【社会】日本人の身長が縮んでいる!日本人は身長が高くなると何らかの不利な影響があり欧米人より身長が低い ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/18(土) 12:20:55.14ID:laJNvvWe9
調査によると、男女ともに1978〜1979年生まれ以降、日本人の平均身長が低くなっている。100年前から約15cmも伸びてきた日本人の身長だが、国立成育医療研究センターの資料によると、
日本人の平均身長は1978〜1979年の男性171.5p、女性158.5pをピークに、以降20年間低下し続けているという。
栄養状態が悪くなったわけではないのに、これはいったいどういうことだろう。

日本人は身長を高くする遺伝子が自然淘汰されている!?
2019年9月、英国のオンライン科学雑誌『Nature Communications』に理化学研究所等の研究チームによる、ある研究結果が掲載された。
それは、身長が高くなるのは遺伝的変異のひとつで、日本人は身長が高くなると何らかの不利な影響があり欧米人より身長が低いらしい、というものだ。
その「不利な影響」とは? 東京大学大学院でゲノム解析分野の教授を務めている鎌谷洋一郎氏に聞いた。

「日本人約19万人の遺伝子を調べたところ、とても弱い効果ではありますが身長を高くする遺伝的変異が自然淘汰されている可能性があることがわかりました。
これは欧州系集団で検証された結果とは真逆です」(鎌谷洋一郎氏 以下同)

我々は、さまざまな遺伝情報を持って生まれてくる。その長さは30億塩基対で、99.5%以上の部分では人の間では互いに同じだが、残り0.5%は異なる。
その0.5%のうち、身長に関わる場所は573箇所(最終的には数千になる可能性も)。その中には身長を高くする遺伝子があるが、日本人はこの遺伝子が自然淘汰されている。
つまり、身長が低いほうが生存に有利だと考えられるという。

「身長や体重などのように、遺伝的要因と環境的要因によって個人の違いが生じる特徴は“多因子形質”と呼びます。
身長は多因子形質の中でも、遺伝的な影響が強く、8割は遺伝因子の影響だと報告されています。
残りの2割が栄養状態や健康状態などの環境要素。日本人がもつ遺伝子プール(遺伝子情報の多様性)が戦後に大きく変化したとは考えづらいので、
身長が100年前から15p伸びたのは、後者の環境要素によるものでしょう」

◆背が高いほど“がん”に、背が低いほど“循環器疾患”になりやすい

身長が高いと生存に不利。どのように不利なのだろうか。

「今のところ、その理由はわかっていません。一つの仮説として、高身長の人はガンになりやすく、低身長の人は心疾患を起こしやすいというデータがあり、それが関係しているかもしれません」

欧米などの研究でも、成人の身長と死亡リスクは関係があるとされていて、高身長ほどがんによる死亡リスクが高くなり、
反対に、脳血管疾患や心疾患などの循環器疾患による死亡リスクが低くなることが報告されている。

日本でも国立がん研究センターが調査したところ、同じ結果が得られた。
高身長の人ほど発がんに関するインスリン様成長ホルモンのレベルが高くなること、また高身長の人は肺活量が多いので、それが呼吸疾患に予防的作用をするのではないかと考えられている。
身長を高くする遺伝子の一つは、コレステロールや中性脂肪に影響するという説もある。

「もう一つの仮説として、身長が大きいということは、細胞の数が多いということなので、がんを引き起こす細胞が発生しやすいのではないかという仮説もあります。
しかもその結果として起こる進化的選択圧が欧州と日本とで違っていたということが示唆されました。

結局のところ、まだなにもわかっていません。身長の大規模な遺伝情報の解析をしているのは、現在のところ、日本と欧米だけですが、今後さまざまな地域の遺伝情報を調べていくと、どの因子が関係しているのか、わかる可能性があります」

◆生まれると同時にDNAデータが解析され、大人になったときの大まかな姿が想定できる。そんな時代が、すぐそこに!?

そもそも鎌谷氏らの研究は、病気になりやすいDNAの配列の特徴を見つけることが目的。
アメリカでは心筋梗塞などの予測がそれなりの確率で予測できる状態だという。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200116-00000002-friday-soci
1/16(木) 6:02配信

前スレ               2020/01/17(金)08:29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579290033/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:22:07.83ID:/skwBzK+0
 
 
「たとえ考えが違っても、相手を尊重しよう」



ネトウヨ、在日、パヨク、アイヌ

仲良く暮らそう21世紀

 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:24:13.89ID:eUIj5WG20
そのうち90cmぐらいになる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:24:56.81ID:2fbBje7F0
頭に栄養が行き届かなくなって動作が遅くなる
「アッポー16文キック」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:25:17.00ID:fzDEu+zh0
低い方が歳とってから楽だぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:25:27.05ID:bEEcxH8e0
自分に自信がない男は大人の女性を怖がり
ロリコンに走る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:26:34.78ID:Cs6L5dkv0
空襲から逃れるために身を屈める姿勢がジャップのゴキブリDNAに刻まれとるんや。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:26:40.69ID:qjGxoDBe0
多分、炬燵に入りたいという遺伝子が存在して
それが高身長遺伝子を疎外しているのだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:29:03.00ID:v7IbUnZ90
ヘルシー宗教のせいじゃねーの?
非ヘルシーなアメリカ食流行ってた頃はデカくなったと言ってた記憶が
20年以上前とか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:29:34.39ID:n42s0KQ20
>>9
ロリコンになるやつは自分に自信ないやつか、学生時代に強いコンプレックスがあるやつか、天性の性癖の大体3パターンだと思ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:30:50.35ID:45IsTdzy0
でかいとこたつからはみ出るからな
これは人生の九割損してる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:31:19.66ID:TCC4lHv30
もともと歴史的に肉食の文化がほとんどないところに江戸の300年間はほとんど穀物と魚中心の食生活だったからそこで日本人の体型の鋳型が出来上がっちゃったんだろうなぁ
いまさら西洋人のような体格にはならんよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:32:46.79ID:S2rlWSU30
何でもコンパクトにするのが日本人だろ
今度は自分達をコンパクトにしてんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:33:24.40ID:StBEcQ1z0
職人さんは体が大きすぎない傾向があったかな

文化の花開いた江戸期の彫物師、絵師
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:34:05.95ID:GiLrg5us0
北海道で米がつくれるようになってきてるんだから低身長化は気候変動が原因でしょ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:34:08.17ID:45IsTdzy0
前似たような記事で大人になっても成長しない未熟児の生存率が上がって
全体の平均に影響してるって話あったけどどうなん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:34:51.88ID:t4rgZxzh0
>>18
肉の食べなさは世界トップレベルだと思うわ未だに肉は高級扱いだし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:36:13.73ID:w0b2cu9T0
現トランプ嫁のようにハイヒール履いたら190cm近くになって
その辺の男すら圧倒する存在感の美人を連れて歩く優越感やマウント取るためには
トランプ自身のように高身長でないと様にならない

日本ではチビ男多すぎて高身長女性がもてはやされることはない
かくしてチビ男はチビ女とつがいになってチビ化を推し進め
普通、高い身長があってもチビ女とつがいになってチビ遺伝子を残す
どうあがいてもチビになるしかない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:38:06.30ID:kbgTjvwC0
>>1
高身長にメリットは無い
たま出会えば死んだら長い棺桶いるなー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:38:12.65ID:bEEcxH8e0
チビ男がコンプレックスの塊だからだろ
チビを笑われそうで怖くて高嶺の花女性に近寄れない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:39:14.51ID:iWbrvhaW0
23上手い自虐、笑った

実際に海外から日本人は小日本でチビ多めだと蔑まれてるのかもな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:39:23.75ID:atRBZ+mZ0
混ぜ物の肉や練り物と揚げ物食いすぎ
内臓に負担かかって良い事ない
日本の加工食品は直ちに影響ないって言って規制がゆるゆる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:39:47.45ID:qTDDvlgb0
>>16
日本人の睡眠時間は世界的にも短いという調査があるしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:40:54.60ID:trxFHO3S0
貴族と奴隷で集団が二極化しているから
おそらくは双峰性の分布になる
そして平均身長が下がるのは奴隷の数はいつの時代も多いから

つまり、勝ち組負け組にキッチリ分かれ、負け組と呼ばれる奴隷が多いから

要するに、中流が多いと平均は上がる、
二極化すると平均は下がる

奴隷の数はどうしても増えるからだ
平均身長の低さは奴隷の多さ、と言い換えていい
今の日本には奴隷がワサワサいる
それが慎重という統計に顕れているだけだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:41:36.90ID:+ZGmOe+g0
日本人は劣等人種だからだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:42:12.93ID:dEABrKnU0
日本人は6尺超えると頭ぶつけるから
6尺超えないように進化したんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:43:39.45ID:WS1Jy3f90
確かに最近の男子高校生は167cmの俺より小さいのが多くて不思議に思っていた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:44:44.86ID:WS1Jy3f90
身長は縮んだが陰茎長が伸びたりしてたら面白いね
調査してくれないかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:45:38.36ID:9JZFCk3p0
身長も欲しいけど
陳長も欲しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:47:23.49ID:lDivtbiz0
つーか夜中の12時過ぎでも子連れが街うろうろしてんだから背なんか伸びないよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:48:22.79ID:0KiIlm2p0
>>31
それが同じ日本人の比較だと

米飯を減らして、油・肉・脂を増やすと⇒背が縮んだ(さらに生活習慣病も増加)

(戦後日本人の摂取の推移:) 激減↓〜穀類・豆・魚・芋(砂糖すら減少傾向)
 激増↑〜肉・食用油
http://www.dm-net.co.jp/gotoh/60/zu01.gif

同じ日本人なら、菓子でなく食事の炭水化物(とくに米飯)が高身長の源

  「子どもの健やかな成長・発達を支える食生活とは」
http://www.osakagas.co.jp/shokuiku/13seminar/nishimoto.html?_ga=2.176158497.281469538.1546398752-891415296.1546398752

 > 低身長の子はタンパク質、特に炭水化物が低い傾向にあります。
 > しかも、
 > 食べる量が少ない割に脂肪は少なくありません。

★> 亜鉛は唯一、身長を伸ばすことがわかっている栄養素ですが、
★> 1日の食事から摂取できる量は米からが1/4を占めています。

★> つまり、米の摂取量が少なくなると
★> 炭水化物も亜鉛の量も少なくなり、成長が阻害されるという訳です。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:48:24.74ID:Xx1QZz9T0
身長は平均だけど
手と足が小さいのがコンプレックス
171なのに靴は24.5
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:50:00.78ID:qx5JKOSV0
日本列島は重力つよめ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:50:23.81ID:7fhTX6f80
日本人は骨が細いから高身長になりにくいし向いていない
身長の高い奴は筋肉付けて骨をサポートしないと辛い
昔お世話になった接骨院で言われた
本当か否かは分からないけど、筋肉付けて云々は自分には当たってるなぁと・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:51:14.42ID:oAwELNg30
欧米の牛肉には成長促進剤が大量に含まれているらしく
それが欧米人の高身長を促進しているらしい。
100年前の欧米人は、いまほど高身長ではなかった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:51:16.62ID:VrSdub4v0
高齢出産が増えてるからだろーな
そりゃピチピチの羊水で育った胎児と
おばちゃんの羊水で育った胎児じゃ成長に差が出るだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:53:10.61ID:Du/EcoSR0
180くらい欲しかった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:53:18.99ID:Hu6Yu5EP0
1980年生まれだけど、殆ど全員親より身長高くなった。
でも、自分の息子や友達の子供を見ても、どう考えても俺らより低くなりそうな気しかしない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:54:06.46ID:DCm8Pv0Z0
>>54
遺伝だろ。
ママンが40の時に俺を産んだが176あるよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:54:25.82ID:R716uWAC0
日本の水は軟水だからな

大陸の水のようにミネラルが溶け込んでる水とは大きく違う。


骨格の話しな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:55:42.57ID:xBEe75D10
156p
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:56:48.79ID:N29AXMM70
山形だけどJCJKデカいぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:57:39.65ID:EyJIwaK60
かわいいと色々得するから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:59:24.87ID:E3SyyIV70
>>6
なかなか読みにくいタイミングのキックに
幻惑された相手がなぜか足が伸びた時に
丁度そこにいてしまうという高度に
洗練された至高の技。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:04:38.53ID:waHwDSMH0
今や日本は世界一の怠け者国家だからな
身長なんか伸びるはずがない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:05:57.95ID:bz5/NksH0
日本人は長年 農耕民族で、外敵襲来から逃げるために長時間の歩行や走りに耐えられるように遺伝子に刻み込まれているので小柄です
この遺伝子のon/offはストレスが要因です
現代がそれだけストレス社会だと言うことです
何でもかんでも自分の研究と結びつけないで頂きたい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:06:45.66ID:sH9dP9i50
小五で125の女の子知ってる
親が共働きで夜寝るまで一人だから何時に寝るとか全く管理されてなくて、食生活も酷い
何もできなかったけど、かわいそうだった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:08:33.46ID:WI76RiIf0
アイドル文化のせいだと思う
とにかく痩せたい、ジャニの男なんて女より細いっての売りにするカスっぷり
社会には食料が溢れてても、実際は身体の栄養が足りなくなってんだろ
若い女って戦後の食糧難の時より細いから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:11:21.19ID:Ia/5pGk20
スポーツや格闘技で強くなるには大型化がマストだろ。その為にはたくさん食べてたくさん寝ないと。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:12:44.73ID:lPeI6CGY0
>>71
逆に言えばスポーツや格闘技やらないなら小さくて良いって事じゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:13:41.16ID:rSD3YYQ/0
食事、運動、睡眠
日本人に一番欠けてるのは睡眠だけど子供の運動能力も落ちてるから
今後も身長は縮むはず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:14:45.92ID:nx01XxqV0
小さい方がお得感があるよ。エコノミーでも十分広い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:15:34.98ID:lPeI6CGY0
あと3食の文化も戦後からだからかな
俺は2食で大丈夫と言うか3食無理
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:17:23.54ID:lHayAbMC0
嘘だろ

175の俺が、どちらかといえば小さい方にカテゴライズされ

痩せ型ってのもあるが、買う服はSサイズ
アメリカのやつなんかはXS

今のガキは図体だけは大きいじゃねーか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:18:06.86ID:jSdB9WIC0
高身長だと死亡率が高いなら疾患の説明で合うねえ。
これはデータとれそうだけど、そういうのはないのかな。

あと、分布としての選択圧なら、いちばん効くのは、子孫残しやすさだろうけど。
子孫残す状態になるかどうか、とか。子供の人数とか。

女性が大きすぎるのは男性は引け目を感じる、とか。
結婚しにくくなったら、そういう遺伝子はつながらないし。

男性もでかすぎよりは小さめのほうがいい、って女性多いらしいし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:18:43.89ID:GX3r9qpx0
>>1
本当の背景は、チョンとのあいのこが増加したから
コレです
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:19:33.39ID:+iOt2yW60
>>32
息子のバロンを見たら遺伝が全てだと思わされる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:19:39.95ID:g7/TnLVh0
島国だから、小さいエネルギー消費の少ない体に進化したんだよ。
大陸とは環境が違うから、小さい方が有利なだけだ。

バスケットボールで勝てなくてもバドミントンで勝てればよいのさ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:20:16.57ID:5PB4pmWW0
>>78
それな韓流ブームだったシナ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:20:55.28ID:7fhTX6f80
178cm 53kg
着る物に困る
Lだと幅が弛い
Mだと丈が短い
縦横で選べるのはスーツや米軍の放出品くらい・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:23:17.46ID:IZjQ4KF90
昔から倭人って言われて作るものも小さくてチマチマした物得意じゃん。
小さくてすばしっこくて少食でよく働く。
美点と言えなくもない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:25:35.89ID:A+tgT0bG0
戦後は外国人のタネで生まれた子供が大勢いたが今はそうじゃないってだけじゃないの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:09.46ID:jSdB9WIC0
相撲取りが短命じゃん
人為的な過食はやっぱりいろいろ問題があるんだろうね
身長は遺伝8割、といっても、100年で15cm動くんだから、それなりに環境が影響していて、食べ方にもあるかもね。
どうしたってエネルギー消費は多いし(体重より身長が基礎代謝に効く、というし)。
人為的じゃなくて自然にきまる食事量でも、相撲取りのような影響は多少でてもおかしくはないけど。

ただ、その影響出るころは子供がいるだろうから、高身長が短命という影響にはなっても、若い成長終えた直後くらいの年代の身長には影響しないと思うんだけど。
そうすると、子孫残し安さに身長が直接影響しているとみるほうが、むしろわかりやすいかと。

案外、性格、性質に影響するってことかもね
まあ、医学的理由のほうが直接的だけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:36:42.96ID:m4Eq5T8i0
運動不足だわぁ
日常的に骨に刺激を与えてると伸びると
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:59.16ID:RDhIFoKw0
世界各地で低身長化の傾向が出てきてるとしたら温暖化で
ベルクマンの法則の通りになってるってことになるんだろうけど
そう結論付けるには早いな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:27.87ID:Mn+BNKRA0
>>1 「身長の大規模な遺伝情報の解析をしているのは、現在のところ、日本と欧米だけです」

その国々の中で日本が一番小さいのだから、この結果になるのは自然じゃね?

もっともっと広くサンプルを集めるべき。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:51.78ID:3cxPqPCw0
鬼畜米軍やロスケのレイパーが減ったから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:23.20ID:gtZa4Hvs0
地球の重力下では低身長が適してるに決まってるだろ?
流石日本人は新たに作られた人類のプロトタイプだけな
事あるわ、
現存する色んな人種の欠点が排除されている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:12.33ID:1xQAGok50
180超えの知人たちは大学生の頃から膝や腰が痛いと訴えていたな
日本人の骨格的に長身は無理があるのでは
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:48.12ID:zpmIIQOW0
未熟児はあまり身長が伸びない傾向がある
医学の進歩で未熟児の生存率が上がって、それが平均身長を下げている
という記事が先日出ていたよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:42:19.29ID:3qWMKZlT0
うちは爺さんも親父も俺も195cmなんだけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:44:27.40ID:bP/E5Rl70
お、新手の進化論ですか?
俺は185センチしかないですん。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:44:45.15ID:oj6ifnRy0
身長180以上の男性7パーセント
身長165以上の女性8パーセント
特に女性はこれを越えるとモデルスカウトを何度も受けることになる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:45:50.13ID:+iwNwFIV0
江戸は大人の男でも150cm
江戸は大人の女でも140cm
それが本来の日本人 日本文化なのだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:45:58.38ID:PavvSNA10
もともと小柄な民族だから、背が高くなり過ぎると長生きできないんよ、高身長は心臓の負担がデカイし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています