【意見】日本は一応、先進国だけど…“アジアは安い”幻想 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/18(土) 14:39:17.22ID:dlqWy3FJ9
2019年末、私は突然憂国の士みたいになっちゃいました。あまりにも安すぎる日本の賃金と物価を放置しておけば我々は世界での競争力を失い、海外資本から買い漁られる! とネットで書き続けたのです。

 しかし、ここで比較していたのはG7加盟国やシンガポール、香港ぐらいだったのですが、タイ・バンコクに来て「こりゃ本気でマズい」と思うに至りました。年末年始は海外に行く生活がこれで13年連続となりましたが、これまで「楽しく過ごすのに物価が安くていいよね」と思って来ていたバンコクの物価が明らかに上がっているのです。
.

 そして、街中で「イイオンナイルヨ」「コニチハ」「オイシイヨ」などと声を掛けられることがほぼなくなりました。日本人はもはやカネづるではなくなったのです。確かにこの数年、カンボジアやタイで日本人の若者グループがレストランで1杯ずつビールを頼み、あとは無料の水だけで1時間以上ダベってる姿に現地の人が気分を害しているのを見るようになりました。

「ケチなことやめろよ……」と思ったのですが、日本の物価に慣れた私は今回、明らかに過去との違いを感じたのです。

 2012年までは1万円が3700バーツほどでしたが、現在は2800バーツほど。つまり、1バーツが2・7円→3・6円になりました。
.

 そして、タイの成長を感じるのが、庶民が買うものの価格の上昇です。氷の入った手押し車にマンゴー、パパイヤ、スイカ、パイナップルなどのフレッシュフルーツを並べて売っているのですが、これが5年ぐらい前までは10バーツだったのが20バーツに。オレンジジュースは25バーツが35バーツを経て50バーツになりました。

 もちろん、首都バンコクの価格であることは理解しつつも、これを東京と比較したらどうなるのか? バンコクではマクドナルドのダブルチーズバーガーセットが740円! 日本では640円です。

 1996年頃のタイ航空のCMでは、若き日のいしだ壱成がタイの異空間を体験し、「タイは、若いうちに行け。」のコピーで、しきりと日本の若者を招こうとしていました。あの頃は学生も「国内旅行をするより安いよね」なんてガンガン行っていましたが、多分今はあの感覚ではありません。

 日本は一応「先進国」扱いで、タイは「発展途上国」扱いです。しかし、昨今は日本を訪れる外国人が「爆買い」をしたり、北海道・ニセコの外国人向けの飲食店では海鮮丼が5千円したりする。

 彼らは、もはや日本人を相手にしていない高級ホテルやコンドミニアムに泊まり、こうしたランチをいとも簡単に食べる。そうです、1990年代に我々が東南アジアでやったことをやっているのです。

 ロンドンに赴任した日本の超大企業の友人から先日、嘆きのメールをもらいました。46歳の彼は明らかに役員候補ですが、曰く「オレは日本人としては金持ちだけど、イギリスのサラリーマンが躊躇なく飲むコーヒーが飲めない……」。でも、こうしたことを書くと「上から目線!」とネットで叩かれるだけ。だから貧乏になるんだよ……。

中川淳一郎(なかがわ・じゅんいちろう)
1973(昭和48)年東京都生まれ。ネットニュース編集者。博報堂で企業のPR業務に携わり、2001年に退社。雑誌のライター、「TVブロス」編集者等を経て現在に至る。著書に『ウェブはバカと暇人のもの』『ネットのバカ』『ウェブでメシを食うということ』等。

まんきつ
1975(昭和50)年埼玉県生まれ。日本大学藝術学部卒。ブログ「まんしゅうきつこのオリモノわんだーらんど」で注目を浴び、漫画家、イラストレーターとして活躍。著書に『アル中ワンダーランド』(扶桑社)『ハルモヤさん』(新潮社)など。

1/18(土) 5:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00603115-shincho-soci

★1 2020/01/18(土) 09:30:46.35
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579316437/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:40:22.88ID:l2dLCHlV0
30年成長してないんだから
追いつかれるし、追いこされる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:41:22.80ID:7H0/wJSO0
うん

20年前のSuicaがピークだった

アップルを参入させた孫さんのせい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:44:14.28ID:cNXRB/5k0
自民党政治で失われた30年だからな
他国が経済成長する中で日本だけが右肩下がりの衰退
新興国に追い抜かれて当たり前
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:45:07.32ID:NYLgRsLf0
まず欧米のケチな観光客っていくらでも居るぞ
マックがタイの方が高いのはステイタスの問題では
消費税をもっと上げれば物価高になれるけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:45:17.35ID:5zA70E/h0
安くない東南アジアに価値なんか無い
いいからパクチー抜けや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:45:41.16ID:noPHuz3J0
日本の映画料金は世界一高い。
新幹線の高速鉄道も世界一高い。
タクシー料金も世界トップレベルの高さ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:46:38.35ID:ame0jRlt0
東京の上空写真
うす汚いスラムにしか見えないwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:46:47.66ID:g1VrkuMI0
まだ先進国でいられるのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:46:56.46ID:AdRWYAzy0
別に先進国やめて海外への支援金やめようよ
意味のない称号なんて必要ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:47:02.69ID:noPHuz3J0
日本サゲの記事を依頼されて
無理矢理書いたような記事。

何ら客観的データがない。
最後のコーヒーの話しは意味がわからん。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:47:46.99ID:atRBZ+mZ0
元々成長させる意識に欠けている国だから
何が爆発的な成長をさせたのかを顧みていない
内需搾取にばかり苦心してる日本はマジ終わる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:48:33.88ID:AdRWYAzy0
中国みたいに発展途上国偽装してたらいいじゃんw
別に後進国設定でもいいよ
誇りで飯食えないだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:48:42.16ID:/kN+Ix7v0
これ何かの間違いじゃねーの??
世界の1人当たり名目GDP 国別ランキング・推移(IMF)
https://www.globalnote.jp/post-1339.html

日本ってこないだまでスイスやルクセンブルクとトップ争いしてたじゃん。
振り向けばバハマ、プエルトリコ…?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:49:05.78ID:TxB0meTz0
30年無成長の奇跡の国だからな
また公務員給与ボーナス上げて増税、海外ばら撒きだろ
財政破綻するまでやってろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:49:48.61ID:m4Eq5T8i0
やすっぽい文章だなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:50:28.94ID:vXDi5bzu0
労働組合とかないからやりたい砲台
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:50:29.09ID:z1y5Xd8o0
>>16
もう平均賃金は韓国に抜かれたらしいからな
これも偉大なる首領さま安倍総理のおかげ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:51:27.51ID:qK4PWnfU0
正月に北京行ってきたけど

中小型バイクは、電動しか走ってなかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:51:38.80ID:H6jvdbTX0
>>16
マジレスすると、何もproductionしてもいない金融センターが上位に来るだけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:51:42.17ID:uV9GO/210
内部留保って、単に企業の資産が増えたってだけの話で、
その資産は、新しい工場や建物として投資されてるかもしれないのになw

利益を維持して内部留保を減らせってのは、配当や自社株買いを多くしろってことだぞ。
労働者に行くわけではない。

労働分配率を上げたいなら内部留保ではなく利益を減らせということになる。
でも日本企業がますますダメになって株価も下がって外資に買い叩かれるけどそれでもいいのか?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:52:06.22ID:gR6TIPuo0
終身雇用制度のせい、氷河期で止めておけば
大卒1年目で月40万とか普通になってたろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:52:58.02ID:uBHCu5Ec0
日本人の生活水準がこれからどうなるかというと

上位10%の人は先進国の最低ラインの生活水準を維持するが
残り90%は中所得国の中〜下ラインの生活水準になる

消費税増税、法人税減税その他優遇課税など
日本政府の税政策はそういう方向に動いてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:52:59.57ID:uNOXweg/0
しっかし憂国の士ってのは手遅れになってからわらわら湧いてきやがるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:53:31.68ID:uV9GO/210
>>25
スイスはバイオテクノロジーでもトップクラスだぞ。
単なる金融センターとだけ思ってるなら認識がずれてる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:54:22.98ID:XBzGE4uR0
安倍政権がディスカウントJAPANを推進してる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:55:01.99ID:AdRWYAzy0
>>19
スマホはジョブスの功績だから他の誰が偉い訳でもない
他の国はパクってマネして量産化しただけ
日本の市場で売りたきゃ安くなる
たくさん売れたらいいだけで作って新技術作っても守れなかったら同じで安売り戦争
今の世界はイナゴみたいな市場でしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:56:15.21ID:H6jvdbTX0
>>30
知ってるよ
一昨年までドイツ住みでZuerichの仕事場にもちょくちょく行ってたし、そもそも、俺の業界が....w

スイスがそうだとは言ってないぜ
マカオとかはそうだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:57:38.87ID:C3NQOoUV0
東京に集中して満員電車に疲れ切って
ミスも許されないロボットは 発想も貧困で
ゴミみたいな仕事しかしてない
いっそゴミをロボットに置き換えましょう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:57:54.97ID:PGjX+0Sq0
日本は後退してるのですよ
成長出来ず横這いならまだしも僅かに後退してます。
インフレ率2%から4%が健全な国の成長なのに対して、ずっとデフレ。デフレ下においてタブーなのが常識の消費増税。
EU諸国などで消費税が高いのは、インフレ時に健全に消費税率を引き上げたから。日本のようにデフレ下で消費税上げる国はない。
賃金が下がっているのに増税で巻き上げられたら貧乏まっしぐら
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:59:22.97ID:H6jvdbTX0
あーあとLuxemburgなんて最たるものじゃないかよ
一回だけ遊びに行ったけども(延々と列車に乗って)、新市街は大通りに世界中の金融機関の巨大ビルが立ち並んでたわ
中国工商銀行のビルが、コレまた凄いのよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:59:23.73ID:uV9GO/210
2000年頃 年収1000万は高望み
2010年頃 年収700万は高望み
2015年頃 年収500万は高望み
2020年 年収400万は高望み

どうしてこうなった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:59:48.44ID:uBHCu5Ec0
>ロンドンに赴任した日本の超大企業の友人から先日、嘆きのメールをもらいました。46歳の彼は明らかに役員候補ですが、曰く「オレは日本人>としては金持ちだけど、イギリスのサラリーマンが躊躇なく飲むコーヒーが飲めない……」

これなんて原因はっきりわかってるのにそれには文句言わないんだな
政府日銀による大規模金融緩和のせいでしょ
それで円がゴミになってせいだよ
なんでそれ指摘しないの?w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:00:10.96ID:uBHCu5Ec0
>>41
ほんとこれ
原因はわかりきってる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:00:30.65ID:sfi9uP0P0
シャチョサン、ニマンエン、ニマンエンという婆さんが居なくならないのはなぜだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:00:42.24ID:H6jvdbTX0
>>37
懐w
京ぽんで喜んでた時代からすると、スマホは創意工夫や創造性を奪ってると思うのw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:00:42.90ID:AdRWYAzy0
>>37
利便性を格段に上げたのはジョブスという意味
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:02:00.95ID:h1Y1mjaI0
つうか、それを狙って円安誘導したんだろ?(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:02:43.11ID:noPHuz3J0
>>42
その記事が理解出来ない。

そもそもコーヒーの値段はいくらだ?
日本の高級ホテルみたいに2500円なのか?

それなら超大金持ち以外は自腹は厳しい。
イギリス人は会社の経費かもしれないし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:03:41.46ID:uBHCu5Ec0
実質実効為替レートで検索しろ
日本が相対的に貧乏になっている理由は
大規模金融緩和が原因だとわかる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:03:51.79ID:9C8rANjf0
もうフェイク記事だってバレてるのにいつまでやるのコレ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:04:01.11ID:EQlNdr2q0
そりゃ 円安じゃないと中韓と競えませんて

見積もりの値下げ競争してるのと一緒だぞ

お前が勤務している会社で考えてみろ

高値でも売れる製品を作り続けないと
結局ジリ貧なわけよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:04:17.97ID:6ax6Flyc0
20年も破綻するとか嘘言って国が緊縮財政やってるからだよ
とうとう和歌山で水道管の老朽により
大規模な3日間断水
工場、商店、家庭、の生産みんな止まる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:04:33.81ID:7qlp+Cx60
バンコクがまず大都会。
大阪なんか相手にならない。
中心部は東京より洗練されてる。
海外に出たことない人は信じられないと思う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:04:54.55ID:uV9GO/210
>>49
ただの謙遜だろうよ。
日本人って年収の話になって高いでしょうって言われたら、
高くても謙遜するものだから。

