X



【テレビ】地上波番組を「TVer」で同時配信、民放5局らが実証実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/18(土) 13:03:48.37ID:dlqWy3FJ9
在京民放5社(日本テレビ、テレビ朝日、TBSテレビ、テレビ東京、フジテレビ)が運営する「TVer」は、放送の同時配信サービスに関する技術実証実験を行う。期間は1月20日〜24日の5日間で、平日夕方の報道番組などを同時配信する。

期間中、放送と同時に配信する番組は、日本テレビ「news every.」、テレビ朝日「スーパーJチャンネル」、TBSテレビ「Nスタ」、テレビ東京「ゆうがたサテライト」ほか(アニメ番組など)、フジテレビ「Live News it!」。関東地区で放送されている放送を同時配信する。

 同時配信の対象は地上波で放送する平日の夕方の報道番組が主で、複数局が同時間帯に配信する際のユーザーインタフェースに関する比較検証など、技術的な検証を行う予定。

 同時配信は、放送に比べて30秒〜1分程度の遅延がある。1月20日のテレビ東京「買い物の時間mini」は配信しないほか、1月23日のテレビ東京は、18時25分以降配信しない。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1229/922/02_l.jpg

2020年1月17日 18:34
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1229922.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:04:47.11ID:aAzeZR+y0
テレビ
いらんなもう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:05:35.14ID:36Sl0I2h0
ニュースからかよ
今でもニュースの動画は見れるし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:06:08.48ID:GWKge5IJ0
DVD以下のウンコ画質
揃っているのは一部の番組だけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:06:13.38ID:bxetwoPh0
BSのテレビコマーシャルは中高年から老人向けでうんざりする。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:07:22.88ID:16EtsqnZ0
テレビ業界って本当に死んだんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:08:33.10ID:PSvAVlQc0
なんか最近tverもCM増えてきてない?
同時配信なんかなったらテレビと変わらなくなってしまいそうw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:09:40.15ID:TKh/p77W0
まずはニュース番組から・・
最終目標は当然ショッピングチャンネルの同時放送でしょ、どーせ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:10:15.52ID:+vhLv/jl0
なら電波占有するなよ
電波オークションはよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:12:04.62ID:N4iGPxG80
それより地上波クレーマーをそっちで隔離しておけよ
最近はネット番組にも不謹慎ダーとか食べ物ガーとかウザいんだよ
地上波に帰れ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:12:18.73ID:7ZlpYvRA0
ドラマに関しては頑張っているよ大体は見られる
でもアニメはまだまだだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:12:35.35ID:6OfI36/U0
別にCMいれてもいいから配信がいいわ
決まった時間にテレビの前に居るとか、いちいち予約するとか苦痛なんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:13:07.38ID:ezW8LNxo0
いよいよ。地方局、死亡だな。
地デジ以降後は、迷惑でしかない地方局は、早くつぶれて。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:13:24.96ID:eTnMLG0v0
テレビ東京は「ゆうがたサテライト」の前にやってる
よじごじDaysの方が見たいんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:13:40.46ID:nfhWmIYm0
>>1
余計なことすんなよな〜
バカ洗脳装置のテレビなんざ要らねーんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:13:55.03ID:2134qhai0
TVerは広告ブロックいれると
全く映らないから使わない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:14:56.95ID:nfhWmIYm0
>>12
地デジ廃止でBSCS完全切り替えで良いんじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:15:37.82ID:zHwP6fHE0
>>4

