X



【飲んじゃえ!飲んじゃえ!】坪倉先生の放射線教室 放射性物質、直接飲む治療
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/01/18(土) 21:39:55.06ID:qcZBbQwN9
2020年01月12日

現在の標準的な「がん」治療は、手術・抗がん剤(化学療法)・放射線治療の三つです。放射線による「がん」治療は、手術や抗がん剤と勝るとも劣らない選択肢の一つです。

 これまで、身体の外にある器械から、体内の病巣に向けて放射線を集中して当てる治療法について紹介してきました。それに対して、放射性物質を直接カプセルで飲んだり、注射で投与したり、小さな容器に密封された放射性物質を直接身体の中に入れたりして行う治療もあります。

 例えば、甲状腺が働き過ぎて、ホルモンが増え過ぎるバセドウ病や、甲状腺がんが身体のほかの場所に広がってしまうような場合、放射性ヨウ素を含むカプセルを飲んで治療をすることがあります。

 ヨウ素が身体の中に入ると、甲状腺組織に取り込まれます。つまり、カプセルを飲むと、放射性ヨウ素が治療したい部分に集まってくれるのです。働き過ぎている甲状腺や、甲状腺がんに取り込まれた放射性ヨウ素は、ベータ線を出し周辺の組織にダメージを与えることで治療が実現します。

 ちなみに、この治療で使われる放射性ヨウ素は、原発事故直後に周囲にばらまかれてしまった放射性物質の一つでもあります。半減期は8日なのでもう存在はしていません。https://www.minyu-net.com/kenkou/housyasen/FM20200112-449724.php
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:41:53.67ID:coaENmJP0
インビボ にゲット
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:42:08.30ID:myPPh4qR0
ただちに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:45:55.91ID:kA3j3SSZ0
前立腺癌も前立腺だか周囲だかに沢山の小さな放射性物質を注入する治療法あるみたいだな。
前立腺癌は癌細胞の確認のための組織の採取の時も何ヶ所も針を刺すみたいだし、結構怖いわ。
前立腺炎なった事あるから年に1度、血液検査ついでにPSA項目も検査して貰ってるわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:49:27.88ID:Tht4nED/0
この療法をしても再発はあり得ると聞いたので、薬がきくなら薬で、薬が効かなくなったら手術の方がいいと思うよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:51:57.49ID:HX8xJhrE0
>>1
つ、何気に
放射線がん治療と放射能漏れをすり替えてません?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:17:25.15ID:Erkkx2Cl0
頸がんで術後2年の嫁が定期検診でがんマーカーが反応し、PET検査で嫁が有明がんセンター病院で飲まされたら、
看護師が飲んだ瞬間窓を閉め、逃げる様に離れていったそうだ。
やっぱ問題あるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:03:08.11ID:DRaBpk5d0
>>10
ペット検査は点滴だよ嘘つき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:06:39.60ID:C3NQOoUV0
原発事故後の空気が
医療に使われるのか結構強力なんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:23:31.90ID:Rw4FPKvT0
放射線は身体に、良いんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:25:40.11ID:HQ/QyPZh0
>>1
×【飲んじゃえ!飲んじゃえ!】
○【医療】
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:27:29.23ID:Pg2y44Va0
>>10
PETで使うγ線のエネルギーは高いから、毎日接する医療従事者はそれなりに気を付けなくてはならないのは確かだ。
検査についている看護師さんはかなり少ない人数でやっているから、単に忙しかっただけだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況