X



【高くない買い物だった】すしざんまい、大間産一番マグロに1億9千万円 広告費換算では何十億円に(1年分の宣伝効果)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/17(金) 19:25:07.21ID:cQ9G1Um79
AERA dot.
1/17(金) 17:00配信
大間産一番マグロに1億9千万円 広告費換算では何十億円に〈週刊朝日〉

 令和初となる初セリが1月5日、豊洲市場(東京都江東区)であり、今年もすしチェーン店「すしざんまい」を運営する喜代村が、青森・大間産の276キロの一番マグロ(本マグロ)を競り落とした。額にして1億9320万円(1キロ当たり70万円)。記録が残る1999年以降では、昨年の3億3360万円に次いで2番目の高値だった。

 すしざんまいによると、一番マグロは当日のうちに解体され、全国55店舗へ。計約1万貫のすしになり、通常価格(大トロ398円、中トロ298円、赤身198円=全て税抜き)で販売された。

「部位によって値段の差はありますが、今年の一番マグロの卸値と何貫とれるかを概算すると、平均して1貫6万円くらいで売らないと元はとれません」(すしざんまい広報担当者)

 なんとも太っ腹。「大丈夫なのか」と聞くと、

「ははは(笑)。また1年企業努力していくしかないですね」(同)

 喜代村の木村清社長が一番マグロを競り落とすことは、いまや新年の風物詩となっている。

 漁業に詳しい経済評論家の平野和之氏によると、宣伝効果は大きい。

「テレビCMは制作費だけでも1千万円かかる場合があり、1コマ流す枠代も視聴率によっては数百万円しますから、年間にして10億円単位がかかります。調査によると、『スシロー』は、20億円ほど広告に費やしているようです。それを『すしざんまい』は、初セリの話題がニュースやワイドショーに取り上げられることで、1年分の宣伝効果を見いだしていると言っても過言ではありません」

 民放では店の名前が出たが、NHKはあくまでも「すしチェーン店」とし、店名を伏せていた。

「アドバタイズメントに対するアレルギーがあったのでしょうか。公共放送で宣伝・広告ととられるものは流せないですから」(平野氏)

 平野氏によると、近海で取れるマグロは水揚げした港が産地とされるが、場所によって味は変わらないという。

「潮の流れが速い大間で、マグロの筋肉が発達し、イカを餌にしているからおいしいとブランド価値が付けられていますが、マグロは回遊魚なので、近海生ものはどこで取れても同じ。ちなみに、ほぼ同じ漁獲地の函館産なら、安く食べられる。どちらかと言えば、メディア側が正月になると“マグロ、マグロ”と騒いで盛り上げている感も否めません」(同)

(本誌・岩下明日香)
※週刊朝日  2020年1月24日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200115-00000077-sasahi-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200115-00000077-sasahi-000-3-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:26:32.78ID:Kl4xZQgZ0
セクハラ騒動の広告費換算は?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:27:48.16ID:fGRH4xlr0
大間いゴット
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:27:53.70ID:MYl0xDNh0
マグロは北海道側で食うのが賢い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:28:30.74ID:Ikb6P2Xo0
すし散財
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:29:14.02ID:HRxSxK9j0
どこが儲かるの?
市場?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:29:15.16ID:3BAqucoz0
これからは中国の息のかかった業者とか出てくんだろうな
マグロに10億とかあるかも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:30:05.54ID:Ikb6P2Xo0
すし残米
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:30:49.19ID:DV3FKaqB0
こういうバカな値をつけるから欲にかられた土人漁師の乱獲が始まるんだよ
そもそもマグロなんて猫も食わないネコマタギと呼ばれて畑の肥料にされてた低級魚
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:31:18.99ID:waYWmrTF0
マグロの流れがまずい感じだよな
まったく捕れなくなってもおかしくないな
どこかの国が大漁になったりしてな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:31:28.70ID:HRxSxK9j0
せいぜい300万のマグロを
1億で買っているってことは
どこかかなり儲けているんだよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:32:52.48ID:Fa9NwMNS0
もうマンネリでそこまで気にしてないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:33:34.32ID:SnCdfDXQ0
まーそーだろーなw大間マグロ億って聞いたら
すしざんまいを連想するもん。近所には無いけど
どっかで見掛けたら入ってみようかと思うわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:33:39.93ID:HRxSxK9j0
初セリだから高いんだよ。
それだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:34:07.07ID:d0TemNsC0
本来の商品価格からかけ離れると
景品表示法とかに引っかかるんじゃないの。
以前ヤマダ電機が1円パソコンてチラシに宣伝してて
公取委から注意されてたような無かったような・・。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:34:10.54ID:/9Y4daVa0
ゴールデンタイムで広告だすより報道時間長いしな
その漁師も後でTVでとりあげられたときにまた宣伝になる
このやり方はうまい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:34:11.00ID:mQkNXCOz0
既に知名度は充分あるのに、そんな宣伝効果ないだろう
広告代理店にいいように騙されてる

メルカリのCMみて真っ先に思った
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:34:17.42ID:Fa9NwMNS0
ニュース「マグロの初競りで、ウン億円の値段がつきました」
視聴者「はいはい、ざんまいざんまい」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:34:34.57ID:qas/75qQ0
1番マグロって何で決まってんの?
同じ日に入るマグロなんて沢山あるよね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:34:58.81ID:eHSElY7j0
安上がり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:35:18.20ID:Ikb6P2Xo0
寿司残念
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:36:21.76ID:+pYaaLwi0
自分では行かないけど誰かを連れていくぶんには話の種になるからいいな
近くに無いのが難点だけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:36:27.54ID:TB0mWYEC0
必要経費だから
何でもできる
大手て本当に貴族生活できる
社長は正論
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:36:59.22ID:+f2qwW3e0
もうマンネリ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:37:17.27ID:k7etJg3H0
>>11
鰯や鯖もなwww温度管理が厳しいのは
全部ねこまたぎの時代だろ情弱
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:37:24.40ID:mNez7BaP0
いきなりステーキも牛1頭を1億で買えば宣伝になんじゃねえの。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:37:51.47ID:x+4LghZc0
社長 → 太っ腹と称賛される
漁師 → ボッタクリ価格でメシウマ
消費者→ 高価なマグロで少し得した気分

一見みんなが幸せのようにも見えるが
数百万で買えるはずのマグロに
無駄な大金を支払ったツケは
無責任な社長の代わりに
従業員の地道な努力で払うハメに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:38:51.37ID:x+4LghZc0
>>14
ボッタクリ価格で、漁師がメシウマ過ぎる

しばらく遊んで暮らせそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:39:06.17ID:hABRQgPU0
テレビ全部これ
ほんと頭おかしいぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:39:27.19ID:NiETiBwG0
>>36
それで客が来るんなら巡りめぐって労働者の給料になる

まさに経世済民
金がある者は緊縮するな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:39:37.60ID:/9Y4daVa0
TVのCMって効果ないかもしれないけどニュースは価値があるよ
5chだろうとSNSだろうと必ずニュースは貼り付けられるし、話題になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:40:09.95ID:SnCdfDXQ0
>>36
頭悪過ぎワロタ
宣伝効率がめっちゃいいってお話なのに
そんなんだからこどおじなんだよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:40:40.88ID:x+4LghZc0
>>30
ナニが必要経費だよ、アホが

億単位のカネが涌いて出るのか?

経費削減とか、地道な努力で捻出した金だろが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:41:23.30ID:NiETiBwG0
>>43
去年は銀行から借りていたな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:41:31.62ID:pFt6MqfS0
鮪ってなぜか寿司の代表みたいに言われてるけど
寿司ダネになったのは昭和からなんでしょ?
サーモンと五十歩百歩の存在なんでしょ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:41:50.30ID:D8CcwxEJ0
変な芸能人とか出演させてCM打つくらいなら
こっちのほうがマシだなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:42:02.39ID:E/UCl78I0
>>36
君は気持ちいいぐらいのバカだなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:43:18.45ID:Yn7bDCNv0
>マグロは回遊魚なので、近海生ものはどこで取れても同じ。
>ちなみに、ほぼ同じ漁獲地の函館産なら、安く食べられる。

さすがに、こういうのは、げんなりするね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:43:26.06ID:TB0mWYEC0
寿司ざんまいの知名度のため
新宿でみたら
あの寿司ざんまいだ
みんな入る、現実に満員
一億とか楽勝なんだよ
社長が正しい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:44:15.92ID:Fa9NwMNS0
正月はマグロ、鯛、サーモン、はまち、ひらまさの刺身を並べて食ったけど
ハマチとヒラマサが飛び抜けて美味かった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:44:16.63ID:S592S6mp0
僻みと妬みばかりで日本の一般人の心も貧しくなったな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:44:29.34ID:JI+t4lE50
つか、大して金払ってもねえくせにテレビの枠ってぼったくりだよなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:45:34.31ID:Fa9NwMNS0
マグロの価格を吊り上げてるだけだろ
言うほど美味くねえよマグロ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:45:51.19ID:5E1drHLh0
>>50
函館もそんなに変わらないんだけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:46:31.64ID:IdDTygYL0
この社長が死んだら、1000万円行かなくなるんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:46:40.83ID:x+4LghZc0
社長が無駄な初競りに大金を払ったから

みんなですし三昧とか、誰も思わないから

アホな社長を持つと、従業員も大変だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:47:11.43ID:VefLLNOL0
魚の流通良く分からないんだけど1億9千万で落札した場合って
漁師にいくらぐらい入るん?
すしざんまい→大卸→青森の漁協→漁師
の順番でしょ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:47:38.28ID:JLoYzBnm0
去年よりいきなり1億数千万円下がってるじゃん
増税不況半端ないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:47:40.13ID:37M/SopL0
マグロが美味しいとは思わないけどな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:47:40.61ID:Ef0cKrYq0
>>1
大間のマグロは
決して大間の海で育ったわけじゃないんだな
回遊してたまたま大間で悪い奴に捕まったんだろう?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:48:02.05ID:NiETiBwG0
>>62
それ
漁師に入る金が確定するのは流通のどの段階なんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:48:26.19ID:Yn7bDCNv0
このやり方が嫌と思う奴は、行動に出ればいい。
金額も分かっているんだから、
すしざんまい以上の金を出せば、いいだけだよ。

俺は、この件に関しては、
悪いことをやってるとは、思えないんだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:49:03.70ID:ZnkkdZQl0
???「全部の部位を回転に流すとは言ってない(訊かれてないし)」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:49:14.47ID:hvVHFicA0
どういう会社なのココ。 
いろんなとっから人材?集まってきてるよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:50:44.96ID:x+4LghZc0
>>67
別に犯罪ではないが

こんなマンネリに大金を注ぎ込む

アホな社長に付いてく従業員は大変だな、と
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:50:46.52ID:JLoYzBnm0
>>36
漁師が一攫千金狙いですしざんまいに落札してもらうために漁を頑張って良いマグロがたくさん獲れる→消費者喜ぶ
という効果もある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:50:59.40ID:mjcMa3B80
>>1
でかいなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:51:19.20ID:D8CcwxEJ0
>>62,66
大間漁連4%
青森漁連1.5%
築地5.5%
だそうな。ネットで拾った情報だし
どこまで本当か知らんけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:51:31.67ID:zFNIaq1K0
この手の落札って、どこが買ったかなんてすぐ記憶からなくなる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:52:22.93ID:SnCdfDXQ0
>>62
9割弱だったはず
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:52:34.58ID:tBnSkx7r0
すし屋と放送局のmatch up
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:52:38.27ID:4Gga5yD70
広告費に1憶9千万使う寿司屋なんてそんなにないと思うけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:52:57.21ID:MkiaW+cy0
すきやばし次郎の独占を防ぐためだって聞いたけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:53:04.86ID:x+4LghZc0
>>71
漁師が頑張ったからって

獲れるマグロは変わらんよ

頑張れば獲れるなら、漁師はみんな大金持ちだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:53:14.02ID:dGeoXxq50
>>36


何もない地域に希望を与えてるだけでも
良い事だろうw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:54:19.71ID:MkiaW+cy0
>>81はすきやばし次郎じゃなくて久兵衛の間違い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:54:58.13ID:hBS28LxH0
ま、ご祝儀相場だからな。こういうのはケチったら負けや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:55:09.31ID:SnCdfDXQ0
>>63
すしざんまいと張り合う奴が居なかった時、
香港のが張り合うの止めた年はめっさ安かった記憶
今張り合ってんのは誰か知らんけど
台本の可能性は否めない。コンサルあたりが
マグロによって値段指示があっても
別に驚かんな〜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:55:28.54ID:NQ+Fuogw0
>>62
一億って聞いて漁師さんが喜んでるからセリが終った時点じゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:55:33.88ID:tfJ7t6jj0
>>68
初セリのマグロは築地の本店で解体ショーをして出される。
それを狙って店は超満員だし、何百人と並ぶんだわ。
取材陣も多く集まるし。
食べられない部位もあるだろうけど、
トロだけ裏で流すとかはできない状況だよ。

てかすしざんまいは回転寿しじゃないし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:55:50.25ID:x+4LghZc0
>>79
毎年同じことでは、宣伝効果もない

紅白の小林幸子と同じで

あー、またアホなことやってるわ、と

それで仕事が沢山はいる訳でもないのにな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:56:24.56ID:kiobEqBc0
>>1
でもセクハラざんまいなんでしょ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:56:42.77ID:mjcMa3B80
大間って原発作ってるよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:11.94ID:S592S6mp0
>>70
金、貯めこんで毎日通帳ばかり眺めて
私腹を肥やすだけのケチ社長よりマシだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:17.39ID:47MLfZNr0
でもすぐキレるパワハラ社長との報道でプラマイゼロだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:22.84ID:0hPr9CGS0
大間の漁師も必死だもんな
年一回の大博打、釣法なんかは一子相伝
御殿に綺麗目な奥さん大喜び
飲めや歌えやドンチャン騒ぎで
次年度の税金で大慌て
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:27.50ID:dGeoXxq50
>>89


そうした方が頑張ってマグロを捕まえてくれるだろうw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:51.58ID:VfacYII60
社長がいれば ああ社長がいれば
高くはないわ このマグロを捌く♪
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:57:53.97ID:yEkflA7D0
>>87
まあでも夢のある話だよな
ざんまいの社長、頑張って続けて欲しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 19:58:05.88ID:hBS28LxH0
>>91
だからあんなに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況