X



【社会】日本人の身長が縮んでいる!日本人は身長が高くなると何らかの不利な影響があり欧米人より身長が低い ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/17(金) 13:15:24.46ID:p5YGwDne9
調査によると、男女ともに1978〜1979年生まれ以降、日本人の平均身長が低くなっている。100年前から約15cmも伸びてきた日本人の身長だが、国立成育医療研究センターの資料によると、
日本人の平均身長は1978〜1979年の男性171.5p、女性158.5pをピークに、以降20年間低下し続けているという。
栄養状態が悪くなったわけではないのに、これはいったいどういうことだろう。

日本人は身長を高くする遺伝子が自然淘汰されている!?
2019年9月、英国のオンライン科学雑誌『Nature Communications』に理化学研究所等の研究チームによる、ある研究結果が掲載された。
それは、身長が高くなるのは遺伝的変異のひとつで、日本人は身長が高くなると何らかの不利な影響があり欧米人より身長が低いらしい、というものだ。
その「不利な影響」とは? 東京大学大学院でゲノム解析分野の教授を務めている鎌谷洋一郎氏に聞いた。

「日本人約19万人の遺伝子を調べたところ、とても弱い効果ではありますが身長を高くする遺伝的変異が自然淘汰されている可能性があることがわかりました。
これは欧州系集団で検証された結果とは真逆です」(鎌谷洋一郎氏 以下同)

我々は、さまざまな遺伝情報を持って生まれてくる。その長さは30億塩基対で、99.5%以上の部分では人の間では互いに同じだが、残り0.5%は異なる。
その0.5%のうち、身長に関わる場所は573箇所(最終的には数千になる可能性も)。その中には身長を高くする遺伝子があるが、日本人はこの遺伝子が自然淘汰されている。
つまり、身長が低いほうが生存に有利だと考えられるという。

「身長や体重などのように、遺伝的要因と環境的要因によって個人の違いが生じる特徴は“多因子形質”と呼びます。
身長は多因子形質の中でも、遺伝的な影響が強く、8割は遺伝因子の影響だと報告されています。
残りの2割が栄養状態や健康状態などの環境要素。日本人がもつ遺伝子プール(遺伝子情報の多様性)が戦後に大きく変化したとは考えづらいので、
身長が100年前から15p伸びたのは、後者の環境要素によるものでしょう」

◆背が高いほど“がん”に、背が低いほど“循環器疾患”になりやすい

身長が高いと生存に不利。どのように不利なのだろうか。

「今のところ、その理由はわかっていません。一つの仮説として、高身長の人はガンになりやすく、低身長の人は心疾患を起こしやすいというデータがあり、それが関係しているかもしれません」

欧米などの研究でも、成人の身長と死亡リスクは関係があるとされていて、高身長ほどがんによる死亡リスクが高くなり、
反対に、脳血管疾患や心疾患などの循環器疾患による死亡リスクが低くなることが報告されている。

日本でも国立がん研究センターが調査したところ、同じ結果が得られた。
高身長の人ほど発がんに関するインスリン様成長ホルモンのレベルが高くなること、また高身長の人は肺活量が多いので、それが呼吸疾患に予防的作用をするのではないかと考えられている。
身長を高くする遺伝子の一つは、コレステロールや中性脂肪に影響するという説もある。

「もう一つの仮説として、身長が大きいということは、細胞の数が多いということなので、がんを引き起こす細胞が発生しやすいのではないかという仮説もあります。
しかもその結果として起こる進化的選択圧が欧州と日本とで違っていたということが示唆されました。

結局のところ、まだなにもわかっていません。身長の大規模な遺伝情報の解析をしているのは、現在のところ、日本と欧米だけですが、今後さまざまな地域の遺伝情報を調べていくと、どの因子が関係しているのか、わかる可能性があります」

◆生まれると同時にDNAデータが解析され、大人になったときの大まかな姿が想定できる。そんな時代が、すぐそこに!?

そもそも鎌谷氏らの研究は、病気になりやすいDNAの配列の特徴を見つけることが目的。
アメリカでは心筋梗塞などの予測がそれなりの確率で予測できる状態だという。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200116-00000002-friday-soci
1/16(木) 6:02配信

前スレ               2020/01/17(金) 08:29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579217394/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:16:17.56ID:X06XoqUz0
牛乳に相談だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:16:53.37ID:E89idKpM0
深芳野(みよしの/生没年不詳)は、戦国時代の女性。
稲葉通則の娘で一鉄の姉[1]とも、または一色左京大夫義清の娘ともされ、母は一色義遠の娘[2]。
『美濃国諸家系譜』によれば、土岐頼芸の愛妾でのちに斎藤道三の側室となったといわれる。斎藤義龍の母。斎藤喜平次も深芳野の子[3]とも。

『美濃国諸家系譜』によれば、美濃国一の美女であったとされ、身長は六尺二寸(約187cm)もあったという。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:17:13.27ID:+5Gktp5T0
糖質ばっかり摂ってるからだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:17:33.76ID:OffIJ0Ns0
日本人はタンパク質が足りてない。一日に何グラム必要かすら知らない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:17:40.96ID:1b9as3rc0
アメリカ行ったらあの広さじゃ背高くないと見えないし声でかくないと困ると思った
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:17:45.80ID:rlKX0JPJ0
海外と比べる記事が多いな
これなんなんだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:18:12.75ID:z04SxeeS0
家が狭いからそれに合わせて進化した
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:18:32.97ID:/jtE7UPX0
身長高い人は海外に行くと分かるよね
日本っていろんなものが低い位置にある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:19:27.41ID:t0jgtVES0
男170くらいが理想だとは聞いた事がある
特定のスポーツでもやるなら別だろうけど、
まあ無駄に病気が増えるくらいなら平均値に近いのが一番なのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:19:48.20ID:bKZG6qkn0
日本人は宇宙人だからそろそろ宇宙に帰るために身長と体重を
減らさなければならない時期に来ている
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:19:52.94ID:hzMmkFHo0
チビ男がチビ女と結婚したがるからね
奇形しか生まれない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:00.37ID:4KJnOgcI0
子育てしないととこんな事も知らないのか
椅子だよ
発育途中に家庭でイスに座る生活をするかどうかで身長は変わるんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:05.70ID:15OjbxLS0
実はオランダ人も縮んでいるよ
つまり畜産で成長ホルモンをあまりつかわなくなったせい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:19.63ID:Dp5omc/m0
(-_-;)y-~
俺も縮みそう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:43.52ID:A6GODK4k0
茶室に入れなくなるからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:43.52ID:lPGu0xk50
発がん物質は各器官で適応に消化され
血中に吸収し毎日少しずつ蓄積する
そして、細胞内の遺伝子を傷つける
がんの基本的なメカニズムである
近年の食物環境は個人の摂取量で違いはあるが、約50年で極限に達している
しかし、現在はあまりにも摂取量が多く約30年という噂もある

※生物学的半減期をふまえ、あくまで摂取過多の場合であり摂取してがんになるわけではありません

毎日、基準値超え過程ランク

放射性物質(グループ超、数年発症)
体内にある限り放射線を毎日摂取

ソーセージ、ベーコン、ハムなどの加工肉は、発がんリスクは最高ランク(グループ1、10〜20年発症)
※ドイツ式の手作りは除く!

高温で調理された牛肉や豚肉などの海外産赤身肉(エストロゲン漬)は、非ヒ素系殺虫剤、木材用防腐剤と同じ(グループ2、20〜30年発症)
※しゃぶしゃぶ(牛丼等)やフライパンで赤ワインやタレで煮込むのは、水分の膜で温めているので良い
韓国式焼肉は直だからダメ。日本式炭火遠赤外線焼肉は除く【炭火で焔を立てるのは厳禁】

熱い飲食物は食道の粘膜が損傷し、粘膜の細胞が再生の過程で遺伝子が誤作動
合成着色料と同じ(グループ3、30〜40年発症)

がんリスク食べ物
1位 炭酸飲料(炭酸水除く) やばい原料多種含む、アメリカの学校では炭酸飲料水は販売禁止
2位 海外産焼肉(加工肉含む) 特に赤身(エストロゲ漬)は最高ランク
3位 カビ カビ毒アフラトキシンは最高ランク
4位 養殖魚 特に海外産の鮭や鰻は最高ランク
5位 アルコール スピリタス最高(肝臓の処理能力が高ければ低リスク)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:45.84ID:+oYaUTII0
 

  _ノ乙(、ン、)_これ、高齢出産と医療の進歩で未熟児が増えたからって話だけど
海外とかの統計有るの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:20:57.21ID:LK4wouhs0
>>2
あの綺麗な人はAV女優になっちゃったぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:21:19.29ID:A9lwsHjn0
狭い国 そんなに伸びて どうすんの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:21:30.86ID:QV2cpq7G0
コンパクト民族でいんだよ省エネの未来が来る
デカいのは用済みだ!!
鎖国もそうだが大和民族の進化の過程だ

文句あるか!!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:21:40.48ID:wIHAVsun0
男が歴史上つねに経済的主導権を持ち
自分より背の低い女を選んできたから。
経済的・社会的進化と言える。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:22:07.38ID:z1txDUA30
>>4
なんか戦国時代の人って身長が極端だよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:22:08.67ID:3SsOLmCJ0
オランダ行った女友達(162cm)が
サッカー観戦帰りのやつらに
笑いながら頭ポンポンされたと言ってたなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:22:37.15ID:5jxfzYhd0
欧米人も平均身長縮んできてるんだよな

欧米行くと爺や婆の方が背が高くてごつくて、中年や若者の方が小柄
欧米の若者も筋トレマッチョ以外はヒョロヒョロしている人が多くなったのはある
自然体でごつい人が減ってきてるな

食生活が昔の方が肉野菜とかでファストフードやスナックとか食べずに自然の物を沢山食べていたからか?
0031sage
垢版 |
2020/01/17(金) 13:22:46.84ID:O2eQlUPA0
男は175くらいが理想だね。着る服にも困らないし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:23:22.70ID:QlyNXXHc0
久保建秀(英ではない)俺の友達な
背が低くて顔悪い
こいつが日本人の進化した奴だったのか
進化したくないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:23:24.00ID:+zQMdMXW0
島嶼化もありそう

生物の個体数は一時的・地域的には増大したり減少したりを繰り返しているが、通常は周辺から個体の流入や流出が起きるために中長期的に見ればほぼ一定に保たれている。
しかし物理的に孤立した島では生物の流入や流出が起きないために、より厳しい競争が続いていると考えられる。この説は、島嶼部では利用可能な生息域や資源量が著しく制限されるため、生物が他の地域で見られるよりも巨大化するかあるいは矮小化するという説である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E5%B6%BC%E5%8C%96
0037 【東電 73.6 %】
垢版 |
2020/01/17(金) 13:23:42.77ID:nz38RZFo0
運動睡眠野菜不足
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:23:58.73ID:XNC7Prv+0
俺167嫁150
息子175と180
なんで?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:24:19.42ID:Dp5omc/m0
(-_-;)y-~
刀振り回すのには、身長と腕力が要るしなぁ。
もともと小さいわけではないような感じやけどな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:24:58.65ID:B7jzWYE20
俺は180cmあるが、街を歩くとよく女にチラ見される。
スーツでも着た日には、それこそガン見される。

つまり何らかのマーク対象となっているということで
日常生活に不利な影響がある。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:25:06.22ID:naMFrqxS0
朝日新聞のフェイクニュース
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:25:55.00ID:zmRHc7hE0
小学生までは睡眠時間をしっかり取らないと背が伸びないぞ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:26:03.68ID:NlAsgKKI0
生活習慣の変化で説明がつく範囲内だろ
睡眠時間が減ったとか、栄養の偏りとか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:26:10.19ID:1th4R72y0
>>38
言わせんな。恥ずかしい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:26:12.52ID:LovdyLbw0
日本人はチビなのにさらにチビになるのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:26:17.17ID:JdgozgnM0
こういう仮説は昔から言われていたな
戦国期の日本人の平均身長についてだったかな
藤堂高虎などは高かったはずだけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:26:33.78ID:2evbcxat0
157cmしかないが 彼女は次々にできるな。 彼女できない奴って何やってるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:27:08.35ID:xXtnBfMz0
貧乏くさいちぢみばかり食ってるから縮んでもしゃーない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:27:29.04ID:bt0J1QDx0
どうしても貧困を認められない阿呆が多い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:27:37.57ID:9Nyi6Yvv0
ほどほどが良いんじゃないの?
高すぎだと関節にエラー出たりするし、低いと見栄えが悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:27:55.98ID:IYn6Zngt0
貧困化による栄養失調だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:28:04.27ID:QL/qoyqH0
>>38
俺と親父がそんな感じ
でも顔は親父に激似
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:28:08.56ID:2ZSunx4p0
確かに
身長の高い女はもてない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:28:12.61ID:LovdyLbw0
チビは進化とか言いそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:28:20.11ID:Dp5omc/m0
(-_-;)y-~
江戸時代、漁師とか船乗り系ってでかいもんなぁ。
農民系は小さいけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:28:28.70ID:4KJnOgcI0
アメリカ人ポテトばかり食べてるぞ
イスな
イスに座る生活をしないと専門用語で内胚葉型と言ってドワ−フになるんだよ
マッチョとかやってる筋肉バカボディ−ビルダ−なら誰でも知ってる素人意見だぞ
0061sage
垢版 |
2020/01/17(金) 13:28:29.05ID:O2eQlUPA0
>>42
ホモにもガン見されそうだな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:00.87ID:zmRHc7hE0
遺伝と環境要因を調べるなら海外にいる純日系人と比較すればよい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:03.73ID:/jtE7UPX0
>>16
マジレスすると関係ないよ遺伝
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:08.82ID:lI4V6/Co0
安倍政権の功績だな

日本人の低身長化w

アベノ貧困が子供をチビにしてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:18.84ID:uujUDPKD0
FUKUSHIMA
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:20.47ID:4FrKeXHK0
東アジアで一番チビ。
そのうちタイ人167pにも追い抜かれるんじゃないか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:21.26ID:46LpkCMa0
睡眠時間だろ
自分らの頃は保育園が「20時に寝させましょう」って言ってたのが
今じゃ20時のスーパーで普通に子連れを見掛けるからな
共働きが進み過ぎたらまあそんなもんだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:27.13ID:3guhyGQY0
その代わりガンになりにくい遺伝子を持ってるとか?
そこまで調べろや学者
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:45.40ID:W2wg8aIQ0
低身長女子を好む男が一定数いるからな
性選択の結果だと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:29:49.49ID:Kn6yo58q0
>>1
ガキの頃にコンビニメシや
くだらない弁当食ってるからなぁ

「栄養士お墨付き」の、スカスカ給食とかね

背が伸びるはずもねえわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:30:01.60ID:stZeIKaS0
厚底はけ厚底を
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:31:14.68ID:1b9as3rc0
身長自体はそうでも身体のバランスは昔と全然違うだろ
背がそれほど高くなくても脚が長く頭は小さい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:31:20.65ID:XHbjx9ls0
野球からサッカーに恵体の子が流れると思ったら中盤なんてちびっこばっかなんだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:31:30.48ID:aLQuIKss0
>>1
そもそも鎌谷氏らの研究は、病気になりやすいDNAの配列の特徴を見つけることが目的ーーー
ーーーーーーー

DNAは履歴であって未来事項では無いという結果を導くのもお前の仕事だぞ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:32:12.38ID:NVW0EHkb0
>>3
ゲーム機の影響かも?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:32:35.89ID:3guhyGQY0
世界中DNAの数はほぼ同じなので
身長を高くする遺伝子がない代わりにその部分には
何らかの効果がある遺伝子配列があるわけだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:32:44.65ID:dvnR99Xf0
いつもの183センチか182センチのノッポ自慢の人来てるかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:32:54.46ID:W21MjsC20
平和な国で食糧難だと身長低い方が有利なんじゃないか
野蛮な国だと暴力で争うから身長高い方が有利
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:32:54.65ID:G4Tiz3nz0
>>68
俺も180だけど、結構目立つ

学生時代は周りも同じくらいだったけど
たしかに最近は低くなってると思うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:33:07.32ID:XHbjx9ls0
睡眠時間は確かに影響あるな。22時から朝までの成長ホルモンが出やすい時間は寝るべき
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:33:27.16ID:A1c5hVKE0
また親が子供に和食ばっかくわせるようになったからじゃね?
若いうちはどんどん洋食や肉くわせろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:34:15.09ID:3guhyGQY0
無いことを悲観する必要は無い
その代わりとなるなにかを必ず持ってる
DNAてそんなもん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:34:25.92ID:FuVBRhgN0
>>1
鴨居に頭をぶつける
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:34:41.12ID:NEYEw5sK0
>>82
お前は知恵遅れか!
日本人は弥生人のDNAがずっと多い民族だろ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:35:10.76ID:LWMgjw5J0
中間が少ないイメージ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:35:13.29ID:FLO2oXbL0
>>38
托卵
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:35:21.16ID:NEYEw5sK0
>>89
お前持って無いだろ!バカタレ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:35:35.75ID:WDwJ16Qo0
ガキの味覚ぶっ壊れてるからな
日本の食事や給食はうけつけず菓子とジャンクフードばかりで発達障害が増えてる
食わず嫌いを矯正しようとしたら虐待だと言われる昨今じゃもう手遅れ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:35:38.54ID:0z7HcHfc0
男は175、女は163くらいがいいね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:35:50.79ID:Toj6hz6j0
確実に睡眠でしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 13:35:51.20ID:KD9rB/f00
高温多湿な気候で放熱効果を重視したお姿に近付いてきたんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況