X



【世論調査】死刑制度容認が80% 「廃止すべきだ」は9%★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/18(土) 22:56:19.80ID:9hOJPEPW9
 内閣府は17日、死刑制度の賛否に関する世論調査結果を発表した。「死刑もやむを得ない」と容認した人は80.8%と、2014年の前回調査から0.5ポイント増でほぼ横ばいだった。
「廃止すべきだ」は9.0%で、0.7ポイント減少した。

 容認する人に理由(複数回答)を問うと、「廃止すれば被害者や家族の気持ちが収まらない」が最多の56.6%で、「凶悪犯罪は命をもって償うべきだ」の53.6%が続いた。

 廃止を求めた人の理由(複数回答)は「裁判に誤りがあったとき、取り返しがつかない」が最多の50.7%。続いて「生かして罪の償いをさせた方がよい」42.3%の順だった。

共同
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200117-00000137-kyodonews-soci

★1が立った時間 2020/01/17(金) 17:26:50.81
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579295594/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:58:38.32ID:c5Q7AEjW0
>>1こういう特別区の悪質クズ公務員がのうのうと冬のボーナス受け取って我が物顔でのさばってるのが許せない 許してはいけない処刑すべき
四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身2016年渋谷区採用悪質チャラクズ地方公務員
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 虚言癖 逃避癖 区民からの素行目撃情報苦情握り潰し
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当て受け取ってる不条理
区民の敵 区政のダニ 職場の疫病神 四ツ倉颯斗 加えてヤニ厨歩きタバコポイ捨て輩 今すぐ東京から出て行け!水戸に帰り水戸で暮らし水戸で死ね!
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」午後から出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」
頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し
公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分が大事 好まない仕事は先延ばし聞いてない知らない
「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしないチャラクズに正規公務員の資格なし!
口頭注意されても舌先三寸で身を交わし 喉元過ぎればケロッケロの蛙面 三歩歩けばキレイに忘れる鳥頭
こんな公務と区民と取引相手舐めた公務員不適合者は上京すんな!
この渋谷区職員四ツ倉颯斗なんか出張と称して午後ふらふら外出したまま連絡も入れず直帰してた
それも金曜や祝日の前日は必ずその手口で実質早退 毎日がプレミアムフライデー
当然仕事は手抜き先延ばし 苦情には泳いだ眼で嘘の言い訳 クズ公務員の見本みたいな高慢狡猾水戸土民 辞めろ さもなくば死ね 死んで詫びろ
https://i.imgur.com/RLud4jS.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:58:58.07ID:QrIrzlCh0
殺す奴は殺される覚悟がうんたら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:59:47.99ID:gNeFHwSq0
死刑は廃止して福一石棺作業か竹島に刑務所作って無期懲役のほうがいあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:00:33.65ID:AepwRUpj0
マスコミではいかにも反対派がほとんどみたいな伝え方をしてたけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:00:36.49ID:x5uRjH6T0
これは当然だわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:01:55.09ID:HX8xJhrE0
>>1
足立コンクはのうのうと生きてるだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:02:42.49ID:jqws67mq0
でもさ死刑より日本の刑務所で死ぬまで缶詰めで強制労働の方がはるかにきついよね
死刑は死んだら楽になるが生きてたらずっと苦しむ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:03:06.93ID:CQQ1IaD90
>>1
生活費に税金出さないなら竹島に流罪とかでいいかなと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:04:01.35ID:GJVPhMCq0
政治犯や思想的な犯罪で死刑の可能性があるならまだしも、殺傷事件それも3人以上じゃなきゃ死刑求刑すらされないんだからね
廃止する理由がない、どころか仇討ち制度も復活させた方がいいくらい。裁判員制度?くだらないからやめちまえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:04:11.13ID:gtZa4Hvs0
死刑なんてナンセンス
終身刑で死ぬまで反省、後悔の日々を
送らせろ
自由のない一生は死刑より辛いぞ
死刑なんか終身刑に比べたら救いだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:04:24.64ID:Drpy16se0
公務執行妨害、籠城、逃亡犯は見つけ次第射殺可能なら廃止でもええかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:04:51.70ID:0QaDibXA0
>>10
日本の刑務所は楽ちんだよ
9時5時で3食出るし
高齢者なら介護も完璧
刑務所に入りたくて犯罪する奴もいる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:05:13.61ID:5fEmcG9j0
日本には切腹という考え方があるからな
死ねば罪が償えるという考え方が
だから死刑で殺すことによって罪を償ったと考えることが出来る
実際は死んでも何も解決しないけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:05:50.68ID:pp1xB5aU0
在日&パヨクの反日勢力「死刑は反対ニダ!(犯罪者ばっかのウリナラが死刑になるから反対ニダ)」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:06:04.42ID:jqws67mq0
>>15
実際入ってみ
刑務所が楽なんて寝言はとてもじゃないけど言えないから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:07:36.45ID:PPdb7GwX0
自分の子供が被害者になってから意見変えるやつが鬱陶しい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:08:07.05ID:Avdx1S/U0
死刑は廃止で良い
結局オウム事件も
死刑にしたことで、
結局解明される可能性が絶たれたし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:08:47.93ID:gtZa4Hvs0
終身刑は一生女とセクスもできないんだぞ
それだけでも非人道的刑罰だよ
仮釈放も恩赦も無い終身刑は死刑より残酷だぞw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:09:03.46ID:5fEmcG9j0
>>13
歳いって要介護になったら税金浪費するだけよ
働ける間は刑務作業させて働けなくなったら死刑が合理的
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:09:11.79ID:XZ2zsZbO0
死刑あると日本だけ犯罪人引き渡し条約からハブられて孤立するけどな
この時代に世界から孤立して良いことなんてなにもないでしょ
日本人の総ネトウヨ化自民応援団化が日本を滅ぼすんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:09:27.89ID:jqws67mq0
>>20
それは死刑ではなく私刑にしたいということちゃうか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:11:53.99ID:6u7TdZsc0
>>18
経験者は語るか?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:15:05.19ID:Y84kVyhe0
信じられないような事件が増えてるからしょうがない

ついでに心神喪失状態であれば人間と見なさず殺処分するという法律も作ってほしいぐらい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:15:06.75ID:6u7TdZsc0
再犯の奴は死刑でいいよ。更生出来なかったってことだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:15:55.16ID:e7AKgPHF0
死刑反対派は遺族の立場になったら死刑容認派になる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:16:07.26ID:5fEmcG9j0
>>24
そこは交渉次第だろう
死刑廃止は主にキリスト教圏でキリスト教の赦しの考え方からのもの
日本には馴染まないよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:16:40.81ID:jqws67mq0
これに限らず自分のことは棚上げで他人の粗探しばかりする風潮

明日は我が身
一寸先は闇
だと肝に銘じた方がいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:17:01.34ID:6u7TdZsc0
心身喪失の犯罪者も死刑でいい。恐ろしいから娑婆に出さないでくれ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:17:06.08ID:GJVPhMCq0
>>16
切腹はむしろ名誉ある死だろ
本当に悪事を働いた奴は市中引き回しの上打ち首や磔、さらに獄門で晒し首
まぁ犯罪抑止の為にも見せしめは必要。刑務所が快適じゃ何にもならん
0034ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/01/18(土) 23:17:25.39ID:17bMA9gH0
>>24
仕方ないね。宗教観や死生観等が欧米諸国と著しく違うし。
むしろ優しい、と感じる事すらある。
むちゃくちゃやっても一回死ぬだけでチャラなんだから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:18:21.10ID:jqws67mq0
>>33
厳罰は犯罪者の再犯防止になんら効果が無いって実証されてますけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:18:37.52ID:ceL1riDQ0
死刑廃止してる国は現場で射殺処理してるしなw偽善もいいとこだわww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:19:41.33ID:6u7TdZsc0
>>35
だから再犯は死刑でいい
0038ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/01/18(土) 23:20:30.38ID:17bMA9gH0
>>35
じゃあ尚更トドメさす必要があんじゃねえの?(;´д`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:20:40.80ID:jqws67mq0
自殺できないからって死刑になりたくて犯罪犯す奴がたまにいるよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:21:00.38ID:kDeqzKXs0
絵に書いたような思考停止感情論土人w

死刑の可視化すら議論できないカスこそ死刑で良いだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:21:16.45ID:jqws67mq0
>>38
これだから猿は
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:04.66ID:6u7TdZsc0
>>40
死刑の可視化ってネット中継でもするのかよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:56.16ID:3b8wSI5k0
>>36 投降して法に跪いた者を死刑にしてはならないとする論理は正しいよ欧州の警察は投降を呼び掛けないみたいだけどねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:59.62ID:iDlPklB+0
>>2
制度容認云々じゃなくて

在庫を放っといていいのかどうかを聞くべきだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:10.43ID:jqws67mq0
冤罪の場合取り返しがつかない
厳罰に再犯防止効果は無い
これだけで無意味だとわかる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:27.95ID:XChNNQGp0
ワシは死刑は反対
刑は恨みを晴らすのが目的じゃあないんだ
殺人鬼を死刑にして心が晴れるか?
虚しいだけだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:38.67ID:lpcxTgDi0
あれだろ アメリカじゃ黒人が歩いてるだけで銃殺刑なんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:25:09.62ID:ejYFicTl0
自白だけしか証拠がない場合、自白させた奴に死刑執行ボタン押させるようにしよう
それで冤罪は減る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:08.20ID:3b8wSI5k0
先ずは減刑無しの終身刑、重禁固、重懲役、それらを組み合わせた刑を実現できれば死刑廃止に道が開けると思うけどとどのつまりは財源だよなぁ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:14.20ID:K862t3NA0
他人なんて死ねばいいと思ってる人が増えてるだけだろ、逆に捉えると自分なんて死ねばいいのにと思われてると感じる人が多いんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:23.33ID:0Gk/w2c50
もっと死刑を増やした方がいい。
無期懲役とかお金かかるし止めてもらいたい。
日本から犯罪者を無くして安心安全な町にして欲しい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:32.88ID:6u7TdZsc0
>>46
だから再犯は死刑でいいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:33.36ID:jqws67mq0
>>50
減ると思う?
サイコパスが他人に同情しないだろ
0056ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:57.85ID:17bMA9gH0
>>47
でも生かしといてもしょうがないでしょ、虚しいだけさね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:27:20.57ID:L7cKq/eP0
普段から死ね〜とか書き込みしてるせいだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:27:20.95ID:uRbRcHb50
死刑の上の刑はあるよ
終身刑20年後その後死刑とか
終身刑30年後その後死刑とか
年齢で考慮すればいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:28:12.20ID:Lg/U3fAn0
永遠に隔離できるなら死刑の必要はないかな。
死刑にして溜飲を下げるなんてことはない。

費用も自由民主主義のコストと考えれば、
大したコストではない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:28:41.17ID:UaP14W7n0
廃止して作り直せ
決まったら1週間以内に執行しろ、だらだら税金使うんじゃねー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:29:16.71ID:uRbRcHb50
植松なんか終身刑30年後に死刑が丁度いいと思うけどな
そうとう勉強して死ねるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:29:41.56ID:6u7TdZsc0
でもよ、教育で体罰は効果も無いしダメと言いながら、犯罪者の更生には懲役という体罰なのな。矛盾してるよね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:30:23.36ID:jqws67mq0
>>63
日本の刑務所は更生施設じゃないからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:30:51.33ID:IddZyRh90
死刑は有っても良いけど確実に犯人だと断定できる場合だけにして欲しいわ
冤罪多過ぎだし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:31:07.16ID:2GRBCn1g0
>>60
やはり遠島か

沖ノ鳥島なら20年、竹島なら5年だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:31:34.98ID:6u7TdZsc0
体罰が無かったらスクールウォーズも生まれなかったのにな。十分効果あったじゃねえか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:32:06.99ID:uRbRcHb50
>>63
あれ更生より復讐だろ
戦国時代のおとんの仇とか娘が刺しにいくやつ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:32:07.35ID:KXVIC+SX0
わが身にふりかかれば復讐心を抱くのは当然だろう。遺族の気持ちが整理できるのなら死刑もやむなし
2割の人はきれいごとを言ってるだけとしか思えない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:32:35.62ID:6u7TdZsc0
>>65
でも更生も目的だよね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:34:32.81ID:k0mCb3TF0
>>13
維持費が高く付くから却下
さっさと吊るした方が安くつく
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:34:55.98ID:uRbRcHb50
体罰で精神的に自立できないよいうな刑がいい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:35:02.74ID:YPMx4uN90
>>63
そもそも犯罪に対する刑罰と、更生や反省とは別物。本来は更生の可能性だの、反省してるから〜なんて量刑に反映するべきではない

