起こしつつ、第三次世界大戦を起こし
人類を絶滅させて行くと思われる

==

▪現在、日米が中国と仲良くしてるのは
積極的な先制攻撃が出来ないからである ah

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1217967144748478465
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:36:39.46ID:e6TuafsA0
弁護士資格の剥奪を望む
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:37:02.44ID:Ph+NT5m60
ゴーンは現地に協力者がいないと不可能と言っていた
まさか・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:37:12.89ID:Qf03gvN60
弁護士は本人の代理人なのに本人を監視する義務なんてあるわけないだろ…
法律上監視する義務があったのは管轄する警察署長だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:37:16.47ID:QaoDKL910
>>59
その前に、コストカットの大義名分で、
生活基盤である職を大量に奪ったろ
それだけでも殺したようなもんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:37:33.51ID:S/9z/7Hd0
逃亡請負人
でいいだろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:38:05.78ID:gZcWe5Sq0
日本人の協力者がいるって、ゴーンが答えてた。
一番最初に思い付いたのは、弁護団。

ゴーンのパソコン押収に拒否してたし、
取材拒否宣言もしたし、怪しいぞ〜〜〜〜〜〜。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:38:14.63ID:UvabaSDt0
保釈中に逃げられといてなぜこいつは謝罪しないんだ?
明らかに共犯だからだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:39:08.13ID:5A9hmur/0
共犯者と思われたくなかったら今までの彼との記録を積極的に開示しろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:39:13.86ID:QaoDKL910
>>68
いいや、普通ならそのロジックも通用するが
コイツの場合は自分が逃亡させないと言い切って保釈請求してる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:39:24.13ID:7GaGFfTT0
>>55
そもそも日本国がジェットセッターの大型荷物の保安検査義務化してなかったから責任問える訳ないだろ
こんだけ大騒ぎになったからそのうち義務化するんじゃないか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:39:51.64ID:Qf03gvN60
>>73
弁護士は無罪判決を取らないと名声があがらんうえに
ゴーンに逃亡されたら成功報酬ももらえないのでは
なんかいいことあんの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:39:56.75ID:QaoDKL910
>>77
もうやると言ったぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:40:15.52ID:2C4uTDvA0
なあ、よくわからんのだけど、弁護士って刑事被告人にたいして、に借金の連帯保証人みたいな代理者責任あるの?

もしそうなら、頭のおかしい犯罪者の弁護なんか絶対したくないんだけど。商売として採算合ってなくね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:40:21.56ID:TlBSqdud0
懲戒請求を退けたあと逆に訴えるまでがセット
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:07.96ID:QaoDKL910
>>81
だから、コイツは保釈請求の時に自分が逃がしませんと言ってんだよ
だから事が紛糾してんだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:18.37ID:xri9/0RV0
悪知恵にたけた弁護士ほど始末に負えないよな
何を言ったって抜け道や言い訳を用意して責任なんかとらない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:34.36ID:opYriq3p0
弁護士資格剥奪が妥当
高野もな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:50.71ID:QaoDKL910
>>86
当然そうなるだろ
保釈判断の材料になってんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:52.61ID:SHdlpSeR0
>>68
代理人なら逃がした犯罪人の罪を償え
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:53.72ID:hBS28LxH0
ゴーンに弁護費用の100億くらい請求してやれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:57.21ID:xKltTUJZ0
弁護士に懲戒請求出すのを生き甲斐にしてる『弁護士自治を考える会』が私見を述べてるけど
弘中の懲戒請求は難しい、高野は何とかなるかもしれないだってさ
https://jlfmt.com/2020/01/16/41012/
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:57.87ID:5A9hmur/0
>>68
証拠になるかも知れないパソコンの提出を拒否しただろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:41:59.63ID:Qf03gvN60
>>81
あるわけないだろw
そんなのがあるんだったら誰も国選なんかやらない
刑事司法が明日にでもストップするわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:42:07.42ID:9jzlt/6c0
弘中より高野じゃねえの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:42:14.43ID:kokgoENp0
弁護士資格剥奪でいいよ
社会にとって有害だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:42:16.27ID:eUVFf7Ol0
故意に逃したならともかく、そうじゃないならいち弁護士が依頼人の逃亡を止めようがなくね?

つーか空港で止めろよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:42:40.57ID:pI7vPAbY0
>>10
そうだよ
外圧に負けた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:42:49.55ID:2e7mEx+O0
これからは保釈請求しても
でもオマエら逃亡されたじゃん!
で却下されまくるから
弁護士としては終わったよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:42:51.50ID:S/9z/7Hd0
この弁護士の関わった事案すべてで
保釈請求却下されたら面白いのになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況