「年収結構高いでしょう?」
「むっちゃもらってますよ」なんて答える人はいなくて、

「手取りにすれば大したことないですよ」とか
「時給にすれば安いですよ」とか謙遜する。

海外赴任者なら「物価が高いので」も鉄板
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:05:14.65ID:ZC0BULVM0
2020年 東京オリンピックの歌 本命盤   f
https://linkco.re/f5rP5Ygs
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:05:42.22ID:+2zh/7br0
ここ10年、20年アジアの同じ国に定期的に行ってりゃ
自分の収入下がってなくてもどんどん遊び辛くなったと
肌感覚でわかる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:06:05.39ID:uBHCu5Ec0
実質実効為替レートでみると
日本円は1970年代後半と同じくらいになってる
世界に比べて貧乏になっている理由はこれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:07:00.34ID:H6jvdbTX0
>>54
確かになんでもある大都会

ただなあ....Soiを一本入ると....清潔度がw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:07:16.36ID:noPHuz3J0
>>53
60兆円の税収で
100兆円の予算を組む

超放漫財政ですが?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:07:16.90ID:AdRWYAzy0
中国の生産工程スキームが破綻し生産コストが膨らみ発展途上国設定や破裂したら市場原理は変わる
生産コストだけの争いに終止符を打つべき
トランプさんにパクリでなく新しい物を作れと言われてたのにつまらん生産効率の話ばかりで反吐が出る
決まったパクり商材なら安い国で安く作れた方がいいに決まってんだろ馬鹿じゃねえのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:07:22.85ID:uBHCu5Ec0
諸外国から観ると
日本円は「安い」んだよ
先進国から観ると当然安いし
発展途上国からみても安い
日本は安い
なんでか?
政府日銀の大規模金融緩和が原因
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:08:22.09ID:uV9GO/210
>>63
10年前で頭が止っちゃってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:08:38.46ID:zVHlQZ140
日本は潰れていくのですよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:09:02.37ID:noPHuz3J0
>>60
せいぜい1割り増しじゃんw

それで役員がコーヒー飲めないなんて
どんだけ嘘記事やねんw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:09:53.33ID:z1y5Xd8o0
>>66
安倍がクソだから止めないとダメなんだよ
チンパンジーがトラック運転してたらとりあえず引きずりおろすだろ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:10:14.10ID:CP4RugnI0
先進国ってのは人間の幸せを重視する社会だよ。
GDPとか年収で比較するのは虚しいって、多くの日本人が思ってる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:10:37.86ID:H6jvdbTX0
>>60
スタバはドイツも高かったわ
そのおかげでいつもガラガラ(だって、イタリア人がやってるホンモノのカフェが1Euroなんだからw)
向こうに引っ越して自宅のネット環境が整うまではWifi使う為に朝から晩まで居たけど何も言われなかったw

ちなみに、欧州のスタバのご当地マグ、あれはタイ製w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:10:50.70ID:EQlNdr2q0
最近アメリカの景気が絶好調なのは

エネルギーが自給できるに近づいたが非常にでかい

アメリカ企業はその安値のエネルギーでモノやサービスを生産できるため
めちゃめちゃ有利

日本は高い値段でエネルギーや食料を買わされ、アメリカよりも技術力が低い

こりゃアカンかもしれん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:11:33.43ID:uV9GO/210
>>67
いや、記事は本当かも知れんが、役員の謙遜を真に受けるなって話だw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:11:46.23ID:H6jvdbTX0
>>71
メタンハイドレート....おや、誰か来たようだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:12:08.42ID:AdRWYAzy0
>>71
結局それもパクるんだよ
イナゴのパクり合いなんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:12:08.82ID:8+h5iH1E0
世界中、1つの国内に複数あるメジャー一流ホテルの値段は大体円換算で同じ4〜5万円。