学校教育の現場で、反省すれば許されるみたいな考えが蔓延ってるのが良くない
イジメや万引き、円光も、ナアナアではなく暴行恐喝、窃盗、売春ときちんと摘発検挙って流れを作らなきゃダメ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:35:08.75ID:jqws67mq0
>>72
指示されたことだけを延々やらされ続けるだけで
自分でものを考えられなくなるらしいからなw
だから出所しても社会でやっていけない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:36:03.88ID:eaBa8y2x0
生命を奪ったならば当然に生命をもって償うべき。
生命が地球よりも重いとのたまうのならばこれは当然の理屈。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:36:33.15ID:6u7TdZsc0
>>77
じゃあもう死刑にするしかないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:37:15.67ID:MGmn2Rfp0
死刑なくすなら警察の体制も変えないとな
アメリカみたいに変えないと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:37:37.54ID:jqws67mq0
>>79
爺さん、あんた時代遅れなんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:37:57.23ID:k0mCb3TF0
>>46
冤罪があるから死刑は廃止すべきと言うなら現行犯で冤罪の可能性ゼロ、例えば青葉とか宅間とかは死刑にしていいと言う話になる

冤罪絡みで死刑廃止は前スレまでで完全論破済み
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:38:23.77ID:6u7TdZsc0
>>76
政治家になってそういう世の中にしてくれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:39:26.74ID:+J81XHwR0
>>60
だな
社会的なことを考えれば
死刑は必ずしも必要ではない刑罰

なのに必要という連中の程度は、
死刑見物を娯楽の一つにしていた
江戸時代の土人と同レベル
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:40:04.70ID:uRbRcHb50
死刑求刑何年とか細かく作ればいいんじゃね?
死刑30年だけど更生によってはどうなるかわからんよ?みたいな
死刑30年だけどおまえは31年目に死刑とか
死刑30年以内で精神病にして病死にしてしまうとか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:40:06.31ID:YPMx4uN90
>>46
有期刑で長期間冤罪で収監されてたり、獄中死したり、痴漢冤罪で社会的に終了するのも、取り返しがつくのか?つかないだろう。
冤罪の可能性を言い出したら、死刑だけに止まらない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:40:12.87ID:jqws67mq0
>>83
特亜は全て死刑あるねww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:40:22.34ID:siWEhqQd0
一線越えた奴は死刑で良い
それなりに高いハードルだからね

法治国家のルール破ったなら責任は取らないと
やりっぱなしでお咎め無しはない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:19.48ID:6u7TdZsc0
>>81
考えが甘いんだよ。何しても命の保証があるならリスクとっても重犯罪を企てる奴が増えるのは容易に想像がつく。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:24.22ID:jqws67mq0
>>87
金と謝罪で償える可能性はある
死んでしまったらそれも無理
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:37.30ID:k0mCb3TF0
>>85
日本で弁護士以外の死刑廃止派は凶悪犯罪予備軍=キチガイだけ

統失の様なキチガイは人は殺すが自分は死にたくない身勝手な奴ら
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:38.04ID:XChNNQGp0
>>78
生命を奪ったならば当然に生命をもって償うべき。

すまんが無意味な欺瞞だとおもう
虫の命とヒトの命、そんなに価値が違うかな
哲学宗教の話になってしまうが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:40.43ID:pvamaavw0
>>1
被害者の家族に意向を聞いた上で、死刑のボタンを押させてやるといい
若しくは加害者をぶん殴らせる。素手でも得物でもいい

最愛の家族を殺されたんだ。それ位はやってもいいだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:55.64ID:sq5ZNCGt0
※ただし上級国民は書類送検で終わり
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:42:24.15ID:6u7TdZsc0
現に死刑廃止国での犯罪者は減ってませんよね?w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:43:05.22ID:jqws67mq0
>>90
仮に自分が重犯罪やらかすとして
死刑と一生刑務所から出られない人生ならどっちが嫌?
死刑の方が楽だぜ絶対
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:43:06.58ID:rUpMpafW0
死刑よりも苦しい生き地獄なんだから死刑反対だわなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:43:20.94ID:k0mCb3TF0
死刑廃止するのは死刑に該当する犯罪がゼロになった時だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています