X



【千葉時代】「チバニアン」決定へきょう最終審査 日本初の地質年代名なるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/17(金) 11:36:53.14ID:aBawkqTt9
地球の歴史で約77万〜12万6千年前の年代を「チバニアン」(千葉時代)と命名する日本の研究チームの提案について17日、国際学会の最終審査が行われる。順当にいけば命名が正式に決定し、地質年代に日本の名前が初めて採用される見込みだ。

 国際地質科学連合が韓国・釜山で開く理事会で日本の提案内容を審査。日米欧などの理事10人による投票が行われ、6人以上の賛成が得られれば正式に承認される。

 国立極地研究所や茨城大などのチームが平成29年、千葉県市原市の地層をこの年代の基準地とし、年代名をチバニアンとすることを提案。4段階の審査のうち、1次審査で対抗するイタリアの提案を退けた後、昨年11月に3次審査を通過していた。

 最終の4次審査は本格的な議論ではなく、3次審査の内容を確認する役割にとどまるため、日本の提案が承認される公算が大きい。ただ、敗れたイタリアの理事らが反対したり、棄権したりする可能性もあり、予断を許さない。

 審査をめぐっては、国内の反対者が研究内容に不正があると主張したほか、研究目的での地層への立ち入りを妨げる活動をするなどした影響で手続きが長期化した。

 地質年代は地球が誕生してから現在までの46億年間を大小の時代ごとに区切ったもので、恐竜が繁栄したジュラ紀などが有名。約77万年前は地球の磁気の方向が南北で逆転する現象が最後に起きたことで知られ、同市の地層はこの現象の明瞭な痕跡があることが評価されている。

2020.1.17 07:13
https://www.sankei.com/life/news/200117/lif2001170010-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200117/lif2001170010-p1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:37:26.52ID:RCVOf3nz0
チバニャンゲットだぜ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:38:04.91ID:c79WFkcj0
地軸がずれてると叫ばれてるのに
邪魔すんなよ 某教授
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:38:38.92ID:NXgcseEc0
多分、無理ではないか?
審査している場所が、場所だから。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:39:28.11ID:849JKJrP0
みんな千葉には冷たいんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:42:03.51ID:e8uufkvI0
昔は千葉県なんてなかったろ。
神の手が現れたか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:42:23.76ID:RvibNkqc0
なんかあやしいね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:42:50.46ID:mB+kqtdb0
<丶`∀´> ニダり。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:43:09.10ID:naMFrqxS0
暮らし安心クラシアン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:43:22.61ID:twqdWHr50
取りあえずゆるキャラとまんじゅう製作の準備はすすめておくべき
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:43:31.56ID:EFN0n/Gb0
領域を拡大して、チバラキニアン にすべきw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:44:24.10ID:9rYToJFC0
まぁカンブリア期はみんな知ってるけど
カンブリア州の存在は本国でも死ぬほどマイナーだからな…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:45:40.79ID:w0xRnkZ20
チバニャン (ミΦ ﻌ Φミ)ノ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:47:14.06ID:a/w+PF+E0
普段は東京を利用しまくってるのに
こういう時だけ千葉を主張する千葉県人。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:47:21.43ID:tgYSRSrO0
ぶぐずまの人が妨害してたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:48:25.04ID:H8RrS+3v0
妨害工作が失敗に終わって良かったな
あれでナシにされたら、たまったもんじゃない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:48:39.08ID:pSHJ6DUs0
サイタマニアンに変更しろ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:49:15.06ID:RCVOf3nz0
>>31
見た限り私怨による妨害だからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:49:53.43ID:zaz0Rw+C0
何で朝鮮で学会やってんだよ
0036高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/01/17(金) 11:49:59.73ID:mTsj6g+10
日本人の国なのに、
必死に韓半島の事語る人達
何なのWWWWWWW
ちょーウケル
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:50:36.14ID:w0xRnkZ20
>研究目的での地層への立ち入り