えっ?それってお前のパソコンが悪いんじゃないのww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:16:44.18ID:upcJwPqc0
むしろネットがある時代にいまだに電波で地域格差放送してるってのがおかしな話
ローカル局もどんどんネット参加させて全国区にして
地域特色出して全国で盛り上げていくべきなんだよ
アベマのようなコメシステム忘れずにね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:16:49.02ID:/1y2rjzc0
遅延あったら実況出来ないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:17:23.02ID:nfhWmIYm0
>>23
通販番組って電波法グレーゾーンだってな。
パチンコの換金やソープの売春に近い。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:18:39.11ID:3lMCJzd50
>>1
このネット放送にもスポンサーのCM入るの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:19:19.02ID:wEtGIA5z0
>>14
TVerとGyaoの2つでかなりカバーできる印象
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:20:28.19ID:wZWYO1VD0
パーフェクTV(現スカパー)の無料チャンネルで
日本テレビ系列がない地域のために
同じ時間に日本テレビの番組を見ることができる
CS日テレというチャンネルがあったけど短期間でなくなってたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:21:52.89ID:+yDVo9J70
ネット回線がますます混雑するな。俺たちが毎月4〜5千円払ってインフラ整備したようなもんなのに、
民放やらNHKやらが放送法64条を振り回して金をふんだくろうとしてる。
放送局がネットで同時放送するなら国は税金取れよって感じ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:24:09.42ID:8xINrsrW0
月2000円でテレビ見放題のタブレットを売ればいいだろ
家にテレビない若者を取り戻せるし、垣根を超えた動画競争が起こる
電通利権のせいでクソ番組が増えすぎなんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:24:13.84ID:wZWYO1VD0
>>24
TVerにある番組はほとんど東京と大阪の局だな
少しだけ名古屋の番組もあるが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:25:40.49ID:uVmmxWcK0
でもIPアドレス読んでテレ東系のない地域からのアクセスは弾くんでしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:26:44.03ID:YXQiyoRO0
もうユーチューブで勝手にやられとるがな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:28:07.96ID:VVfsMWKV0
遅すぎて今更いらん感
テレビとネットは融合すべきって言ってた堀江をボコボコにしてたんだからそのプライド持ったまま頑張って欲しい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:50.12ID:Ec5NokHb0
そこまでして地上波ってみたいものある????
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:32:02.20ID:gtZa4Hvs0
特番は何時でも観れるようにしてくれ
たけしの超常現象スペシャルとかああいう特番
Cm入りで流せば再生数で公告収入入るだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:08.63ID:asA+ub5l0
地デジでローカル局しか見れなくなってからTV見る機会が減ったわ
災害の時は助かるけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:34.89ID:YXQiyoRO0
>>42
入るだろうけど新規に番組作らなくなりそうだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:22.78ID:K8QKkT2Z0
あらら NHK同時配信で民放が焦り始めたか? いいことだ。 このままでは、中央局無くなるもんなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:12.80ID:YUs/u+PZ0
ますます受信装置がいらなくなるな
実験と言っても実際はほぼ舵を切ることを前提とした実験だろう
しかしネットの場合、広告代金安いぞ?営業でカバー出来るレベルじゃあるまいに
広告主もネット広告は安いって知ってるから確実に値切られる
客分散するわけだからTVCMは相当安くなるはず
ネット広告で補えるかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:47.72ID:uS//2B8n0
民法のテレビ同時配信来たか。やっとテレビが捨てられる時代がきそうだ。

NHKは調子乗りすぎたツケだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:42:29.30ID:305Rno9Q0
>>39
ユーザー負担上がって酷い事なるよね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:42:58.59ID:YXQiyoRO0
>>46
視聴率の見積もりがドンブリだからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:43:32.22ID:qWYXK/8O0
テレ朝の相棒観られるとおもったら
どうでもいい情報番組とか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:43:34.67ID:lEsyntXW0
ネットをテレビと同じにしてNHK受信料を盗らせようと・・ww >>1
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:43:49.60ID:GoN4DLIR0
関東在住は少数派

だから大いに価値のあること
普段見れないものが、本来見れないはずの地域で、見れる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:44:03.03ID:mP/I+mLm0
五ちゃんしか見ないから(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:44:17.79ID:5bXAstDF0
※通信料金は別途かかります笑だろ?
ワンセグでいいじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:44:19.15ID:lEsyntXW0
「将を射んと欲すればまず馬を射よ」

委託業者と社員(集金人)を叩き潰せばNHKはぶっ壊れる

■ NHKの受信料名簿が特殊詐欺で使われた背景をもっと調査せよ!(水島宏明)
https://news.yahoo.co.jp/byline/mizushimahiroaki/20191109-00150118/

■ NHK委託業者と社員(集金人)の犯罪 

受信契約締結事務に当たり 「契約は放送法で決まった義務だ。最高裁が合憲と認めた。裁判になる。」 などと
 「法律的言動」 をすれば弁護士法違反の非弁行為(弁護士法72条、77条) 〜2年以下の懲役または300万円以下の罰金。

集金はサービサー法違反〜 3年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金、又はこれを併科。
http://www.moj.go.jp/housei/servicer/kanbou_housei_chousa03.html  >>1

>>51
>>1
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:44:23.79ID:U7CuHgc50
>>24
アベマはオワコン、コメントの一体感楽しみたい人はニコニコに戻ってる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:44:50.34ID:/1y2rjzc0
>>47
うちはPCでもタブレットでも見れるけどテレビはテレビで見るのが一番楽
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:45:16.23ID:eKIV1U8O0
テレビあるけど、子供にEテレ見せて占有されてるから
自分はスマホでYouTube見てるよ
0059見てましたWWWWWWW
垢版 |
2020/01/18(土) 13:45:32.62ID:iyFBoqk30
見てましたWWWWWWW
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
えっ、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:46:19.54ID:K8QKkT2Z0
これで、ようやく、地方発信のコンテンツ作りが始まるんじゃね? 今までもできたのに民放が中央集権だっただけ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:47:00.77ID:YXQiyoRO0
民放パック3000円でパケット消費無しまで見えた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:47:18.99ID:H6z/rhA+0
>>18
ジャパネットがじゃまだけどな
まぁスポンサーだからしょうがない
長谷川さんの時はじっくり見るけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:48:57.50ID:H6z/rhA+0
>>50
GyaO!で見逃し見れるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:49:31.47ID:AdgxI5qP0
うん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:51:34.11ID:uS//2B8n0
NHKがネット同時配信開始
→民放五社もネット同時配信開始
→テレビがいらなくなる時代到来
→立花何もしなくても勝利
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:55:55.81ID:PT7QSi920
その前に、お遊戯、学芸会レベルの出演者を何とかしろよ
秋元グループやらジャニーズやら
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:55:56.01ID:YN7b4G3m0
>>7
電波を使うことにこだわってるのに無理が生じたんだろうなぁ
でも、それで食ってる人が多いから・・
スマホで実況しやすい環境が整うのは、個人的にはうれしんだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:56:20.41ID:lEsyntXW0
>>67
ネットからも受信料を盗るつもりだよ
集金人が今よりもっとしつこくなる
だから >>55
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:56:46.14ID:gAJ2GRT00
>平日の夕方の報道番組

地方でもeveryのグルメを楽しめるのか!すげえ!!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:58:21.98ID:YXQiyoRO0
>>71
パケットパック作ってキャリアの料金プランに組み込むだろうよ
最近パケット料金下げるニュースあったろ
下げたぶんをこれで回収や
ジジババは見れるなら、、、って入る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:58:35.07ID:OnRq0y0z0
いいけど、地方民放のビジネスモデルを崩す事になるよ。
それとも、在京民放は系列の地方民放の切り捨てにかかったのかな?時間の問題だとは思ってたが。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:59:57.40ID:8gqFdmUg0
おれ、テレビは捨ててラジオにしようかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:00:19.07ID:UOl3yF4p0
期間中、放送と同時に配信する番組は、
日本テレビ「news every.」、
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」、
TBSテレビ「Nスタ」、
テレビ東京「ゆうがたサテライト」ほか(アニメ番組など)、
フジテレビ「Live News it!」。



TX以外やる気ねーな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:00:45.21ID:eOzpfNb40
>>2
>テレビ
>いらんなもう

完全に15年ぐらい出遅れたよな。
いまさら・・・としか思われない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:01:03.08ID:7/nnBlWa0
同時配信で18時15分からのぬるいローカルニュースと東京発のグルメ特集の対決になるのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:03:03.91ID:KGYTWqYx0
録画して見られるぐらいだったらウェブ配信の方がスポンサー的には良いと思うけどね
基本的にCM飛ばせないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:04:05.02ID:m87AaOGf0
全民放・全番組の見逃し配信サービスやったら、
どれくらい料金とれるかな? 1か月980円でもアマゾンやネットフリックス超えそうな気もするけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:04:12.61ID:U2suZBNT0
>>74
CM料で番組制作というビジネスモデルは早晩行き詰まりそうだな
芸人がみんなNHKに集まるの観ても旨味のない業界だとわかる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:04:24.35ID:gAJ2GRT00
サンデーモーニングを配信してくれるなら、この世の地獄、サンデーモーニングが見られない福井出張のときに助かるけど、
ラグがあるんじゃあなあ…。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:04:58.90ID:MIhVnrHz0
>>24
糞アベマいらね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:06:19.02ID:U7oGW01c0
広告費出してる大手が
自分のところでそれぞれ
ユーチューブで宣伝番組
作った方が採算合うと思うけど
何でやらないんだろ…?!

スマホでユーチューブ層の方が
多くなっていると思うけどね…(^_^;)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:07:01.72ID:ScNn60PW0
テレビ業界は電波を独占して今度はネットを圧迫するのかよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:07:41.23ID:OIOn301h0
BRAVIA以外でもテレビ本体オンリーで
見えるように対応して欲しいわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:11:46.52ID:HwCTRf8F0
同時配信ならニコニコみたいなのがいいな
コメントうぜーってなるかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:12:31.09ID:apDkS/k30
BSとCSしか見てないわ
地上波で見るのはニュースとスポーツぐらい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:20:00.80ID:YXQiyoRO0
>>92
キャリアの料金にうわのせで集金人クビの大改革
収益率は上がる
月額の支払い料金は変わらないようキャリアのパケット料金を下げさせ、下げたぶんに受信料を組み込む
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:21:51.45ID:ftCaoAPW0
地上波でも情報番組は見ないようにしてるのにネットにしゃしゃり出てくるなよ
放送するなら旅番組みたいなほのぼの系を放送しろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:22:55.47ID:+onnmtd50
TVerは本編とCMの繋ぎが下手、Abemaのほうがスムースに繋がる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:23:03.92ID:cEUW7HOX0
地上波同時配信か
で、それで誰も見ない現実に直面して初めてTV局オワコンって実感するんだろうね。
0098憂国の記者
垢版 |
2020/01/18(土) 14:23:53.71ID:/AyhlnrH0
とりあえずTVerでハイポジを見ろ

そして懐かしめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況