X



【教育】中学受験はなぜ親子を「狂気」にまで追い込むのか、その構造的理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/17(金) 15:23:53.86ID:p5YGwDne9
子供に包丁を突き付ける親

「中学受験のときは両親が私の椅子の後ろに立っててね、背中に包丁を突き付けられながら勉強したんだよー」

大学時代、名門中高大一貫校に通うお嬢様女子大生から実際に聞かされた言葉だ。あんまり明るく言うものだから、私たちはみんな冗談だと思い、「怖っ」と笑い飛ばした。
その場にいたのは、私も含め公立校育ちの地方出身者ばかり。塾通いをしたこともなければ身近に中学受験をする友達すらおらず、そこまで受験に入れ込む親というものを、リアルな存在として想像することができなかったのである。

2016年8月、中学受験を控えた小学生の息子を父親が包丁で刺し殺した事件の一報を耳にしたとき、真っ先に思い出したのが、冒頭に挙げた知人の話だった。
中学受験生に包丁を突き付ける親は、実在していたのだ。

かつては遠い世界のお話でしかなかった中学受験は、4人に1人が私立中学に進学する東京都で小学6年生の親をやっている身には、身近な話題となった。
包丁こそ飛び出さないものの、中学受験後に離婚だとか、難関校を目指している子がクラスメイトの志望校をバカにしてひと悶着だとか、まあまあ穏やかではない話を耳にする。

Twitterを見れば、受験塾から日曜特訓代を含めてひと月に30万円以上引き落とされたという悲鳴のようなツイートが何千もリツイートされている。
授業料がそこまで高額になるのは、中学受験をする小学6年生は日曜日ですら長時間拘束されていることを意味する。
そうまでして、という言葉が口をついて出そうになるのは、私が無知なせいもあるのだろう。多くの親子が多大なリソースを割いて熱中するからには、それだけの理由があるはずなのだ。

中学受験はなぜ親子を「狂気」にまで追い込むのか、その構造的理由

夫に見下された妻の怒り

君達が合格できたのは、父親の『経済力そして、母親の『狂気』」

カリスマ塾講師のこんな言葉から始まるのが、架空の中堅受験塾「桜花ゼミナール」を舞台にした青年マンガ『二月の勝者-絶対合格の教室-』(『ビッグコミックスピリッツ』2018年1月より連載中)である。
ほらきた、狂気。おかしな教育ママと家庭に無関心なエリート父、受験マシーンに仕立てられた鼻持ちならない子供というステレオタイプな家庭像を即座に想像する。

読み進めれば、この予断はすぐに裏切られる。桜花ゼミナールの生徒、そしてその親の多くは、身近にいてもおかしくないほどごく普通のありふれた人々だ。

特に生々しいのが、第2巻に登場する武田勇人の両親の描写である。下位のRクラスに属する勇人は、学童代わりに塾に放り込まれただけの普通の男の子だ。
勉強よりもゲームが好きで、成績もふるわない。

母の香織は勤続20年の優秀な美容部員だが、育児中というハンデと学歴(高卒)のため、店長にはなれずヒラのまま。仕事のできない大卒店長のミスのしりぬぐいを押し付けられる理不尽な日々を、心に蓋をしてやり過ごしている。
勉強に乗り気じゃない息子に塾を続けさせているのは、学歴のないつらさを、誰よりも実感しているからだ。

土日も仕事である彼女は塾の面談の出席を夫に頼むが、夫はスマホゲームをしながら「俺は絶対に仕事抜けらんないから」「お前の仕事みたいに代わりがきくワケじゃないからさ」と取り合わない。
夫の暴言にいら立ちながらも、彼女は「ぶつかるより飲み込んだほうがラク」と感情を押し殺し、笑顔で耐える。


優秀であるにもかかわらず、学歴と家事育児負担のために職場では低い地位に押しとどめられ、家庭では職場での地位の低さゆえに夫に見下されて家事育児を押し付けられる。香織は現代日本の「女性活用」を象徴する存在だ。

息子に春期講習を受けさせたいと相談した香織は、例によってゲームから目を離さない夫に「いいカモ」「資本主義のドレイ」とバカにされ、ついに怒りを爆発させる。

何がいいカモだ
あんたこそ
画面のキャラに課金してんじゃねーよ。
(略)
子どもに「課金」して、クソ強いキャラに育てよーとして何が悪い。
勇人にどんな敵でもラスボスでも倒せるクソつええ武器持たせたいんだよ。
そのためなら、課金ゲー上等!! 

香織を見くびってきた夫の言動にイライラしてきた読者としては、マンガ表現の巧みさもあって、よく言った!  とスタンディングオベーションしたくなるシーンだ。
しかし字面だけ眺めれば、どうかしている発言なのは否めない。母親の「狂気」を他人事として眺めるはずが、すっかりこちらが「狂気」に飲み込まれてしまっていることに気づく。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200117-00069812-gendaibiz-soci
1/17(金) 11:01配信
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:16:31.67ID:FsMPvoWl0
こういう育て方をして仮にエリートコースに入っても自分は選ばれた特権階級のエリートだという傲慢なメンタルの持ち主になってしまう。
その結果、結局庶民を見下し庶民をないがしろにした政策を役所の中から押し進める官僚になったり経営者になったりして世の中に害悪をばらまくことになってしまう。
日本の例だけでなく隣の半島や大陸、欧州だって無理に上級国民化した連中の傲慢さは目に余るどころではないのを見れば人類普遍の話なんだろう。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:16:38.01ID:EiWdG1Sq0
>>87
結局、シュウユーに落ちた負け犬かw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:18:20.01ID:3QKnq23y0
>だが本作が浮き彫りにするのは、
>「狂気」と呼べるレベルにまで子供や親を追い詰める
>外側の世界のおかしさだ。それは優秀な女性を
>スポイルする組織であり、学歴社会であり、
>なにより子供の「心」を査定する
>「近代の国家のイデオロギー装置としての学校」である

結局ジャップ社会のカスさが原因ということか…
つれえわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:18:22.57ID:v8210Kyu0
>>1
ここで頑張っとかんと、34になって私服警備員を首になるからだろwww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:18:22.98ID:EiWdG1Sq0
公立中に行った友達に話かけられたくないわ

みっともあらへんし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:18:24.63ID:bdflLOBc0
>>83
科学技大は、高専生の編入のためにあるような大学
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:18:37.87ID:NHfE75d/0
>>101
官僚なんて2世、3世ばっかやで
で、その官僚の子供が開成とかは入ってくる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:18:44.22ID:hE3VYGB70
本当におぞましい経験でしたね、あれは。

俺は別に親から脅されたりはしてないですが、回りから
「お前は受かって当たり前」という目で見られててね、それが嫌でしたね。

というか、まともに勉強に取り組める環境じゃなかったからね、
犯罪まみれの朝鮮DQNに絡まれたり変な噂流されたり、最悪でした。
陸上部のムキムキサウザーマンに絡まれたりね、
本当にどうしようない最悪の中学でした。

あの中学じゃなかったら俺はサッカーを続けてたと思いますしね。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:20:15.70ID:NHfE75d/0
公立って結局、労働者教育なんだよな
エリート教育するところはどこか、って話になる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:21:03.20ID:VqaCcjbR0
人の欲はきりがない
それが一番純粋だから

財前五郎
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:21:03.69ID:r1f4urAu0
一貫して国公立のお世話になっただけで済んだ自身は幸せだった、と周囲を見てそう思う。
公立は荒れているし私立は過当競争で疲弊してるし、、、どもならん。

中学受験なんてやりたくもない。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:21:17.69ID:XutPuDVj0
>>71
大学教員とか金ないのが多いからね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:21:21.41ID:Yg6+heQ/0
ジャップ語での勉強は全て時間の無駄。
宇多田ヒカルのような超富裕層はロンドンで子育て。
英語圏での教育が最低条件で、
才能があれば世界トップ10の大学(=英米のトップ10校)に行けばいいだけ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:21:22.13ID:geOM+3300
>>97
アルファ入れないなら諦めるって程度ならそのまんま一切受験やるのやめたほうがいいよ
そういうゼロサム親の子供が成功する例は皆無なんでね

そもそも御三家に入れればイコール子供が学力上がるって考えがもうダメだな
御三家の最寄駅も暗記してなさそうだから、諦めましょうねお母様
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:23:00.76ID:7lc3EPie0
よくわからないけど、中受させておいて結果がマァチとかニッコマ
みたいな人間が大量に発生するんだろ?
莫大な金かけないとそのへんの大学にも受からないの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:23:51.69ID:NHfE75d/0
文化庁の事務次官の息子が開成にいたこととかあったよなw
文科省は国民には左翼教育、自分たちの子供はちゃっかりエリート教育
そういうことなんだよ
財務省の事務次官親子がそろって開成とかね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:23:57.47ID:PNk8DXkM0
女友達で親が教育ママゴンの子は私立の
幼稚園+中高大一貫のお嬢様校に進んだけど
卒業と共に自由になりたいと駆け落ちしてたな。
その子の母親に直接会った時は通学中に
よく一緒に話してたからといきなり説教されたw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:24:05.41ID:VVuxEnwp0
自分が受験で困ったことないから何でそんなにムキになるんだろうって思っちゃう
大学受験の時頑張ればいいんだからカツカツになってまで行くとこじゃないよな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:24:21.34ID:hE3VYGB70
まあいつも話が飛びますが、この国がおかしくなった原因は全て受験教育にあるという事です。

絶対におかしいって、あんなの。子供の健全な知能の発達を滅茶苦茶にしてますね、あんな受験。

あんな測定方法で喜ぶのはガリベンアスペルガーだけです。

まあ修猷館に行かなくて良かったとは思いますね。

というか、修猷館に駿台模試全国9位なんかいないだろうからねw 全国ランキングで

修猷館なんか見た事ないからなw まあ15年前くらいからしてる話ですが、

今の修猷館は私の話が伝わったようで、今はミスを許さない満点合格試験みたいのはやめたみたいですね。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:25:33.76ID:r1f4urAu0
子供に水飲み場を教えるまでは親の仕事だが
子供に無理やり水を飲ませてもいいことはない。

>>1はフォアグラのガチョウと隣。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:25:44.09ID:VqaCcjbR0
ワールドカップ優勝に必要なものは
過去にワールドカップで優勝した経験

ってのがあってだな
どの国も選手は毎回入れ替わるわけよ
大半の選手はワールドカップ優勝経験はない
ではなぜ優勝経験国しか結果優勝できないか
といえば
俺たちは過去に優勝したことあるもんね
ってのが無意識に影響しているんだと

良い大学出た親を持つ子が優秀なのは
だって親父が出てるもん
って無意識の自信があるから
逆に作用する場合もあるけど
圧倒的に有利なんだよ
心理のアドバンテージ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:25:59.14ID:NHfE75d/0
>>115
そういうのは、中学受験の本当の意味を知らないからだよ
本物のエリート層の子供とかはお受験からやるよ
で、中学受験に受かってからも鉄緑会とかで勉強は続ける
それなりの頭があれば、社会的地位の再生産はできる
英一郎みたいになるのが稀
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:27:02.79ID:geOM+3300
>>119
なんにしても修猷館にこころとらわれ過ぎて幸せになれないのは明らか
忘れろよ、はよ

NGしといてやるから
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:27:11.52ID:NHfE75d/0
ま、マネーがいるからね
庶民は諦めなw
中学受験させるために、共働きとかそんな馬鹿な事をしてるエリート層はおらん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:27:23.86ID:EiWdG1Sq0
灘から京医
これやで

北野から阪医はちょっとちゃうねんw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:27:32.38ID:IHuLg5Ex0
>>118
地域によるだろうけど、環境が悪いと外乱が入って
受験どころでなくなるんだと思う
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:03.38ID:r1f4urAu0
>>122 豊橋。

荒れてない=陰湿 荒れていたほうがまだわかりやすい。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:07.29ID:PNk8DXkM0
親の見栄の為に犠牲になってる人は多いな
飼ってたペットが亡くなった時も勉強の邪魔が
居なくなったって喜んでたし、あれは異常だよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:17.68ID:5URcAtyz0
勉強がそれほど好きじゃなけりゃ。
高卒で運転免許取って、バス運転手になるのも一つの生き方なんだよな。
下手に椅子取りゲームに参加しても、下だと厳しいだろ…
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:22.91ID:geOM+3300
>>115
マーチは悪くないんじゃない?
明治なら早慶超える学部あるし
中受ならニッコマに行く可能性は極めて低い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:29.60ID:9S9ibcJO0
多分な
自分がどの時代に受験を経験したかによって中学受験へのイメージは違うんだろうな
今の小学生の親は団塊ジュニアだからさ
管理教育で
中学では内申書を盾にした教師から抑圧されてたんだろ
雑に育てらえて
公立中なんてどうしてもだめだって思ってんだろう

ゆとり世代はさ
良い思い出があるから別に中学受験なんかしなくてもってとこじゃね?
大学受験も実際のところゆとりだし

少子化で大学受験はゆーるゆるなのになー
親のほうが意識改革出来なくて昔の呪縛にとらわれてんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:32.10ID:M/Xtrz6K0
昔小学校でサポートティーチャーしてたけど
あのクラスがそのまま中学行くと思うと
チョット躊躇するけどなぁ

子ども出来なかったから無駄な心配だったけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:38.09ID:3QKnq23y0
昔のアニメだと勉強できないヤンキーが
超能力を得て活躍するようなのがよくあったが
最近はそういうのは少なく
まじめに勉強してるアニメが多いと思う

結局ヤンキーのように「勉強せずともできる人生」は
どんどん少なくなって
学歴を得られないと社会から排除される度合いは強まってる

そのせいで生き方の選択肢は実質狭まっているし
対応できない人間はどんどん絶滅してるのが
少子化だと思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:28:38.49ID:deowTh0w0
読んでないけど学歴社会だから当然でしょ
中学受験頑張ったら後々楽になるからね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:29:42.12ID:geOM+3300
>>118
まあそら
公立の授業のペースの遅さと、周りがアホなガキばっかで、
いじめもあり、部活も二年ごとにやめるってなると、
中学受験は第一選択なのは当たり前
都市部ならね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:29:43.70ID:eqfVjeRW0
>>128
それ公立だけの話じゃないだろw
私立はさらに親の職業・資産カーストもあるからな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:30:03.69ID:dZzr16jF0
なかなか的を射たマンガらしいね
現状の中学受験はソシャゲもビックリの札束ビンタ合戦になっているから、公立中で3年間
過ごす無駄な時間を受忍するなら中学受験を回避して高校受験したほうがコスパは圧倒的
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:30:24.73ID:geOM+3300
>>133
行くしかないからね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:30:31.43ID:w15Z6CJg0
>>98
友人の娘、偏差値50強の公立高校でトップなんだが大学には行かず、看護学校に行くんだってさ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:30:45.10ID:hE3VYGB70
俺が大学時代も大学院時代も”勉強嫌い”だった理由も
全てこのクソのような受験教育が原因ですから。

何度も説明してますが、私はそのせいで勉強が大嫌いになってね。
高校の3年間はその”心のリハビリ期間”みたいなものでした。

冗談抜きで私は勉強なんて高校時代ほとんどしてません。
テストの成績が悪いと特進から落ちるからテスト前にちょっと問題解くくらいでね。

私を勉強嫌いにしたのは憎きガリベン受験教育なのです。
その私が発言者というのも皮肉な話ですが、そういう人間だから分かる事があって、
そしてそれが重要な事だから私の意見が通るのでしょうね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:31:23.63ID:geOM+3300
>>140
50強じゃそんなもんだわな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:31:26.18ID:NHfE75d/0
君らマネーはあるの?
中高一貫校に行っても、それ用の塾に行くのが常識だし、
全教科家庭教師つけてるような人も多いんだぜ
能力あればいいけど、PL学園みたいなもんだからねぇ
相対的に負けたら落ちこぼれていく
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:31:32.67ID:8n4T2pB30
低能に下駄履かせるから日本が弱くなる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:31:37.71ID:r1f4urAu0
思うに王様の身代金みたいな大金を掛けてMARCHとかに押し込む合理性がわからない。
向いてないならやめとけって思う。 義務教育期間である程度見切りはつく。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:32:03.50ID:VqaCcjbR0
>>134
昔は
女子は地元公立商業高校を出て地元地銀に入る
とか
工業高校を出て地元にある
大手企業の工場に正社員で入るって
選択肢はあったんだけどな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:32:35.25ID:KFy85Td20
まあ家庭の中の話だし好きにすれば良いと思うけどね。
ただよく思うのは、お宅のお子さんごくごく普通ですよって事かなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:32:47.92ID:geOM+3300
>>143
マネーはあるの?
の前に全科目家庭教師とかアホなこと書くのやめたら?
その場合、全科目教える教師一名になるから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:32:54.25ID:62pPmQda0
>>98
もう看護師になったとして余りまくる世の中だよ
看護師あぶれ過ぎ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:32:57.04ID:1zJ9NUb20
受験に受かるためのテクニックばかり詰め込むって学問の本質見失ってるのも甚だしいな。
科学技術発祥の欧米なんかでは塾なんてものは無いし、受験戦争なんてものも無い。
学問に興味ある人間、必要な人間が何歳になろうが大学に行って学ぶ。ただそれだけ。
やっぱり日本は未だに精神、哲学の点で途上国から抜け出せていないのだ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:04.69ID:jbe0cj2u0
幼稚園受験すればずーっと遊んでられるのに
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:10.89ID:VwU7PrBd0
>>132
大学受験がゆるいからこそ出身高校が重要になるわけだよ
企業だって出身大学のふるいの目が粗ければ出身高校をふるいわけに使う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:14.07ID:r1f4urAu0
>>137 ゲボゲボだ。 親の職業でマウントの取り合いかよ、エンガチョだ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:19.52ID:QFEfJ3J60
都内は公立がだめすぎるし中高一環になってたら高校受け入れないから次は大学受験しかない
今年入学して現場にどんびき
地方都市で育てた方が絶対いい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:25.23ID:vT4Ixo2k0
へえ
うちの子が行ってた塾お父さん半々だったわ季節ごとの説明会
ここ何年かで随分変わったんだね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:27.40ID:dZzr16jF0
>>143
それな
重課金は各科目ごとに東大レベルの家庭教師をつけるらしいね
無課金や微課金では太刀打ちできない
子供の地頭の差なんて余裕で覆されるからね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:30.51ID:62pPmQda0
>>140
もう看護師なんぞあぶれ過ぎてる
ニュース見てないのかな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:44.63ID:geOM+3300
>>145
そら不安感だよ
周りがやってるのにやらないと、埋没するって恐怖から逃れるには、
塾に行かせると安心するだろ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:34:24.12ID:NHfE75d/0
>>148
君は本当の上の階級を知らないらしいからね
金持ちは全然庶民とは違うのだよ
林先生みたいな名物先生を、時給10万ぐらいで家庭教師として引き抜いてくるのさ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:34:59.57ID:YrTVV2tT0
いやレアケースでもの言うなよ…
元々頭おかしいだけだろうが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:35:08.23ID:r1f4urAu0
>>143 知恵を出せ 知恵がないなら金を出せ>>143 金も出さないなら黙って公立に行け ということで。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:35:12.30ID:1MWuhs4y0
>>140
看護師は良い選択だと思う。
なにせ資格は一生ものだし、くいっぱぐれることはまずない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:35:23.14ID:62pPmQda0
>>154
公立なら都が一番問題は難しい
田舎の偏差値と比べ物にならないよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:35:48.05ID:geOM+3300
>>155
いや
前から熱心な場合は旦那が来る
メモとか仕事並みにガッツリとるからおっかないよ
アホはスマホでポチポチする奴もいるけど。

嫁を信用してないだけ。
レベルが下がると今度は嫁が多くなる
塾の体質による
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:35:59.89ID:uIgbjO880
公立中が犯罪者のゴミ捨て場なんだよ
教員も生徒もねえ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:36:11.86ID:62pPmQda0
>>162
まだそんなこと言ってる人がいるのか、もう二十年前の話じゃねぇんだぞ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:36:15.38ID:geOM+3300
>>159
わて?
サピックスの元講師だけど。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:36:17.85ID:f5WQroRg0
女あげ男さげの風潮が少子化にしてるのにね
出世したければ会社変わればいいのに、馬鹿マンだな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:36:19.62ID:1MWuhs4y0
>>157
地域にもよる。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:36:35.35ID:NHfE75d/0
>>158
不安だけじゃなくて、実際にやってる人はやってるよ、ってこと
今ほど、親のマネーの差が出てる時代はないんじゃないの?
アホな人は、才能wとやらで何とかなると思ってるらしいけど、
そういうのはみんな遊んでた昔の話(60代とかが若いころとか)だよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:36:46.92ID:7lc3EPie0
>>159
家庭教師つけるのはほとんどが落ちこぼれというイメージがあるけど
そうでもないの?

集団塾で教えてもらって後は自学自習ができる人間でないと
上には上がっていけないと思うけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:37:01.08ID:TInWn3O40
>>153
今はどうか知らんが、ワシの頃の生徒名簿には、親の職業や役職まで書いてあったわ
それが全校生徒に配られた
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:37:14.83ID:/SYn3pq00
>>150
この点じゃ人間なんて使いまわしみたいな感じあるよな
まじ考え方が本当古臭い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:37:15.92ID:62pPmQda0
>>169
田舎は過疎だし、高齢だし、医者でさえAIで事足りるとか言われてきている時代に看護師ねぇ…w
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:37:22.00ID:eqfVjeRW0
>>154
都立のトップ校は東大狙えるレベルだよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:37:26.63ID:uyqN6WMX0
私立中学行くのに親の経済力はあるけど、それが一流大学合格につながってるとは思えん
かつてなら名門都立に行ってた連中が今は私立に流れてるだけでしょ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:37:48.07ID:hE3VYGB70
また気味が悪い人が受験を課金とか太刀打ちできないとか変な事を言ってますね。

こういうおかしな認知能力しかない理由もガリベン受験教育のせいなんです。

というか、こんなおぞましい文化になってしまった理由も全て朝鮮儒教文化のせいであり、

中国のガリベン儒教階級文化のせいです。連中は頭がおかしいのです。

連中は人間を人間として育てようと考えてない、連中は人間をモノとしか思ってないのです。

本当におぞましいよね、こんな教育制度にした連中たちは日本人じゃないと思いますね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:38:03.56ID:62pPmQda0
>>175
世界からは低くても東大はやっぱ日本ではすごいよな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:38:27.24ID:geOM+3300
>>170
そらやってるけど、それでも25パーセントを上回ったことないけどね
中学受験全盛の都立中高一貫の出来た年の近辺でも。

中学受験ってのはあくまでも親の間における、
「負けたくない」感から発生するもんだよ
極めて冷徹な長期計画より、短期計画からはじめるもの
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:38:41.12ID:QFEfJ3J60
>>163
そういう意味じゃなくて公立小中が都内は機能してないってこと
途中経過の偏差値が違っても大学受験で受かれば最終学歴は同じ
地方のトップ公立は勉強だけじゃなくて部活も盛んだから育つ環境としてバランスが取れてるって話
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:38:46.20ID:C5Szvf8n0
恐怖心によって
他者をコントロールしようとする行動を
テロリズムと呼ぶんだよ。

この親はテロリストの思考になっている
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:39:22.16ID:vT4Ixo2k0
>>167
共通テストになったら今年合格してたような層から落ちる人が出ると言われているけど
どう思いますか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:39:28.18ID:r1f4urAu0
>>176 煽っておかないと私立は経営がきつくなる一方だから。
マネーマネー連呼しとかないと。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:39:37.12ID:NHfE75d/0
>>171
スポーツ選手でも専属のコーチがつかない人なんていないでしょ
知らない人ほど独学とか言うんだよなぁ
金持ちはお金にいわせてあらゆる手段をとってますよ
ま、そういうことは周りには言わないけどね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:40:00.95ID:62pPmQda0
>>180
勉強だけじゃなく、って意味ね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:40:23.47ID:9LPxRuck0
親が子供に期待をする、『宝くじ育成法』ね。
そもそも、馬鹿な親に多い、育成法。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:40:42.35ID:VqaCcjbR0
例えば芸人で漢字も読めない
みたいなやつでも
イツドコダレナニの説明がめちゃうまいとか
状況判断に優れ飲み込みがめっちゃ早いやつとか
いるもんな
本当はそう言う能力を伸ばす方が
たくさん漢字知ってます世界の首都言えます
とかよりも生きるって意味では大事なんだよな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:40:53.26ID:hzMmkFHo0
狂人ママがどんなにガリ勉させても
中国の天才たちから見たら鼻くそみたいな存在だよねw
中国人の下で扱き使われる将来しか見えないww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:41:19.30ID:KQwTlR3v0
問題は金
親に金さえあればなんとかなる
例えば、小一からのお預かりも区がやってる数千円のやつから新芽会のシンガーズクラブ(週5で10万/月)みたいなものまである
小学校1年からお受験対策でSAPIX、週2で3万円/月
スイミングクラブ、ピアノ、絵画教室、サマースクール
金さえあれば有名中学に入れることはできるよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:04.82ID:8n4T2pB30
キチガイの子がマシなわけないだろ。身の程を知れ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:04.99ID:QFEfJ3J60
>>179
いや、今年小学校に入り受験する人の気持ちがわかったよ
それなりの地域でも立ち歩きが多すぎて授業どころじゃない現実
みえじゃなくて危機感がすごいよ
ここで6年過ごすのかって
私立小学校で中途入学できる学校本気で探そうと思った
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:08.87ID:geOM+3300
>>182
そら大学受験の話でしょ?
当たり前じゃん。単なるパターン学習しかしてないんだから

逆にそこだと中受生は強いよ
ワセアカみたいなやり方だとパターンまんまだから弱いけど。
お子さんの学年によると思いますけど、地頭の良さにこだわるべきかと。
どこの学校でもね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:09.68ID:UiSIhD4Z0
>>1
近所におった教育ママが、ボンクラをお受験させて、私立に入学したが、立派なヒキコモリに育ったでwww
高い入学金や授業料も、ボンクラが入学してすぐに不登校で水の泡やwww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:16.48ID:rKodrNDh0
どうせ子供減ってるんだから定員割れしてアメリカみたいに入学は簡単になるよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:21.19ID:r1f4urAu0
>>189 公衆衛生の概念もない天災?に言われても、、、、失笑
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:38.29ID:f5WQroRg0
>>19
まあ、ごく一部は六年からでも余裕なんだよね、うらやましい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:43.14ID:KXUSPF5Z0
>>188
そんなの稀だから。タレントで成功するほうがレアだし、あっちもあっちで才能が必要だし。
あくまで一般人に限れば、詰め込み勉強だろうが偏差値高いほうがすべてにおいて有利
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:57.61ID:Z/CAKg0q0
>>52
神戸女学院はもう終わってる
須磨学園に抜かされてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 16:43:07.09ID:dZzr16jF0
>>190
金持ちの多い地域のSAPIXは小1で入塾させないと席がないらしいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況