さすが研究者は凄いな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:50:51.44ID:zfhgbg+f0
カンブリア時代
チバニアン時代
うーん後者は異様にダサい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:51:43.37ID:BgIxYunN0
>>5
例のじいさんが土地を借り受けて人払いを強行
誰も入れなくなっていたが
市原市市長が剛腕発揮で無理矢理条例を制定
研究目的の立ち入りができるようにしてまった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:52:08.75ID:6kYqbHSi0
まー、決まるでしょー。
これで極地研・田邊のネコババと研究不正はなかったことになる。
田邊の論文捏造がつつかれると、
Suganuma et al. 2015のデータをプロットしても同じく図にならない問題もつつくことになるwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:54:15.52ID:xR4FueB60
その時代の千葉は朝鮮の支配下にあったとして、朝鮮千葉時代に修正する案が理事長から突然に出され、何故か賛成多数で成立するのに、100ゥォン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:54:45.22ID:w0xRnkZ20
露頭付近への立ち入りならオレでも可能だが、
まさか地層に立ち入るとはな、SFみたいだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:56:03.18ID:KZqFc/qM0
「俺の名前をつけろ」と妨害してたジジイ涙目だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:56:03.79ID:fFHE8B8C0
接尾辞 -ian がつくってのは分かるが、チバイアンでもチビアンでもなくチバニアンになるのが謎
chibanianの「n」がどこから出てきたのかが分からないし、説明されてるのを見たことがない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:56:16.79ID:mOxdhDPc0
>>42
政治家としてメチャメチャ有能だな市長さん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:58:23.62ID:df0rRfJQ0
>>38
昭和こころがくすぐられた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 11:59:18.87ID:d/eeIw590
捏造ジャップには1万年早いわ

本当に日本の恥
同じ日本人としてやめて欲しい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:02:12.46ID:ThW7jDVZ0
>>42
千葉県の市長は有能なんだよな、市長は
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:02:37.09ID:LYv7N/ZS0
>>国際地質科学連合が韓国・釜山で開く理事会で


あ 無理だわw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:04:07.35ID:KXOLEgSi0
>>1 例の嫉妬ジジイざまあww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:04:26.75ID:ckNtvjgF0
かつては天地が逆であったのが今の形となる
太古の天邪鬼の活動痕跡
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:05:26.56ID:QAfFYLo/0
韓国で決められちゃうとムンジェイン歯軋りだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:06:11.79ID:BgIxYunN0
市原市が制定した条例は単に研究妨害を禁止するのみならず
妨害行為に対して5万円以下の罰金までついているという強力なものだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:06:28.43ID:Mz1Pes4+0
何とも、民明書房的な話なのだが、、、、、、
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:06:54.77ID:bhBaWBt80
チョンが反対するよう工作してる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:08:26.91ID:tDXLl/J10
韓国人が現地と理事会で妨害してる件はどうなった?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:12:32.13ID:7jitemt70
>>64
5万って俺の日当と同じだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:12:35.88ID:wSvfaZru0
千葉は長い間、パヨクのテロで
千葉県土地収用委員会の会長が重症をおってから
地権者のやりたい放題で
北総線とかの運賃が凄まじい事になった原因になっていたが

漸く悪夢から覚めたんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:13:04.15ID:6kYqbHSi0
楡井も裁判くらいやればよかったのになwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:13:12.19ID:YVNMDj/c0
>>46
彦根市でも
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:13:25.90ID:njgCz7U50
これまだやってたのか
去年決まるとか言う話はどこに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:14:35.16ID:SYXTCszn0
ニアンで時代なんか

アメリカンみたいに「千葉の人」を表現するとなんと言うんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:15:45.84ID:uybaIOm+0
あえて名前は伏せるけどお隣の国韓国がまた発狂するな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:17:28.74ID:ddnifZfm0
何にゃんって…千葉を生け贄に捧げてヒットしたのかい?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:22:08.42ID:XNC7Prv+0
>>76
チバン
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:22:28.35ID:gGQKiyVy0
>>42
フェンスとか作って物理的に入れなくしたらいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:22:50.57ID:ooKReG2g0
チバニアンて どう見ても悪口だが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:23:35.34ID:ouRIx1le0
「千葉+アン」なんだから
チバニアンは却下してチビアンかチバン
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:23:40.78ID:mIvquNtA0
とにかく反対ニダ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:24:20.33ID:PEcf1R6L0
>>55
市川のテスラ市長も?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:26:35.19ID:MhIND6Y50
市原市デッカΣ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:27:32.42ID:H376JDVm0
「ナイツ・オブ・ザ・ラウンドチバ」にしよう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:29:34.93ID:xmtj3Zg00
>>53
チーバ君引退か…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:30:59.97ID:Lh/XFo3Q0
チーバくんは地磁気操作能力持ちだったのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:32:33.97ID:At7kKs/K0
>>25
カンブリアはイギリスのウェールズのことだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:33:08.58ID:2SF+X1XC0
ハマっ子みたいな感じで千葉県育ちの名称かと思った…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:33:42.56ID:CQtq6wfF0
>>42
市長スゲーな
知事と代わってやれよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:35:20.06ID:ryTcYf+i0
>>28千葉の地を利用してるのは東京の方であって千葉県民は東京なんて名前をつける事に恥しか感じていないんだが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 12:36:19.05ID:HEv1X+qq0
直訳すると「千葉の時代」らしい
まあ縄文遺跡がザクザク出てくる所だから古代に加曽利貝塚が首都だった時代があったのかも知れないが全くわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況