つまりそういうホテルに個人で予約して頻繁に泊まれるのが金持ちの定義。ツアーはダメよw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:13:20.76ID:+P6j40pL0
>>1
こいつバカだろ
タイで店の出す無料の水飲むなんてありえねーわ そもそもタダで出す店なんてほとんどない
ただのアジ狙いサヨク爺の記事
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:14:01.06ID:yv9Zzw5n0
>>71
太陽光とか風力発電をふやしてエネルギーの自給化をはかるべきなんだが
いかんせん既得権が強すぎて進まない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:14:48.34ID:noPHuz3J0
>>72
そもそもこの役員が実存するのかも
怪しいしな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:00.52ID:uV9GO/210
>>75
今の東京じゃその値段じゃ厳しいな。今は5ー7万はかかる。
京都だと10万ぐらい。大阪で4万ぐらいかな。
マカオだと2-3万、香港やシンガポールだと4万ぐらい、
ニューヨークだと8ー10万ぐらい。
やっぱり都市にとって数倍の差がある。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:07.70ID:jRw+P0dg0
>>68
これか。
ttps://video.twimg.com/ext_tw_video/1216300381463957504/pu/vid/720x720/JZ5ol_cw20q0Ea8c.mp4?tag=10
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:23.93ID:Am0vJH0Y0
>>58
ホントこれに尽きるんだけど、5ちゃんねらーには何度言っても意味が通じない。
つまり、今の1ドル110円と、30年前の1ドル110円の区別ができない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:48.17ID:cqe1wD8P0
いや日本は後進国だ
断言できる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:16:20.48ID:LrCXiPXR0
安倍の言う「世界の中心で輝いている日本」は不都合な真実を隠す猿芝居
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:17:00.58ID:uBHCu5Ec0
北海道にやってくる外国人観光客でタイは3番めに多い国
昔と違い立場は逆転しつつある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:18:22.05ID:AdRWYAzy0
次に起こるのはネット販売で商店や施設レジャーが次々に破綻する
これはもう日米中韓でも前兆出てる
かといって無人化理想系コンビニも中国で失敗してる
もう色々答え見えてんじゃねえか
とはいえ日本の政治家がゴミなのは事実だけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:18:33.43ID:a9peAcFD0
これは以前の類似記事で「日本が先進国でないとすれば他の先進国は?アメリカ以外で挙げてみろ」という問いに答えられなかったから出した記事だなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:18:49.96ID:uV9GO/210
日本は金融立国になれなかった。
投資銀行が何をするかもわかってないしな。
投資するのが投資銀行(の本業)だと思ってる。
日本風に言えば証券会社なのにな。

そりゃ経済発展できないわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:19:28.17ID:H6jvdbTX0
>>79
NYとロンドンはホテルがクソ高いよなぁ....

京都は供給一気に増え過ぎて、一時よりは下がったかと
大阪も5年ぐらい前にリーガロイヤルに1万で泊まれたのに、こないだ同じ部屋予約したらクッソ高くなってやめてヒルトンにしたわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:19:33.40ID:D64EX2L80
>>82
そりゃ、お前さんが日本から出たことがないからだよw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:20:34.09ID:6ax6Flyc0
>>62
嘘じゃん 特別会計抜いた数字でしょ
真実の政府歳出は230兆円だし
何でそんな嘘ついて日本国と国民を落とそうとするの
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:20:50.10ID:AdRWYAzy0
>>88
日本の証券会社は駄目だな
雑魚の芝刈りやって金持ち嵌るだけの詐欺しかやってない
投資もしてないし潰れたらいいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:21:03.26ID:UswXOYPQ0
>>1
某経済学者(笑)が「グローバル」を
喧伝して賃金下げ続けた結果が
このザマよw

まあ、スマホ弄くらせておけば
ウホウホ支持してんだから
お目出度い午後からこの上ないw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:21:34.60ID:D64EX2L80
>>91
それはそれで嘘だけどね。

ハンブルグから北欧に渡ろうとして、ビッグマックが千円以上するって話にビビって
俺は、キャイン!と鳴いて東欧に向かったw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:22:18.72ID:EQlNdr2q0
>>87

アメリカとかつて首位を争っていた国が

あいつよりましだから まだ大丈夫とかいいだしたら もうドンジリになるんじゃないか

落ちていく一方だぞ 現実は
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:22:22.53ID:uBHCu5Ec0
外国人にとって

日本は物が安くて
治安がよくて
風俗がたくさんあるいい国だよ



そう昔のタイみたいないい国
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:22:23.82ID:gz4kxB590
パヨクてその時の都合で日本語を先進国設定にしたり後進国設定にしたりさ
ほんと基本設定ぐらい固定しろよな
そんなんだからパヨクは何言っても信用されないんだよアホ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:22:27.73ID:oiw8fNky0
今はまだ!
今はまだ!

こんな点はまだ勝ってる!

こんなよかった探しを数十年繰り返して今に至る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況