X



【速報】東芝の子会社で架空取引 売上高200億円過大計上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/18(土) 13:21:39.15ID:dlqWy3FJ9
東芝は18日、子会社の東芝ITサービス(川崎市)で数年間、架空取引があったと発表した。2019年9月中間連結決算までの累計で売上高約200億円が過大に計上されていたと見込まれるという。

 19年11月ごろに外部から指摘があり発覚した。東芝は弁護士や公認会計士らによる社内調査を進めている。調査結果を踏まえて、19年4〜12月期決算に反映させる。

1/18(土) 12:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00000061-kyodonews-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:22:21.97ID:Dd/RNRvB0
東芝はあんだけやって逮捕者なしだからな
もうなにやってもいいんだろ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:22:29.28ID:j5wGCF7l0
ひえええええ東芝やべえw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:22:44.91ID:YXQiyoRO0
子会社作ってマネロンは死刑にしろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:23:41.50ID:jMy7Y+v60
もう東芝は無くなるんだし、いいんじゃね?
残ってるのは絞りカスだけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:24:36.56ID:k+auZt120
どこだっけ?
架空会社をつくり、とばしを行い
粉飾決算で世間を賑わせ、会長も失職したところ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:25:26.62ID:qTsdWwoL0
知ってたw
またやるよw

東芝は何やっても逮捕されないからなwwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:25:39.40ID:Qkmls+J20
原発企業は
本当にヤクザしかいないねw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:25:43.66ID:gBXnSnQf0
>>1
東芝(東京都港区)って書いてから川崎市の子会社に触れろよ。記事。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:25:46.06ID:8xINrsrW0
自民党が無能経営者を延命させすぎなんだよ
外人奴隷を増やして日本人の賃上げ妨害とか悪政にもほどがあるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:26:04.99ID:Wu2oQETu0
>>9
絞りカスに失礼
もはやゴミですらない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:26:18.16ID:ytXTlw1f0
東芝レベルの会社なら200億のミスは簡単じゃね
俺も経理ミスで10億くらい過大計上したことあるし
会計士監査前の修正に間に合ってよかったけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:26:27.58ID:Erkkx2Cl0
19年11月ごろに外部から指摘があり発覚した。東芝は弁護士や公認会計士らによる社内調査を進めている。調査結果を踏まえて、19年4〜12月期決算に反映させる。
東芝おかかえの弁護士やら公認会計士なんか使ったって、この件だけで終わるんだろ?
外部(例えば競合他社とかの弁護士や公認会計士)を使う。って事はしないよね
指摘した外部の人達が調査は出来ないもんなの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:26:33.80ID:BQPaKtl/0
年収予想サイト(2020年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://2ch-vip.net/yosoku

ブラック企業判別(2020年・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
http://2ch-vip.net/hyouban
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:26:56.14ID:QsSXfRBk0
NHKも普通にやってるだろ
7000億円も国民から巻き上げといて赤字とかおかしいわw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:27:21.71ID:EpEC09XD0
銭と女、とは言うけどその女の魂の質によるとはまだだれも言及してないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:27:31.56ID:2/64/YyB0
でもトンキン無罪だから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:27:37.40ID:UMKXJZiT0
小向?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:27:48.18ID:aAzeZR+y0
ジャップ
の大企業は滅茶苦茶だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:03.06ID:zVHlQZ140
さすがに個人ではないだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:06.48ID:WHXehqbl0
ゴーンよりもやばい事やってるが捕まえるのかな
上級国民として見逃すのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:30:20.41ID:Lw4vEBcv0
ホリエモン「世の中を変えたい」
警察「ホリエモン逮捕ー!実刑でw」

東芝「200億円架空請求しちゃった」
警察「どうぞどうぞ!、無罪でw」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:30:31.54ID:JA4dNXcF0
また

川崎か
税金返納しなくて良くて、よかったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:31:04.07ID:CcU0piLd0
天下り無罪だな、検察は動かない

将来のコンサル費の見通しを役員報酬と言い張って強引にゴーンを逮捕した検察らしい行動
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:31:45.08ID:qTsdWwoL0
>>32
いつもどおりで笑えるwwww


不正企業のパワーは凄いよなwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:31:49.16ID:IB7eXNX60
上級仲間だとウヤムヤにできるんだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:32:00.68ID:gpb2sNj40
前にも架空取引で粉飾決算してたよね
なにこの会社
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:32:21.51ID:CVhYS09k0
今更いつものこと過ぎて驚く余地もない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:32:39.15ID:qTsdWwoL0
>>36
天下りさせろってことでしょww

もう爆笑するしかないww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:01.08ID:mP/I+mLm0
もはや日本の会社は粉飾決済しないとかなりやばいんじゃね?
アベノミクスで大不況(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:13.05ID:zD3HcyFh0
ゴーンに批判された検察「あー日本人なら不正もセーフ!」ww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:35.04ID:I+E5+gCP0
じゃあぁぁぁぁぁぁああああ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:37.44ID:CcU0piLd0
「天下り無罪」、今月にパワーワード
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:47.90ID:k+auZt120
>>13
オリンパスの猿真似したとか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:53.74ID:WIBXi3zu0
捏造ばかりだなトンキン企業は
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:34:02.12ID:th8vSnGX0
えっ?あのトウシバジャクソンが?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:01.20ID:qTsdWwoL0
>>51
天下り無罪

つーか家電はもう中国企業になったんだよね
そーいえば。レグザとか中華なのかと感慨深い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:05.51ID:/DZwBB1F0
>>31
オリンパ、東芝、東電>>>[東証の壁]>>>池袋母子殺害>>>[上級国民の壁]>>>ほりえもん>>>[日本人の壁]>>>ゴーン
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:07.11ID:zD3HcyFh0
検察「あー日本人なら不正も見逃しセーフ!」ww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:07.59ID:WU3BIFVy0
日本の検察は無能だから期待してない。
潰れかけた時にきちんと潰しておくべきだったな。
東京証券取引所の罪は重い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:08.31ID:mLCcg/qB0
>>1
またか!だから会社が悪いんじゃなくて社員に鉄拳制裁が必要だといったろう…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:17.31ID:Ik4j3Uj00
東芝どんだけやらかしてんだよ
日本の恥
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:31.08ID:6qsKmoMB0
マジ東芝ってのはクズだなwww

家電のサポートでもクズぶりは感じるわ

ブルーレイリコーダープレーヤーも
完全な欠陥商品だった
5回に1回BRdiskにダビングするとまともに再生できない
サポートに電話したら、商品の欠陥性は絶対認めようとしない
上司にかわったら、「裁判したけりゃどうぞ」っていいくさる

全然誠意がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:52.49ID:bNTHsQ5y0
東芝から逮捕者が出ないのはどうしてなんですかー
法律を曲解させるご都合主義ももういい加減にしてもらいたい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:56.93ID:WU3BIFVy0
最近CM流しまくってるなって思ったらこれ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:36:01.92ID:dfR0+pMG0
俺はホリエモンが好きじゃないけど、東芝に関してはホリエモンの言うことに同意する
ライブドアと同じ事やってたのに、逮捕者も出ないし上場廃止もされないのはおかしい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:36:05.50ID:CVhYS09k0
次本体が決算発表延期になったりしたらいよいよ終わりだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:36:51.72ID:fIBCVnjl0
>>69
そりゃ国のトップが反社だからw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:11.17ID:wKAz+/F+0
架空取引てことは粉飾決算?
一発アウトのやつ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:11.33ID:qTsdWwoL0
>>67
だよな
完全に天下りのパワー
卑怯な企業体質が抜けないんだろう 東芝
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:14.41ID:WU3BIFVy0
>>69
税金に喰らいついて生き延びてるだけのダニ企業だよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:56.95ID:Ik4j3Uj00
>>67
そのホリエモンは陰謀なんて存在しない!とか言ってたけどな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:57.01ID:9W+aFUGm0
また、明らかな粉飾決済を
不適切会計の・・・とかいってオブラートに包む言葉遊びが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:13.66ID:WU3BIFVy0
>>73
ぶっちゃけ粉飾。
前回もそうだったけど東証がお目こぼししてしまった。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:18.06ID:qTsdWwoL0
>>64
まじかよ
それ凄いな!!!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:37.13ID:ykTjJcLo0
これ、まじでもっと騒がれる案件じゃないの?東芝ガタガタじゃん。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:55.97ID:zMFEMOKx0
また川崎国か
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:00.24ID:dfR0+pMG0
>>66
東証一部に一刻も早く戻りたいとか経営者が抜かしてたからな
東芝は何にも反省していないし何にも変わっちゃいない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:11.30ID:WU3BIFVy0
クリントン「不適切な関係」
凍芝   「不適切な会計」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:17.42ID:yI1aqaTa0
例のガン検査機で復活しようとしてた矢先にこれかよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:17.86ID:8gqFdmUg0
またなの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:25.68ID:6qsKmoMB0
昔ココム違反してたなw

wikipedia

東芝機械は1982年12月から1984年にかけて、ソビエト連邦技術機械輸入公団へ『工作機械』8台と
当該工作機械を制御するためのNC装置及びソフトウェアを輸出した。

担当した社員は、輸出する機械は同時2軸制御の大型立旋盤の輸出であるとの偽りの輸出許可申請書を作成し、
海外にて組み立て直すとして契約を交わした。輸出を管理する通商産業省もこの許可申請が虚偽であると見
抜けなかった。

この取引を知ったアメリカ合衆国連邦政府は、この輸出が日本も参加していた対共産圏輸出統制委員会
(ココム)の協定に違反しており、さらにアメリカ合衆国国防総省はソビエト連邦海軍の攻撃型原子力潜
水艦のスクリュー静粛性向上に貢献したと考えた。


外患罪だろwwww東芝
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:49.76ID:cWx17eeI0
マジで何やってんだよ
いい加減にしろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:39:59.35ID:Z7U3k/E30
東芝日曜劇場がなくなっても日曜劇場のこり
東芝がなくなってもサザエさんはのこり
東芝堀川町工場なくなってラゾーナのこる
よかったよかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:11.92ID:qTsdWwoL0
>>80
テレビCMしてんだから
報道するんじゃないよ

って圧力に負けてるんだろ
マスコミが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:14.04ID:H5hxoo0u0
チャレンジ無罪w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:44.21ID:k+auZt120
>>60
犯罪者は朝鮮人が多い
法務省や地検はコリアン利権で守られていると推測する
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:50.91ID:Dmwn7xhb0
東芝を初め関電やかんぽ生命から逮捕者がでないのはなんでなの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:59.29ID:2ASB0oPn0
どうせ国が全力を挙げて東芝を守るよ

財閥系企業だし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:02.43ID:/aHDAT800
ゴーンや堀江貴文は有罪だけど、東芝は無罪。
てのは謎の司法だけよね。

日本に法の上の平等は存在してるんだろうか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:03.91ID:bf7QSpex0
東芝クレーマー事件てのもあったよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:12.88ID:qTsdWwoL0
>>86
だから
それが東芝だろ
それように天下りで
不逮捕特権獲得してるんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:33.61ID:pPove2vV0
>>76
ホリエモンもばれた時点でごめんなさいすれば起訴猶予だったかもしれんのに、
何であんなに抵抗したのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況