X



【阪神・淡路大震災から25年】「We will never forget 1.17」「ガス爆発か飛行機の墜落かと」 著名人らの記憶と追悼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/17(金) 19:12:01.89ID:cQ9G1Um79
J-CASTニュース
1/17(金) 16:14配信

「We will never forget 1.17」「ガス爆発か飛行機の墜落かと」 阪神・淡路大震災から25年、著名人らの記憶と追悼

 阪神・淡路大震災から25年を迎えた2020年1月17日、神戸市など各地で追悼式が行われた。地震が発生した5時46分には、犠牲者に黙とうがささげられた。


 被災地にゆかりのある著名人や企業などからは、震災の記憶や経験、教訓がツイッター上で書き込まれている。

■「社会の教科書の戦後の景色だった」

 阪神・淡路大震災は淡路島北部を震源地として発生した。神戸市須磨区鷹取や灘区六甲道などでは震度7を記録し、死者6434人を出す甚大な被害をもたらした。

 思想家の内田樹さん(69)は当時、兵庫県芦屋市の自宅で被災したという。「ドアの鉄の扉が歪んで、食器棚のガラスがほとんど割れて、冷蔵庫の扉がちぎれました。僕はタンスの引き出しが顔に当たって目が覚めました。(娘の)るんちゃんはベッドの上だったので無事でした。最初はガス爆発か飛行機の墜落かと思いました」

 歌手のMINMIさん(44)は、「阪神淡路の震災から25年 あの日東灘区御影に住むおばあちゃんちで見た光景は社会の教科書の戦後の景色だった ガスの匂いビルもマンションもペシャ おばあちゃんのお家も無くなりお爺ちゃんが残してくれたものは思い出だけになった おばあちゃんは世の中物じゃないねって呟いた 忘れない 黙祷」と、当時の凄惨さを振り返り、犠牲者を悼んだ。

 震災が起きた1995年に発足し、復興のシンボルであるサッカー・J1のヴィッセル神戸は、「阪神・淡路大震災から25年。ヴィッセル神戸も震災復興と共に25年歩んできました。これからも神戸の街と、神戸を愛する皆さんと共に歩み続けます。We will never forget 1.17」とメッセージを送る。

 2015年に国際宇宙ステーションに長期滞在した宇宙飛行士・油井亀美也さんは、宇宙から被災地のめざましい復興を感じた。「多くの方々が亡くなられ、大きな被害を受けた阪神・淡路大震災から25年が経つのですね。約4年前の長期滞在中に見た被災地は、その後の数々の困難を乗り越え復興を果たした方々の光に満ちていました。思い出すのも辛い記憶ではありますが、語り継がなければなりませんね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200117-00000005-jct-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200117-00000005-jct-000-1-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:13:35.63ID:fGRH4xlr0
あの時...

オウムもなんかあったよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:14:14.13ID:RCVOf3nz0
まだやってんのかよ
10年で区切った方がいいと思うわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:14:52.83ID:SGmDhMCY0
>>1
真ん中の看板は東急ハンズか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:15:06.40ID:Ys0QmVuI0
>>1
「We will never forget 安倍晋三つまりクソ野郎の数多の悪行」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:16:02.86ID:rU+6WjBR0
何ぶんにも初めてのことですので
0011高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:18:38.54ID:mTsj6g+10
中国、当然宇宙へ飛んでみれば、「あれ?」ってなるわけでw
乗った事無い人は「あれは近所で👽撮影した特撮だ!」とか適当な事言うけど、
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:18:59.21ID:1SIeYIdE0
3月いっぱいで会社を定年退職する前だったからよく覚えてる
あの時、安倍さんがさっそうと登場して命がけで反日売国村山政権を倒し
神戸の街だけでなく日本という国やオレたち国民の命を守ってくださったんだ
「こんな頼もしい若者がいるなら、日本の未来は大丈夫だ」と確信したのを
ハッキリと覚えてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:20:10.09ID:9bQhTKzN0
病気でよく眠れなくて朝方になってやっとうつらうつらしてたら
どーんってつきあげられて飛び起きたな。本棚から本がばっさばさと
落ちてきた。なぜか名古屋が大地震だとおもった。@大阪
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:21:38.72ID:kdcJV8HO0
伊丹空港の近くに住んでたからボーイング747ジャンボが墜落したって5分くらいぼーっとしてた思い出
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:21:49.26ID:unx+aUz+0
いつも、1・17 か 2・17 だったか、わからなくなる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:22:29.17ID:Lh4aDJE50
おう!俺も117クーペは大好きだ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:22:34.44ID:zCYLdyJU0
予兆はあったの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:22:51.42ID:zNZp/5Sa0
>>1
先日、若手社員と話していて
「阪神淡路大震災の頃、まだ生まれてません」
と言われて驚いた

もうそんなに経つかぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:23:26.38ID:wSvfaZru0
長田区は瓦礫の下敷きになったまま
火災で焼かれる人達の断末魔が
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:23:38.92ID:eZ5L2tbM0
神戸の代わりに大阪で大地震が起きて300万人ほどくたばれば日本は良くなったのになあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:23:46.40ID:9RA0poE30
>>13
大量の雹でも降ってるのかみたいな音が
迫ってきたと思ったらベッドごと飛び上がったな。

みんながガス臭いと言ってたのに三の宮の
電気が回復して火事になったっけな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:24:36.52ID:O0naxs1z0
>>19
振り返ってみると震災半月前くらいまで
兵庫県猪名川町付近(震源地にの断層の延長線上付近)で謎の群発地震があった
しかしそれを大震災の予兆と事前にとらえた人は皆無だったんじゃないかと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:24:40.20ID:9bQhTKzN0
>>19
前年末頃の猪名川町の群発地震くらいか。
それもたいした震度じゃなかった記憶。
しかも前日の夕方に東北沖でけっこう大きな地震があったから
みんなそっちに気をとられていたとおもう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:25:11.67ID:LmYW+7yP0
>>19
猪名川と和歌山で群発地震があった
前日に大阪湾で地震

でも大地震が来たからアレは予兆か?と
なったとも言える
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:25:13.64ID:atgvPwwR0
もう30歳以上しか震災をリアルで記憶してる奴っていないんだよな
時間経つの早すぎるなぁ、、、、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:25:27.50ID:j8/uKOo80
>>24
そう言うのも後付けだしな
群発があっても何もないケースも山ほどありそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:25:35.02ID:wo6z1RXv0
朝起きて、神戸だと知らずにテレビの映像見た時は、ロシアとチェチェンの戦争が始まったと思った。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:25:46.59ID:bgbErl100
東北大震災の被害規模が桁違いなので小さな阪神大震災はどうでもいいです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:26:21.99ID:j8/uKOo80
戦後直後とかいうやつはテレビの見過ぎだろう
そう言うところばかり映してた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:28:44.26ID:wSvfaZru0
自衛隊に災害派遣要請出来る
兵庫県知事が所在不明だったんで
伊丹駐屯地の周辺しか初動出来ず
要請が出た時には長田区は火に焼かれる人達の断末魔が響いてる状態
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:28:50.93ID:Y1Jwri250
なんでwe willなんだろ?
へんな英語w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:30:25.31ID:LmYW+7yP0
>>5
今こそやった方がいい
一昨年、昨年は朝からスレが立ってレスも多かった
今年はこの時間だし、レスも少ないよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:30:40.02ID:9bQhTKzN0
仁川の大規模地すべりも怖かった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:32:34.91ID:wSvfaZru0
震災救護するボランティアや警察、消防の人達を写した写真展が神戸市役所主宰で開かれたけど

自衛隊員は1人も写ってない
写真展だったんだよな

神戸市は酷すぎ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:33:53.08ID:atgvPwwR0
神戸市で震災を知らない世代が4割らしいな
90年代もかなり遠くなったね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:34:12.12ID:JwmejrLO0
そんな被災者のみなさん、今も防災対策・防災グッズなんて用意してませんww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:35:07.32ID:PFvLBOkH0
あの頃は防衛庁が派遣命令出さなかったから勝手に出動できなかった。勝手に出動した部隊長は処分を食らっている。
政府が神戸を見捨てた結果、何故か自衛隊がすべて悪いという空気になっていた。
一番酷いのは当時の総理大臣の村山クソジジイ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:35:36.24ID:4BXHr4/n0
ほんとに震災対応を変えようと思ったら戒厳令しかない

当時どれだけ被災地外からの物見遊山の車のせいで幹線道がマヒしたか
ヘリの騒音で救助の声がかき消されたか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:36:09.12ID:LmYW+7yP0
>>32
通り一本隔てただけの差、川を挟んだ両岸の差で
天国と地獄が分かれてた

ハカイジュウって漫画で被害が限局的な描写が
あったけど、阪神淡路大震災で少しの地域の違いで
被害が出たり出なかったりしたのに似てると思った
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:37:53.77ID:/DuRTWE90
関東の人には、阪神震災は、2ヶ月半ぐらいで終わってる
地下鉄サリンに、オウム真理教の大騒動が始まったから
全国レベルの報道から、アッという間に報道されなくなった
長ーい避難生活や、仮説がどうとか、ゴミの始末とか、
そういう積み重ねの意識が関東に育たなかった

東北震災起きた時、
あぁこれから長〜い戦いが始まる覚悟要るんだけどな、と思った
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:39:58.18ID:LmYW+7yP0
>>37
宝塚は地すべりや崩落が結構あったよね
週刊文春のカメラマンが宝塚の取材に行ったら
実家が埋まってた、というのを見た記憶が
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:41:12.24ID:9bQhTKzN0
>>44
そうかもな。マスコミの影響が大きいかも。
こっちも東北のその後はよく知らないことも多い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:42:40.05ID:LmYW+7yP0
>>34
意志のwill?
「私たちは決して1月17日を忘れない」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:43:36.10ID:Dh7UwTmM0
>>41
だけど村山は自分じゃ対処出来ないってちゃんと認めて自民党に投げたんだぜ
それだけでもかなりマトモな判断だよ
東日本大震災がどうだったか考えれば簡単に分かる事
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:44:31.87ID:dWkCAm4H0
>>1
長田区=在日が多い地域
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:45:29.44ID:w4WMHL9e0
忘れないけど学習もしない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:46:15.82ID:d0dLoEQi0
「まるで温泉街のようです」 日本コミンテルン兼ニュースキャスター・筑紫哲也
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:46:34.56ID:8BeTroYI0
交通網の寸断が印象的だった。
震災当日の夕方、東京駅で見た東海道新幹線の発車標はすべて京都行。

震災後は各鉄道路線の段階的復旧のニュースが興味深かった。
阪急は今日から夙川まで開通、岡本まで開通とか、阪神は青木まで開通とか。

あと、3階建の木造住宅はほとんど倒壊がなかったというレポートも印象深かった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:47:21.72ID:9bQhTKzN0
学習しても家が倒壊するような地震だと個人ではなにもできない。
個人の備蓄も役立つかどうか。
集団で救助訓練をするとかしないとだめだとおもう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:49:05.26ID:27Y8c8C+0
俺もあの時は起きててパソコンでゲームしてたけど
一瞬何が起きたのかわからんかったなぁ。
長田区の山の方ですが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:49:28.99ID:9RA0poE30
>>38
うは、伊丹の連中PPAPになったりして大変だったのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:49:30.30ID:rU+6WjBR0
>>4
エヴァンゲリオン「みんな死ねばいいのに」
もののけ姫「生きろ、そなたは美しい」
ってのもあったなw 1995年
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:49:43.21ID:LmYW+7yP0
>>53
京都も当日は停電したからなあ
午後には復旧してたけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:51:20.80ID:9RA0poE30
>>41
村山は本当に酷かった
昼前までなんもしなかったよな
吉野家も燃えたし水は来ないし
脱水症状で死ぬかと思った
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:51:39.28ID:Q+FwEEbB0
>>53
あの時、大阪もやられてると皆思ったんだね。
神戸の人も、そう思ったって。
これだけの地震だから大阪が無事であるわけがないと。
ところが、大阪はほとんど被害がなかったと言う現実。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:56:52.64ID:9bQhTKzN0
>>60
大阪でも断層の破壊が進んでいく方向はけっこう被害出てたよ。
豊中市とか。あとは大阪の北部は水道管が破裂したところも
おおかった。午前中は停電してたしね。
そのおかげで水道管の取替とガスのマイコンメーターの普及が
進んでいて、一昨年の大阪北部地震での被害がわりと少なかった
からわりとはやく復旧したんだとおもう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:06.80ID:8BeTroYI0
あと、当時よく目にした報道として
物流の寸断とコンビニのジャストインタイムシステムに起因した物資不足。
大阪方面からの物資援助隊が行けるところまで鉄道で、その先は徒歩という感じだったかと。

関係ないけど、
実家が半壊したテニスの沢松奈生子選手が全豪オープンで大健闘していた事も割りと大きく取り上げられていた記憶。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:49.07ID:4HNDalFR0
ボランティアもマスコミも何故かみんな長田区に集まる不思議
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:58:09.22ID:vgpcADOC0
>>57
もののけは97年だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:59:01.40ID:9bQhTKzN0
>>63
三宮もたいがいひどかったよね。
駅前の神戸新聞社のビルが圧縮されていたよね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:00:09.11ID:7fXy3vxx0
>>2
二週間
だけどさ、nakedとかエド見てると、
二週間水さえあれば、なんとかなりそうね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:01:20.06ID:pFrc6V/e0
1月17日に生まれた神戸界隈の子供はたいへん。
自分の楽しいはずの誕生日なのに、街を歩けば追悼集会、
学校には知らんおっさん・おばはんが悲惨な地震の様子を語りに来る。
それも毎年。

かわいそう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:01:23.65ID:2mupZ8by0
長田区は部落やからなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:01:29.55ID:jdDamC4o0
断層沿いに大通りみたいに家やビルが倒れて更地になっているのは初めて見たよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:08:12.62ID:VBJcLOHt0
>>60
自分は京都の自宅に居たのだけどガッタンガッタンとかなり揺れた。
神戸の惨状は昼過ぎに大学でみたテレビで知った。
その年に大学を卒業して大阪の会社に勤めたのだけど、仕事でタイムカードを整理していたら震災の日の午後3時に出勤しているお偉いさんがいる。
武庫之荘なんだよ、その人。会社が心配で自転車と徒歩で本町まで出勤してきたんだって。
家は半壊なのに、あの根性と社畜精神には脱帽した。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:10:39.56ID:SGmDhMCY0
>>62
スポーツはオリックスブルーウェーブが盛り上がってたな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:12:11.88ID:9RA0poE30
>>71
俺は朝から車で三の宮まで行った
信号が全部消えてるのに事故も大渋滞もなく
譲り合って走ってたのが印象に残ったな。
夜になって生田川でみんな缶で焚き火してたのが
なんか怖かった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:18:33.05ID:iI7hO6rx0
>>69

阪神高速の高架崩落地点写真が、東灘区と芦屋市の境界だったのがイヤに印象的だった。

村山富市は未だ存命だったか? あの糞爺は中共人民解放軍のパレードにはひょこひょこ招かれて行ったが、神戸の慰霊祭に出席し弔辞を述べたと言う話は寡聞にして聞かないね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:18:50.50ID:4HNDalFR0
>>72
西宮捨てて神戸だけで盛り上がってんなよ、と神戸以外の被災地は割と冷ややか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:19:11.16ID:4HNDalFR0
>>73
そこはアレな地区
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:20:42.48ID:LmYW+7yP0
>>71
当日は午後から西宮北口までは電車が来たのに
待てば、武庫之荘なら西北まで歩くだけで
済んだんだろうけど、心配で本町まで
自力で行ったのか、凄いな
家は半壊ならそっちも心配だろうに

知人は岡本から歩いて西北まで行って、
電車が復旧してから本町まで出勤したと聞いた

私も京都にいたけど、停電した時点で
電車止まってると思って出勤は諦めた
隣の市に住む友人は停電から復旧した阪急に乗って
淡路で足留めくらって引き返したらしい

今思えば、つくづく社畜精神ゼロな自分…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:23:31.27ID:ifWxjhiO0
長田は火災がなあ
オレはいいから逃げてくれとか絶対に聞きたくないセリフだわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:25:05.80ID:AhjjlOav0
うちの父親が勤務してた運送会社のトレーラーが地震の時刻にポーアイか六甲アイランドにいたけど、こっそり橋を渡って地元まで帰ってきていた ほんまは渡ったら危なかったんだがw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:25:40.63ID:6Eumww+V0
市内だが身内も知り合いも犠牲者がいないから実感がない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:38:40.00ID:R0yMZUIC0
支援物資で青汁をもらって飲めなかった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:45:06.11ID:9RA0poE30
>>76
いや、女子高生くらいの子が混ざった
家族もいたから安全なんだろうけど
雰囲気は世紀末的だった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:47:31.40ID:dvnR99Xf0
震災被害に遭って身内の生死が判らない時にも
関西人は笑いをとりにくるようなことしてなかったか?
シリアスになれないというか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:47:53.81ID:9RA0poE30
>>82
海岸通りのほうは落差60センチくらいの
段差が出来ていて、落ちそうになった。

橋のジョイントが外れて跳ね上がった感じ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:48:39.71ID:g000b16K0
当時2ちゃんやっていて、有名な「阪神大震災は笑えた」の誕生をリアルで見た
そこで「ここは酷いインターネットですね」と書いたら
それが流行になっていた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:50:01.52ID:9RA0poE30
>>88
はい、お父さんなくなりましてん
(どうして亡くなったのですか?)
はい、2階が1階になりましてん

あれ笑いとって無かったはずだけど
コーヒー吹いたわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:51:52.04ID:H376JDVm0
なんでEnglishやねん!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:54:35.62ID:9RA0poE30
>>93
おれは現地で見てたけどね。
西の空が真っ黒な煙に満ちていた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 20:59:22.51ID:9bQhTKzN0
>>90
windows95の発売もまだだったのに、
2ちゃんなんかあるはずもない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:00:15.37ID:FwZRYYd50
今震災や災害時にスーパーやコンビニが神対応する原点は
阪神の時のダイエーにあるよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:01:10.19ID:UQ9KVI2g0
マスコミと結託しすぎたな。そうするとだんだんと反発の声もでてくるよね。
でも東北よりは補助金もらわずに復興したらしい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:01:35.98ID:pXqBxdk50
>>93
朝起きてテレビつけたらバスが折れた高速道路に引っかかってる映像が映ってるときだったわ
映画のシーンみたいで現実感ゼロだった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:04:38.66ID:8Sonk4mx0
>>97
風化させないとか、子供の死を無駄にしないとかわかるけど
それで講演活動いらないよ、ネットに載せておけよ

それより緊急融資の返済を早くしろよ、逃げるなよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:05:32.99ID:OXKDQCtXO
まるで温泉のようですとかバカなこと言った奴がいたよなぁ…
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:08:51.16ID:wnZvVHpO0
>>5
お前みたいなアホがいるから、すぐに忘れて何度も失敗繰り返すんだよ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:10:53.56ID:9RA0poE30
>>96
でもコンビニに押し入って多目に
お金置いて買い物したり、
レジに積み上げられたお金を誰も取らなかったり、
ビルの下敷きになった自販機から飲み物を取って、
壊れたコイン受けにお金入れたりとか
無人会計の始祖とも言うべき伝説も残ったよね。
俺も自販機から3本取って1000円札入れといた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:12:20.11ID:9RA0poE30
>>98
家に帰ったら阪神高速倒れててビビった
春日野より西しか被害ないと思ってたから。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:14:39.66ID:9RA0poE30
さっき通った阪急三の宮の北側に
今はビルが倒れてる。
当時の三の宮はそんな場所。

ガラスがビルのはたに雪のように
積もってた歩道を歩いた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:19:39.72ID:9nWdjSSN0
>>66
他に誰もいなければな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:21:12.66ID:9nWdjSSN0
トンボ佐藤の生まれた日だったら笑う
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:21:36.43ID:w4VuFYBQ0
willを使うとこの時点から忘れない意思を表すイメージなんだが違うのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:21:37.31ID:OzzWiA8i0
餃子の王将には感謝
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:23:22.53ID:gT6T/haB0
当時高校生。引きこもりではなかったけど不登校児で昼夜逆転の生活してた。
1/16の23時くらいから17日の朝3時くらいまでスーファミのポピュラス2やってて、地震・火柱で敵の住民殺しまくって4時前に寝た。
昼12時ころに起きて、居間のテレビに映し出される神戸の映像観て以来、ポピュラス2はやっていない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:23:25.84ID:LJx7Lbm30
東遊園地の竹灯籠なんてゴミになるのにいつまでやってんの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:26:21.32ID:9RA0poE30
>>109
ポピュラスとか、シムアースとかは名作だった。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:27:18.96ID:9RA0poE30
>>110
正直、なんかコメント出したりするだけでいいよな
ルミナリエのやめるやめる詐欺も恥ずかしいし。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:31:15.28ID:uIgbjO880
焼け跡から弾薬庫みつかったなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:32:21.53ID:wIKQmukc0
>>24
私の叔父は「毎日山鳴りがする、何かあるんじゃないか?」と市役所に行ったらしい。

まっ校長先生やから、知人の役所の人に聞きに行ったと思うが。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:38:42.18ID:0266k8Xb0
地震の前日の夕方に家の横をダンプカーが通ったと思うほど
ダンプによく似た地響きがした しかしすぐにダンプが通れるほどの
広さは無い道のはずと気が付いた それほど似ていた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:39:15.34ID:wIKQmukc0
>>43
いや、私も取引先が神戸だったから途中で歩いて行った。ものの見事に方やぶち壊れ方や普通。

あれはビックリしたわ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:41:52.78ID:wIKQmukc0
>>45
あの時宝塚劇場も大被害だったはず、甲子園とか。
崖崩れ多発したんよな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:41:54.97ID:S592S6mp0
西日本と東日本のニュースの温度差が激しかった記憶
ここは大変な事が続いているのにオウム関連のニュースばかりだった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:44:38.23ID:uIgbjO880
311のときも当日は報道なしだったしにたようなもんでしょ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:48:06.61ID:SGmDhMCY0
311で報道なしとは?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:49:27.12ID:A7HCIo7Q0
>>59
「ゴーマニズム」の漫画で見たが「大変だねー、すごいなぁ、ってテレビ見ながら言ってたらしいね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:51:38.29ID:uIgbjO880
当日なんも報道しないから海外記事あさってたんだがな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 21:56:54.34ID:9RA0poE30
>>122
予想だけど、パニックになって頭固まって
人を呼んで意見を聞いてたのではないかと思ってる。
有能な顔つきではなかったし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:00:34.13ID:mlR+Cx7+0
>>90
当時はニフティサーブ。
フォーラムを自動巡回してたよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:01:13.52ID:k/Fwzf1u0
>>65
三ノ宮の市役所のビルよ。三階?がペチャんこやったやん、あれは原爆ドームみたいに残して欲しかったなぁ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:01:49.84ID:mlR+Cx7+0
>>93
当日の朝、神戸からの中継は皆無。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:03:38.20ID:9RA0poE30
>>128
昼前には空撮してなかったっけ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:03:40.43ID:mlR+Cx7+0
>>96
ダイエーの対応のあまりのひどさに
田中康夫が噛みついていた。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:03:56.26ID:t4hy06Rl0
被害が大きくなったのは手抜き工事のせい
地震そのものはMw6.9のザコ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:04:06.79ID:LmQe4/YN0
>>12 >>1
安倍サポの作文くさい。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:07:57.77ID:mlR+Cx7+0
>>129
ヘリコプターからの中継といえば、
筑紫哲也の「温泉街に来たようです」。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:08:16.28ID:42RszLIz0
>>128 そういや、7時のズームイン見てたら神戸方面で大きな地震ってぐらいだったね。
朝の時点では被害が全然分かってなかった。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:09:23.13ID:k/Fwzf1u0
>>102
一番思うのは小池栄子が「外車のディーラーってあるでしょ?私子供だったからわかりませんでしたが、翌日なくなってました。不思議だなぁと思いました。」
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:10:27.59ID:S592S6mp0
>>129
車載テレビ積んでいたんで
これでようやく事情が分かった記憶

地震の直後はしばらくは何もかも無音で静かだった。
自分の心臓のドクドク音しか聞こえなかった。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:11:10.22ID:Kbp8Mfby0
ニュースで見たが 頭悪そうなおっさんが挨拶してるけど あれ何なの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:16:24.83ID:9nXfq4Hl0
なんか当時を知らないまだ生まれてないガキを使ってたり好きになれないな。
復興してるのに未だに仮設住宅に居座って補助金もらってたりゴミクズのイメージしか無いわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:20:02.54ID:9RA0poE30
>>137
予震がしつこかったけど俺は友達の
じいさんがやってる会社を目指した。
時々手伝って小遣い貰ってたから。
恐らく会社で泊まって飲み物や
食べ物が不足すると踏んでたから。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:20:52.30ID:uIgbjO880
温泉街は名せりふだったねw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:23:25.41ID:ruU9pW2H0
いつまでやってるんだという批判は
神戸地元からも多い。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:23:52.50ID:4aRVnx4/0
関東じゃ1年くらいで忘れ去られてた。まぁ、オウムもあったしな。
当時東京じゃギャルブームを迎えることになるが、関西の子は震災があったから、
未来トランクスのようにまじめって聞いたときも、震災が随分前のように感じた。

東日本大震災は実際に関東も大きな揺れがあったし、原発もあったしネットが普及してから
テレビ以外の情報も入るようになったから、今でも最近の出来事のように思える。
歳取ったからってのもあるけどな。東日本大震災の頃小学生だった若者は忘れてるのかな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:24:10.85ID:qmO8+/kX0
倒壊した高速道路と瓦礫の間にぽつぽつ佇む被災者の映像は子供心にトラウマ
東海住みだったけど震度4で飛び起きた
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:25:18.25ID:O0naxs1z0
>>128-129
直後は神戸からは何も情報が入ってこなかった
7時台か8時台になってヘリを飛ばし出して
高速道路倒壊の映像が入ったのが8時頃だったように記憶している
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:27:01.19ID:roOMRzZ80
日本テレビがいち速く被災地中継して薮本アナが、まだ人が埋まっているかもしれないアパートが倒壊したガレキの上で、赤いミニスカートとハイヒールで中継して世間からフルボッコに叩かれたな。
翌日には東京に強制送還されたみたいだし
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:33:12.42ID:60zJjpVY0
>>129
昼には大阪のテレビ局がヘリを飛ばして撮影してたよ
夜は長田の火災の中継してた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:35:32.82ID:uIgbjO880
午前中には残骸映像テレビに放映
村山が昼飯食いながら楽しく鑑賞だったね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:37:25.70ID:0266k8Xb0
揺れたとき西の空に青い稲妻が地上から上空に駆け上がったのを
見た奴が居る
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:39:17.84ID:uIgbjO880
ラオウだろw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:45:49.74ID:60zJjpVY0
>>143
震災後10年ぐらいだと確かに「いつまでやるねん」
「復興の方が大事」だったと思うが、
最近は風化しそうになってきてるよ
これからは震災を知らない世代が生んだ子供が
育ってくるんだし、続けていいと思うけどなあ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:47:35.51ID:uIgbjO880
>>153
続けても何の教訓にもなってないけどさ
続けるのに反対でもないが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:47:55.56ID:PFvLBOkH0
>>48
>村山は自分じゃ対処できない…

これじゃ総理大臣失格というかワザとじゃないのか?日本を潰そうとした社民党出身だぜ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:49:14.33ID:SGmDhMCY0
>>123
原発関係か?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:51:02.46ID:z+bTGwD90
世界中で御祝いされた戦犯国家への天罰

野蛮な日本土人が死ぬことは世界中の人達の安全と平和に繋がる


日本が世界の孤児世界の嫌われ国家だって現実を突きつけたのが関西大震災
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:52:21.80ID:T67HCxgo0
>>93
せいぜいTV局内の映像では?朝は情報がなかった
学校行く前の段階で死者4人といってたのを忘れられない
それが昼には…夜には…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:53:12.64ID:uIgbjO880
>>156
原発の問題でマスコミに緘口令しいた・・・のかもな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:54:51.15ID:T67HCxgo0
>>154
災害でも反戦デモ街宣右翼でも
「うるさい!もうわかっつーのにいつまでやる!!」
と言われるくらいしつこくやらないと効果なし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 22:58:49.17ID:T67HCxgo0
>>16
そういや、最近オーストラリアの火事かなんかだっけ…の映像見て
若いアイドル男が「温泉みたい」とコメントぬかしてびびったわね
筑紫が叩かれたあれ知らん世代がもう社会人なのね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:05:09.11ID:uIgbjO880
そりゃココもゆとりと工作員しかいねーもん
スレも伸びないよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:06:36.77ID:cn4frFnK0
おれは、母親が朝起こしに階段を上がってくる音かと思った
んだら、ガラス戸観音開きの本棚が寝てる両サイドから開きながらボディプレスしてきた
布団の上はガラスまみれで、腹や首に開いた扉が刺さってきたけど、寒くて布団かぶってたので無傷
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:12:25.95ID:uIgbjO880
おいらはメガネ落ちてきた本棚にくだかれ
瓦ごっそりもってかれた。震度7は凄い
こないだの震度5はあーゆれてりゅ でおわりだがw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:16:37.42ID:1eZJLdeX0
うちの兄貴が某上場企業の長田工場で勤務していた時に被災した。
朝鮮人泥棒対策に若い社員を中心に自警団が結成されて毎晩パトロールしていたそうだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:22:28.90ID:z98fOzTB0
>>12
釣りだと思うけど、あの日を境に社会党が終わったのは事実だな
神戸は日本一の社会党王国だったが見向きもされなくなった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:26:48.22ID:hyXym+x50
メディアがポートアイランド「ポーアイ」と呼ぶのに違和感があった

「ポートピア」って呼んでたよね?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:31:33.75ID:/dBd0V300
懐かしいなぁ、当時大阪だったが
リビングでヘッドフォンでAVビデオ観てたよ。

大震にも勝る、ゼンリキ千擦りのお陰で
地震で飛び起きて来たオカンに見つかったなぁ

PCなんて普通に無かったから
家族が寝てる時間しか見れないからね
古き良き時代だったなぁ・・・

地震で亡くなった方には御冥福をお祈りします、
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:45:36.36ID:T67HCxgo0
今だったら防犯カメラであらゆる生々しい記録動画が取れてたでしょうね
技術はそんなに今と変わらなかった、プライバシーガーと騒ぐ人の心構えだけが違った
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:49:36.93ID:DOz2hDe00
>>5
どんだけ脳の容量少ないんだよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 23:53:05.89ID:ePKWxVAG0
阪神大震災は笑えた!
死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
阪神大震災は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:19:01.03ID:dqBH5/PZ0
こういうのって次に大震災とか有ればやめるのにいつまで引っ張るんだろうな

3.11起きてもまだ阪神で国から税金引っ張りたいのか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:32:35.98ID:ZKjLERnH0
>>174
当然だろが。国が出すまで引きずり回すのみ
地方債刷ってまで震災の借金抱えた阪神淡路に対し、地元負担ゼロの東日本
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:33:28.48ID:FIVRqsJr0
離れている地方でも凄え揺れで目が覚めたからなあ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 00:40:30.60ID:FqRZQRWS0
全壊や半壊の古い建物だらけだったのでかなりアスベスト吸ってしまったかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:09:57.76ID:NcvrZLxE0
しかし、阪神大震災て1、2週間ぐらいで神戸以外殆ど日常に戻ってた感じだったけどな
東日本は原発もあって1ヶ月以上たっても全国が震災ムードだったわ
テレビもずっと休みでポポポーン!ばっか言ってたし
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:34:32.65ID:YNW5KrSM0
>>151
震災から1か月後のニュースステーションの特番がツベに上がってたから見たんだけど
インタビュー答えてた人が同じこと言ってたわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:38:06.47ID:YNW5KrSM0
>>169
なんか原因と結果を逆にしてる感じw
防犯カメラの必要性をあまり感じない時代だったというだけ

プライバシー侵害するほどの防犯カメラは嫌な感じがするけどな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 03:48:18.80ID:cGQTZfR10
「なんの日なのかわからなかった。最初はガス爆発か飛行機の墜落かと思いました。
地震だったんだ。へぇ」
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 06:22:50.27ID:jg2dH0Cr0
いつまで震災被害者でいるのか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 06:38:01.41ID:NgTAMwJ30
35歳くらい以上じゃないともうこの地震知らないってことだよな
彼らは直下型地震の恐ろしさ知らないから地震といえば津波しか思い浮かばないんだろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 06:51:49.30ID:gJPDXeU50
>>184
ノータリンは口を挟むな
国が公平に支援するまで闘争は続く
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 06:58:13.29ID:hhs9qBHZ0
>>19
震災の約1年前くらいから
兵庫県猪名川町で震度0〜1の
謎の群発地震が100回以上あったんだよな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 06:59:44.46ID:MlSuWeSs0
東京壊滅の巨大地震待ちだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:16:32.51ID:GwhhsF7P0
「日本の大地震をお祝います」 by 韓国
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 07:32:27.39ID:QpghMIuF0
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼韓国・朝鮮厨房原人でヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセ
オンニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で吉田光雄・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木健
介・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼
き豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟チャラチャラエラチョンDQNマフィア構成員豆次郎がソフトバンク・サイバー
エージェント・カドカワからカネを貰ってヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセオンニュースのソースでス
レ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント社長兼CEO・松原
眞樹カドカワ社長に認定されますた。ヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセオンパンチョッパリニュース
速報+記者豆次郎「プロレスリングニッポン!アマラグビーニッポン!パチンコニッポン!アベハヤメロ!」
https://dragongate.live/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:09:57.89ID:EuYFP1sn0
当時大阪の実家から元町まで通っていた。
あと一時間遅かったら電車の中だった。
しばらくしてから仕事で避難所回りしたけど六甲道とか長田とかあちこちに花束が置いてあった光景が忘れられないわ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:52:06.10ID:HIapkl/U0
>>187
それそれ
前年の秋口ぐらいから静かにしてるときに小刻みにゆらゆらっと揺れてるなってしょっちゅう思ってた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:47:28.62ID:bBC1zop70
>>61
そうでしたか。
大阪市内しか頭になかったのもので。
確かに、弁天町辺りは、若干の被害があったとは聞いていましたが。

43号線を進むにつれ、光景ががらりと変わり別世界になったのを
今でも覚えている。

12時間かけて、大阪市内から長田まで行ったのが昨日のことのように覚えている。
長田の知り合いが、驚いていたのが印象に残っている。
お前ら、よく無事だったなあと言われた。
大阪もてっきりやられていると思ったと言っていた。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:51:13.76ID:bBC1zop70
>>71
行く人、来る人だなw
まあ、自転車と徒歩が、あの時は最速だったねw
車はダメだった。
携帯電話は滅茶苦茶役に立ったわ。
セルラーのニッカド電池の奴だったけど、結構使えた。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:59:57.45ID:fWc4wqdvO
去年は、なんとかシンってオッサンが主役でブリッジてドラマやったんやけど
今年は無いなあ、コレからどんどん風化やな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:06:40.79ID:fWc4wqdvO
今年はニュースステーションOBが大阪と神戸にチョロっと来てテレビ出た程度やった
もう、そろそろ、ルミナリエも無しでエエやろ
今やクリスマスシーズンのお祭りと化しとるし、ヤル意味無いわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:42:50.45ID:5XRVgLbQ0
We will never forget 1.17

英語にする意味がわからん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:46:01.13ID:RbfCEYnW0
>>185
どっかの大学教授が
今の学生はなんの日だかも知らないって
文句言ってたよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:46:55.21ID:RbfCEYnW0
正直25年前の地震の話を当事者でもないのに
意識しろとか無理がある

お前らの思い出語りはいいとして
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:52:20.32ID:7fjjsAwi0
>>185
当時昼飯食いながらヘリ映像見てても
第一印象が密集過ぎてありゃ消えねえわだからな

地震というより人災よ周りから見たらね
津波もそうだけどさ
0202高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/01/19(日) 17:55:58.84ID:0vNN5z5/0
おじいちゃん逃げ切り成功やな
努力はしたが逮捕出来んかったわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:04:07.68ID:8QrjgPg/0
>>181
元はポートアイランドが出来た時に開催した博覧会が
ポートピア'81って名前だった
遊園地とホテルもポートピアだな
あの頃は神戸の勢い凄かった
神戸の、というかダイエーも絶頂期だったかも

遊園地はプールのAOIA共々地震のダメージから
立ち直れず消えたな…
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:12:57.30ID:8QrjgPg/0
>>200
太平洋戦争は20年程度経過したくらいだと
節目節目でバリバリ言われてたな
まあアレは日本国民全員巻き込まれてたけど

どっかの国の遠い話にしか感じなくて当たり前だけど
阪神淡路大震災を機会に耐震強度の見直しが入った
オマイは知らない話なんだが、他の人が覚えてて
それが現在の災害対策に反映されてる

電気を発見したのは我々の知らない遠い国の昔の人だ
でもその人達が電気を発見し、発電設備を作り、
回り回って今我々がパソコンやスマホで5ちゃんを
見てる
時空を超えて繋がるものってあるんだよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 19:06:37.82ID:/4SVWd7Q0
追跡ドキュメントで、当時幼い子二人と一緒に寝てて被災した夫婦が知人から「同じ部屋に
居てなんで(倒れてきた家具から)子供助けられなかったの?」って言われたのが忘れられ
ないと言ってた。「知人」って実は祖父母とかならつい言ってしまうのも仕方ないが、他人に
そんなこと言われたら2度と会わないと思う。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 19:26:35.95ID:EObMgU8b0
>>203
ポートピア博覧会のダイエー館は人気ありすぎて入れなかった思いで
>>204
先人たちが伝えてくれた教訓を無視できないもんな。被災して惨めな姿をテレビカメラで撮るアホウや他人事とし捉える奴らはどつきまわりたいわ。
阪神淡路経験しているから東日本大震災や熊本の大地震も凄い心が痛んだよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:56:37.97ID:+NUFOrnf0
>>204
じゃあ電気記念日やるのか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 02:29:08.91ID:S9v9heSH0
311より復興早かったのは神戸の民度の高さだろうなあ
今でもゴネてる関東の人間はみんな土人に見えるわ。

関東人は江戸時代から手癖が悪い人種だったからな。
道徳心がないから平気で悪事を働く。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 08:28:55.86ID:l8gUw8vv0
大阪民国(大阪府・京都府・兵庫県)在住の在大阪アホチャラチャラ不細工基地外片端済州島原人左翼過激派
マフィア市民は南京町在住の中国人のごろつき共に鈍器のような物で滅多打ちにされて死ぬか淡路島在住の右
翼の皆さんに散弾銃で撃たれて死ね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 02:53:21.13ID:lz0FMgif0
尼崎事件また起きないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況